Ту-ту-рум-па-дум! Спасибо всем за вдохновение, ваше мнение - главное, что позволило мне дописать этот бред! Итак, наконец-то конец!!! Это последняя часть фика. Фух!
Явин потрясал своим величием, красотой и… абсолютной безжизненностью. Он был мертв. Огромный газовый гигант степенно поворачивался в иллюминаторах «Сокола», подсвечивая мягким оранжевым светом рубку. Лея сидела, глядя прямо перед собой. Золотистый протокольный дроид с интересом вертел головой по сторонам. Маленький астродроид тихонько бибикал, переключившись в режим ожидания. Будто берег силы для чего-то, - подумал Хан. Сам капитан сидел, вцепившись в штурвал как в родную мать и хмурился. Выглядел он при этом довольно угрожающе, и никто не решался его потревожить. Чубакка ковырялся в вынутом из пойманной шлюпки энергоконверторе, то и дело поглядывая то на Хана, то на Лею. В воздухе, казалось, трещало электричество. Может, поэтому всех тряхнуло, когда капитан наконец выдавил сиплым от долгого молчания голосом:
- Итак, вам же не на сам Явин надо? – Лея злобно покосилась на него. – Не, ну мало ли… Хатт вас знает, чего вам нужно от жизни… Один мой друг, к примеру, живет в облаках и не жалуется… - Хан увял, наткнувшись на взгляд пассажирки. Она молча протянула руку за датападом и ввела координаты четвертой луны. Хан оскорбился:
- А на словах нельзя было сказать? Я знаете ли, умею в космосе ориентироваться и до четырех тоже научился считать!
- Ну мало ли… - протянула Лея язвительно. – Вдруг консультация отважного капитана тоже стоит денег?
Хан сжал зубы и надавил на рычаг.
Лея мчалась по коридору под звук сирен. Она только успела переодеться в нормальное платье и на минуту прикрыть глаза, как все раскололось в оглушительном вое. Их нашли. Звезда Смерти черным призраком висела на орбите Явина.
В зале для совещаний было душно. Хинно Жуат, пилот синей эскадрильи, нервно мял в пальцах форменную перчатку, которая уже была похожа на что угодно, только не на перчатку.
Я – отличный пилот. Я был гордостью Академии, а теперь стану гордостью Альянса. Я не умру. Это не обязательно. Ну и что – Звезда Смерти! Это звезда не моей смерти. Я вернусь к Тиал. Я вернусь к маме. Хинно сглотнул, когда в зал вошел генерал Додонна. План был прост. До подозрительности. Так объясняют детишкам на пальцах – влетите в каньон по экватору станции, найдете дырочку, закинете туда подарочки имперцам и летите домой к маме.
Я не вернусь – эта мысль отчетливо отпечаталась в мозгу пилота, будто кто-то внушил ему это. Он опустил голову, но поднял снова, почувствовав на себе чей-то взгляд. На него смотрела принцесса Лея. Она ободряюще улыбнулась пилоту и подмигнула. Улыбка была грустной, подмигивание невеселым – но Хинно вдруг стало тепло. Он не вернется – но он вернет кому-то свободу. Мягко звякнул длинный общий сигнал – пилоты встали и, переговариваясь, пошли к дверям. Пора.
Вейдер смотрел на обзорный экран Звезды Смерти и впервые за многие годы сомневался. Все было как всегда – жалкие, бесплодные попытки кучки энтузиастов защитить свою базу. Рой суетливых маленьких корабликов, вьющихся вокруг черной громады, как мелкая мошка вокруг ленивого банты в жаркий день. И все было не так. Он это чувствовал. Сегодня букашки добьются своего. Вейдер, поколебавшись на долю секунды, принял решение:
- Лейтенант Иммин? Подготовьте мой истребитель. Я собираюсь… - Вейдер сделал паузу, будто пробуя слово на вкус, - …поохотиться.
Дарт Элиден замер, глядя куда-то поверх головы посла Кариды. Гости недоуменно переглянулись.
- Э-э-э… Лорд Элиден? – Вся толпа отшатнулась, когда ситх снова посмотрел на них. В его взгляде светилась боль и ярость. Он молча кинул гостям и быстро зашагал через залу к императорскому трону. Танцующие пары почтительно расступались перед юношей. Сидиус откинулся на спинку богато украшенного кресла и тихо переговаривался с каким-то офицером. Он поднял глаза на подбежавшего к нему ученика, и в них лишь на долю секунды полыхнуло странное торжество. Потом оно сменилось вежливым недоумением.
- Что такое, Лорд Элиден?
- Учитель, моему от… Дарту Вейдеру угрожает опасность! Я только что почувствовал! Я должен лететь…
- О чем ты, мой мальчик? Дарт Вейдер может сам о себе позаботиться! Тем более, как раз сейчас он вышел на след базы Альянса. – Сидиус расплылся в улыбке. – Так что у Лорда Вейдера, напротив, сегодня выдался отличный день!
- Но…
- Вернись к гостям и наслаждайся, Элиден. – теперь во взгляде Императора была угроза. – Тебе нет нужды вмешиваться.
Элиден сжал кулаки, еле сдерживаясь, и огляделся. Все тут же отвернулись, возвращаясь к своим напиткам и разговорам. Только один человек не отвел взгляда. Элиден резко вскинул голову и направился через всю залу навстречу высокой стройной девушке в кроваво-красном платье. Теперь рыжие волосы были распущены и водопадом рассыпались по обнаженным плечам. Элиден подошел к ней и отвесил легкий поклон.
- Джейд.
Девчонка с вызовом встретила его взгляд. Оказывается, глаза у нее зеленые, не карие.
- Лорд Элиден. – Джейд церемонно присела, но в прищуренных глазах читалось насмешливое: «Привет, припадочный».
Элиден молча протянул руку в черной перчатке. Джейд слегка округлила глаза.
О, мы танцуем?
В прошлый раз не закончили. Не люблю обижать дам.
Что ж, в прошлый раз концовочка была эффектная. Сегодня стоит ждать продолжения?
Я тебя удивлю. Если ты еще не испугалась.Джейд вздернула подбородок и вложила свою ладонь в руку Элидена. Под обстрелом сотен взглядов пара прошла на середину зала. Особенно остро оба почувствовали пристальный взгляд Сидиуса.
Что ж, учитель – я буду наслаждаться. Элиден повел плечами, и черный с зеленым плащ мягко скользнул к его ногам. Он подхватил его Силой и оправил в руки ближайшему дроиду-секретарю. Джейд встряхнула волосами и наклонила голову. Мир замер – теперь точно все внимание зала обратилось к ним.
Лея стояла у тактического экрана рядом с генералом Дженом Додонной и смотрела, как маленькие светящиеся точки истребителей штурмуют зловещий черный шар. Один за другим точки гасли, сопровождаясь жуткими звуками в эфире – криками, взрывами, руганью, мольбами о помощи. И каждая смерть отдавалась вспышкой в Силе. Лея закрыла глаза. Она могла бы закрыться, защитить себя экраном Силы от чужой боли, но чувствовала, что просто не имеет права. Она и так стоит здесь, в командном центре, в безопасности… Если, конечно, можно назвать безопасной луну, висящую в прицеле Звезды Смерти.
Учитель, помоги мне!
Я здесь, Лея. Будь сильной.- Красный-5, почему не отвечали? Ведж, ты цел?
- Да, порядок, Красный-Лидер! Меня просто немножко зацепило взрывом… Прожарило Пищалку и слегка прогрело мягкое место…
- Ведж, говорят – полезно.
- В бою, Хинно, полезно следить за своей задницей.
- Красный-3, у тебя двое на хвосте!
Взрыв. Принцесса вцепилась побелевшими пальцами в край панели. До захода Звезды Смерти на цель оставалось две минуты. У них осталось двенадцать истребителей.
Вейдер стиснул штурвал и отчаянно вильнул, уворачиваясь от выстрела. Повстанец подобрался слишком близко. Слишком глупо. Истребитель ситха сделал мертвую петлю, чудом не врезавшись в стенку каньона и выпустил очередь в корму крестокрыла, который исчез, распавшись в миллиарды искр. И все же –
слишком близко. Выпад. Стройная фигурка Джейд выгнулась, откидываясь назад, рыжая копна волос коснулась зеркального пола. Элиден легко подбросил партнершу, поймал и притянул к себе. И тут же отбросил снова. Девушка плавно опустилась на пол, рука выписала в воздухе безупречную арку. Элиден изящно вытянул ногу и одним длинным прыжком оказался рядом с ней. Со следующим аккордом он подхватил Джейд и поднял в воздух. Поворот. Они были абсолютно одни, не замечая сотен взглядов, наблюдавших за стремительным танцем, завораживающим вихрем зеленого и красного… Элиден вновь почувствовал тревожный толчок в Силе. Он сжал ладонь партнерши. Джейд зашипела от боли и бросила на него возмущенный взгляд.
Прости. Элиден мягко обнял девушку за талию и закружил, вновь с головой уходя в танец.
Хинно Жуат думал, что уже привык к крикам и взрывам, но не сумел сдержать стона, когда увидел, как машина его капитана Гарвена Дрейса вспыхивает и врезается в стену каньона. Он закрыл глаза и до крови прокусил губу. Их осталось пятеро… Нет, четверо. Двое Красных, он сам и один «костыль», отчаянно кренящийся вправо после попадания имперцев. Они сформировали построение и вошли в каньон.
- Лады, ребята, я пойду впереди, прикройте мой зад. – голос Веджа Антиллеса слегка дрожал. Лея вспомнила этого худого долговязого парня с Кореллии, с которым она сегодня столкнулась в коридоре. Еще один кореллианин… Везет же ей. Ну что за народ? Она мучительно попыталась прогнать воспоминание: она снова бежит, теперь уже по огромному ангару базы – и снова врезается в до боли знакомое плечо в серой рубашке. Хан Соло осторожно берет ее за плечи и смотрит в глаза.
- Ничего себе! Это что, платье? А я-то думал, ты их не носишь… – Лея окинула взглядом свой наряд – длинные струящиеся белые одежды, традиционное платье королевского дома Алдераана.
- Тебе уже заплатили? – Соло бледнеет, убирает руки и задирает подбородок.
- Да, все по договору, не обманули.
- Тогда почему ты еще здесь? – у пилота такой вид, будто Лея влепила ему пощечину.
- Да вот, хотел еще раз спасти твою очаровательную шкурку. Без обид, крошка, но ваши шансы на победу ничтожны – я бы ставил на Звезду Смерти. Так что вы бы эвакуировались, что ли. Я серьезно… Полетели с нами?
Лея грустно усмехнулась.
- Надо же, а я хотела предложить тебе то же самое. Ты хороший пилот, мог бы помочь. Но видно зря. Я не могу тут все бросить. Это в твоей компетенции, пират, не в моей.
На лице Соло отразились боль пополам с обидой. Лея прикусила губу.
Зачем ты так? Это его выбор.
А где мой выбор, Оби-Ван?- Ваше высочество! Генерал Додонна хочет видеть вас в главном зале! – один из техников, запыхавшись, затормозил перед ними, чудом не снеся Хана. Кореллианин медленно повернул голову и посмотрел на него, потом на Лею.
- Высочество, значит? Пожалуй, я погорячился, приглашая вас на свою пиратскую посудину. Удачи вам. Прощайте. - Он отвесил издевательский поклон и, развернувшись, зашагал к своему кораблю.
Лея снова и снова видела, как он уходит.
Они все уходят…- База, это Красный-5. Захожу на цель. Потерял Красного-8 и Диггина.
Хинно Жуат смотрел, как Антиллес уверенно ведет машину к шахте. Синий-4 нажал на гашетку, и еще один ведомый имперца ушел в небытие, оставляя их с Веджем наедине с этим черным кошмаром. Истребитель, напоминающий корускантскую ночную нетопырку, зловещей тенью летел за ним. Жуат услышал, как Веджа вызывает принцесса. Принцесса. Символ Восстания. Их ангел. Их свет. Хинно успел подумать, что все будет хорошо. А потом он увидел ослепительно-белую вспышку, затопившую мир, согревшую его и унесшую с собой черный ужас, бесконечную полосу каньона и равнодушный космос…
- База, я остался один. На хвосте…
- Мы видим. Держись, сынок. – Додонна побледнел, лоб его покрылся потом. Лея сжала его руку.
Да пребудет с ним Сила.
Оби-Ван! Я могу что-то сделать?
А что ты сама думаешь?
Я попробую.
Делай, либо не делай. Пробовать не надо.
Лея нервно усмехнулась и шагнула вперед, забирая у ошеломленного Додонны комлинк.
- Красный-5, это Лея Органа. Ведж, я попробую помочь.
- Как?
- Расслабься и сосредоточься на управлении. Доверься мне.
Лея закрыла глаза, нырнула в Силу и потянулась, сквозь дикий полог древних деревьев укрывших базу, сквозь призрачно-голубые небеса Луны, сквозь черноту космоса, к маленькому истребителю, отчаянно несущемуся по узкому каньону Звезды Смерти. Ее обожгла внезапная ледяная Тьма – за Веджем гнался сам Вейдер.
Держись, падаван. Лея сжала зубы и сконцентрировалась на пилоте крестокрыла. Она почувствовала его страх пополам с отчаянной решимостью и хрупкой, детской надеждой. А еще она почувствовала гудящие плоскости крестокрыла, раскаленные стабилизаторы, стены каньона, стремительно летящие мимо кокпита – и черный зев открытой шахты.
- Отключи систему наведения. – голос Леи дрожал от напряжения.
- Что? Зачем?
- Делай, что она говорит! – рявкнул Додонна, побледнев еще больше.
- Стреляй, когда я скажу.
Лея почувствовала еще что-то, легкую рябь в Силе. Тут же сбоку голос диспетчера сообщил:
- На радаре еще корабль, сэр! Нейтральный…
Вейдер уже собирался нажать на гашетку, поймав хвост истребителя мятежника в прицел, когда ощутил прикосновение к своему разуму. Кто-то владеющий Силой был совсем близко, но, обнаружив присутствие ситха, закрылся. Повстанец впереди несся, отдаляясь от преследователя. Вейдер медлил. Когда-то он уже встречал подобный след в Силе…
Падме сидела на кровати – бледная, круги под глазами, волосы, обычно безупречно уложенные, растрепались. На руках ее верещала Лея. Уже два часа. Маленький Люк, чувствуя настроение сестры как хорошо настроенная антенна, тихо хныкал в кроватке. Падме подняла глаза на мужа.
- Не могу понять, в чем дело. Она сыта, выспалась, одета в чистое. Может, ей приснился дурной сон?
Анакин подошел к кровати и присел на корточки. Он нырнул в Силу. Лея была стремительным горячим потоком, струящимся в ней – как и Люк. Но у девочки в этот поток примешивалась черная струя страха. Анакин потянулся и ухватился за нее, тут же утонув в мешанине смазанных, неясных образов. Один из них вырос, заслоняя собой все – огромная черная маска, напоминающая голову насекомого, зловеще поблескивающая глазницами.
- Эни? Что там такое?
Скайуокер вынырнул из потока, с трудом понимая, где находится. Он потряс головой, глянув на Падме, потом положил ладонь на лобик дочери и послал ей успокаивающий импульс.
- Действительно, ей просто приснился дурной сон.Вейдер выругался, отбрасывая со лба длинные волосы. Да что сегодня с ним? Он потянулся к кнопке, собираясь выстрелить, и тут его истребитель тряхнуло. Ситх судорожно вцепился в штурвал, пытаясь выровняться, но безуспешно. Машина, кувыркаясь, вылетела в открытый космос. За колпаком кабины мелькали то оранжевая горбушка Явина, то черный бок Звезды Смерти, то борт гражданского корабля непонятной конструкции, то бесконечное море огней. Ситх почувствовал, как по виску течет кровь – наверное, от удара головой. Становилось жарко. Вейдер понял, что истребитель горит. Он потянулся к кнопке катапульты, приготовившись войти в транс. Он постепенно замедлял сердце, останавливал кровь. И уже на краю угасающего сознания, нажимая кнопку, понял – что-то пошло не так. Его выплюнуло из кабины.
И тут мир разорвало пополам. Он почувствовал чей-то истошный вопль в Силе: «Стреляй!», и чье-то безумное ликование, и вспышку отчаяния Элидена:
Отец!, и агонию тысяч людей, погибших в один миг, и обжигающие объятия языка пламени, все-таки догнавшего Вейдера и завладевшего его безвольным телом. А потом он не чувствовал ничего.
Лея устало смотрела, как сияющего Веджа Антиллеса вытаскивает из кабины море рук. Она стояла, оперевшись на маленького Р2. Она ждала, впившись взглядом в створ ангара, куда неторопливо влетал «Тысячелетний Сокол».
Он вернулся, Оби-Ван. Он спас всех нас. Если бы не он, Вейдер убил бы Веджа.
Это его выбор, Лея. Видишь – вне зависимости от того, приняла ты его или нет.
Да, Учитель. Мы обязаны ему всем.
Не только ему. И этому мальчику. И тебе. Я горжусь тобой.Принцесса Лея улыбалась. Впервые за много дней.
Дарт Элиден сидел на кушетке под дверью в особую медкамеру, спрятав лицо в ладонях. Он чуть не потерял отца. Последнего, кто у него остался.
Он помнил, как летящие в танце рыжие волосы Мары Джейд превратились вдруг в языки пламени, вонзившиеся в его плоть. Как он летел, не чуя под собой ног, к посадочной площадке, к личному шаттлу Императора, на ходу расплющивая в кулаке истерично визжащий комлинк, как рухнули замертво алые гвардейцы, преградившие ему дорогу. Он помнил шестичасовое путешествие в гиперпространстве в систему Явин, каждое мгновение которого растянулось в вечность. И медленно плывущее в космосе среди обломков обгорелое, неподвижное, безжизненное тело отца. Он отказывался верить. Он знал, что Вейдер не сдастся. И он нащупал слабое, призрачное биение жизни в отце.
А потом прилетел Сидиус. Он забрал Вейдера на Корускант, в медцентр. И Дарт Элиден ждал, пока закончится операция. И после всей пережитой им боли выяснилось, что больнее всего в жизни – ждать.
- Вы не послушали меня, учитель. Я же сказал, что отец в опасности – ПОЧЕМУ вы не отпустили меня?
- Он сам виноват, Дарт Элиден. Он совершил ошибку и заплатил за это.
- Это все нарочно, не так ли? Он – единственное, что у меня есть, значит, это нужно отнять? Я по-вашему, недостаточно предан Тьме? Я мало пережил боли и ярости?
- Дарт Элиден, я ничего не мог сделать. Мы бы не успели.
- Вы даже с ним не связались!
- Это было неизбежно. Дарт Вейдер повел себя слишком беспечно и недальновидно. За это и поплатился. Это случается со всеми – рано или поздно.
- Да? Когда же это произойдет с вами, учитель? Когда и кому вы заплатите за все?
Ответом ему были молнии.
Дверь открылась. Элиден вскочил и ворвался в палату. Она была ослепительно белой – белые стены, пол, потолок, аппаратура. Белый свет. И огромное черное тело на операционном столе.
- Отец… - Элиден сглотнул ком в горле. – Что же они с тобой сделали?
Он видел сплошную обугленную массу, когда-то бывшую кожей. Копна белокурых, с нитями седины, волос сгорела, как и брови с ресницами. Но ведь все это можно восстановить! Да, Император ввел запрет на производство бакты, но…
Вместо живого человека на столе лежало чудовище. Черные сплошные доспехи – от головы до кончиков пальцев. Череп закрывает черный шлем. Вместо лица – уродливая черная маска, зловещая морда древнего чудовища – огромные выпученные глазницы, скошенные скулы, решетка респиратора на месте рта. Из нее вырывалось размеренное ритмичное дыхание. Неживое. Ненастоящее. Дарт Вейдер стал ходячим памятником самому себе.
Элиден медленно осел на пол, сжимая обеими ладонями затянутую в черную перчатку руку отца, пытаясь почувствовать хотя бы каплю жизни и тепла. Он снова был маленьким мальчиком, отчаянно цепляющимся за родную руку – последнее, что у него было в этой Галактике.
Отец… Что же с тобой стало…Он медленно поднял голову. Повстанцы. Эта мразь посмела тронуть его отца. Эти безродные жалкие ублюдки получат по заслугам. Каждый из них. Все до последнего. Он слишком долго был милосердным.
Дарт Элиден поднялся на ноги и положил руку на шлем Вейдера.
- Я отомщу, отец.
Ну, вот и все. Можете кидаться помидорами.
Мне было удивительно легко писать - как на одном дыхании. Эта история меня зацепила, так и тянет приписать - продолжение следует... Блин, называется - замочила Оби-Вана!