-Я не считаю это правильным, - Рилан посмотрел на свой клинок. Спящая змея. Которая вот-вот резко раскроет глаза и вопьётся зубами... - Война - это вообще неправильно! Не так как надо... - Рилан мысленно потянулся к Эрнону:"Где ты, учитель? Все ли...хорошо? Как ты?", но ощутил только...ничего. Эрнон молчал. Не хотел отвечать - видимо, некогда.
Тем не менее Рилан включил свой меч. Ему придало храбрости то, что учитель не ответил. Рилан держал меч клинком вниз, намереваясь ударить им, как...обычным кинжалом? Нет. Для этого меча должна быть иная техника. Не снизу - от груди. Рилан поднял меч на уровень груди, взмахнул, разогнав мрак фиолетовым лучем... и в свете своего меча увидел - их. На короткое мгновение. Их было четверо. Они тоже догадались разделиться! Вдобавок один из них подбежал слишком близко- старый знакомый, тот, кто ещё тогда схватил за руку...Рилан судил об этом по тому, что врага не испугало то, как Рилан крутил в руке меч.
"Они привыкнут! Привыкнут к этим необычным мечам и уже перестанут их пугаться!" - Рилан видел, как вся четверка устремляется к нему, игнорируя остальных... Он коротко, чуть ли не зажмурившись, взмахнул мечом... Запахло горелым мясом. Рука(клешня?конечность?или что? в темноте не разберешь) упала на пол, отрезанная. И тут Рилана осенило: он выловил темноту, скомкал её... и создал сразу нескольких Риланов. Мысленно роздал им приказы бежать в разных направлениях. Риланы пустились врассыпную, настоящий Рилан - тоже. Но он совсем сбился с пути, перепутал направление и... побежал обратно. Там он увидел вспышку... У преследователей такие же мечи?! О, нет! Но то была неправда. Рилан различил черты лица Эрнона.
"Рилан, ты...!"
"Учитель, я заблудился... и...сколько меня тут пробегало? Судя по твоему лицу, я - первый... суматоха такая... но не будем время тратить. Ненастоящие Риланы - они с более тусклыми мечами, и... они не телепаты. Вот как нас отличить. Я пойду с тобой!"
"Рилан, как ты думаешь, ЗАЧЕМ я тебя услал? Чтобы ты быстрей добрался на корабль! Эх, так и быть уж..."-в мысленном голосе Эрнона было напряжение.
"Теперь ничего не поделаешь. Будем выбираться. И... сдается мне, тебе хочется использовать этот...меч?"-Рилан смотрел с омерзением.
В глазах Эрнона был только упрек.
"А я уже отсек им руку. Больше не хочу напрасных жертв!"-ответил Рилан больше самому себе.
"Хочешь, чтобы нас тут всех положили, не так ли? Как хочешь. Теперь придется обороняться".
"От кого?"
"Они идут".