Автор Тема: Энакин Скайвокер-злодей или жертва?  (Прочитано 18382 раз)

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Энакин Скайвокер-злодей или жертва?
« Ответ #45 : 16 Сентябрь 2005, 01:08 »
Бланш Дарроу
Именно Анакин радовался известию о том, что у него и жены будет ребенок. Анакин выстрадал этот брак, любил он Падме, из-за нее потемнел. Плевать ему было на всю эту политику, если б не кошмары, где Падме гибнет в родах.
Извините, но я особой радости что-то не заметила. Обычная реакция молодого папаши, вынужденного считаться с радостью жены, на сюрприз.
Брак он получил не в результате страданий, а после длительной осады объекта страсти. В качестве неожиданного подарка.
Про политику он еще во втором эпизоде говорит. Что мечтает о сильном государстве. И потемнел он не из-за Падме, а потому что слишком сильно хотел быть самым-сымым. Он же это сам Падме говорит. Что он джедай неправильный. Так что Палпатин просто подтолкнул его в нужном направлении. Кстати, не стоит забывать с каким упоением он рисует перед Падме картину их совместного правления его империей. А спустя двадцать лет именно к этому призывает Люка.
А если учесть, в каком аду Анакин Вейдер жил два десятка лет, понимая, что он... своими руками...убил тех, кого любил до безумия. И все впустую.
В ОТ ничего похожего не наблюдается. Вейдер, похоже,  вполне доволен жизнью. И сына встречает не распростертыми объятиями, а лайтсабером.
А почему множественное число? Из всех, кого он уничтожил, любил он только Падме.
когда мальчик, корчась на полу от боли, зовет отца, сильного, доброго, надеется, что сейчас ему отец поможет и все будет хорошо - вам не кажется, что эта сцена зеркально повторяет события в момент гибели Винду?
Нет. Спасая Палпатина Анакин рассчитывал на награду. Палпатин был ему просто необходим для спасения Падме. Спасая Люка он не получает ничего. Потому что перетащить парня на ТСС невозможно, а сын-джедай ему бесполезен.
И маленькое замечание. Люк звал не сильного и доброго папу, а просто отца, как единственного человека, который в той ситуации мог ему помочь. Все равно какого. Сильного, слабого, доброго или злого. Парню безумно больно, а взывать к императору бесполезно. Потому что Палпатин остановится только тогда, когда поймет. что Люк сломался и готов перейти на ТСС. А Люк на ТСС перейти не может в принципе. Не тот человек.

oxotnik
Ну вы готовы вернуться к теме или мне предеться создать еще одну. Касательно Квайгона, Палпатина-маразматика и Вейдера?
Извините, но это вы начали разговор о Квай-Гоне. О том, что он был очень подходящим для Анакина учителем. Вам всего лишь возразили.  :P

Оффлайн Ksiz

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Сентябрь 2005, 02:38 »
Цитата: Witch
А Люк на ТСС перейти не может в принципе. Не тот человек.
Видимо вы не читали Dark Empire, товарищь. Там Люк, хоть и навремя, но перешёл на тёмную сторону. И если бы не Лея, то так и остался бы слугой воскресшего Императора.

По теме: Анакина назвать злодеем нельзя - злодей умный, гениальный, коварный. К примеру - Палыч, Дуку, Чехоточный генерал. А Аникей - просто тупой. И жертва он - своей собственной тупости, наивности и безудержной любви к бабе.
Мне не жалко его в Э3, потому как я вижу только продавшего дружбу, душу и веру человека, а не потерявшегося джедая.
Он - не Избранный для спасения Галактики, он - ошибка этой Галактики. ИМХО!
"The power that we are dealing with here is immeasurable." - Director Orson Krennic

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Сентябрь 2005, 04:55 »
KsiZor
По ЗВ много всякого бреда написано. "Темная Империя" - просто один из наиболее ярких тому примеров. ИМХО. Одно переселение душ чего стоит.

Оффлайн Бланш Дарроу

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://livejournal.com/users/enty_n
« Ответ #48 : 16 Сентябрь 2005, 09:27 »
Мне вот интересно, почему он так слепо принял на веру слова Палпатина? Если уж убиваешь огромное количество людей ради чего-то, надо хотя бы быть уверенным, что ты это что-то получишь. А ему дали какой-то расплывчатый намек, потом "мы вместе придумаем" - и он выполняет все приказы, какие ему дают. Глупо?

Я думаю, что идея макнуть Палыча уже тогда возникла у него в голове, когда Анька только потемнел. Надумал обресть могущество, «которое и  не снилось», а там – одним махом исправить создавшиеся трудности. То, что это достигается годами упражнений – зачем думать избалованному вундеркинду про такие мелочи? Все равно, что пропасть в два прыжка перескочить…  

Обычная реакция молодого папаши, вынужденного считаться с радостью жены, на сюрприз.

Скайвокеры с неба падают?

Падме тоже не особо радовалась – думки о карьере ее и мужа – вот первые, что пришли в ее бедовую головушку. «Я могу родить ребенка дома… Никто не узнает». А реакция Анакина – он только что с неба буквально свалился, спас канцлера, учителя, посадил полкрейсера, тут еще политики со своими висами хвалебными… И бац, ребенок! Анакин просто растерялся.

В ОТ ничего похожего не наблюдается. Вейдер, похоже, вполне доволен жизнью. И сына встречает не распростертыми объятиями, а лайтсабером.

Кроме того, зло - дело темное. Довольство от того, что Вейдер всемогущ? Не думаю, что он забывал Падме все эти годы.

А реакция сына? Люк полюбасик бы сабером окрысился.

А почему множественное число? Из всех, кого он уничтожил, любил он только Падме.

Но он же знал о ребенке.

А вообще мне больше всего Анька напоминает избалованного капризного ребенка. Такими очень легко управлять. Помните песенку лисы Алисы и кота Базилио «Какое небо голубое»? «На дурака не нужен нож: ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь!» И так далее…
"Мы рождены, чтоб папе было стыдно!"

Оффлайн kosmaty hobbit

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Сентябрь 2005, 13:50 »
Мне вот интересно, почему он так слепо принял на веру слова Палпатина?Если уж убиваешь огромное количество людей ради чего-то, надо хотя бы быть уверенным, что ты это что-то получишь. А ему дали какой-то расплывчатый намек, потом "мы вместе придумаем" - и он выполняет все приказы, какие ему дают. Глупо?
Энакин оказался в безнадёжной, как ему казалось, ситуации и он был вынужден хвататься за соломинку. Кроме того мне кажется, что он искренне поверил в идею, которую ему предложил Палпатин. Ведь чтобы шинковать людей сотнями нужно не только знать, что ты за это что-то получишь, но и то что ты сражаешься за идею, если конечно ты не моральный урод, коим Энакин при всех его недостатках всё-таки не был.

Оффлайн Veronique

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16 Сентябрь 2005, 14:29 »
ИМХО, он очень доверял Палычу. палыч сделался его близким другом за все эти годы. И потом, Энакин же честно сунулся со своими проблемами к Йоде...а тот - да забей типа, радуйся)))))))))) а Палыч тут как тут, с конструктивным решением проблемы, как показалось Энакину. Кстати, ведь Палыч сам завел разговор на эту тему с ним.
У меня есть теперь свой падаван)))[/color]

Оффлайн oxotnik

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://oxotnik.ucoz.ru/
« Ответ #51 : 16 Сентябрь 2005, 14:34 »
Цитата: Бланш Дарроу
Подобная тема уже поднимались. Называется "Спасение Люка. Смысл." А если учесть, в каком аду Анакин Вейдер жил два десятка лет, понимая, что он... своими руками...убил тех, кого любил до безумия. И все впустую. И когда мальчик, корчась на полу от боли, зовет отца, сильного, доброго, надеется, что сейчас ему отец поможет и все будет хорошо - вам не кажется, что эта сцена зеркально повторяет события в момент гибели Винду? И там, и здесь Анакин наблюдал и вмешивался. И оба раза это были шаги через грань света и тьмы.
Тоесть получается что спасая от рук Палычы сына, Эни как бы просит прощенья у всех кого любил и кого он убил. Стихи Получаются!!!!  И понимая что сейчас он умрет просит прощенья у сына. Вобще можно такое прощать? Или только безграничная доброта Люка и его любовь к отцу прощает его. Ведь существуют же какие нибудь границы от корторых можно отталкиваться. Типа это можно простить а это нет. Хотя я думаю что жертвуя своей жизнью Эни так или иначе заслужил прощение. Ведь в конце пятого эпизода когда они подходят к крейсеру Энакина тот готовит притягательный луч но не пускает в силу. Почему? Сразу возникает вопрос. Если бы он не любил Люка то зачем было его отпускать. Он мог его притянуть и убить пока он был в бессилии. Это так просто.  :angry:

Оффлайн Бланш Дарроу

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://livejournal.com/users/enty_n
« Ответ #52 : 16 Сентябрь 2005, 16:12 »
Цитата: oxotnik
Ведь в конце пятого эпизода когда они подходят к крейсеру Энакина тот готовит притягательный луч но не пускает в силу. Почему? Сразу возникает вопрос. Если бы он не любил Люка то зачем было его отпускать. Он мог его притянуть и убить пока он был в бессилии. Это так просто.
Не отпускал Вейдер Люка. Просто поймать не успел. А эта добыча была ему очень нужна. Не вышло с Падме, попробуем с сыном. Вейдер знал, как и учителя Люка, что парень весьма уязвим. В некотором роде повинна одна фамильная черточка: очертя голову спасать тех, кто дорог, не думая о последствиях. Это могло сыграть ситхам на руку.
Но и убивать Вейдеру Люка было незачем. По крайней мере, пока не будут испытаны все средства, способствующие обращению парня.
Но, господа, если Анакину, а потом Вейдеру было так попинать на собственного сына, как здесь говорилось - Вейдер Люка сделал бы как маленького. Убил. И не было бы счастливого конца.
Так вот, думаю по-прежнему, что Анакин потемнел ради Падме и ребенка. А умри Люк - существование Вейдера на темной стороне потеряло бы смысл.
"Мы рождены, чтоб папе было стыдно!"

Оффлайн darrus

• Просмотр профиля
    • http://daryasw.narod.ru/main.html
« Ответ #53 : 16 Сентябрь 2005, 16:55 »
Вы забываете диалог Вейдера с императором. Была договоренность - сначала попробовать перетащить мальчика на ТСС, если не получится, убить. Так что Вейдер на Беспине не собирался убивать Люка (а мог бы, если бы захотел), он его ловил живым и относительно невредимым, чтобы доставить Палпатину и провести соответствующую обработку. Никакого проявления отцовских чувств я тут не вижу. В дуэли на ЗС2 - другое дело.

Энакин оказался в безнадёжной, как ему казалось, ситуации

Как ему казалось - вот именно. Быстро же он забыл, чему его учили. Говорили ему "всегда в движении будущее"? Говорили. Говорили ему "твой фокус определяет твою реальность"? Говорили. Но он слушает человека, который говорит вещи, противоречащие всему, чему его учили почти пятнадцать лет, и ни на секунду не сомневается в его правоте. Только потому, что Палпатин говорит то, что он хочет слышать.
Once you can accept the Universe as matter expanding into Nothing that is Something, wearing stripes with plaid comes easily.

Оффлайн kosmaty hobbit

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : 16 Сентябрь 2005, 17:58 »
Вы забываете диалог Вейдера с императором. Была договоренность - сначала попробовать перетащить мальчика на ТСС, если не получится, убить. Так что Вейдер на Беспине не собирался убивать Люка (а мог бы, если бы захотел), он его ловил живым и относительно невредимым, чтобы доставить Палпатину и провести соответствующую обработку. Никакого проявления отцовских чувств я тут не вижу. В дуэли на ЗС2 - другое дело.
Но в упомянутом диалоге именно Вейдер предложил перетащить Люка на ТСС. Император же просто предлагал пустить "юного Скайвокера" в расход.
Быстро же он забыл, чему его учили. Говорили ему "всегда в движении будущее"? Говорили. Говорили ему "твой фокус определяет твою реальность"? Говорили.

Чё-то я не помню чтобы ему такое говорили. Наоборот когда Энакин приходит к Йоде плакаться тот ему говорит поскорее отказаться от всего земного и "возрадоваться за близки своих, что в Силу преобразовались". Вот и пришлось помощи на стороне искать.
Но он слушает человека, который говорит вещи, противоречащие всему, чему его учили почти пятнадцать лет, и ни на секунду не сомневается в его правоте.
Нельзя забывать, что Палпатин Энакину тоже пятнадцать лет мозги промывал. Он ему был ближе, чем любой джедай (за исключением Оби-Вана) естественно, что он от "своего наставника" такой подлянки не ожидал.
Только потому, что Палпатин говорит то, что он хочет слышать.
А что делать если все остальные предлагают плюнуть на жену, любимую между прочем! Естественно он ищет помощи у того, кто её предлагает.  

Оффлайн oxotnik

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://oxotnik.ucoz.ru/
« Ответ #55 : 16 Сентябрь 2005, 18:09 »
Цитата: kosmaty hobbit
Но в упомянутом диалоге именно Вейдер предложил перетащить Люка на ТСС. Император же просто предлагал пустить "юного Скайвокера" в расход.

...И это можно считать отцовскими чувствами.  Поэтому (как было сказано раней) то что Энакин отпускает Люка с Беспина. Что касается расхода, то Импиратор говорил так:"Если вам не удаться убидить юного Скайвокера перейти на нашу сторону то вы понимаете что его придется убить. Нельзя допустить чтобы сын Скайвокера стал Джедаем." Именно из-за этого валнавался Палыч. Он понимал что если Люк нажмет на Энакина как сделала он сам то тот просто не выдержит и предав его убьеть. Во так. А как можно нажать на отца который между прочим именно из-за него перешел на ТСС ? Да спокойно. Да Люку то наврать надо было что Император хочет его да и папочку заодно пустить в расход и получить всю власть. А ведь если бы Люк перешел на ТСС то можно было бы искать нового Императора. Ведь Люк Палыча и в грош бы не ставил. Да наплевал бы на него и отправил в Силу. Ведь Люк будет посмелее Энакина.

Оффлайн darrus

• Просмотр профиля
    • http://daryasw.narod.ru/main.html
« Ответ #56 : 16 Сентябрь 2005, 19:56 »
Он понимал что если Люк нажмет на Энакина как сделала он сам то тот просто не выдержит и предав его убьеть.

Люк давил на Энакина достаточно сильно и жестоко, но подействовало не это, а то, что сделал Палпатин. Вейдер не мог перетащить Люка на ТСС, у него для этого не было ни рычагов, ни способностей. Палпатин - возможно, сумел бы, при другом подходе. Но, в таком случае, в расход пустили бы Вейдера. Так что предложение Вейдера обратить Люка - либо альтруистический шаг, спасение сына ценой собственной жизни, либо очередной нерасчетливый поступок.
Once you can accept the Universe as matter expanding into Nothing that is Something, wearing stripes with plaid comes easily.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Сентябрь 2005, 20:54 »
oxotnik
И это можно считать отцовскими чувствами.
Отцовских чувств к незнакомому человеку и потенциальному врагу мужчина испытывать не будет. У него нет слепого материнского инстинкта. От природы не положено иметь.
Импиратор говорил так:"Если вам не удаться убидить юного Скайвокера перейти на нашу сторону то вы понимаете что его придется убить. Нельзя допустить чтобы сын Скайвокера стал Джедаем."
Вас опять подвели переводчики. Диалог звучит так
V. What is thy bidding, my master?
E. There is great disturbance in the Force.
V. I have felt it.
E. We have a new enemy - the young rebel, who destroyed the Death Star.
V. Yes, my master. Luke Skywalker.
E. I have no doubt this boy is the offspring of Anakin Skywalker.
V. Haw is that possible?
E. Search your feelings, Lord Vader. You will know it to be true. He could destroy us.
V. He's just a boy. Obi-Wan can no longer help him.
E. The Force is strong with him. The son of Skywalker must not become a Jedi.
V. If he could be turned, he would become a powerful ally.
E. Yes. Yes. He would be a great asset. Can it be done?
V. He will join us or die, my master.
Иными словами, убить в случае необходимости Люка предлагает сам Вейдер. Император об этом даже не заикается. Думаю идея получить нового ученика его очень заинтересовала. Этакий чистый лист, но котором можно написать все, что угодно
Ведь Люк Палыча и в грош бы не ставил. Да наплевал бы на него и отправил в Силу. Ведь Люк будет посмелее Энакина.
Вот только на порядок слабее и совершенно не обученый. А с Палпатином даже Йода не сумел справиться.

Оффлайн Veronique

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17 Сентябрь 2005, 01:42 »
Witch, а переведите мне, пжалста, вот эту реплику...
E. I have no doubt this boy is the offspring of Anakin Skywalker.
:rolleyes: Я не сомневаюсь, что....что?
У меня есть теперь свой падаван)))[/color]

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 17 Сентябрь 2005, 02:19 »
Veronique
 Отпрыск.