Автор Тема: Реалистичность "Мести ситхов" или дорлжен ли был Энакин оста  (Прочитано 8858 раз)

Оффлайн Lappola

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Ну уже давно отгремели споры по поводу «Звёздных войнIII Мести ситхов», а мне сейчас захотелось написать своё по этому поводу мнение.
   Разумеется, есть шероховатости. Фраза "мой маленький зелёный дружок многим не нравится, но я не согласен. Чем она плоха? И эмоциональные дроиды, и звуки в космосе не хороши я и не отрицаю. Но это всё для детишек. Я люблю фильм не за это. Фильм о воинах, не боящихся смерти и защитниках правды – вот чем он мне интересен. Но я бы хотел поговорить о том, должен ли был Энакин остаться джедаем и насколько это влияет на реалистичность фильма.
   Попытаемся разобраться, почему Энакин стал ситхом? Причин, по-моему, несколько.
   Первое – любовь. Точнее, н совсем любовь, а страстное, сводящее с ума чувство по отношению к Падме. Он очень боялся её потерять, но это была не вполне любовь. Точнее, не та любовь, которой я хотел бы любить. Ведь нет чёткого определения слова «любовь». Настоящая любовь, по-моему, не делает из человека раба. Энакин стал рабом своего чувства. Он не готов был расстаться с Падме, даже, если она не примет тот путь, на который он встал. Да и Йода говорил, что ревность – «алчности тень». Значит первая причина – сильное чувство – любовь, а вернее, нечто сводящее с с ума стало причиной    перехода Энакина на тёмную сторону. Но не только.
   Энакин хотел быть значимым. «Я не тот джедай, каким должен быть, я хочу большего». Энакин злился, когда ему не дали звания магистра. Он хотел признания. Это вторая вещь на которой сыграл Палпатин. Конечно, следует признать, что Энакин имел в душе тьму, как, многие могут склониться ко злу, так мог и он. Он ведь мог сказать: «Нет, я не пойду убивать йонлингов, я не пойду убивать детей, я не предам своих друзей,» – но не сделал этого.
   Однако, обратимся к вопросу, могла ли судьба Энакина сложиться иначе.
   Лукас словно за уши притягивает Энакина  на тёмную сторону. Кроме того, переход Энакина на сторону ситхов показан очень быстро. Вместо того, чтобы добавить фильм драматизма – в хорошем смысле этого слова – Лукас сделал боевичок для детей с налётом драмы. Не показаны развёрнуто переживания Энакина. Ну что ж, Лукас не Достоевский. Но не притягивать Энакина за уши к ситхам ведь можно было! Все словно ослепли: никто не замечает, Энакин скатывается ко тьме. Ни мудрый магистр Йода. Ни Оби Ван Кеноби. Уж у него то с учеником был более близкий контакт – мог почувствовать. Но нет! Ещё и подначивает, разжигает в нём гордыню: «Иди, пожинай лавры. Ты заслужил.» Ему подпевает Падме: «Ты слишком строг к себе милый!»
   В довершении всего Оби Ван Кеноби, вместо того, чтобы попытаться поговорить с Энакином и образумит его, вернуть его к свету обвиняет его.
   И даже не удосуживается протянуть Энакину руку, когда тот сползает в лаву. Энакин кричит ему вслед: «Ненавижу!», но ведь ничто не убивает ненависть сильнее, чем любовь и милосердие.
   Вот и получилось, что по ходу саги о джедаях, Энакин должен был бы стать ситхом – ведь четвёртая часть уже была отснята! Но интересно, хватило бы у Лукаса духу снять фильм с другой концовкой? Мне бы хотелось, что бы Энакин остался джедаем. Остаётся надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь снимет мультфильм об этом, хотя это вряд ли случиться. Хотя кто этих киношников знает, от их всего можно ждать.
   А уж если делать из Энакина ситха, то пусть бы пологичнее смотрелось.
   А может не так и плохо, что Энакин стал ситхом, чтобы люди смотрели и видели, не делали так. Не переходили на сторону зла.

Оффлайн Оператор

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
1. Какую реалистичность и логику вы ищете в фантастическом произведении с элементами сказки?
2. Мне кажется что Лукас и не собирался раскрывать полную структуру личности главного героя и философствовать на эту тему. Он просто показал причины, по которым персонаж рухнул ниже плинтуса. Что был он таким "добрым и пушистыми", а потом - вот елки-моталки, не подвезло парню - стал "злым и колючим". Как вы сами сказали - Лукас не Достоевский.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь

Оффлайн Lappola

• Посетитель
    • Просмотр профиля
По первому пункту: фантастический не значит аляповатый и без внимания сделанный.
       По второму вопросу, пожалуй, соглашусь с Вами. Но раз не раскрыл, значит эта часть в фильме наспех сделана. А это всегда смотрится некрасиво. При взгляде на приличный фильм это вызывает у меня досаду.
       Скажите, а Вы тоже считаете. что Энакину просто "не повезло"? Или он всё же мог остаться джедаем?

Оффлайн Terpey

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Во люди дают....Лукас делает деньги на незаконченности и недодуманности

Оффлайн Вэйда

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://starwars.10bb.ru/
Возможно, переход Эни на ТСС сделан не очень реалистично. Это факт, не спорю. Слишком быстро он вдруг стал ситхом.
Но, ИМХО, он должен был стать ситхом. Палыч так просто его бы не отпустил. Да и характер у него такой, что не мог он быть светлым, если бы не изменялся в лучшую сторону. А изменяться особо ему, ИМХО, не давал Палыч. Сами вспомните, как он на слабостях Эни играл.
Vivere est militare.
Contra vim mortis non est medicamen in hortis.

http://starwars.10bb.ru/

Оффлайн Ranid Kast

• Просмотр профиля
(Вэйда)
Слишком быстро он вдруг стал ситхом.[/quote]

Люди, очнитесь. Он им становился целых два фильма.
Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии.

Оффлайн Cyberdan

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://swlegacy.narod.ru
Люди, очнитесь. Он им становился целых два фильма.
Во, во! Ащё он успевал по чуть-чуть становиться ситом и между фильмами  ("Войны Клонов" Татарковского, комиксы, книги). Ато задолбали заявления, что переход Энакина показан не убедительно. По мне, всё логично и поставлено, как надо.
LONG AGO...

I KILLED YOU
I KISSED YOU
I MISSED YOU...
                        ...STILL

Оффлайн Тимон

• Легенда форума
  • PE staff
    • Просмотр профиля
    • http://blincake.org
доля правды в первом посте есть, но как я представил себе, что Энакен сползает в лаву, а Оби-Ван подаёт ему руку...
Попса... твоя рожа... совершенно тупо... стоит внизу кадра... абсолютно дебильно... (с) nilb

Оффлайн Lappola

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Вэйда, если бы все окружающие Энакина не прохлопали бы ушами и не прогморгали парня, всё было бы нормально. Конечно, Палпатин мог бы оказаться хитрее и изворотливее их, но тогда я бы написал, что Лукас хорошо изобразил переход Энакина на тёмную сторону. А так я другое написал.

Raind Kast, я не сказал "быстро", я сказал"не показаны развёрнуто" - переживания Энакина.

А что смешного, Тимон?

Оффлайн DVD

• Участник форума
    • Просмотр профиля
(Shark)
я не сказал "быстро", я сказал"не показаны развёрнуто"[/quote]
Показывать все душевные мучения Энни развернуто - не хватилобы и 50 эпизодов. В саге изображены только основные шаги на ТСС, такие, как уничтожение племени тускенов.
"Вам, джедаям, надо уяснить разницу между знанием и мудростью" ©

Оффлайн Terpey

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Блин, фильм сделан именно так чтобы зритель додумывал многое сам...а на счет 50 эпов согласен

Оффлайн Эл Донован

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Народ, вы тут что из пустого в порожнее переливаете? Фильм снят на 2 с небольшим часа и всего не покажешь...а переход- так это закономерность= при слабом самоконтроле любой может стать ситом или не так? да и как у мальчика-раба могут проявляться тока белые и пушистые черты да и мать и жена- единственные родные, вечно подкалывающий учитель ещё... дак он так и будь белым и пушистым бы попал в солярий и на депиляцию...

Оффлайн Тимон

• Легенда форума
  • PE staff
    • Просмотр профиля
    • http://blincake.org
Shark, так он сам же его и порубал
вот ты побил чела, он валяется на полу, а ты берёшь и подаёшь ему руку со словами "ну давай, вставай" - это разве не глупо?
Попса... твоя рожа... совершенно тупо... стоит внизу кадра... абсолютно дебильно... (с) nilb

Оффлайн Оператор

• Просмотр профиля
(Shark)
По первому пункту: фантастический не значит аляповатый и без внимания сделанный.
       По второму вопросу, пожалуй, соглашусь с Вами. Но раз не раскрыл, значит эта часть в фильме наспех сделана. А это всегда смотрится некрасиво. При взгляде на приличный фильм это вызывает у меня досаду.
       Скажите, а Вы тоже считаете. что Энакину просто "не повезло"? Или он всё же мог остаться джедаем?[/quote]

1. Во-первых: Не могу ничего сказать вам по этому поводу. Я не считаю, что "Месть ситхов" "аляповатым и без внимания сделанным". Во-вторых: Ни к чему из 3 эп. делать "Вавилон-5" на 100 с лишним серий. Передать основную мораль сей басни можно уложившись в 2 часа, что Лукас и сделал. В -третьих: Единственно "романтические сцены" сильно подкачали и 2 и в 3 эп. А так я всем довольна. Все мне кажется вполне логичным.
2. Я категорически отвергаю ту вероятность что Анакин мог бы остаться джедаем. (Только не бейте меня пожалуйста!) По правде говоря мне вообще кажется что не перейди Анакин на ТСС, при первой же возможности он покинул бы Орден. Система ценностей у него несколько не джедайская (вообще не разбери пойми какая). Но по большому счету таким конечно прямая дорожка на Темную Сторону. И Палпатин и остальные "притягивальщики за уши" тут при делах поскольку постольку.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь

Оффлайн Darth Mullog

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Есть серия книг,где показано становление Тёмного Лорда в то время,когда Люк писался в штанишки.
Там всё более растянуто,чем в фильмах.