I{enobI, мой вариант крепления АНТУРАЖНОГО (пока не боевого, а значит - более лёгкого) меча: невершье, сделанное из пробки, опоясывает ремешок из капрона, накрепко прибитый к пробке. На петле из этого ремешка крепится полукруглое кольцо (полукольцо) или кольцо прямоугольной формы (от сумки, к примеру). После в поясе из обязательно натуральной кожи делается поперечная прорезь, в которую просовывается пружинка от чехла для мобильника, которой чехол цепляется на пояс/ремень. На хороших чехлах (некогда бывших хорошими, а теперь убитых вдрызг ) пружинка-цеплялка металлическая. Просунуть её в прорезь не так просто, но зато делать это придётся один раз, и этакая блестящая фурнитура придаёт своеобразие облику . Когда цеплялка вставлена, на неё реально быстро повесить и быстро с неё снять меч.
Вариант два - как я вешаю рукоять боевого меча. В ремне делается одна круглая дырка (гвоздём или шилом, можно разогретым - тогда дырка не рвётся), в неё вставляется тоже полукольцо или прямоугольное. На рукояти - простой небольшой карабин, укреплённый на одном из винтов, держащих клинок внутри рукояти.
И последняя деталь: все описанные действия я производил с армейским ремнём, широким, из толстой натуральной кожи.