Автор Тема: Надежда  (Прочитано 8517 раз)

Оффлайн Rebel Dream

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #60 : 09 Декабрь 2009, 18:37 »
И снова спасибо.... не, не будет второй ЗС... ну не верю я, что ее так быстро отгрохали... Но я буду стараться))))))))))
Я знаю точно наперед –
Сегодня кто-нибудь умрет.
Я знаю где, и знаю как.
Я не гадалка, я – маньяк.

Оффлайн Ангвен

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #61 : 11 Декабрь 2009, 20:26 »
Спасибо! Замечательно! И вообще-то хотелось бы иметь это в виде книги. Целиком. Не спеша на диванчике читать и пречитывать, смакуя всякие тонкости и нюансы.
Поступай, как сердце велит, и не заботься о будущем: ты не мудрее Судьбы.

Оффлайн Rebel Dream

• Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #62 : 11 Декабрь 2009, 21:31 »
Ой, вот это да!!! Если честно, я про книгу даже не думала... Меня ж найдут агенты дяди Жоры и устроят приказ 66... А если серьезно - спасибо огромное, я обязательно подумаю. Если это будет книга - то ее надо будет переписать, дополнить и т.д. и т.п....
Я знаю точно наперед –
Я знаю где, и знаю как.

Оффлайн Rebel Dream

• Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #63 : 04 Февраль 2010, 23:49 »
Здравствуйте все! Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла... В написании сего безобразия я застряла намертво, и только недавно наконец разродилась. Ура!  Вот, преклоняю колени и жду чего-нибудь на свою беспокойную голову...

Китха Увату поежился и сильнее прижался к стене камеры. Он обхватил руками колени и вздрогнул, когда обрубленный кончик лекку коснулся плеча. Юноша покосился на свою сокамерницу. Он не боялся казни. Он был в бою, он был в плену, он держал на руках умирающего друга. Он видел все и думал, что ничего не боится. Но женщина, сидящая на полу в трех шагах от него, почему-то внушала ему страх.

Китха проснулся, когда дверь открылась и в камеру втащили отчаянно упирающуюся и кричащую женщину. Она извивалась в руках охранника и выкрикивала, что невиновна, что они совершают ошибку, и умоляла отвести ее к Дарту Элидену. Китха отпрянул от нее, когда женщина рухнула на пол у его ног. Несомненно, она была имперской шпионкой – она звала это чудовище. Дарт Элиден уничтожил партизанский отряд на Рилоте, в котором были его отец и мать. Юноша видел, как они сгорели заживо в огне турболазеров и огнеметов. Он с ненавистью оглядел шпионку, которая не обратила на него никакого внимания. Вместо этого она вцепилась в прутья решетки и бессильно прошептала чье-то имя – Китха услышал лишь: «…Ван». А потом потеряла сознание.  Через пару часов она пришла в себя и резко села, скрестила ноги и закрыла глаза. Тви’лекк не видел ее лица, только худую спину в кожаной куртке с чужого плеча и длинные черные волосы.

- Как тебя зовут?

Китха вздрогнул. Голос прозвучал неожиданно мягко и тихо, но вместе с тем сильно и властно.

- А вам-то что? – Юноша ощетинился. Он не доверял этой женщине. Он теперь не доверял людям вообще.

- После трех часов в камере несчастье можно считать общим. Итак?

- Китха Увату. – Тви’лекк сам не заметил, как успокоился и подчинился этому голосу.

- Тебе больно, - женщина наконец повернулась к нему лицом. Она была совсем молода. У нее были живые карие глаза и бледная кожа. Женщина протянула к нему руку, и Китха шарахнулся прочь. Она помрачнела, уронила руку и пробормотала себе под нос:

- Все равно бесполезно. Я ничего не чувствую. – Потом добавила вслух: - За что ты здесь?

- Я… - парень сглотнул и опустил глаза. На капельки синей крови на рубашке было смотреть легче, чем на эту человеческую женщину. – Я дезертировал с поля боя на Ансионе. Там… там был отряд и бомбежка… Имперцы… Мой младший брат погиб и я… понял, что не могу больше.

Китха осекся, потом поднял голову и увидел, что женщина трясется от едва сдерживаемого бешенства. Он приготовился защищаться.

- Да… очень удобно вести войну… Ничуть не лучше имперцев…

- Да что ты понимаешь! – заорал Китха. – Ты не была там, ты не знаешь, каково это!

- …Альянс – войска свободы. И каждый в них свободен выбирать – жить или сражаться. Они не имели права. Что же они творят… – продолжала женщина, не слыша его. – Сколько тебе лет, Китха?

- Семнадцать стандартных, двадцать по родному счету. – Она закрыла лицо руками. Китха перестал сердиться, не понимая, что происходит. Вдруг она резко вскинула голову:

- Я Лея. – Китха приоткрыл рот, с силой стиснув рукой правый лекку.

- Лея? Вы Лея Органа? Принцесса?

- Да, - просто ответила она, - наследница несуществующего престола.

- Но… - Китха облизал пересохшие губы. – Вы не можете быть здесь! – Пленница пожала плечами и подняла взгляд на потолок.

- Могу.

- За что вы попали сюда?

- Для начала я дезертировала с капитаном Соло, не явившись в точку сбора войск, потом скрывалась, потом вступила в сговор с Империей посредством связи с самим Главнокомандующим Имперским Флотом. – Она произнесла это все таким будничным тоном, словно говорила о замене масла в истребителе. Китха нахмурился, а потом вдруг истерично захохотал:

- Да ладно! Лея Органа дезертировала и сидит в тюрьме! Я слышал о ее способностях. Она бы сломала эту решетку движением мизинца и добровольно принудительно отправила всю охрану в столовую! Вы, дамочка, меня разыгрываете!

Женщина молчала, только снова закрыла глаза. Смех тоскливо ударился о каменные стены камеры и затих.

«Что я делаю?» - в тысячный раз спрашивал себя Хан Соло, крадясь по коридору с бластерами в обеих руках. Один упирался в ребра Элидену, идущему впереди, другой слепо прицеливался в темноту. Оба были выставлены на парализацию. Ситх шел молча, умудряясь даже без своего эффектного черного наряда и в белой больничной рубашке до пят выглядеть достойно. Тем не менее – подозрительно. Ну подумаешь, крадется Хан Соло по коридору с бластером, может, просто в туалет пошел, приспичило человеку… А вот милашка ситх из голоновостей в прикиде, напоминающем королевские балахоны Ее Высочества – это уже поинтересней зрелище. Хан мысленно отвесил себе пинка за глупости, плодящиеся в буйной голове с огромной скоростью, и ткнул Элидена дулом бластера в спину.

- Притормози, тут пост за поворотом. – Ситх молча остановился и облокотился о стену, скрестив руки на груди. Соло осторожно выглянул из-за угла. Чисто. Он снова повернулся к Элидену и нахмурился: - Слушай, может твое ситское великолепие поведает мне, что такого жутко занимательного ты углядел в этой переборке?

- Я думаю, - невозмутимо отозвался Элиден, отрывая застывший взгляд от стены и переводя его на потолок.

- Да ладно, - удивился Хан. – И о чем же?

- О том, когда эта пакость, блокирующая Силу, вымоется из моей крови, и я смогу наконец нарезать тебя на порции.

- Ничего оригинального, - хмыкнул Хан, жестом показывая двигаться дальше. – А тем временем, малыш, думать надо о деле. К примеру о том, где бы тебя переодеть. И в кого.  

- О, - протянул ситх, изволив посмотреть все-таки на контрабандиста. – Может, замаскируем меня под твоего лохматого приятеля? Где он, кстати?

- Боюсь, ростом ты несколько не вышел, Элиден. Но мысль светлая, я должен сказать. Особенно для такой темной личности.

Лицо Элидена потемнело. Он сделал молниеносное движение, и ничего не подозревающий Соло оказался прижат к стене, горло пирата сжимала металлическая рука, второй рукой ситх вырвал один из бластеров. Хан тут же упер оставшийся ситху в живот.

- Ага, - сумел выдохнуть он из стиснутой глотки, - Что, тяжко без Силы? Снизошел до бластера и мордобоя?

- На тебя Силы жалко, Соло. – прошипел Элиден, сжимая хватку, и чувствуя, как ствол бластера в ответ вонзается глубже в его солнечное сплетение. Он опустил руку, и теперь они стояли, направив друг на друга оружие. Вдруг Соло придушено захохотал. Элиден поднял одну бровь. Кореллианин закусил костяшки кулака, давясь смехом. Наконец, он выдавил:

- Знаешь, малыш, если бы я тебя не ненавидел, ты бы мне понравился. Никогда не был на Нал-Хутте?

- Нет, как-то не довелось, - холодно отозвался Элиден. – Но примерно представляю, как там дела делаются. Слушай меня, Соло. Я не собираюсь смываться и стрелять в тебя тоже. По крайней мере, в ближайшие полчаса. Я вытащу твою принцессу, а потом уйду восвояси, и не приведи Сила тебе еще раз мне встретиться. Тогда ты пожалеешь о каждом своем слове «малыш».

- Лады, малыш, - ухмыльнулся Соло. – Не могу дождаться трогательного момента прощания. Так, а теперь двигаем. Через двадцать минут в твою палату сунется дроид с проверкой. А через десять в камеру Леи зайдут медики.

- Зачем? – спросил Элиден, отбрасывая со лба длинные светлые волосы и раздраженно одергивая рукав просторной рубахи. Соло помрачнел.

- А ты как думаешь? Лея – джедай, и для суда они загнали ей кровь тот же препарат, что и тебе. Чтоб не шалила. А теперь, пока идет следствие, увеличивают дозу. Чтоб не сбежала.

- Они что, с ума сошли? – невольно рассердился Элиден. Не то, чтобы он особо сочувствовал девчонке, но не могут же повстанцы быть настолько идиотами? Губить единственного оставшегося на их стороне носителя Силы… И эти болваны как-то умудрились взорвать Звезду Смерти…

- Она может умереть, - отозвался Соло, - она слишком полагается на все это шаманство. Если ее лишить Силы – у нее не будет сил жить. – Кореллианин говорил спокойно, но Элиден видел, как изменилось его лицо при этом. – Повстанцы боятся. На базе завелся лазутчик, они постоянно находят утечку информации. Они ищут имперского шпиона. Единственная зацепка – это то, что шпион – человек, женщина. И тут прилетает Лея, после почти месяца подозрительного отсутствия. Да еще и с ситхом в качестве балласта. Ну ребятки и обрадовались – провели над ней суд, быстренько приговорили к смертной казни за предательство, дезертирство и шпионаж. А тут выясняется, что шпион продолжает работать. Казнь все переносят, уже сомневаются – а может, Лея тут и не причем? Да еще ты лежишь – весь такой белый и загадочный. Они в тупике. И мы этим воспользуемся.

Элиден рассеянно кивнул, прижимаясь к стене и заглядывая за очередной поворот.

- Говоришь, шпион – женщина? Они не искали среди персонала базы? Это все-таки Ботавуи. Тут не так уж много гуманоидных самок.

- Какой ты умный, - язвительно сказал Соло, проверяя заряд бластера, - как же мы не догадались? Конечно, они проверили всех. Все здешние чисты.

- Вот уж вряд ли, - пробормотал себе под нос Элиден и зачем-то оглянулся через плечо. – А как скоро кончится действие препарата?

- Обычно семь или восемь часов. Зависит от дозы. Твой выдует к рассвету.

- Ты все предусмотрел, Соло.

- Я старался, - ответил Хан, не заметив сарказма. – Чуи будет ждать нас у тюремного шлюза, откуда выгружают контейнеры с мусором и грязной одеждой. Тут по дороге еще один такой, там тебе и наряд поприличней подберем. Это не тюрьма, вообще-то. Тут раньше гостиница была.

- Так и осталась, в определенном роде, - заметил Элиден, неожиданно для себя улыбаясь впервые за очень долгое время,  - в каком номере Ее Высочество?

Ц3ПО лежал на столе в лаборатории, металлическая грудная клетка была аккуратно вскрыта, тонкие провода из нее вели к компьютерному терминалу лаборатории. Фоторецепторы дроида часто мигали, манипуляторы мелко подрагивали. Вейдер сидел за пультом, глядя на монитор, на котором мелькали картинки и видеозаписи – память робота-секретаря. Ситх пробежался по кнопкам, отсеивая только нужные ему нейроимпульсы, связанные только с одним объектом. Наконец, он откинулся на спинку кресла, взмахнул рукой.

Свет в комнате погас, оставляя только светящийся экран с изображением девочки лет пяти, сидящей на руках Бэйла Органы. Он поглаживал ребенка по волосам, приговаривая: «Не надо, не плачь…» Глупец. Девочка не плакала, она смотрела спокойным взглядом на свою маленькую руку, сжатую в кулак. Потом раскрыла ладонь. Вейдер увеличил изображение. Лея держала примитивную резную деревянную безделушку на кожаном шнурке. Она теребила вещицу, потом потянула ее мужчине. Органа взглянул на подарок и покачал головой. «Это теперь твое. Мама оставила ее тебе.» Бэйл сказал это и поспешно отвернулся, вытирая лицо рукавом. Лея молча повесила амулет на шею.

Картинка сменилась. Вейдер услышал голос Ц3ПО, канючивший: «Ваше Высочество, посмотрите на свое платье! Оно помято! Королева Брея будет в ужасе! Что вы делаете на карнизе? Ох, беда! Это же пятнадцатый этаж! Спускайтесь немедленно!» Девчонка стояла на карнизе окна, спиной к комнате. Ветер развевал кружева ее голубого платья. Она не держалась за раму и стояла молча, глядя в утреннее небо. Потом повернулась и сказала: «Иду.»

Следующий ракурс показывал темную спальню, освещенную одним только ночником. На огромной кровати, устланной шелковыми покрывалами, металась девочка, очевидно пытаясь вырваться из лап ночного кошмара. Ей было около семи. Наконец, она вскрикнула и рывком села на постели. На шум прибежали служанки. Они принялись носиться и кудахтать над побледневшей принцессой. Она не замечала их, только подняла взгляд на Бэйла Органу, стоящего в дверях спальни. «Папа, - прошептала она, стискивая дрожащими пальцами подушку, - Алдераан погибнет.»

Ц3ПО дернулся на столе. Изображение смазалось и сменилось другим – залитый солнцем сад, под деревом на траве сидит Лея, может, одиннадцать или двенадцать лет, и еще одна девочка примерно одного с ней возраста, со снежно-белыми волосами. Дети над чем-то смеялись, и тут Лея застыла, сжав руку подруги. Взгляд ее стал отсутствующим. Она уставилась в одну точку, потом резко вскочила, зажмурилась и провела по воздуху рукой. Вторая девочка закричала и встряхнула принцессу за плечи. Лея широко распахнула глаза и посмотрела на нее, будто впервые увидела. «Ты слышала? – Что? – Голос. Мужчина. Он назвал меня по имени, сказал, что я больше, чем просто принцесса…» Подружка недоверчиво покачал головой. Лея отвернулась и снова закрыла глаза. «Он еще вернется, я чувствую.»

Заверещал комлинк. Вейдер недовольно дернулся и ударил по кнопке паузы. Сидиус желал его видеть. Ситх встал и пошел к выходу. На пороге он обернулся и посмотрел на Лею сидящую под деревом – бледное личико сосредоточено, губа закушена, на лбу напряженная морщинка, черная кудрявая прядь упала на щеку. Ему показалось, что он видит Падме Амидалу. Комлинк снова взвизгнул. Вейдер усмехнулся под шлемом. Когда-то Сидиус умел ждать.

- Я вернусь, - пробормотал ситх, глядя на монитор, потом развернулся и вышел из лаборатории.

- Что вы наделали!? – Мон Мотма в гневе швырнула на стол две рукояти лазерных мечей. Генерал покосился на майора, тот стоял, опустив голову, как провинившийся подросток. – Почему вы не связались со мной?

- Слишком опасно, мадам. Мы обнаружили огромную утечку данных. Не доверяем даже тайным каналам.

- Вы что, не могли дождаться моего приезда?

- Они слишком опасные пленники, мадам. Мы могли просто не сберечь их до вашего прибытия.

- А теперь мы можем их не спасти, болван! – Женщина, тяжела дыша, оперлась руками о стол. – Как мы теперь можем рассчитывать на помощь принцессы после того, что вы натворили!?

- Мадам, действие препарата пройдет через неделю после введения противоядия…

- Я говорю не о Силе, генерал Додонна, а о доверии, - устало сказала Мон Мотма, закрыв руками лицо. – Как может девочка доверять нам после такого?

В кабинете повисла тишина. Наконец, Мон Мотма прошептала, глядя на мечи, лежащие у нее на столе:

- Продолжайте наблюдение за Элиденом. Введите принцессе нейтрализующее лекарство и переведите в медотсек. Ступайте.

Мужчины повернулись и молча покинули кабинет. Мотма сидела, рассматривая мечи, потом взяла в руки рукоять – ту, что была побольше и выполнена из гладкого черного металла. Меч ситха. Оружие тускло блеснуло в свете энергопанелей. И тут раздался сигнал вызова.

- Да, - Мон подняла голову. В кабинет вошла высокая молодая женщина в форме. Мон помнила ее лицо. Она сама назначила девочку на место связистки. Лейтенант… как же ее имя?

- Вам послание, мадам, - произнесла девушка, приблизившись к столу. У нее были длинные рыжие волосы и тонкие черты лица. Он была похожа на саму Мотму в молодости. Джейлин… да, точно! Лейтенант Мори Джейлин.

- От кого?

Лейтенант Джелин молча глядела ей в глаза. Потом мягко взмахнула в воздухе рукой.

- От Дарта Сидиуса.

Мотма почувствовала обжигающую, слепящую боль и опустила голову. Алое лезвие меча, который она все еще держала в руке, вошло ей в живот. Мон подняла взгляд на Джейлин. Та подошла и взяла со стола второй меч, принадлежавший Лее.

- Он сказал, что предатели не живут, а доживают.

Мотма еще секунду смотрела убийце  в лицо невидящими глазами, а потом алое лезвие погасло, и она повалилась вперед, уронив голову на стол. Гостья спокойно подобрала упавший меч и вышла из кабинета.

- Ты уверен, что нас не отслеживают? – Элиден в очередной раз оглянулся через плечо, подергивая пояс слишком широких форменных брюк, которыми он только что обзавелся.

- Конечно! У меня большой опыт ускользания от всяких там… - Соло покосился на ситха и взгляд его стал сочувственным: - Я всегда говорил, что повстанцы отъелись.

Элиден усмехнулся, крепче сжимая бластер. И тут же снова обернулся, направляя оружие во мрак коридора. Там никого не было. Ситх наморщил лоб и потер виски. Сила возвращалась толчками, урывками, пропуская по удару сердца. И с каждым ее всплеском Элиден чувствовал знакомое присутствие. Ну конечно – осенило его, - пират сказал, что имперский шпион – женщина. Ситх обернулся, наткнувшись на настороженный взгляд Соло.

- Ты в порядке?

- Да, просто… - Элиден резко вскинул голову и встретился с контрабандистом глазам, - Принцесса!

Они, не сговариваясь, рванули по коридору.

- Стой! Ни с места!

Она замерла и медленно подняла руки. Охранник приблизился, целясь в нее из бластера, похлопал по карманам ее форменной куртки, сдернул с пояса ИД-карточку. Женщина ждала.

- Медленно повернись и покажи мне свое лицо.

Она развернулась и посмотрела на охранника.

- О, простите, лейтенант, я просто проверял…

Полумрак коридора рассек ослепительный алый луч энергии. Охранник, молодой ботан, сполз по стене. Женщина деактивировала меч и повесила на пояс. Присела на корточки и взглянула в пустые глаза повстанца.

- Да ничего страшного, солдат. С кем не бывает. – Она вытянула из обмякших пальцев свое удостоверение. Потом подняла голову, словно принюхивающаяся нексу. В Силе ярко полыхнуло и тут же погасло чье-то беспокойство, страх и желание помочь. Женщина вскочила и бесшумно побежала по коридору, пока не ощутила - добыча совсем рядом. Волнуется. Готовится спасти принцессу. Хочет спасти ее.

- Ненавижу, - прошипела она, до крови кусая губы и прислоняясь лбом к холодной стене, - Предатель. Ненавижу…

Дарт Элиден никогда еще не чувствовал себя так странно – Сила то появлялась, вызывая ощущение глотка свежего воздуха после удушья, то пропадала. Как будто хромаешь на одну ногу – идешь уверенно, а в следующую секунду тело поводит тебя. И еще примешивался страх за эту проклятую принцессу. Она слабела. Элиден не чувствовал ее в Силе – зелье действовало – но каким-то образом знал, что жизнь покидает девчонку. Он отказывался верить, что Лея его сестра. Но она спасла его. Элиден не может бросить ее здесь. Не теперь, когда командование повстанцев поразил массовый маразм. Он потряс головой, отгоняя навязчивые картины Сидиуса, мечущего молнии, Вейдера, душащего офицеров… Он потом подумает о последствиях. Если доживет до потом.

Они с Соло завернули за угол и добежали до нужной камеры – к старинной решетке, охраняемой молодым парнем с бластером, шел ботан, несущий инъектор со светящейся голубой жидкостью. Элиден почувствовал, как его наполняет гнев. Он поднял руку, и врача вместе с охранником отнесло к дальней стене, где те и остались лежать. Соло подпрыгнул и направил на ситха бластер.

- Ты… ты… уже?

- Не совсем, - Элиден, тяжело дыша, с ненавистью растоптал склянку с препаратом. – Этот взмах ручкой мне дорого обойдется… Интересно, есть у них антидот?

Соло не слушал. Он помчался к камере и набрал код. Решетка отъехала в сторону, и спасители замерли на пороге. Тусклый свет энергопанелей выхватил из тени две фигуры. Лея сидела, прислонившись к стене и закрыв глаза. По лицу ее разлилась мертвенная бледность. На полу спал молодой тви’лекк, положив голову принцессе на колени. Элиден покосился на Соло. Тот с трудом сглотнул и прошептал:

- Вот ситхи коррибанские… - Они кинулись в камеру, и тут узники проснулись. А может, очнулись. Принцесса и тви’лекк вскочили на ноги. Лея посмотрела Элидену прямо в глаза и пробормотала слабым голосом:

- Ты пришел… - Она покачнулась, и Соло кинулся вперед, подхватив ее. Элиден шагнул было вперед, но тут раздался низкий рык:

- Ты! – Ситх резко развернулся к второму узнику. Он успел увидеть налитые яростью глаза тви’лекка, а потом тот бросился на Элидена. В его вытянутой руке блеснул металл. Элиден успел увернуться, и еще раз, а потом рухнул на грязный пол, подмятый тяжестью противника. Сила вновь вернулась вспышкой – он попробовал отшвырнуть от себя обезумевшего парня, но не сумел. Горло полоснуло болью, по шее потекла кровь, горячая и липкая. И тут раздался выстрел, противник дернулся и обмяк на нем. Элиден медленно выбрался из-под тви’лекка и поднялся на ноги. Хан Соло убрал бластер и поднял на него ошеломленный взгляд:

- Да ты у нас знаменитость, а?

- Рилот, - коротко бросил Элиден. Он закрыл глаза, чтобы Органа и кореллианин не видели полыхнувших в них боли и ярости. Слабость и немощность выводили его из себя, а тут еще вновь явился призрак Рилота, который теперь, наверное, будет с ним вечно.

- Чего? – не понял Соло. Элиден открыл глаза и шагнул к принцессе, деловито пощупал ее пульс, заглянул в глаза – Лиинн учила его по возможности обходиться и без меддроидов. Только вот раньше Сила была всегда под рукой…

- Он руководил военной операцией на Рилоте. Два отряда партизан сожжено заживо. – Лея сверлила его глазами, слабый шепот девчонки громом отдавался в его голове. Элиден с вызовом встретил взгляд принцессы, и та отвернулась, уткнувшись в плечо Соло. Ситх знал, что она увидела – горящие желтые глаза, налитые кровью. Он прошептал, отпустив руку принцессы чуть резче, чем собирался:

- Никто не выжил. Наверное, там были родственники этого мальчишки. – Элиден покосился на руку тви’лекка, сжимающую острый осколок металла, рывком поднялся на ноги и выглянул в коридор, быстро обезоружил все еще лежавшего у стены охранника и повернулся к парочке: - Надо идти.

Они снова бежали. Точнее, бежали Хан и Люк, а Лея еле волочилась за ними, вцепившись в рубашку кореллианина.

Оби-Ван! Ответа не было. Сила не желала возвращаться. Лея могла надеяться только на дворцовую выучку – на мирном Алдераане все правители были воинами, - и плечо Хана и брата. Он пришел… Он пришел за ней.

Раздались выстрелы. Соло выругался и крепче прижал ее к себе. Они не стреляли в ответ, лишь побежали быстрее. В нос ударил тошнотворный запах. Сквозь кровавую дымку, застилавшую зрение, Лея увидела мрачные стены с потеками.

- Канализация? – прошептала она, услышав плеск.

- Ага, - шмыгнув носом, прорычал Хан.

- Повстанцы – вонючий народец, - раздался слева задыхающийся голос Люка.

- Заткнись! – бросил Соло, пригибая голову, над которой только что просвистел алый разряд, - Они стреляют боевыми! Не парализаторами!

- Мой меч… - выдохнул Люк, но Хан перебил его:

- Ну конечно! А еще плащ и сапоги! Спешить-то нам некуда!

Лея почувствовала, как ледяное отчаяние растет в ней. Альянс… Те, ради кого она столько сделала, стреляли ей в спину… Повеяло свежим воздухом, по ушам ударил рев двигателей.

- Чуи!  Давай двигай и про компенсаторы не забудь! Эй, малыш, подсоби-ка!

Лею схватили другие руки – плечо сжали твердые металлические пальцы. Она приоткрыла глаза:

- Люк…

- Не болтай, береги силы! Где тебя положить?

- Там… - Лея бессильно уронила голову на плечо.

- Предельно ясно и понятно, - раздосадовано буркнул Люк.

Она ощутила спиной жесткое сидение «Сокола», локоть ударился о старый столик для дежарика. Ее накрыли чем-то тяжелым и теплым – запах мазки и горелых проводов – старым пледом Хана. Последнее, Что Лея увидела, была морщинка на лбу Люка и встревоженный взгляд синих глаз. Синих… Она соскользнула в сладкую и уютную черноту.

Ведж смотрел, как «Тысячелетний Сокол», отчаянно вихляя, увертывается от выстрелов крестокрылов. В эфире царил гвалт. Ребята не понимали, почему им приказано стрелять в своих. Антиллес проводил довольным взглядом выстрел, на полметра разминувшийся с нижней турелью коррелианского грузовика. Дженсон. Лучший стрелок. Прекрасно знающий, как важно для победы каждое попадание. Прекрасно помнящий, как Лея Органа вырвала его, израненного, из лап смерти, исцелив каким-то чудом. Ведж утопил кнопку связи:

- Проныры, говорит Проныра-лидер. Ребята, домой.

- Командор…

- Давно пора!

- Ведж…

- Но…

- Слава Силе! А то звезданулись они там что ли?...

Ведж отпустил клавишу и, сняв наушники, прошептал вслед уходящему в гиперпространство «Соколу»:

- До встречи, Ваше Высочество. Да пребудет с вами Сила.

- Ты не ищешь своего сына.

- Ищу, учитель. Во все известные разведке точки сбора повстанцев отправлены мои люди, я постоянно зову его в Силе.

- И?

- Он молчит. Он не мертв, я чувствую. Либо его блокируют, либо…

- Либо что, Вейдер?

- Либо он без сознания.

- О, мой мальчик… Я надеюсь, с ним все в порядке… - мягкий и вкрадчивый голос Сидиуса сочился, затихал. Вейдеру казалось,  что в повисшей тишине потрескивают электрические разряды. – Я начинаю беспокоиться. Если в Альянсе управляют наши старые друзья, вроде Мон Мотмы, он может быть уже мертв. Но вот если твоя дочурка… - Вейдер дернулся, - если твоя дочурка унаследовала хоть каплю упрямства от своей матери, то бедного Дарта Элидена нам уже точно не вернуть.

- Мы найдем его, учитель, и он вернется. Он не предаст… Империю.

- Ты хотел сказать, не предаст тебя?

- Он вернется, владыка Сидиус.

- Что ж… Тем лучше для вас обоих. Ты можешь идти, Дарт Вейдер.

Сит развернулся, покидая тронный зал, и зашагал по галерее. На Корускант ложились тени, и в их черных силуэтах вспыхивали драгоценные камни окон и вывесок. Дарт Вейдер проводил взглядом пронесшийся мимо балкон спидер и нажал кнопку на своем комлинке. Ему ответили немедленно.

- Генерал Эксон?

- Милорд.

- Вы перенесли мою лабораторию?

- Все готово, милорд. Мы подключили аппаратуру к модулю в восточном крыле.

- Вас никто не видел?

- Сэр.

- Отлично, Эксон. Конец связи.

Вейдер сам не заметил, как почти перешел на бег. Он летел, не замечая мелькающих коридоров дворца, спеша оказаться наедине со своим старым дроидом и его воспоминаниями. Со своей дочерью.  То, от чего он сам себя отрезал, и вдруг внезапно обрел, становилось необходимым ему, как спайс наркоману. Он ворвался в темную лабораторию, похлопал неподвижного Ц3ПО по плечу, утонул в привычном кресле и нажал кнопку на пульте.

На экране появилось размытое, подрагивающее изображение: Лея, лет пятнадцати-четырнадцати, стоит на парапете дворца, глядя невидящими глазами на озера, раскинувшиеся перед ней. На губах ее играет легкая улыбка. Рядом с ней парил безо всяких репульсоров маленький астродроид, зависнув в двух метрах над полом. Девочка внезапно засмеялась и встряхнула головой, потом развернулась и побежала во дворец. Робот плавно опустился и покатился за ней.

Картинка дернулась и сменилась – тот же день, Лея в том же платье со скучающим видом сидит за длинным столом в богато украшенном зале. Она лениво обвела взглядом болтающих и жующих гостей, нашла свою белокурую подружку и подмигнула ей. Тут же бокал с вином, стоящий у локтя почтенного старикашки с синей бородой и надменным выражением, подпрыгнул и завис воздухе. Блондинка испуганно расширила глаза и покачала головой, Бэйл Органа нахмурился, остальные ничего не заметили. Или не попали в поле зрения дроида. Лея невозмутимо смотрела в другую сторону, потом чуть заметно шевельнула рукой. Бокал со звоном ударился о стол, окатив владельца и его соседей тучей брызг. В наступившей звенящей тишине раздался звонкий холодный голосок Леи:

- О, господин посол, какая неприятность! Но не волнуйтесь за пролитое вино! Вас больше должна беспокоить пролитая вами кровь двух сотен рабочих, обратившихся к вам вчера с мирной петицией!

Вейдер шевельнулся в кресле – он словно услышал голос Амидалы, выступающей на политических дебатах. Только вот дочь ее послала дипломатию к ситхам…  Картинка поменялась опять – поле зрения заполнила разношерстная душная толпа самых разных существ на какой-то площади. Ц3ПО звал стремительно идущую впереди фигурку, закутанную в черный плащ с капюшоном:

- О, Ваше Высочество! Зачем нам быть здесь, в этом рассаднике преступности? Это опасно! И, думаю, запрещено Его величеством!

- Разве ты не слышал вчерашнюю речь советника, 3ПО? – отозвался озорной девичий голос, - На Алдераане нет преступности.

Лея протолкалась сквозь гомонящую толпу и свернула в темную подворотню, приблизившись к сгорбленной фигуре в громоздкой дыхательной маске.

- Ты принес то, что я просила?

- А ты принесла, что я просил, крошка? – отозвался хриплый голос, приглушенный маской.

- Ох! - вскрикнул дроид, - Какое грубое нарушение протокола! Как вы смеете так обращаться к Ее Высочеству…

- Заткнись, - бросила Лея, протягивая незнакомцу туго завязанный маленький мешочек. Его тут же цапнула когтистая лапа, развязала, пришелец заглянул внутрь и довольно крякнул:

- Одно удовольствие иметь дело с особами королевской крови. Они всегда держат свое слово.

- Держи и ты свое, пока не пришлось иметь дело с королевской охраной, - в голосе девушки прорезались новые, угрожающие нотки. Незнакомец поперхнулся, захихикал и уронил в протянутую ладонь небольшой сверток. Лея осторожно стянула обертку под судорожный вздох Ц3ПО. В сумраке переулка сверкнул чистый зеленый прозрачный кристалл.

- Не хочу знать, зачем он тебе понадобился, крошка.

- Не хочу знать, как ты его добыл, - отозвалась принцесса, кутая сокровище в складках плаща и отворачиваясь.

Вейдер не удержался и хмыкнул. Несомненно, Кеноби добрался до бедного ребенка. Интересно, как это понравилось Бэйлу Органе?  Ситх удивленно почувствовал, как его наполняет странное тепло. Девчонка соорудила себе меч в столь юном возрасте… Как и он сам. Одна, без помощи джедаев. Под носом у него и Сидиуса.

Ц3ПО дрогнул. На экране появилась новая сцена – зал заседаний, полный народа. Лея в ярко-красной робе сидит между Бэйлом и 3ПО, ее внимательные глаза скользят по собравшимся. К ней обратился высокий советник с одутловатым лицом, но девушка не удостоила его вниманием. Взгляд ее на секунду стал отсутствующим, а в следующее мгновение она вскочила и выбила из руки Органы стакан с водой, который тот поднес к губам. Капли упали на скатерть и зашипели, прожигая в ней дыры. Бэйл поднял на принцессу ошеломленный взгляд, потом произнес еле заметно дрожащим голосом, обращаясь к собранию:

- Объявляю пятиминутный перерыв.

По экрану побежали длинные полосы помех. Вейдер нетерпеливо сжал ручки кресла, когда в Силе вдруг ярко и отчетливо вспыхнул знакомый и долгожданный след – странная гамма чувств – от дикой, животной радости до ненависти и беспросветного отчаяния. След тут же погас, но Вейдер ударил кулаком по кнопке паузы и вылетел из лаборатории. Мальчишка объявился.

- Кореллия! Шикарно! Хан, ты гений! – Лея Органа, растрепанная и, впервые после побега, раскрасневшаяся, носилась по рубке «Сокола», напоминая песчаный вихрь Татуина. Дарт Элиден с интересом наблюдал, как храбрый пират Соло прячется от разъяренной принцессы за спину вуки.

- А что не так-то? Надо было на Корускант?

- Кореллия! Ты гунган! Я же в розыске по всему Альянсу!

- Там Империя!

- Ах да! Они-то мне точно обрадуются! А ему, - Лея дернула головой в сторону Элидена, - вообще ковровую дорожку и эскорт выделят!

- Пупсик, у меня там есть сбережения и гражданство…

- Гражданство? – поднял бровь Элиден.

- Ну… У меня несколько фальшивых имен, - Соло бросил на ситха умоляющий взгляд. Элиден подарил ему злорадную ухмылку. – Среди них одно еще не использовано.

- Да тебя там каждый проходимец знает! – взорвалась Лея. Элиден никогда не думал, что джедаи способны вот так вот орать. Впрочем, девчонка наверное решила расслабиться, пока Сила не вернулась. Да и много ли он встречал джедаев?

- Тем более! – защищался Соло, - мы можем воспользоваться моими связями…

- Ты можешь, - прошипела Лея, - а нам что прикажешь делать?

- Твой братец – владыка ситхов. Вроде бы… - Элиден искренне пожалел пирата, тут же увядшего под горящим взглядом Леи.

- Еще блестящие идеи будут? – ледяным тоном поинтересовалась Органа. Элиден отвернулся и посмотрел на завитки гиперпространства, потом на вуки. Тот оскалил клыки в ответ. Лея и Хан мерили друг друга взглядом. Ситх опустил голову и увидел маленького астродроида, вечно таскавшегося за этой компанией. Робот подмигнул ему красным фоторецептором.

Все молчали. Им было некуда идти. Элиден был вынужден оставаться с Органой и таиться, пока не представится момент вернуться к учителю – без последствий для себя. Для Леи. Для отца. Принцессе с пиратом тоже некуда было деться. Калриссиан исчез сразу после суда над Органой. А еще Элиден чувствовал слежку. Он закрывался в Силе как мог – но чей-то разум, крепко привязанный к нему, нашел дорогу. Ситх вздохнул.

- Он прав.

- Что? – одновременно вскрикнули Соло и Лея. Элиден пожал плечами:

- Мы можем сменить имена и внешность. Соло протащит нас через контроль. Как только я смогу, я уйду.

Хан слушал его, приоткрыв рот. Потом вдруг спросил:

- Мы?

- Да, - Элиден смерил его взглядом, - мы. Я и… и принцесса.

- Наши лица знают все, - заметила Лея, - Как ты собрался выкрутиться?

Сын! – раздалось в Силе. Элиден закрыл глаза и отстранился. Он потом объяснит все Вейдеру.

- Ты выйдешь за него замуж. А я буду твоим младшим братом. - Повисла тишина, тут же прерванная оглушительным звоном: вуки уронил на несчастного астродроида какую-то деталь.

- Почему младшим? – поинтересовалась наконец Органа. Соло просиял:

- То есть, остальное тебя не смущает? – Лея закусила губу и посмотрела на него:

- Не обращай внимания. Люк так пошутил. Весьма неудачно.

- О, да, - усмехнулся Элиден, чтобы никто не видел пробежавшей по его телу вспышки боли. Сидиус тоже его почуял. – Я большой шутник.

- Минуточку! – Взгляд Леи метался между ними, - Вы что, с ума сошли оба? Я… я не могу!

- Ты его любишь, - заметил Элиден, разглядывая кончики ногтей. Лея вспыхнула:

- Я джедай! Они не женятся!

- Единственный и последний джедай. Сравнивать не с кем. Мы никому не скажем.

- Он… он же пират!

- А еще потомок древнейшего кореллианского рода, одна из ветвей которого ведет к правящей династии. У меня прекрасная разведка, - добавил Элиден, поймав изумленный взгляд Соло, – Я же за тобой охочусь, забыл?

- Ах, да… Малыш, ты удивительно светлая голова! – Соло, сияя, повернулся к принцессе, и та попятилась из рубки. Пират посерьезнел: - Лея… я понимаю. Сейчас идет война. Это только временное прикрытие, если хочешь. Может, уже потом…

- Мы можем и не дожить до потом, - дрожащим голосом перебила принцесса.

- Да, - Соло с усилием продолжил, - и поэтому для меня это будет не просто прикрытием, Лея. Если Ваше Высочество согласно.

Принцесса молчала. Хан осторожно отодвинул ее и вышел в коридор. Оттуда донесся его тихий голос:

- Оби-Ван Кеноби мертв. А ты жива. Тебе решать. И только тебе. Джедаи будут такими, какой будешь ты.

Вуки тихо рыкнул и вышел следом, легонько потрепав Лею по плечу. Следом выкатился маленький дроид. Элиден чувствовал спиной взгляд принцессы.

- Зачем? – спросила она. Ситх пожал плечами. Он чувствовал, как отец и Сидиус ломятся через его защитные экраны в Силе.

- Это единственный выход.

- Думаешь, стоит?

- Попробуй, - отозвался Элиден, глядя на серую кружащуюся канитель гиперпространства.

- Делай, либо не делай. Пробовать не надо, - голос принцессы был тих и задумчив. Элиден резко развернулся к ней.

- Эта фраза Дарта Вейдера! Он мне ее всегда говорит на тренировках!

- Это слова моего учителя. А он в свое время воспитал и обучил джедая по имени Анакин Скайуокер. Знаешь такого?

Элиден вновь посмотрел на перемигивающиеся огоньки на пульте, вспоминая слова зеленого Мастера с той неизвестной планеты: «Он лишь в бегах. Но вернется…» А когда он повернулся, чтобы ответить, Леи уже не было в рубке.

Хан Соло стоял на трапе «Сокола» и смотрел, как таможенники возвращаются к себе, в диспетчерскую космопорта Бела-Вистал. В руках у него был объемистый сверток. Кореллианин вернулся в корабль, прошелся по пустым коридорам. Остановился возле рубки, заглянул в нее, бросил поклажу на сиденье и подмигнул Чубакке. Опустил голову и обратился к палубе:

- Ну, как вы тут без меня? Не скучали?

Одна из плит палубы дрогнула и приподнялась. Хан присел и поднял ее. В открывшееся отверстие высунулась ручка Леи. Хан помог принцессе выбраться. Следом показалась всклокоченная белокурая голова. Дарт Элиден вылез из потайного отсека и растянулся на полу, отдуваясь:

- Что у тебя там было, Соло?

- Да так, мелочи всякие… - Хан очаровательно улыбнулся принцессе, которая отряхивала одежду. Та в ответ наморщила нос и закатила глаза. Элиден картинно – учат их там, ситхов, этому, что ли? - задрал бровь:

- Правда? А воняет, будто банту провозил контрабандой.

Хан хмыкнул. Для ситха у малыша было слишком хорошее чувство юмора. Он провел парочку в рубку и тк
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2010, 23:56 от Rebel Dream »
Я знаю точно наперед –
Я знаю где, и знаю как.

Оффлайн SAM1977

• Легенда форума
  • Коллекционер
    • Просмотр профиля
    • http://AlexeySmirnov1977.com
Надежда
« Ответ #64 : 05 Февраль 2010, 10:37 »
Класс. Даже на 20 минут на работу забил, зачитался.
По поводу книжки - это очень хорошая идея, кроме шуток. И врядли Лукас будет к этом придираться.
Тока вот... птичку... в смысле Мотму жалко... ну зачем же было ее так  

Оффлайн Ангвен

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #65 : 05 Февраль 2010, 17:07 »
Ох... Замечательно. Читала не отрываясь. Спасибо.
Мон Мотму, конечно, жалко, но ведь подобные сюрпризы её на каждом шагу ждали - знала, на что подписалась. То, что она в Расширенной Вселенной до седых волос дожила - чудо. Так что печально - но логично.
Ещё раз благодарю.

Оффлайн Rebel Dream

• Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #66 : 05 Февраль 2010, 18:53 »
У меня долго рука не поднималась обезглавить Альянс, а когда поднялась - я плакала. Самой жалко, до сих пор не понимаю, зачем я это сделала...

Спасибо вам всем за поддержку, она дает сил и вдохновения)))) Постараюсь наконец уже совсем закончить, пока каникулы!

Я знаю точно наперед –
Я знаю где, и знаю как.

Оффлайн Rebel Dream

• Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #67 : 06 Февраль 2010, 01:56 »
Вот, еще кусочек...

Ландо Калриссиан в ужасе понял, что забыл бластер в маленьком шлюпе, выданном ему повстанцами за особые заслуги. А точнее, за помощь в поимке опасных преступников Леи Органы и Дарта Элидена. Именно после объявления награды Ландо понял, что у него с Альянсом ничего общего быть не может и предпочел удалиться. Действительно, проще было оставаться нейтральным – пообщавшись с представителями и Империи, в лице Элидена, и повстанцев, а именно принцессой Органой, Калриссиан решил это для себя окончательно. Он прекрасно видел, как свезло его другу Хану, оказавшемуся в аккурат посередине этой каши, и повторить подобный номер не решился. Собственно, это Хан посоветовал ему убираться с Ботавуи. По-дружески так посоветовал – мол, он уже сделал все, что мог, теперь стоит спасать собственную шкуру. А еще Соло добавил странную фразу: «Пусть хоть один человек на нашей стороне останется чистым». Чистым Ландо никогда не был, но самого Хана разыскивал Джабба Хатт, Лея Органа была объявлена преступницей и предательницей… про третьего в компании, Элидена, и говорить было нечего. В общем, Хан, наверное, имел в виду «свободным», когда говорил «чистым».

В прочем, на данный момент всякая свобода была определенно под вопросом. Стоило ему сесть в одном из доков космопорта Нал-Хутты, где у него было убежище со всем необходимым, как он попался. Калриссиан был игроком, и был готов ко всему. Кроме вот этого. Конечно, он успел нажить себе немало врагов, но такого Ландо определенно не ждал. Не здесь. Не теперь. И точно не этого человека. Кого угодно, но не его.

Калриссиан успел сделать пять шагов по старой посадочной площадке к зданию космопорта, когда непонятно откуда прилетела маленькая стрела и со свистом вонзилась ему между лопаток. Калриссиан замер, чувствуя как деревенеют ноги и руки, а потом повалился вперед, представляя, как глупо, наверное, сейчас выглядит со стороны. Разум его оставался кристально ясным, и он с ужасом подумал, что оставил бластер в шлюпе… и тут его перевернули на спину. Ландо расширенными глазами уставился на зеленые мандалорские доспехи и потрепанный шлем.

- Боба Фетт? – Ландо понял, что может еще говорить, хотя голос его был странно высоким. Впрочем, ничего странного – появление охотника произвело определенный эффект.

- Угадал, что с тобой поделаешь, - усмехнулся охотник, присев на корточки, - Рад видеть тебя так скоро.

- Да уж, - пробормотал Ландо, - даже соскучиться не дал как следует… Ну и чем обязан?

- Да все тем же. Тебе просто невероятно везет с компанией. Сначала Соло, теперь Лея Органа.

Ландо моргнул.

- При чем здесь принцесса? Ее что, тоже хатты ищут?

- Да нет, ищут ее повстанцы.

- Опять? А разве она не у них?

- Увы, - вздохнул Фетт, таща Калриссиана за ноги прочь от космопорта заброшенному причальному доку, голова пленника подпрыгивала на ухабах и рытвинах в пермакрите. – Сбежала с Ханом Соло.

- Ну и правильно сделала, - буркнул Ландо, морщась от боли, - Эй, полегче! Я все еще не понимаю, при чем здесь я? Я, конечно, не урод, но и на принцессу не похож даже после двух бутылок кореллианского эля.

- Верно, - согласился охотник, прислоняя жертву к старому ремонтному станку. – Но заказали повстанцы именно тебя. И в этот раз ты, боюсь, уже не откупишься.

- Почему? – Ландо следил за охотником, который снял с левой наручи доспеха маленькую стрелу и положил ее на полуразобранный мотиватор. Фетт обернулся и с сожалением пожал плечами:

- Потому что я спешу. Вот здесь, - он указал на стрелу, - антидот. Удачи, Калриссиан, тебя тут скоро подберут.

Ландо смотрел, как охотник уходит, скрываясь в солнечном свете. Он застонал, пытаясь шевельнуть хоть чем-нибудь, кроме лицевых мышц, но добился лишь того, что по подбородку потекла струйка слюны. Калриссиан закрыл глаза и выругался, проклиная день, когда познакомился с Ханом Соло, спасая его от того же Фетта.

- Вот хаттова задница! Неужели это его ситхово «везение» заразно!?

- Можете рассчитывать и на собственное везение, Ландо. Если вспомните, какой код связи на «Тысячелетнем Соколе».

Ландо поднял глаза и увидел, как к нему приближаются пять или шесть фигур – лиц не было видно на фоне залитого солнцем входа в док. Но вот бластер, направленный ему в лицо, Калриссиан рассмотрел очень хорошо.

Посреди тренировочной залы, отражаясь в черном гладком камне, лежала, скорчившись, молодая женщина. Она тяжело дышала, уткнувшись лицом в холодную гладь, черные волосы разметались по полу, летный комбинезон на ней был грязным и разорванным. Тяжелая старинная дверь распахнулась, и в залу шагнула Мара Джейд. Ее длинное темно-синее платье тихо шелестело, в волосах поблескивала нитка крайт-жемчуга. Мара молча подошла к дрожащей на полу фигуре и вытянула руку, уронив на пол рядом с ней световой меч. Рукоять звякнула, и эхо, заикаясь, поднялось к высокому потолку.

- Вставай, - голос Мары был полон ледяной решимости. – Вставай и дерись.

Она отошла на пару шагов и вынула свой меч. Красное лезвие, зашипев, взметнулось, призрачный двойник Джейд, отраженный в полу, тоже взмахнул клинком. Лея Органа подняла голову и посмотрела на Мару снизу вверх.

- Я не буду с тобой сражаться, Джейд.

- Ты боишься?

- Нет. Просто если я убью тебя, я причиню боль Люку.

- Вот именно. Если.

Алый меч взметнулся, нацеливаясь на беззащитно лежащую на полу Лею. Та отреагировала молниеносно, схватив валяющийся рядом меч и активировав его. Два луча – кроваво-красный и ярко-зеленый скрестились, рассыпая ослепительные искры. Лея оттолкнула лезвие Джейд и вскочила на ноги, взмахнув рукой. Мара отлетела к стене, но тут же, оттолкнувшись ногой, взлетела в воздух. Лея прыгнула навстречу. Раздался гул от столкновения двух клинков, и на минуту обе женщины пропали в белой вспышке. А потом обе рухнули на пол и остались лежать неподвижно.

- НЕТ!

Элиден резко сел, отдуваясь и слепо уставившись в предрассветную дымку. Он поднял к лицу дрожащую руку и провел по волосам. Лоб был покрыт холодным потом. Он опустил голову. К голой груди прилипли травинки. Элиден протянул руку, Силой подхватив валяющийся в стороне комбинезон, и стал одеваться. Его била дрожь. Наконец, он поднялся и решился посмотреть на спящую Джейд. Она лежала, свернувшись калачиком под своей летной курткой, только одна рука была протянута в сторону. Элиден вспомнил - они заснули, держась за руки. Элиден снова сел рядом, зябко обняв себя за плечи. Между деревьев просачивался голубовато-белый туман, и трава покрывалась росой. Джейд поежилась во сне и втянула руку под куртку. А потом открыла глаза и посмотрела прямо на Элидена.

Привет, припадочный.

Привет. Выспалась?

Это ты пошутил?

Конечно.

Мара села и натянула влажную от росы одежду. Потом встала и подобрала свой меч, валяющийся на краю поляны. Элиден чувствовал, что она делает, хоть и сидел спиной к ней, глядя на корабль. Наконец, она сама подошла к нему, опустилась на колени и взяла его лицо в свои ладони, посмотрела прямо в глаза. В сумерках ее кожа была бледной, как на голопроекции.

- Что теперь?

Элиден молчал. Мара еще секунду изучала его, а потом уронила руки.

- Сидиус был прав.

- Мара… - Она вскочила и бросилась к кораблю, в ярости пнув посадочную опору:

- Ты не вернешься! Ты уже не сможешь! Какая я дура! – Она уткнулась лбом в обшивку истребителя. Элиден осторожно подошел к ней и взял за плечи. И тут же был отброшен назад мощной волной Силы. Он поднял голову – вокруг был сплошной туман. И где-то в нем раздались сдавленные рыдания.

- Мара, я не могу ее сейчас бросить! И не вернуться к учителю тоже не могу! – Элиден вскочил.

- И что ты собрался делать?

- Прямо сейчас – пойду на свадьбу сестры.

- А потом? – Мара выступила из тумана, в руке ее был бластер, - Выбирай, Элиден. Ты можешь разобраться с ними, пока они тебе доверяют…

Он прищурился, вглядываясь в ее лицо:

- Это не твои мысли, Мара.

- А почему нет? Сидиус и мой учитель тоже. Впрочем, раз ты так размяк, можно и по-другому. Вернись. Прямо сейчас. Вместе со мной.

- А иначе что? – Мара побледнела:

- У меня есть приказ Повелителя…

- Тогда выполняй его.

Он стоял, опустив руки. Джейд смотрела на него, по ее щекам медленно текли слезы. Где-то в лесу хрустнула ветка. Элиден покачал головой:

- Я никого не предавал. Просто не сейчас. Пойми… - он протянул было руку к ней, но тут же ему в грудь уперлось дуло бластера.

- Беги, - прошептала Мара дрожащими губами. Элиден сделал шаг назад и остановился, вдруг увидев ее такой, как во сне – бледную, неподвижно лежащую на полу с широко распахнутыми пустыми глазами…

Будущее видел ты.

Будущее?

- Беги! – крик разорвал тишину. Элиден сделал еще шаг и снова заколебался. Джейд вскинула руку и прицелилась ему точно в лоб. Он повернулся и побрел к краю поляны.

- БЕГИ, СКАЗАЛА! Убирайся!

Он побежал, продираясь сквозь кусты, ветки хлестали по щекам, а спина буквально чувствовала нацеленный между лопаток бластер. Он несся, закрыв глаза, в мозгу гремел крик Мары, причиняя нестерпимую боль. Ситх, спотыкаясь, вывалился из рощи и прислонился к стене космопорта. Он обернулся и увидел, как над верхушками деревьев в бархатно-синее небо взмывает корабль, и тут же – показавшуюся на горизонте полоску рассвета. Пора было возвращаться на "Сокол". Элиден закрыл глаза, и тут почувствовал что-то колючее на груди. Он расстегнул комбинезон и снял прилипшую к коже травинку, поднеся ее к лицу. Маленький листок пах лесом и ночью. Пах Марой.

- Жив. Отлично. Осталось проверить, верен ли.

- Я пока не могу пробить его ментальные щиты, учитель.

- Как и я, мой мальчик. Будем надеяться, твои поиски дадут результат. Я бы хотел, чтобы вы оба присутствовали на Балу в этом году. Да, и твоя дочь тоже.

Вейдер вскинул голову.

- Моя дочь? – Сидиус откинулся на спинку трона. В тени капюшона зловеще блеснули желтые глаза.

- Да, Дарт Вейдер. Я бы хотел видеть Лею Органу нашей гостьей.

- Вы же знаете, что на Бал в честь дня Империи она явится только мертвой. Или увешавшись взрывчаткой.

- О, а я думаю мы найдем более… гуманную альтернативу, Вейдер. Продолжай свои поиски.

Лея нервно теребила рукав платья.

Я замужем. Я лишилась Силы, бросила Альянс и я замужем за контрабандистом.

Не все так плохо, падаван.

Лея качнулась и вцепилась в стоящего рядом Хана. Сила на мгновение полыхнула и тут же погасла, оставив прежнее чувство ущербности и слабости. Но язвительный голос Оби-Вана заставил волну тепла прокатиться по ее телу. Он поймала внимательный взгляд Люка и послала ему неуверенную улыбку. Тот в ответ улыбнулся краешком рта. Хан тем временем нацепил на себя самое довольное выражение лица и уверенно направился к стойке администратора гостиницы. Лея чувствовала, как его ладонь крепче стиснула ее руку.

- Привет, Чиани! Поздравь меня и дай ключи от моего номера!

Сидящий за стойкой молодой прыщавый парень в имперской форме лениво поднял взгляд от голофильма:

- Здорово, Соло! – Потом перевел взгляд на спутников кореллианина, - кто это с тобой?

- Знакомься, это моя жена Джейна и ее брат Джейсен… Ну, Чуи-то ты знаешь! – Чиани недоверчиво рассматривал их. Люк вежливо кивнул, а Лея подарила администратору самую очаровательную свою улыбку. Чувствуя себя особенно беспомощной без Силы, она покосилась на бластерную винтовку на поясе парня. Тот поднял одну бровь:

- А это? – Лея перевела взгляд на Р2, дроид чирикнул и придвинулся ближе в Люку. Тот похлопал его по куполу. Лея вновь ослепительно улыбнулась Чиани, встряхнув выкрашенными в темно-рыжий цвет волосами:

- О, это наш с Джейсеном… еще от папы достался, такой смышленый малыш!

- Модель устарела, - усмехнулся Люк, - но мы к нему привыкли. Как родной просто… Да, Р2?

Дроид послушно бибикнул. Чиани вновь воззрился на них:

- Что ж, рад познакомиться. Документы.

- Эй, старик, что с тобой? – Соло удивленно округлил глаза, - ты даже у меня документы не проверял!

- И сейчас не проверяю. Документы, - парень перевел взгляд на Лею. Принцесса послушно кивнула и протянула новенькую ИД-карточку на имя Джейны Соло. Чиани поднял глаза на Хана:

- Вы что, только сегодня поженились?

- Ну да, - Хан нахмурился, - и ты портишь нам свадебную пирушку, Чиани.

- А ваши документы, Джейсен…

- Скайуокер, - быстро отозвался Люк, протягивая свою карточку - Джейсен Скайуокер.

- Прекрасно… А вуки?

Чуи недоуменно рыкнул. Хан и Лея переглянулись. У Чубакки не было документов. Он бежал из имперского рабства несколько лет назад и обходился без ИД-карточки. До сегодняшнего дня.

- Да видишь ли, Чуи сегодня ограбили в толпе. Обчистили просто. Сам знаешь, эти карманники…

У вуки не было карманов... Лея нервно улыбалась парню, скулы сводило. Администратор им не верил. И тут Люк, театрально хохотнув, небрежно махнул рукой:

- А ну их, эти документы! Хан, угости парня выпивкой, что ли…

- А ну их, эти документы! – послушно отозвался Чиани, - Что вы, ребята, я на работе! Поздравляю! Соло, ты везунчик!

Он кивнул Лее и протянул Хану ключи с пожеланием счастья в совместной жизни. Вся компания, душевно попрощавшись, двинула вверх по лестнице.

Соло не помнил, как преодолел путь до номера, у него дрожали руки. Едва дверь скользнула за ними на место и щелкнул замок, Хан облегченно рухнул в кресло.

- Вот! Я же говорил! Все в порядке!

- В порядке? – переспросила принцесса, - Безусловно. Что теперь? Мы чудом прорвались в собственный номер, этот Чиани нас подозревает, мы по уши в…

- Эй, малышка, - осторожно прервал ее Хан, - У нас все-таки сегодня свадьба!

- Свадьба? Ага, и меня зовут Джейна Соло, а если ты думаешь, что Лея Органа тоже за тобой замужем, то это очень рискованное предположение.

Выдав все это тихим, угрожающим тоном, Лея удалилась в одну из двух спален и заперла дверь. Хан смотрел ей вслед с тоской. Чубакка похлопал его по плечу и тихо рыкнул – мол, она так не думает, просто перенервничала. Соло благодарно сжал лапу друга, потом повернулся к парню, стоящему у окна.

- Я одного не понимаю – мы же могли сразу просто пройти! Почему ты вообще заставил нас потеть там с этими документами, когда мог спокойно махнуть ручкой и внушить этому олуху что угодно, даже что мы – сам Палпатин с внучатами на отдыхе?

- Я тоже не понимаю, - парировал, оборачиваясь, малыш, - Почему ты со своими связями не мог просто сделать всем документы безо всякой свадьбы?

Хан Соло почувствовал, что, впервые за долгое время, краснеет.

- Наконец-то, Мара! Я уже начал думать…

- Я подвела вас, повелитель.

- О чем ты, моя девочка?

Мара осмелилась поднять взгляд на Сидиуса, отодвинув боль на самый край сознания и закрывшись, как только умела.

- Я потеряла его. Я преследовала Дарта Элидена до Ботавуи, и на самой планете, вплоть до его побега. А потом упустила его. Не смогла нащупать его в Силе. – Джейд подошла к трону и опустила в протянутую ладонь повелителя два световых меча. Она смотрела, как высохшие от старости пальцы с силой стискивают оружие. Сидиус взглянул ей в лицо и спросил тихим, вкрадчивым голосом:

- Как он сбежал?

- Он… Он угнал корабль Соло, «Тысячелетний Сокол».

- Угнал? А Лея Органа? – Мара заставила себя, не моргая, смотреть в жуткие желтые глаза Императора.

- Она была на борту.

- В качестве пленницы или пассажирки?

- Ей в кровь был введен препарат, блокирующий Силу. Я думаю, она была пленницей, повелитель.

- В таком случае, Мара, почему ты появилась здесь со своей добычей, - Сидиус взвесил оружие на ладони, - раньше, чем Дарт Элиден – со своей?

Джейд почувствовала, как Сидиус пытается проникнуть в ее разум, и сосредоточилась на защите. Потом перевела взгляд на руку Императора, сжимающую мечи и быстро сказала:

- Гипердрайв.

- Что?

- На «Соколе» поврежден гипердрайв. У Элидена могли возникнуть проблемы с кораблем.

- Почему ты не помогла ему?

- Потому что я потеряла его след, как только он покинул Ботавуи, - Джейд медленно опустилась на колени, - Я готова принять любое наказание, мой повелитель.

- Встань.

Мара молча поднялась, не смея поднять взгляд. Она закусила губу, умоляя себя продержаться еще немного.

- Ты хорошо поработала, Мара. Твоими стараниями устранена глава Альянса. Скоро Дарт Элиден присоединится к нам так или иначе, я в этом уверен.

- Да, повелитель.

« Последнее редактирование: 06 Февраль 2010, 16:53 от Rebel Dream »
Я знаю точно наперед –
Я знаю где, и знаю как.

Оффлайн Ангвен

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #68 : 06 Февраль 2010, 15:32 »
Жду продолжения - и, конечно, не я одна жду. Кроме удовольствия от прекрасного изложения, ярких деталей (сухая травинка очень хороша!) - истинное наслаждение следить, как зеркально отражаются сюжетные линии "первичной" реальности в этой, альтернативной. Спасибо!

Оффлайн Rebel Dream

• Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #69 : 07 Февраль 2010, 00:47 »
Вам спасибо! Травинка - моя любимая))))
Хотя я боялась делать слишком много соплей и сантиментов - в конце концов, это же ЗВ))))

И извините меня за кучу грамматических ошибок - пишу ночью, а "Ворд" почему-то ко мне странно снисходителен...

Очередной кусочек))))))))

- Кто она? – Лея пристально разглядывала Люка, склонившегося над тарелкой. Он возил по ней вилкой и ничего не ел.

- Кто - «кто»? – Люк поднял на нее глаза, полыхнувшие желтым огнем. Лея улыбнулась ему, внутренне содрогнувшись.

- Мара. Ты звал ее во сне. – Он пожал плечами и выдавил болезненную, неубедительную улыбку:

- Почему вы, Джейна Соло, находите ночью время следить за мной?

- Потому что, мой милый Джейсен, мой супруг спит на полу в гостиной. – Лея не отводила взгляда. – Кто она?

- Никто. – Люк протянул руку за спелым шуура, сжав фрукт в руке так, что на скатерть брызнул сок, - Любимый ручной акк-пес Дарта Сидиуса.

Лея покачала головой. Оби-Ван! Помоги мне, учитель! Люк наблюдал за ней, и взгляд его смягчился. Он встал и отошел к окну.

- Больно, правда?

- Что? – Лея недоуменно смотрела на него.

- Все. Вот это все. Так они меня и втянули. Отец и Сидиус. Окунули в бесконечную черную реку одиночества. Стоило мне к чему-то привязаться – это тут же отнимали. Каждый год, каждый день жизни от меня отрывали по кусочку. И всякий раз я чувствовал себя вот так – беспомощным, инвалидом, если хочешь. – Он прижал искусственную руку к транспаристилу окна. – Сила что есть, что ее нет. Все равно знаешь, что выхода нет.

Лея молча слушала, закрыв глаза. Элиден, сглотнув, продолжал:

- Я не могу остановиться. Всегда хотел – и не мог. Сначала мощь Темной стороны сулила власть. Контроль над всем. А оказалось, что даже моя собственная жизнь не в моих руках, что там говорить об управлении чужой.

- Наш отец хотел иметь способность держать чужие жизни в своих руках, - Лея тихо подошла к нему и тоже выглянула в окно. – Он желал спасти жизнь нашей матери.

- Она была больна? В плену? Она умирала?

- Нет, - Лея покачала головой, обхватив себя руками за плечи.  – Она была молода, здорова и счастлива. И ждала ребенка.

- Зачем же тогда?... - Лея почувствовала на себе горящий взгляд брата.

- Просто он боялся. Слишком любил ее и боялся потерять. Поэтому и больно, Люк. Ты любишь Мару, любишь своего отца и живешь в постоянном страхе потери.

- А ты – нет? – вскинулся Люк, схватив ее за плечи и развернув к себе. Лея медленно кивнула:

- И я тоже. Может, поэтому, я не джедай.

- А кто же тогда?

- Не знаю, - Лея пожала плечами, - У джедаев не может быть страха, боли, привязанности, ревности. – Люк криво усмехнулся и поправил:

- У мертвых – не может. А ты жива. И ты последняя. Пират прав – тебе решать, какими будут джедаи.

- Вот именно, - Лея вдруг стиснула его рубашку и притянула к себе, отчаянно заглядывая в глаза. – Поэтому я просто не имею права быть…

- Какой? Ты хоть раз видела настоящего джедая, чтобы знать, какой быть надо?

- Нет, - Лея отпустила его и отвернулась, прислонившись к оконной раме. – Твой учитель постарался.

Она чувствовала, как Люк за ее спиной поморщился и повернулся, чтобы погладить по куполу Р2. Маленький дроид везде таскался за «Джейсеном», потому что тот очень напоминал его прежнего хозяина – Анакина Скайуокера.

- Ты думаешь о Скайуокере, - заметил Люк. Лея стремительно обернулась к нему:

- Залез в мои мысли? Тот улыбнулся уголком рта:

- Ты сама их транслируешь на всю галактику. Контроль, - он шутливо погрозил пальцем, - контроль обрети над собой, падаван!

Лея расширила глаза и хихикнула. Люк только что в точности скопировал наставительный тон Оби-Вана и кого-то еще…

- Мастер, - Люк провел рукой по непривычно коротким волосам. – Джедай в бегах, с метр ростом, я как-то наткнулся на него, когда летел… неважно.

- Ты не донес о нем Сидиусу? – Люк хмыкнул и сверкнул глазами:

- Не счел нужным расстраивать старого человека. Он-то думает, что угроза миновала, уже расслабился…

Лея захохотала в голос, и тут дверь раскрылась. Она ничего не успела сделать, а Люк уже сдернул с ее пояса бластер, толкнул ее за диван и направил оружие на дверь. Там стоял в той же позе с бластером Хан, и Чубакка – с арбалетом наизготовку. Повисла тишина, а потом Соло, сдерживая смех, повесил оружие на пояс.

- Ну и нервы у вас, ребята.

- У нас? – переспросил Люк, поднимая Лею с пола и возвращая ей бластер. Чубакка рыкнул и с невозмутимым видом двинулся к кухонному модулю на разведку – не обнаружится ли там что-нибудь съестное. Соло подошел к принцессе и приобнял ее за плечи. Руки его чуть уловимо дрожали.

- Есть две новости – плохая и похуже. С какой начать?

- С той, что важнее, - Люк скрестил руки на груди и сверлил Хана взглядом.

- Как скажешь, малыш. Во-первых, Мон Мотма мертва.

Лея зашаталась, боль волной пробежала по телу – не было Силы, чтобы смягчить ее. Хан поддержал ее, усаживая на диван, в мозгу родился успокаивающий импульс. Он подняла на Люка благодарный взгляд. Тот стоял, нахмурившись и не меняя позы. Лея закрыла глаза. Голос Хана с трудом добирался до ее сознания:

- Нашли в кабинете на Ботавуи через час после ее прибытия. Она… была убита световым мечом.

Принцесса вскочила, чувствуя, как где-то в груди клокочет упругий горячий комок. Воздуха не хватало. Хан и Чубакка с тревогой наблюдали за ней, но Лея смотрела только на брата. Соло осторожно произнес:

- Элиден в это время крался рядом со мной по коридору медотсека. Он не мог этого сделать.

- Вейдер? – Лея не могла унять дрожь в руках. Люк молча покачал головой.

- Кто? – колени подкосились, Лея села на пол. Она не должна была давать волю гневу – она не могла… Откуда-то сверху раздался спокойный голос брата:

- А вторая новость?

- А вторая… Я не смог достать тебе корабль, малыш.

- О, какая жалость. Не удалось меня спровадить? Что ты так волнуешься, Соло? Я сам могу раздобыть транспорт.

- Почему ты тогда до сих пор здесь?

Лея слушала их с ужасом. Мир разваливался на части, а она сидит и смотрит, будто пришла в театр. Мысли разбегались, черная пелена отчаяния застилала сознание. Кто же поведет теперь повстанцев? Если внутри Альянса начнется борьба за власть, война будет проиграна. А она сидит здесь, на полу гостиничного номера кореллианского космопорта, еще более беспомощная, чем та маленькая девочка, семнадцать лет назад на Набу, сидящая у мертвого тела матери…

Вдруг раздался громкий электронный визг. Взгляды всех в комнате обратились к Р2. Он яростно кружился на месте и мигал фоторецептором. Потом Хан подошел к дроиду и нажал на какую-то кнопку. Включился голопроектор – на полу рядом с Леей выросла фигура Ландо Калриссиана. Выглядел он неважно – без своего щегольского плаща, рубашка измята и разорвана на спине, волосы растрепаны. И его руки были сцеплены энергонаручниками. Ландо осмотрелся и увидел Лею, Хана и вуки. Лея обернулась - Люк отошел к окну, чтобы не попасть в поле зрения Калриссиана. Она снова взглянула на голограмму. Ландо нервно улыбался.

- Привет, принцесса, Хан, Чуи. Ребята, я даже не знаю, с чего начать… как дела?

- Получше, чем у тебя, очевидно, - заметил Хан, подходя ближе. Лея видела, как он побледнел. – Во что ты опять вляпался?

- Не я, а Лея. Понимаешь ли, в чем дело… Вам надо прилететь на Нал-Хутту.

- Чего? – Хан приоткрыл рот, - Нет, братишка, туда мне надо лететь только в последнюю очередь. В последний путь, если точнее.

- Не тебе, - Ландо повернулся к Лее, - Принцесса, на Беспине я взял на себя смелость разузнать код передатчика твоего дроида… - Тут где-то за пределами действия проектора раздался низкий хрипловатый голос: - Ближе к делу, Калриссиан.

Ландо поднял скованные руки, защищаясь от невидимого зрителям бластера: - Хорошо, хорошо… Лея, ты уже наверное знаешь, что Альянс остался без военного лидера. И они, - тут он сглотнул и покосился в сторону, - ищут нового вождя. И часть повстанцев, здесь, на Нал-Хутте, желает видеть в этой роли тебя.

- На Нал-Хутте еще остались повстанцы? – изумился Соло, но Лея перебила его:

- Которые взяли в плен моего друга и бояться сами показаться мне.

В ответ на эти слова на проекции высветилась еще одна фигура – невысокий человек средних лет в летной форме. Он подошел к Ландо, целясь в него из бластера и повернул к Лее свое усталое лицо:

- Простите, ваше высочество, у нас не было выбора. Мы не знали, как с вами еще связаться, и не были уверенны, захотите ли вы говорить с нами после побега с Ботавуи. Меня зовут Нейтан Бренн, и у меня под началом два партизанских отряда и эскадрилья. Мы были назначены для постоянного нахождения в системе хаттов для передачи информации об их контактах с Империей. Мы также слышали, как с вами обошлись на Ботавуи… Вас боятся, принцесса, как боятся самого Дарта Вейдера.

Лея почувствовала, как Люк и Хан обменялись взглядами, но продолжала смотреть на Бренна. Тот заметно волновался:

- Мон Мотма была убита световым мечом, и некоторые полагают…

- Что это могла быть я. – Лея закрыла глаза, вдруг почувствовав, как все, что произошло за последний месяц, навалилось на нее и пытается раздавить.

- Мы не хотим в это верить… - начал Бренн тихим голосом, - но Лея поднялась на ноги и прервала его:

- В таком случае, откуда мне знать, что это не ловушка, расставленная с целью покарать меня за убийство Мон Мотмы?

- Я знал вашего отца, Бэйла Органу, - голос Нейтана окреп, - И он всегда говорил, что Мон Мотма была вам как вторая мать после королевы Бреи. Мы точно знаем, что это не она вынесла вам приговор, и что вы не могли убить ее. И, ваше высочество, не мы одни так считаем. Мы хотим предложить вам помощь, и сами нуждаемся в вас. Пока вы одна, вы скрываетесь и не можете вернуться назад, это может обернуться еще большей бедой. Но если с вами будут сочувствующие союзники – Альянс примет вас.

Воцарилось молчание. Лея смотрела на голограмму, покусывая губу. Ее глаза встретились с глазами Ландо. Тот тихо пробормотал:

- Лея, повидав достаточно вашего брата, я могу тебе точно сказать, что они – повстанцы. И они тут вправду серьезные ребята…

- Отпустите его немедленно, - велела Лея. Бренн расстегнул наручники Ландо. Калриссиан стал растирать запястья, косясь на бластер в руке повстанца. Принцесса посмотрела на Хана, тот расширил глаза и медленно помотал головой. Она перевела взгляд на Люка. Он стоял, пристально рассматривая Бренна. Лея глубоко вдохнула, собираясь с мыслями, и наконец, приняла решение:

- Отпустите Ландо. Если он прилетит ко мне целым и невредимым, я присоединюсь к вам.

Бренн секунду смотрел ей в лицо, потом медленно произнес:

- Вашему другу известно теперь месторасположение нашей базы…

- Да. И я доверяю ему как себе. Если вы дадите ему улететь, я начну так же доверять вам. А пока – до свидания. Увидимся, Ландо.

Под два протестующих вопля – Калриссиана и Хана, Лея потянулась и выключила комлинк дроида. Чубакка вопросительно рыкнул. Соло сжал кулаки:

- Лея! Ты оставила его там на растерзание этим… - Принцесса успокаивающе сжала его ладонь и посмотрела на Люка. Тот медленно кивнул головой:

- Я… не почувствовал лжи в них. Бренн правда желает союза с тобой. – Хан недоверчиво прищурился:

- Из этого вытекает, что бедолага просто не знал, что ты с нами!

- Хан!

- Он прав, ваше высочество. – Лея смотрела, как Люк медленно приближается к ней. – Если бы Бренн знал, кому ты еще доверяешь кроме Калриссиана, он бы три раза подумал, прежде чем с тобой связаться.

- Ты мой брат, как я могу тебе не доверять? - просто сказала Лея под скептический вздох Соло. Люк поднял искусственную руку и уставился на нее невидящим взглядом. Его тихий шепот услышали все:

- Я бы сейчас сам себе не стал доверять.

Дарт Вейдер стоял в дверях тренировочной залы. Бархатистая, жадная тьма его плаща странным образом сочеталась с гладким черным камнем пола и стен. Он наблюдал за стремительным полетом алого клинка и быстрыми движениями девчонки, разминавшейся в центре залы. Ровный гул меча, дыхание, шорох одежды наполняли тишину, но были не в силах заглушить звенящего в воздухе напряжения. Оно было практически осязаемо. Мара Джейд знала, что Вейдер наблюдает за ней. Дарт Вейдер знал, что девчонка почувствовала его присутствие. Никто не проронил не слова. Ситх смотрел, как тонкая, гибкая как корунайская лозная кошка, Джейд выполняет стандартные упражнения – упругие прыжки, кувырки и сальто, подсечки и перевороты. Ее меч рассекал пустоту с такой яростью, будто Мара видела перед собой врага. Вейдер с молчаливым почтением восхищался грацией и красотой четких, продуманных движений. И поражался, какое страшное разочарование и боль девчонка безуспешно пыталась спрятать.

Наконец, Джейд не выдержала. Она погасила меч и замерла в центре залы. Вейдер шагнул к ней и остановился в пяти шагах. Тишина стала невыносимой. Наконец, Мара произнесла:

- Я обо всем рассказала своему повелителю, Лорд Вейдер.

- Нет, - качнул головой ситх. – Не обо всем, мисс Джейд. Кое о чем, о чем я имею право знать, вы умолчали.

- Ваш ученик здоров и почти невредим. Что еще вы хотите от меня, милорд?

- Правду.

Джейд подняла голову и посмотрела на него. На бледной коже выступил обжигающе-яркий румянец, глаза сверкнули.

- Вы думаете, я лгу, Дарт Вейдер?

- Своему повелителю вы вольны лгать сколько угодно, мисс Джейд, - Ситх отвернулся и прошелся по комнате. Шаги его отдавались эхом. – Но сейчас с вами я, и я прошу вас вспомнить наш последний разговор. – Он красноречиво взмахнул рукой, и девчонка содрогнулась, вспоминая невидимую хватку ситха у себя на горле, но тут же пришла в себя, и устало произнесла, садясь на пол и скрестив ноги:

- Я не причинила никакого вреда вашему ученику, Лорд Вейдер. Я видела его лишь один раз мельком, в медотсеке на Ботавуи. Он был без сознания и не по моей вине. Больше мы с ним не встречались.

Тяжелые сапоги простучали по черным плитам, и ситх бесшумно опустился на пол рядом с Марой. Та закрыла глаза.

Я тебе не верю.

Мне больше нечего сказать.

Я прошу тебя.

Просишь?

Скажи мне правду о нем. О моем сыне.

Вейдер повернул голову, чтобы встретить потрясенный взгляд Джейд. Она покачала головой, прижав ладонь к губам. В зеленых глазах появились слезы. Ситх поднялся на ноги и подал ей руку. Медленно, как во сне, девчонка встала. Казалось, они стояли так целую вечность, когда Мара, наконец, отняла руку и отвернулась.

Он… в порядке и по-прежнему предан тебе.

Спасибо.

Ситх слегка поклонился – девчонка упрямо смотрела в другую сторону - и направился к выходу. В дверях он обернулся – Мара стояла, глядя на него. Вейдер с трудом произнес:

- У тебя родится сын. Сделай так, чтобы он не достался Императору. Ради Элидена.

Громкий звон упавшего на пол меча разорвал тишину. Вейдер вышел из комнаты.

Я знаю точно наперед –
Я знаю где, и знаю как.

Оффлайн Ангвен

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #70 : 07 Февраль 2010, 07:47 »
Это не "сопли и сантименты", а то чистое, светлое, искреннее, что отличает ЗВ от тупых боевиков - за что мы ЗВ и любим.

Оффлайн Rebel Dream

• Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #71 : 08 Февраль 2010, 20:54 »
Вот - первый учебный день, сразу неуд по истории, желание "убить всех человеков", а отсюда - и крайне "радостное" развитие сюжета  

В отрывке использован один из моих любимых анекдотов:

Дарт Вейдер тащит упирающегося Люка в лифт "Звезды Смерти" и уговаривает:
- Ну что тебе стоит, ну скажи Императору, что тебя зовут Дарт Люк! Тебе пустяк, а дедушке приятно!

В общем, простите, если что...

Привет, падаван. Как жизнь?

Кеноби. Я тебя ждал.

Ждал? Вот это да… ты не ошибся?

Я… запутался.

Я знаю, Анакин.

Не надо. Просто скажи мне, что делать.

Ты сделаешь по-своему.

Не важно, я хочу знать.

Вейдер смотрел на застывшую на экране голограмму – последнее воспоминание Ц3ПО: Лея стоит посреди комнаты на Беспине, Хан Соло держит ее за руку. Принцесса стояла, чуть наклонив голову, темные волосы убраны в высокую замысловатую прическу, длинное платье цвета бантовой кости, струясь, облегало тонкую фигурку. Дарт Вейдер покачал головой – он снова видел Амидалу.

Характером она больше похожа на тебя, чем на Падме. Особенно в гневе.

В гневе? Ты плохой учитель, Оби-Ван.

Я знаю. Но выбирать не приходится.

Почему ты не добрался до Элидена?

Потому что я надеялся, что ты одумаешься. А потом было поздно.

Ты же сам говорил, что никогда не поздно…

Да, но мне важно, чтобы и ты в это верил. Ты хочешь спасти своего сына?

Я хочу, чтобы он был жив.

Чтобы кто был жив – Дарт Элиден или Люк Скайуокер?

Дарт Вейдер сжал кулак, рассматривая свою искусственную кисть. «Я устал, отец, - прозвучал в его голове голос мальчишки, - Ты говорил, что быть ситхом – значит получать все, наслаждаться властью и свободой. Пока что я получаю лишь удары. Я теряю все, всех, кого я люблю…»

Он был прав, Анакин. Вы оба не получили того, что хотели. Или думали, что хотели.

Я спас Падме.

Слишком дорогой ценой.

Оби-Ван…это бесполезно. Нам уже не вернуться.

Говори за себя, друг. Твой сын уже сумел это сделать.

Вейдер поежился. Он сам чувствовал, что след мальчишки в Силе изменился. Он хотел, чтобы Элиден был свободен – только и всего. Но когда-то он и сам хотел быть свободным – и обрек себя на вечное рабство. Вейдер задумчиво опустил голову и посмотрел на свой лазерный меч, висящий на поясе. Ситх повернулся и медленно побрел из комнаты, прислушиваясь к Силе. Император был в тронном зале. Один. Отослал охрану. След его в Силе был странно размыт, будто он закрывался, но не до конца – небрежно наброшенное прозрачное покрывало на женщине, прячущее лицо, но не меняющее сути хозяйки. Вейдер зашагал быстрее, сжимая меч. Коридоры дворца были пусты.

А если так, Оби-Ван?

Сила молчала.

Все же можно исправить – одним взмахом.

Тишина.

Кеноби, смотри! Он убил тебя, погубил джедаев, меня, Люка…

Ответа не было. Вейдер остановился у дверей тронного зала, снял меч с пояса. Один удар – и они будут свободны. Он спасет их… Он спасет их всех… Вейдер замер и потряс головой. В последний раз, когда Анакин Скайуокер так подумал, он выиграл войну. И потерял учителя. Ситх неуверенно поднял руку, собираясь отворить дверь, когда раздались шаги. Он медленно обернулся. Навстречу, такая маленькая и хрупкая – он мог бы сломать ее двумя руками – шла Мара Джейд. Закутанная в черный плащ, лицо спокойно и решительно. Она молча приблизилась, без страха глядя снизу вверх в черную маску ситха. Потом почтительно поклонилась – Вейдер слегка склонил голову в ответ, в голове пронеслось воспоминание – высокий рыцарь-джедай с усталым лицом и чуть тронутыми сединой волосами с небрежной грацией кланяется молодой королеве в траурной черной одежде. Он выпрямился, и они вместе вошли в тронную залу – две черные фигурки – большая и маленькая – на фоне кровавого корускантского заката в огромном дворцовом окне.

Хан Соло хмуро наблюдал за спящим в соседнем кресле Дартом Элиденом… Джейсеном-Люком Скайуокером. Малыш спал, запрокинув голову. С постриженными волосами, уже отмытыми от краски, он казался еще моложе. Надо же – близнец Леи, двадцать лет всего… А такого успел натворить, что на всю оставшуюся жизнь хватит, если прямо сейчас остановится. Пока парень вел себя нормально, если о нем вообще можно так сказать. Он был ситхом, но при этом заботился о сестре. А еще любил своего отца. Кореллианин перевел взгляд на гиперпространство за бортом. Элиден (Люк?) разрывался. В первый раз в жизни Хан Соло, сирота, подумал что ему еще повезло.

В рубку заглянул Чубакка. Он прорычал, что Лея тоже спит сном младенца. Соло подумал – может, он и сам спит? Скажи ему кто-нибудь год назад, что он будет лететь на Нал-Хутту, куда поклялся больше не соваться, в компании ситха – одна штука, альдераанской принцессы – одна штука, причем по совместительству его жены, чтобы заключать союз с местными повстанцами, пират посоветовал бы тому чудаку идти к хаттам. Соло потряс головой. Он уже не надеялся проснуться.

Малыш дернулся в кресле. Рука Соло легла на бластер. Он не доверял парню. он знал, на что тот способен. С другой стороны – Сила к нему вернулась, и вздумайся малышу побуянить – и бластер их уже не спасет. Еще одна дикая истина, которую Хан усвоил за последний год.

Тем временем, у Элидена, похоже, был кошмар. Он метался и тяжело дышал. Хан и Чубакка переглянулись. Мальчишка закричал в голос и собрался куда-то бежать, не открывая глаз. Чуи подхватил его, падающего с кресла, а Хан грубо потряс за плечо:

- Эй, Джей, ну-ка просыпайся! – Он извивался в сильных лапах вуки, на лбу выступил холодный пот, глаза его были крепко зажмурены. Хан размахнулся и отвесил пацану звонкую пощечину. Медленно, словно вытянутый из липкой и склизкой бакта-ванны, он выкарабкался из черной дыры кошмара. Соло расплылся в ухмылке:

- Пора вставать, малыш. Завтрак ждет.

Тот смотрел на него мутными глазами и не узнавал. Ошалелый взгляд обвел рубку, малыш наконец пришел в себя. Он понял, что Чубакка держит его на руках, и поспешно высвободился. Хан пристально уставился на него. Тот отвернулся и оперся трясущимися руками о приборную панель. Наконец, он заговорил. Голос прозвучал хрипло и глухо:

- Я в порядке, спасибо.

- Нет, - Хан покачал головой. - Давай выкладывай.

- Просто ночной кошмар. - мальчишка, уже полностью владея собой, глянул на Хана и Чуи.

- Не выйдет, - разозлился Хан, - Я слишком хорошо знаком с твоей сестричкой, чтобы поверить, что у тебя был "просто кошмар".

- Ты ничем не можешь помочь, Соло. Забудь.

Он вышел из рубки. Чубакка вопросительно рыкнул, но Хан покачал головой:

- Оставь его, приятель. В прошлый раз, когда Лее приснился "просто кошмар", нам пришлось завербоваться в повстанцы.

Вейдер вновь поднял взгляд на тактический экран с ощущением, что что-то было не так. Неправильно. По экрану ползли светящиеся точки – зеленые ровные цепочки и линии имперских штурмовиков и оранжевые – повстанцев. Войска Альянса отступали. Еще одна блестящая победа. Что-то было не так. Сидиус отправил его урегулировать конфликт на Муунилинсте. Мелкий конфликт, не серьезная угроза. Попросту услал подальше. Зачем?

- Ты победил Дуку, - настаивал  канцлер. - Захвати  в  плен  Гривуса  и нанесешь рану, от которой Сепаратисты никогда не оправятся…

- Сэр! Они отступают! Отходят к стенам города. Прикажете продолжать преследование? – Вейдер не слышал офицера, он был не здесь. И не сейчас.

- Подумай хорошенько, Анакин,- канцлер пододвинулся ближе, так  близко, что ему достаточно было шептать. - Ты  уничтожил  их  политического  лидера. Забери теперь их военного командующего  и  практически  выиграешь  войну.

- Лорд Вейдер, сэр?

- О, не волнуйся за учителя, мальчик мой. Он почти пришел в себя. Я позабочусь о нем – а Мастер Кеноби позаботится обо мне.

- Милорд, повстанцы уходят!

- Я в порядке, но, Анакин, мне жаль… Кусок обшивки… Он защищал меня, но сам…

Вейдер закрыл глаза. Он слышал хохот Сидиуса.

Развлекаясь на досуге планами по моему свержению, Дарт Элиден, позаботься хотя бы о безопасности. Дарт Вейдер служит прежде всего мне.

- Генерал, они уйдут! Разрешите послать два отряда…

Он не служит тебе! Он никому не служит!

- Отставить. Прямого приказа не было. Милорд!

Я бы хотел, чтобы вы оба присутствовали на Балу в этом году. Да, и твоя дочь тоже.

Вейдер открыл глаза.

Оби-Ван!

Торопись.

Дарт Вейдер выпрямился и развернулся к мигом подтянувшимся и побледневшим офицерам:

- Отставить атаку. Сворачивайте силы. Подготовить мой корабль.

- М-милорд…

- Быстро!

- Н-но… - Вейдер повернул голову к офицеру. Тот задохнулся, согнулся пополам. Раздался хруст, и несчастный скорчился на полу. Вейдер отвернулся.

- Если кто-то не понял, это был приказ.

Мара Джейд нервно оправила складки темно-синего платья. Липкая волна страха прокатилась от макушки вниз и тяжело рухнула в пол.

- Повелитель…

- Ты сказала, что у него проблемы с кораблем. У Дарта Элидена могут быть проблемы с техникой?

- Гипердрайв…

- Мара, я всегда думал, что ты достаточно умна, чтобы не лгать мне.

Джейд вскинула зеленые глаза и встретила горящий холодной яростью взгляд Сидиуса.

- Я бы никогда не стала… - Невидимая ледяная рука стиснула внутренности, Мара покачнулась.

- Если он не явится сегодня на Бал… я буду сильно разочарован в тебе.

Она упала на пол, яростно сопротивляясь холоду, проникающему все глубже, подбирающемуся к самому сердцу…

Нет! Нет, это не твое, ты его не получишь!

Ее пальцы царапали гладкий пол, перед глазами маячил, расплываясь, подол плаща Сидиуса. Она отчаянно цеплялась за край, пытаясь не соскользнуть в черную пропасть, в которую превратился пол под ней, а сверху наваливалось, угрожая раздавить, толстое покрывало снега, отрезающее от света, лишающее воздуха. Мара почувствовала, как пальцы соскальзывают, и она летит в темноту, разинувшую жадную пасть… А потом ее подняли на ноги. Джейд старалась унять дрожащие колени и поправила рассыпавшиеся волосы. Сидиус молча смотрел на нее, потом тихо сказал:

- Если ты еще раз подведешь меня, девочка, пропасть будет настоящей.

Нет! Элиден вздрогнул от боли и закусил губу. Мара! - позвал он, задыхаясь от ужаса. Она не отозвалась.

Лея, смеясь, бросила в Хана подушкой. Тот нырнул под столик с призрачными голофигурами для дежарика. Оттуда раздался его приглушенный голос:

- Ты сама не захотела играть в сабакк.

Нет, Нет, это не твое, ты его не получишь!

- Мне стало тебя жаль, пират. Если я еще раз раздену тебя на двадцать кредитов, твое нежное сердечко не переживет такого. – Лея сдула со лба непослушную прядь волос и хитро посмотрела на Хана.

- Да? А я думаю, что ты боишься еще раз проиграть мне поцелуй, принцесса.

Лея, продолжая улыбаться, покосилась на брата. И тут же вскочила.

Элиден почувствовал, как его кто-то схватил за руку, но он не помнил, кто. Его подхватила волна ледяного ужаса.

Мара! Мара!

- Что с ним?

- Люк!

Мара!

Боль сгибала его пополам, стоило только дотронуться до того широкого горячего потока в Силе, что был Марой Джейд.  И в него вливалась черная ледяная струя, вплетая в золотистые нити свои щупальца. Элиден вскочил и сбросил все щиты, полностью ныряя в Силу. Он потянулся сквозь пространство, к Корусканту, туда, где ему и следовало быть.

Отпусти ее.

Мой мальчик!

Не тронь ее!

Я ждал, Дарт Элиден.

Дождался, учитель. Отпусти Джейд и я приду к тебе. Можешь делать со мной что хочешь, только не трогай ее.

Я буду ждать тебя, владыка Элиден. Ты не один?

Я один, Дарт Сидиус.

Ты уверен?
Сила раскалилась от боли, в ней раздался слабый крик.

НЕ ТРОНЬ ЕЕ!

Я буду ждать.

Элиден открыл глаза. Хан и Лея попятились. Он быстро зашагал в рубку. Ошеломленный вуки вскочил из кресла и зарычал. Лея и Хан вбежали следом.

- Люк! Люк, что ты делаешь?

- Мне нужно на Корускант. – Он метнулся к пульту, руки пробежались по кнопкам, палуба под ногами дрогнула. Полосы гиперпространства за бортом превратились в точки звезд. Он начал вводить новый курс, когда чья-то рука схватила его за плечо и развернула. Он посмотрел в перекошенное от злости лицо Хана Соло.

- Ты нас чуть не угробил, идиот!

- Мне нужно на Корускант, Соло. Я высажу вас где-нибудь в безопасности.

- У меня идея получше, малыш. Давай я высажу тебя прямо сейчас и здесь. – Элиден закрыл глаза, не позволяя красной пелене застелить сознание. Пират продолжал: - Ты срываешься и тащишь нас неизвестно куда и ждешь, что мы будем тебе верить!?

- Люк, в чем дело? Что случилось?

Элиден вырвался и вновь повернулся к пульту. Он потянулся к тумблеру. Только бы успеть… Он не должен был ее отпускать... Сидиус не будет ждать. В спину уперлось дуло бластера.

- А теперь тихо, Элиден. Повернись и поведай мне, что за кошмар тебе приснился на сей раз.

Элиден зажмурился. Мара, лежащая на полу, бездыханная, бледная, в бальном платье и с жемчугом в волосах… Сегодня будет бал в честь дня Империи. Сегодня…

Его окатило волной ярости – горячей, как лезвие светового меча, нити Силы натянулись. Он резко развернулся и выбросил вперед руку.

- Люк, нет!

С кончиков пальцев сорвались бело-голубые молнии, осветив маленькую рубку ослепительными сполохами. Они подхватили тело Хана Соло, тот выгнулся и закричал, выронив бластер. Он ударился о стену и остался лежать неподвижно на палубе.

Чубакка яростно взревел и вскинул арбалет. Это все, что он успел сделать. Громкий треск перекрыл отчаянный вопль Леи. Вуки тяжело рухнул рядом с капитаном, запахло паленой шерстью. Элиден замер, глядя на свою руку. Потом медленно перевел взгляд на Лею. Он смотрела на него расширенными от ужаса глазами, стоя посреди рубки.

- Что ты сделал…

- Они живы, - Элиден отвернулся и занялся координатами. Когда корабль прыгнул в гиперпространство, он вновь посмотрел на сестру. Та все еще стояла, не двигаясь.

- Что ты сделал с собой, Люк?

Он вновь посмотрел на свою руку.

- Я тебе говорил, Лея. Я сказал, что больше не хочу никого терять. Сидиус убьет Мару, если я не вернусь.

- Ты… ты не можешь вернуться! – она подбежала к нему и схватила его за руки. Ее ладони были маленькими и горячими. – Ты теперь со мной!

- Нет, - он не узнал собственного голоса, - Я уйду. А ты, если хочешь остаться в живых, отойди. – На этот раз перед глазами встала другая картинка – Лея и Мара лежат на полу рядом. Он снова и снова видел пустые, остекленевшие глаза сестры. Я больше не хочу никого терять.

Она сделала шаг назад, глядя в его лицо так, будто видела труп. Он поднял руку.

- Лея… мне жаль. – Она покачала головой, в голосе ее была горечь:

- Оби-Ван был прав. «Они ситхи, и уже не помнят, что ты их сестра и дочь.» - Элиден поднял руку. Лея продолжала разглядывать его так, будто впервые увидела. – Что ж, прощай, Дарт Люк.

Элиден взмахнул рукой. Она успела закрыть глаза, прежде чем ее ноги подкосились. Элиден подхватил ее Силой и уложил на сиденье. Подошел к лежащим на полу Хану и Чубакке и осторожно перенес в пассажирские кресла. Он застыл посреди рубки, глядя на бледное лицо Леи, на руку Соло, безвольно свесившуюся до пола, лохматую голову вуки, прислоненную к переборке. Потом посмотрел на свою ладонь и прошептал, чувствуя, как горячие слезы бегут по щекам:

- Мне жаль.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 21:10 от Rebel Dream »
Я знаю точно наперед –
Я знаю где, и знаю как.

Оффлайн Rebel Dream

• Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #72 : 09 Февраль 2010, 22:10 »
И еще чуть-чуть...

Мара Джейд стояла, прислонившись к колонне и нервно теребя вплетенную в волосы нитку крайт-жемчуга – подарок Императора. Он сказал, что она должна сегодня блистать на Балу. Джейд смотрела на пеструю, разодетую толпу и не видела гостей. Она думала о том, что произойдет с Элиденом, когда он вернется, и что произойдет с ней и ребенком, если он не вернется. Он не дурак. Он должен уйти подальше вместе со своей драгоценной  сестрой, спастись. Мара бы так и сделала. Наверное. Какая-то ее часть отчаянно желала этого… а другая – хотела, чтобы Элиден прилетел. Она робко позвала его в Силе, но имя любимого разбилось о мощный щит – Элиден закрылся и никого не пускал. Наверное, он уже ушел, отрекаясь от прошлого и, может быть, обретая свободу. Джейд нахмурилась и сердито сморгнула слезы. Она справится сама – без этого предателя. Она повернулась и вышла из залы, побрела по галерее, мимо гуляющих, смеющихся и болтающих гостей. Ей кивали и махали руками, приветствуя. У Джейд не было сил раскланиваться, придворная возня – стихия, в которой она выросла, вдруг стала как никогда чужой. Мара торопливо проскользнула в одну из боковых дверей. Тут же шум бала оборвался – будто вокруг нее выросло защитное поле.

Ноги сами несли ее неизвестно куда. Она не смотрела по сторонам, думая только о словах Вейдера… Сын. Сын джедая. Мара вздохнула и обернулась по сторонам, увидев вокруг вместо украшенных резьбой стен, колонн и портьер строгие и гладкие металлические переборки технического отсека. Джейд представила, как странно выглядит в бальном платье среди техдроидов и механиков. Она шла, пока перед взглядом не расстелилась махина ангара с замершими громадами кораблей и истребителей. Мимо проплыл черный силуэт корабля Вейдера, серебристый челнок – личный транспорт Императора, ровный ряд одинаковых, как клоны истребителей. Мара остановилась у небольшого изящного корабля со скошенными плоскостями. Она вгляделась в свое призрачно-бледное отражение в гладкой обшивке «Черного Дракона». Истребитель Дарта Элидена был пригнан с Беспина.

Джейд огляделась по сторонам, подобрала пышные юбки и взобралась на приглашающе наклоненную левую плоскость, а оттуда – в распахнутую кабину истребителя. Черное кожаное кресло обняло ее за обнаженные плечи, руки легли на приборную доску. Тонкие пальцы пролетели над клавишами. Она закрыла глаза. В кокпите пахло топливом, гарью и чем-то еще, неуловимо свежим и нездешним… Травой и сыростью, свежей влагой тропического леса. Мара задумалась, потом вошла в компьютер, просматривая последние точки входа и выхода из гиперпространства. По экрану побежали цифры, рядом мелькали названия планет и систем. Вдруг компьютер пискнул и выдал странный набор цифр, никак не обозначенных. Мара смотрела на неизвестные координаты, гадая, что это могло быть, когда в Силе вдруг раздался знакомый шепот.

Мара? Ты жива? Ты в порядке?

Джейд выронила черный летный шлем, который нашла под сиденьем. Элиден все-таки пришел. Явился прямо в ловушку – из-за нее. Мара вскочила, легко перемахнула через борт, бесшумно опускаясь на пол, и бросилась бежать обратно к тронному залу.

Люк и Лея одинаковым резким движением подняли головы, заставив мать, сидящую у стола с информационной декой в руках, вздрогнуть. Близнецы посмотрели на дверь. Падме поспешно стерла содержимое деки и присела рядом с детьми на ковер. В комнату вошел Анакин. Он был в ярости. Дети тут же почувствовали это – Лея надула губы и бросила игрушечного вуки через всю комнату, а Люк стиснул маленькие кулачки, и модель спидера рассыпалась в хлам. Амидала вскочила и бросилась к мужу:

- Анакин? В чем дело?

Тот поднял на нее горящий взгляд. Падме неуверенно попятилась. С пола за ними следили две пары испуганных глаз.

- Это я хочу тебя спросить, мой ангел. Ты знаешь о расследовании по делу Фанг Зара, кореллианского сенатора?

- Да, конечно. Я же в списке свидетелей. Он не виновен…

- Нет, Падме. Ты в списке подозреваемых. И я хочу знать, почему.

Люк схватил сестру за руку. Мать выпрямилась и посмотрела Скайуокеру в глаза.

- А я хочу знать, в чем он виноват.

Близнецы одновременно встали на ноги, держась за руки. Сила напряглась и завибрировала, заставляя Анакина оторвать налитые кровью глаза от побледневшего лица жены и посмотреть вниз. Взгляд его смягчился, а потом и вовсе превратился из разъяренного в восторженный. Он снова посмотрел на жену:

- Ты…ты видишь?

- Что? – Падме с тревогой наблюдала за ним. Скайуокер опустился на колени и подхватил на руки Лею.

- Они вдвоем создали вокруг тебя защитное поле! Силовой экран, чтобы защитить тебя от меня! – Падме расширила глаза, а Анакин торжествующе захохотал, подбрасывая дочь в воздух.

Лея радостно засмеялась, хватая отца за палец, вдруг ставший чужим и холодным. Она открыла глаза и обнаружила, что сидит, крепко сжимая побелевшими пальцами ручки, в пилотском кресле «Сокола». За иллюминатором кружилось гиперпространство. Она медленно осмотрелась, вспоминая… Поднятая рука Люка, ощущение холодного водопада, тяжело обрушившегося на нее сверху, раздавив и размазав по палубе, и навалившаяся вслед за тем душная и липкая темнота. Она поняла, что умирает, и позвала напоследок Оби-Вана, но встретила лишь молчание. Ей предстояло одной войти в эти двери. Лея рассматривала потолок «Сокола». Надо же, учитель говорил, что после смерти джедай погружается в Силу, а тут… Впрочем, какой она джедай после всего случившегося?

Самый настоящий, Лея.

Учитель!
Лея рванулась вперед и тут же рухнула в кресло, отброшенная страховочными ремнями. В Силе раздался сухой смешок. Лея облегченно рассмеялась в голос.

Оби-Ван! Я скучала, учитель.

Я тоже. Рад видеть тебя живой и невредимой
. Невредимой… Принцесса огляделась и сдавленно вскрикнула. К соседним креслам были пристегнуты Хан и Чубакка. Они были без сознания. Лея дернулась в ремнях, зарычав от отчаяния.

Падаван, ты что, забыла все, чему я тебя научил? Определенно, ты пошла в отца.

Лея неуверенно подняла ладонь, тонкая струйка Силы нырнула в замок ремня, тот щелкнул, и принцесса вскочила на ноги, бросаясь к кореллианину. Он провела рукой по его лбу, посылая теплую волну. Тот вздрогнул и отстранился от прикосновения. Веки Хана затрепетали. Лея расплылась в улыбке.

Мы все живы. Люк не тронул нас.

Конечно нет. Он же сказал – хочешь жить, отойди в сторону.

Он хотел, чтобы мы жили…

И решил сам отодвинуть вас.

Лея наблюдала, как Хан распахнул глаза и застонал. Он судорожно вздохнул, как утопающий, вытянутый из воды, и вцепился в руку принцессы. Лея поморщилась от боли:

- Полегче. Нет нужды использовать силу.

В рубку въехал Р2, деловито свистнул и подкатил к Чубакке, отстегивая манипулятором ремни, перетягивающие вуки. Хан рассеянно следил за ним, потом взглянул на Лею и хрипло пробормотал:

- Все хорошо, да?

- Разве у меня так бывает? – Лея грустно улыбнулась и наклонилась, чтобы поцеловать его. – Я думала, что ты погиб.

- Я тоже так думал. Твой братец – крайне талантливый парень. И такой душка!

Лея покачала головой, взяв лицо пирата в свои ладони. Чубакка зашевелился и зарычал, потягиваясь в своем кресле. Р2Д2 выдал радостную трель и закружился на месте.

- Хан, он не тронул нас…

- Ему вообще не требуется никого трогать руками, малышка.

- Он отправил нас подальше,…

- Чем дальше, тем лучше!

- …а сам пошел в одиночку сдаваться Императору.

- Стратег, ситх побери….

- Он спас нам жизни.

- Прекрасно. – Соло поднялся на ноги и крепко прижал к себе принцессу, будто решил больше никогда ее отпускать. Потом разжал объятия и отвернулся к пульту. Чубакка, потрясая косматой головой, присоединился к нему. Лея стояла, сверля взглядом их спины.

- У него там любимая женщина, в плену у Сидиуса, Хан.

Соло молча считывал показания приборов.

- Мы невредимы. Он не желал нам зла.

Хан демонстративно щелкнул тумблером. Чубакка зарычал и неуверенно покосился на Лею через плечо. Та ждала. Тяжко вздохнув, кореллианин наконец развернулся к ней лицом и устало сказал, пристегивая к поясу бластер:

- В конце концов я всегда лечу туда, куда вы скажете Ваше Высочество.

Лея победно улыбнулась и бросилась Хану на шею. Она зарылась лицом в его рубашку и подмигнула учителю в Силе.

Видишь? Дипломатия, учитель.

По мне, так больше смахивает на агрессивные переговоры.

Дарт Сидиус поднял руку, останавливая торопливую речь советника, и обернулся к подошедшему гвардейцу в алой форме. Тот молча протянул комлинк. Сидиус усмехнулся и нажал кнопку, запуская голограмму охранной системы. Наружная камера у парадного входа во дворец показывала одинокую фигурку, стоящую на ступеньках. Капюшон черного плаща откинут, дождевые капли падают на торчащие короткие волосы, скатываясь по лицу в вырез рубашки, блестят на ресницах. Гость поднял голову, и в вечерних сумерках сверкнули пылающие от гнева глаза. Сидиус улыбнулся. Мальчишка пришел к нему, как когда-то пришел его отец – так же стоял в ночи под дождем, не решаясь сделать последний шаг во Тьму. Что ж, они оба всегда могли рассчитывать в этом на помощь императора. Ситх, не скрывая широкой улыбки, кивнул охраннику:

- Впустите Дарта Элидена.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 05:41 от Rebel Dream »
Я знаю точно наперед –
Я знаю где, и знаю как.

Оффлайн Rebel Dream

• Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #73 : 23 Февраль 2010, 05:02 »
Вот. Конец. Ура!   злой и мрачный, несправедливый и жестокий. Но - оставляющий право на надежду... в общем, ругайтесь на здороье!

Хан Соло в пятый раз за полчаса подумал, что никогда не видел принцессу такой красивой – и такой устрашающей. Она смотрела в иллюминатор на приближающиеся огни Корускантского Императорского дворца и молчала. Соло знал, что она снова болтает со своим учителем. А может, с братом. Хан потер рукой ожог на лбу и спрятал дрожь от воспоминания о последнем разговоре с милашкой Дартом Элиденом. Одно хорошо – теперь он понимал, почему парень так взбесился. Осталось понять, зачем Лее понадобилось лететь на Бал к Императору. И что она собралась там делать. И что там будут делать они с Чубаккой. Чуи уже успел буркнуть, что у него нет при себе бального наряда, и ушел проверять системы корабля. Хан его понимал. Он сам разрывался между нестерпимым желанием обнять свою жену, радостью, что принцесса жива и невредима, и непреодолимым страхом перед такой Леей – новой, холодно-решительной. Такую ледяную уверенность и расчетливость он видел только у двоих – у Бобы Фетта и Дарта Элидена. В первый раз девчонка была поразительно похожа на своего близнеца. Пугающе похожа.

- Не бойся, - спокойно сказала Лея, но Хан подпрыгнул в пилотском кресле, - Люк больше похож на  меня, чем я на него.

- Да? – кисло поинтересовался кореллианин, - а он сам-то в курсе?

- Я хочу, чтобы ты ни во что не вмешивался, когда мы будем во дворце.

- Это как так? – Соло нахмурился, - Ни во что не вмешиваться?

- В бой.

- В бой? – Хан нервно хохотнул, - Ну, скажем, я не умею пускать молнии, швырять нехороших парней о стену, или отбивать мечом выстрелы. Но стоять в стороне, когда моя жена собралась в эту хаттову клоаку, я умею еще хуже.

Он наблюдал за тем, как Лея тихо, тепло улыбнулась – будто самой себе, и почувствовал, что ревнует к этому недобитому джедаю Кеноби.

- Эй, - он вытянул руку и коснулся пальцев Леи, расслабленно лежащих на ручке кресла, - а если я женат на принцессе, значит, я принц?

- Наверное, - подумав, согласилась та, - Может быть. Мой отец был женат на бывшей королеве Набу и остался джедаем.

- Ну вот – Соло притворно скривился, - А так хотел очистить свою пиратскую репутацию… - Он вздрогнул, когда Лея встала и потянула его за руку, поднимая из кресла. Она смотрела на него снизу вверх. Жутковатый взгляд – ни страха, ни злобы, ни ярости, ни радости  – спокойный, как у трехлетнего ребенка, рассматривающего потолок над кроваткой. Принцесса улыбнулась уголком рта – совсем как Дарт Элиден:

- Я люблю тебя.

Соло продолжал смотреть в тонкое бледное лицо, превратившееся в центр Галактики. Когда успел? А ситх его знает.

- Ты меня любишь? А разве можно?

- А не все ли равно? – Лея уткнулась лбом в его грудь, - Я не думаю о том, что будет после – а вдруг его не будет? Надо, чтобы ты знал до того, как… - Хан прижал ее крепче к себе, не желая слушать продолжение.

- Ну тогда мне подавно не удастся не вмешиваться, малышка.

- Нет, Хан, - она отстранилась, - ты должен будешь остаться на корабле. Так будет лучше.

- А? – Соло расширил глаза – ты сама понимаешь, о чем просишь?

- Да. – Лея отвернулась и посмотрела на ночной Корускант. – Лучше чем ты думаешь. Вам с Чуи и Р2 там нечего делать. Мы сядем в ангаре и ты будешь меня ждать.

- Размечталась! Я похож на…

- Хан! А что ты там собрался делать? Я сама позову тебя, если… когда ты мне будешь нужен. Корабль не будут обыскивать.

Соло раскрыл рот и впервые в жизни не нашелся, что ответить.  Девчонка была права. И это было плохо. Он был взрослее, сильнее, у него был бластер, и вуки в приятелях – и он ничем не мог помочь маленькой принцессе, которая собралась в одиночку… а куда, собственно? Она снова была у него в голове:

- Я не знаю, Хан. Там мой отец и брат…

- Ситхи. – Хан Соло отстраненно подумал, когда он умудрился вляпаться во всю эту абстрактно-невесомо-невнятную философию. Голос принцессы был тихим и спокойным:

- Да. И тот, кто во всем виноват. И я не знаю, чего хочу – присоединиться, умереть или убить, может, просто поговорить – но точно не сидеть на месте. –  В глазах Леи вдруг мелькнул странный огонек,  - Пожалуйста, жди меня.

Хан неуклюже ласково провел грубой рукой по щеке Леи:

- Ты же джедай. Чего еще от тебя было ждать?

Это было не больно. Даже не страшно. Хуже – это было обычно. Как всегда – холодное отвращение к роскошным и чужим стенам дворца, равнодушное презрение к вечно трясущимся офицерам и придворным. Он привык ко всему еще с детства.  И все же – что-то было не так. Неправильно, как сказал бы Дарт Вейдер.

Невесомый шелк свежей рубашки, шелестя, лег на плечи. Черный плащ привычно обнял его. В коридорах было пусто, пока он шагал к тронному залу, на звуки музыки и разговоров. Толпа почтительно расступилась перед ним, тяжелые старинные двери распахнулись. Дарт Сидиус улыбнулся ему как родному и молча склонил голову. Дарт Элиден стоял посреди огромной залы под прицелом сотен взглядов. Поклониться. Ты должен поклониться учителю.

Он стоял прямо, глядя в желтые глаза Императора и видя в них отражение собственного горящего взгляда. В какую-то секунду он был уверен, что упадет замертво – и это было просто прекрасно. Так просто. Так легко.

Секунда прошла. Он не склонился – он был жив. И – даже ничего не случилось. Почему нужны были пятнадцать лет, чтобы понять, что можно смотреть в эти глаза не снизу вверх? Сидиус широко улыбнулся:

- Добро пожаловать домой, мой мальчик.

Еще секунда.

- Благодарю… учитель. Я рад вернуться.

Неужели?

Он стремительно обернулся – через всю залу на него смотрела Мара Джейд. Живая, невредимая, прекрасная. Далекая и ледяная, как в самый первый раз, когда он увидел ее в тренировочной зале.

Привет, Мара.

Привет…

Припадочный?

Да. Припадочный джедай – вот теперь мне страшновато.

Я люблю тебя.

Что вы говорите?

Он молча кивнул Сидиусу и пошел к ней. Джейд спокойно встретила его взгляд. Тонкая рука в белой перчатке легла в его ладонь, темно-синее платье обвилось вокруг тьмы плаща, Сила теплыми нитями опутала их и потянула вслед за музыкой. Бал начался.

Ландо Калриссиан недоверчиво замотал головой, глядя на голограмму Хана Соло – бледного как привидение, злого и перепуганного до смерти Хана Соло.

- Наверное, передатчик барахлит. Вы где?

- Сам не верю, приятель. Мы на Корусканте, во дворце его Величества, чтоб на него хатт сел. Моя милая женушка ушла на ежегодный бал, а мне и Чуи велела ждать ее на «Соколе» в ангаре. Тут кругом ошиваются штурмовики и так нехорошо поглядывают на мой корабль, что как-то неуютно, знаешь ли! – Соло нервно хихикнул и Ландо уже всерьез усомнился в его психическом здоровье. Он вскричал:

- Вы же полетели на Нал-Хутту!

- А то я не знаю! – взвыл Соло под возмущенный аккомпанемент Чубакки. – Но в середине пути этот ситхов сын взбунтовался, вспомнил о своих корнях, вырубил нас всех и рванул на Корускант. Когда я оклемался, мы уже летели куда-то без него.

- Он… оставил вас в живых? – Калриссиан не поверил своим ушам. – Что-то новенькое.

- Вот именно! И Лея понеслась туда же. – Ландо поднял брови:

- И ты не пошел с ней?

- Она… просила остаться. Сказала, что позовет меня, если… когда я буду нужен.

- Просила? – Соло опустил голову.

- Ты знаешь ее. – Ландо покачал головой:

- Хочешь совет? Валите с Чуи оттуда, пока никто из них не опомнился. – Хан посмотрел на него совершенно невероятным взглядом – он был жалок. Голос кореллианина сорвался:

- Ландо, приятель, если бы я только мог…

- Прости, я пошутил, - Калриссиан устало опустился на спинку кресла, - Что я могу сделать?

- Ты можешь вернуться к Бренну на Нал-Хутту и попросить у них помощи.

- Что?

- Лея там одна, приятель, и я, должно быть, умом двинулся, отпустив ее. Но я ничего не могу один. Да и ситхи не ждут от нас ничего. Но если тут в поддержку принцессе прилетят истребители…

- Я понял. Я…я попробую, приятель. Но ты ведь прекрасно знаешь повстанцев. – Соло хохотнул и поправил бластер на бедре:

- Да лучше б не знать. Удачи тебе.

Он потянулся, чтобы выключить комлинк, и что-то в его лице заставило Ландо заорать:

- Хан, ты же ей пообещал! Не ходи туда!

Соло на мгновение застыл, криво ухмыльнувшись:

- Я пират. Чего стоят мои обещания?

Они замерли и одновременно посмотрели на Сидиуса. В них тут же врезалась танцующая пара. Дамочка побелела и попятилась, а молодой офицер сделался серым, как его мундир, и начал, заикаясь, рассыпаться в извинениях. Элиден медленно перевел взгляд на Мару. Та горящими глазами следила, как Император поднялся с трона и, широко улыбаясь, поднял руки. Музыка смолкла, взгляды всех обратились к Палпатину.

- С превеликим восторгом сообщаю вам, дорогие гости, что ее королевское высочество, принцесса Лея Органа, почтила нас своим присутствием!

По толпе пробежал шепот. Элиден почувствовал, как в нем зашевелилось и поднялось что-то горячее и колючее. Мара отпустила его руку. Сидиус посмотрел прямо на нее.

- Надо встретить нашу гостью.

- Нет!

Он вцепился в плечо Джейд, металлические пальцы оставили синяки на бледной коже. Мара вырвалась и молча поклонилась Императору. В тишине зала раздались ее шаги. Элиден смотрел ей вслед.

Не надо.

Это приказ.

Прошу тебя… не тронь ее.

Мне очень жаль.

Он медленно перевел взгляд на Сидиуса и снова увидел широкую ухмылку. В эту жадную пасть упали его мать и отец, Лиинн, он сам. И сейчас зверь проглотил Лею и Мару, сыто облизнувшись… Император тихо хихикнул:

- Как нам порой отчаянно не хватает светового меча, не правда ли, Дарт Элиден?

Они остались совершенно одни – гости, поспешно отступившие к стенам зала, растворились в красном мареве, затопившем разум Элидена. Только он, Сидиус и раскаленная добела Сила. Император прошептал:

- Сейчас ты настоящий ситх, мой мальчик. Как же ты похож на своего отца… Так просто – хрупкая, ничтожная женщина – и вы оба мои.

Элиден молча сделал шаг вперед. Сидиус сел обратно на трон и продолжал:

- Изумительно… Надеюсь, твоя сестра обладает той же слабостью – привязанностью. Вы же все-таки близнецы…

Еще шаг. Сила колыхнулась, и Элиден на мгновение увидел черные стены тренировочной залы. Нет. Не сегодня.

- О, - Сидиус прикрыл глаза, - какая сильная девочка… Определенно равная тебе…

- Она даже сильнее меня, учитель, - сказал Элиден, останавливаясь. - Потому что она уже вас обставила.

- Ты об Альянсе, мой мальчик? В том нет ее заслуги. Просто я в свое время позволил себе закрыть глаза на мелкие козни, что ее мать чинила у меня под носом.

- Наша мать, если вы не против, - Элиден почувствовал, как по его лицу расползается торжествующая улыбка, - Я говорю не о повстанцах, а о том, что Лея сделала со мной. И о том, чего ты не сможешь сделать с ней.

- Ах, да… - Палпатин радостно закивал, - Джедаи Скайуокеры… Ты раскопал свои корни?

- Нет, - ответил Элиден, - я просто вернулся.

Лея осмотрела гладкие черные стены просторной комнаты. Теперь она понимала, почему зашла именно сюда – в воздухе застыли эмоции: ярость, боль, гнев, даже радость. Казалось, по зале бродят призраки. На черном камне запечалились росчерки светового меча, на стенах и потолке красовались выбоины и подпалины. Люк оставлял здесь свои боль, ярость, гнев в бесчисленных тренировках. Лея провела чуть дрожащей рукой по собственному отражению в полированной плите. Нити Силы дернулись. Она обернулась.

- Ты Мара?

Стройная высокая рыжая девушка в темно-синем вечернем платье медленно кивнула. Она наклонила голову, пристально разглядывая Лею. Та поежилась, неожиданно для себя смутившись. Не так страшно было смотреть в глаза политикам владеющим судьбами миллионов, как этой женщине, владеющей сердцем ее брата. Лея очень некстати подумала о своем рваном летном комбинезоне, перепачканном лице и растрепанных волосах. Мара подошла к ней почти вплотную.

- Вы непохожи.

- Он пошел в отца, я в маму. – Лея поняла, что оправдывается. Мара хмыкнула:

- Ты видела вашего отца? – И тут словно что-то взорвалось внутри. Принцесса сделала шаг навстречу Маре. Они чуть не соприкасались лбами, Лея ощутила запах духов. Она впилась взглядом в лицо гостьи и прошептала:

- Я много чего видела, Мара, пока ты дефилировала по дворцу и…

Она почувствовала, как в живот уперлась рукоять лазерного меча. Лея опустила голову – это было ее оружие. Она снова подняла голову, встретив спокойный взгляд зеленых глаз. К горлу поднялся ледяной комок, мешая дышать, бледное лицо противницы словно подернулось туманом. Лея разлепила высохшие губы:

- Ты… ты убила Мотму. – Мара выдержала ее взгляд:

- А ты взорвала Звезду Смерти.

Лея покачнулась. Мара вложила меч в ее ладонь и отступила назад, вынимая свое оружие. Она активировала клинок, и на бледном лице заиграли алые отблески. Лея зажгла свой, и зеленое лезвие ровно загудело, разгоняя призраков залы. Она небрежно, словно на пробу, замахнулась, Мара тут же парировала ее удар. В двойном свете скрещенных лучей Лея четко рассмотрела совсем еще детское лицо противницы – и веснушки, как у Люка.

Что я делаю, Оби-Ван?

Она оттолкнула клинок Мары и попятилась.

- Я не буду с тобой сражаться.

- Ты боишься?

- Нет. Просто если я убью тебя, я причиню боль Люку.

- Вот именно. Если.

Мара скривила губы и прыгнула вперед, занося меч над головой. Лея выбросила руку, и Мару отнесло к дальней стене, но в полете она вытянула ногу и оттолкнувшись от черного камня, взмыла под потолок, превратившись в ослепительную алую комету. Принцесса прыгнула навстречу, сделав сальто, и встретила ее в воздухе. Мечи скрестились, во все стороны брызнули белые искры. Мара зарычала и впечатала ногу в живот Леи, та в ответ нанесла косой удар по шее, успев увидеть в заволакивающей мир пелене боли, как противница хватает ртом воздух. Он падали. Лея встретила холодный пол, который не был твердым – его чернота потянулась навстречу и накрыла их обеих.

Хан Соло следил, как в ангар влетает имперский военный челнок и приземляется рядом с «Соколом». Он покосился на Чуи – тот, оскалив клыки пытался без слов объяснить маленькому Р2, что нехорошо совать манипуляторы в первый попавшийся разъем. Хан пихнул ногой связанного механика, заботливо прислоненного к посадочной опоре небольшого черного истребителя, но почему-то недовольного. Малый замолчал, сердито сопя сквозь кляп. Хан покрепче перехватил бластер и снова перевел взгляд на челнок. Посадочный трап опустился слишком быстро, ударившись о пол ангара. Не успел Хан пробормотать, что у него дурное предчувствие, как по трапу сбежал Дарт Вейдер собственной персоной. Р2Д2 при его виде странно бибикнул. Хан треснул по куполу дроида рукоятью бластера, тот всхлипнул и затих. Соло почувствовал, как рубашка прилипла к спине, а по позвоночнику вниз продрал мороз. Бегущий как на пожар лорд ситхов – само по себе зрелище весьма впечатляющее, а если он еще и останавливается посреди своего променажа, чтобы поглядеть как раз туда, где вы прячетесь – это впечатляло на всю оставшуюся жизнь. Если она, конечно оставалась. Хан замер, чувствуя, как холод расползается по всему телу, и одновременно - как внутри него делается невыносимо жарко. Мгновение спустя Вейдер развернулся и скрылся в одном из технических коридоров. Хан решился тихонько выдохнуть и взглянуть на вуки.

- Может, Лея была права, когда велела сидеть и не высовывать носа из корабля?

Когда первые молнии разорвали тишину зала, гости бросились врассыпную. Кто-то выбежал в двери, кто-то спрятался за протокольных дроидов, за колонны и стулья. Некоторые схватились за бластеры. Он упал на пол, пропуская над собой разряд, но все равно почувствовал ожигающий поцелуй, опаливший волосы на голове. Громкий хохот Сидиуса отдавался эхом от стен:

- Это джедаи научили тебя прятаться? А что, очень неплохо! Учитель Вейдера, к примеру, отлично умел уворачиваться от всего, что в него летит… Всего раз сплоховал!

Разряд. Он перекатился вправо, на этот раз молния зацепила бок. Он скорчился на полу, собирая Силу, чтобы не заорать от боли. Вместо крика из горла вырвался хриплый смех:

- Я родился джедаем. С этим ничего не поделать, учитель! – Он вскочил и перекувыркнулся в воздухе. Синяя вспышка пронеслась мимо, разбившись в дальнем углу залы. Раздался женский визг. Еще одна молния поймала его в полете, и он рухнул на пол плашмя, почувствовав привкус крови на губах.

- А, джедаем… Что ж, это многое объясняет – они всегда были слепыми глупцами, и ты, похоже, и впрямь джедай!

Сидиус больше не смеялся. Голос его упал до шепота, звенящего от ледяной ярости. Лежащий лицом вниз на полу мальчишка тяжело дышал. Он поднял голову и посмотрел на Императора мутными от боли глазами:

- Я не знаю теперь, кто я. Одно только точно – я больше не твой ученик. Мне жаль.

- Мне тоже… Люк Скайуокер.

Дарт Вейдер пошатнулся, хватаясь рукой за стену коридора. Возмущение в Силе прокатилось, как огромная волна, едва не сбив ситха с ног. Он постоял, впервые в жизни задумавшись о том, сколько ему лет. Потом бросился бежать еще быстрее. И снова остановился, будто налетев на стену. Словно во сне Вейдер повернул голову и увидел приоткрытую дверь тренировочной залы. Он поколебался, потом повернулся и вошел внутрь.

Посреди комнаты на полу распласталась Мара Джейд. Рядом валялся световой меч. Вейдер подлетел к ней и коснулся шеи. Пальцы в кожаной перчатке не чувствовали ничего – ни тепла кожи, ни биения пульса. Проклиная костюм, Вейдер погрузился в Силу и нащупал теплый золотистый сгусток – девчонка была жива. Ситх легко поднял ее на руки и замер. Если он вызовет меддроидов, то Сидиус тут же узнает о секрете Джейд. Вейдер опустил голову, рассматривая рыжие завитки волос, рассыпавшиеся по черному доспеху. Ресницы девчонки вздрогнули.

Наконец, он принял решение и стремительно вынес Мару из залы.

Он закрыл глаза, готовясь к очередной вспышке. Раздался грохот распахиваемой двери и гул светового меча. Разряд. Громкий треск молнии, разбившейся о клинок, несколько бластерных выстрелов, отраженных мечом. Один ударился о пол рядом с ним. Мальчишка поднял голову:

- Отец…

- Промахнулся. – Над ним, тяжело дыша, стояла Лея Органа – волосы растрепаны, на виске кровь. Взмахнула рукой, и его грубо дернуло за ворот рубахи, поднимая на ноги. Ноги не держали.

- М-мара…

- Она жива. – Лея смотрела теперь только на Сидиуса. Погасила меч и медленно склонила голову:

- Ваше Величество. Чудный прием. - Сидиус расхохотался:

- Принцесса Лея! С ума сойти! Вас вправду воспитывал Кеноби! Только он мог расшаркиваться перед лицом самой смерти!

- Раз вы так хорошо знали моего учителя, Дарт Сидиус, вы наверняка знаете, что бы он вам сейчас ответил.

Император вскинул руку, со скрюченных пальцев сорвались молнии. Лея подняла меч, защищая себя и брата. Она что-то говорила, но слышно не было.

Он прочел по губам:

- Смерти нет, есть Сила.

Сидиус поднял брови и опустил руку:

- Правда, моя дорогая? Тогда я не думаю, что вы будете возражать, если ваш возлюбленный познает Силу?

Император взмахнул ладонью, и портьеры на ближайшей стене разъехались, открывая голоэкран, показывающий зрителям просторный ангар дворца. Точнее, ту ее часть, где стоял «Тысячелетний Сокол», неказистый среди более изящных и дорогих моделей. Спустя долю секунды кореллианский грузовик исчез в слепящее белой вспышке взрыва. Горящие осколки и обрывки плавно опускались на пол ангара и стоящие рядом корабли. Тишина, наступившая затем, била по барабанным перепонкам не хуже прогремевшего только что взрыва. И в этой тишине прозвучал тихий, почти ласковый голос Императора:

- Надеюсь, моя дорогая, вы позаботились о том, чтобы на борту никого не было?

Хан не верил своим глазам. Он точно спит… Такого просто быть не могло… Его корабль…нет, его друг, взорвался. Соло в ужасе наблюдал, как на пол перед ним рухнул оплавленный кусок транспаристила от иллюминатора. Он рванулся было вперед, но две мохнатые лапы поймали его за плечи и прижали к волосатой груди. И вовремя – из тоннеля в ангар вновь вбежал Вейдер. Он что-то нес в руках. Присмотревшись, Соло разглядел запрокинутую назад голову и безвольно болтающуюся руку женщины.

Вейдер несся сквозь град обломков и осколков к маленькому черному истребителю, под которым прятались Хан, Чубакка и Р2. Ситх осторожно уложил ношу на сиденье и замер над пультом управления. Потом набрал несколько команд и поспешно отступил в сторону, закутавшись в плащ.

Днище корабля завибрировало. У них не было выбора. Хан, отчаянно ругаясь, подхватил связанного механика подмышки и бросился прочь от взлетающего истребителя. За ним бежали Чуи с дроидом. Их зацепило репульсорной струей, и Р2 истошно завизжал. Хан, закрывая лицо рукавом, пробежал еще пару метров и рухнул на пол, сбитый струей горячего воздуха от вырвавшегося из ангара истребителя. На него повалился несчастный механик. Где-то яростно рычал вуки.

Соло с наслаждением уронил голову на каменный пол и закрыл глаза. В голове звенело. И тут раздался истошный крик:

- НЕТ! Умоляю вас, нет, я не виноват, я клянусь вам, милорд! Их было двое! Прошу, нет….

Хан раздраженно приоткрыл один глаз и потянулся к бластеру. Взгляд его уперся в огромного размера черный сапог. Сапог принадлежал Дарту Вейдеру. Лорд ситхов стоял над ним, держа одной рукой за шкирку механика, который голосил на весь дворец. Видимо, Вейдер только что вынул изо рта пленника кляп, вот бедолагу и прорвало после долгого молчания. Хан, пошатываясь как пьяный, встал на ноги и признался:

- Он не виноват. Нас было даже трое.

Вейдер повернул к нему голову, забыв о механике. Огромная ручища разжалась, и парнишка шмякнулся с нехилой высоты. Тут же, впрочем, резво вскочив и ретировавшись. Соло еле удержался, чтобы не сглотнуть. Напряжение в воздухе можно было нарубить на ломтики световым мечом и распродать на сувениры. Наконец, раздался раскатистый бас Вейдера:

- Жаль вашего корабля.

Хан быстро подобрал челюсть и начал лихорадочно соображать, что бы ответить. Вейдер, занимающийся эвакуацией людей – еще терпимо, Вейдер, подаривший жизнь проштрафившемуся механику – ну ладно, с кем не бывает… Но чтобы ситх жалел о посудине, превратившей его в калеку…

- В другой раз, капитан Соло, я обязательно подумаю об этом. Но не теперь, когда мы здесь с одной и той же целью.

Вейдер опустил голову и посмотрел на Р2Д2, жмущегося к Чубакке. Потом резко развернулся и устремился вглубь дворца. Хан, все еще пытаясь прийти в себя, побежал за ним.

Лея мучительно зажмурилась, пытаясь нащупать Хана в Силе. Но вокруг было столько эмоций – страх людей в зале, безумное ликование Императора, абсолютная каша в голове у Люка, - что выделить кого-то было невозможно. Ее собственные мысли толкались и путались, разум тонул в отчаянии, в ушах еще гремел взрыв. Нет… это неправда… я же сама велела им сидеть в корабле… Я убила их.

- Вот именно, моя милая принцесса. Своими руками. Хладнокровно. И так же хладнокровно отправила в Силу экипаж целой комической станции. А еще – планету Алдераан.

- Ч-что? – меч затрясся и выпал из руки.

- Алдераан, моя дорогая. Планета погибла, чтобы мои люди могли найти вас. И Бэйл Органа подписал себе смертный приговор, когда пятнадцать лет назад взял вас в свой дом и дал вам свое имя.

Нет! Оби-Ван!

- Падме Амидала погибла, спасая жизнь своим детям. – Лея мотала головой, глядя в беспощадное лицо Дарта Сидиуса. По лицу градом лились слезы.

- Мара Джейд погибла от вашей руки полчаса назад, ваше Высочество.

- Она жива!

- Неужели? Вы чувствуете ее в Силе? А ваш брат?

Лея обернулась. Люк стоял, глядя на Сидиуса, и в глазах его полыхало пламя. Принцесса вновь посмотрела на Императора. Тот улыбнулся странной, мягкой, почти детской улыбкой:

- Ты по шею в крови, Лея Органа. И ты пришла ко мне, лорду ситхов. Сама.

- Нет!

В мозг хлынула горячая алая волна ненависти, Лея протянула руку, чтобы поднять меч. Тот успел слабо дернуться на полу. И тут полыхнули молнии. Она упала на пол и перекувыркнулась, уходя в сторону. По стенам зала заплясали ослепительно белые блики. Лея развернулась и замерла.

Люк стоял посреди комнаты, подняв обе руки. Он послал молнию навстречу Сидиусу. Два разряда столкнулись в воздухе, осветив всю комнату. Уши заложило от низкого гула. Лея почувствовала, как под ней дрожит пол. Сидиус захохотал безумным смехом. Люк молчал, закусив побелевшую от напряжения губу. Глаза его были закрыты, он крикнул высоким, срывающимся голосом:

- Ты ее не тронешь!

Дарт Сидиус зарычал, лицо его, освещенное мечущимися голубыми и белыми сполохами, превратилось в зловещую маску, слепленную из света и теней. Довольная улыбка не сходила со сморщенных губ. И тут Люк шагнул ему навстречу.

Нет! Люк, что ты делаешь?

Лея в отчаянии кинулась вперед, но ее отбросил вихрь Силы. Две молнии сплелись в центре зала в огромный потрескивающий шар белой энергии. Люк шел вперед, и шар рос все больше и больше. Принцесса видела, как побледнел Сидиус. Император начал пятиться назад. Лея вскинула руку, и ситх уперся спиной в прочный невидимый силовой экран. Ему было некуда бежать.

Раскаленный воздух обжигал. Гул нарастал, разрывая барабанный перепонки. Лея бессильно смотрела, как Люк упрямо идет к Сидиусу, как две фигуры растворяются в невыносимо ярком белом сиянии. Она чувствовала, как Палпатин ломится через ее заслон, и крепко зажмурилась, туже натягивая нити Силы. По спине градом лил пот. Она успела подумать: «Я больше не могу», когда ослепительная сфера возле трона взорвалась, затопив весь ее мир волной белого света, сжигающего все, оставляя после себя обугленную черную пустыню.

Хан охнул, когда бегущий впереди Вейдер резко затормозил посреди коридора, ведущего к огромным, богато украшенным дверям. Сам Соло затормозить не успел, и на полном ходу врезался в спину ситха. Тот отреагировал весьма странно: качнулся и повалился назад, накрыв кореллианина огромной черной тушей. Хан с помощью Чубакки выполз из-под Вейдера. Тот лежал неподвижно.

- Он что... – Хан не был уверен, что сможет сказать слово «умер», и Чубакка выручил его, заметив, что из респиратора маски по-прежнему раздается размеренное механическое дыхание. Вейдер был жив и здоров. Наверное.

Пират выругался, еле удержавшись от соблазна пнуть ситха, так не вовремя решившего сделать привал. Но тут из-за двери в конце коридора раздался невероятной силы взрыв а вслед за тем - протяжный человеческий крик. Соло с вуки переглянулись, подхватили Вейдера, взвалив тяжеленное безвольное тело ситха себе на плечи, и бросились бежать ко входу в тронный зал.

Голова была неимоверно тяжелой – как когда они с Оби-Ваном выпили по три бутылки кореллианского выдержанного. Насколько он помнил, после этого всякое понятие о выдержанности тогда исчезло даже у учителя… Зачем выпили? А ситх его знает… миссия…

Ситх… Дарт Вейдер потряс головой. Он лежал – нет, сидел, прислоненный спиной к стене тронного зала. Мир плыл перед глазами, и даже линзы, вживленные в шлем, не справлялись. Он неуверенно поднялся, держась за колонну. За колонной пряталась молодая женщина в розовом платье. Она отшатнулась, сдавленно вскрикнула и прижалась к стене. Вейдер огляделся. Он не помнил, как попал в тронный зал. Он не помнил, зачем они тогда с Оби-Ваном…

Он просто побрел на голос. Низкий, хриплый голос. Знакомый голос:

- Малыш, малыш, ну что ты… не надо, слышишь? Ну пожалуйста! Ты просто обязан остаться с нами! Мы зажали настоящую свадьбу! Без тебя она не состоится! Ну прошу тебя!

На полу посреди зала сидел вуки, держа на руках мальчишку. Рядом с вуки стоял на коленях Хан Соло и сердито тряс мальчишку за плечи. Белокурая голова болталась из стороны в сторону, голубые глаза были широко раскрыты и смотрели куда-то за плечо вуки. Рядом с Соло на полу сидела Лея Органа. Оборванная и грязная, она выглядела как маленькая беспризорная девочка, потерявшаяся на татуинском базаре. Девочка с глазами столетней старухи. Ее застывший взгляд впился в мальчишку.

Вейдер остановился над ними. На неподвижное лицо мальчишки упала тень. Лея не подняла головы. Вуки вскинул косматую морду к потолку и зарычал. Соло протянул дрожащие пальцы и закрыл глаза мальчишки. Кто-то в замершей у стен толпе пискнул: «Меддроид,» - и выбежал из зала.

Вейдер отвернулся, ослепленный вспышкой воспоминания – он нагибается над телом матери и медленно опускает ее веки, чтобы не видеть застывшего мертвого взгляда. В дыру в стене хижины светят звезды…

Не больно. Не страшно. Холодно и пусто. И только.

Тело Оби-Вана в луже крови на палубе «Незримой Длани». Лицо учителя спокойно, глаза закрыты. Анакин бросился вперед – учитель просто без сознания, только медитирует. Он это дело любит. Любил, то есть. И теплая утешающая рука канцлера на плече.

Чубакка укачивает мальчишку на руках, и Хан Соло бормочет:

- Ну, малыш… ты нас подвел, конечно… за что ты так с нами, а?

Падме пытается что-то еще сказать, но он уже встает с колен, отвернулся и подошел к кровати – там в тайнике за стеной, двое зареванных детишек. Они нужны Императору.

Его дочь сидит неподвижно, глядя на мальчишку. Глаза ее сухие и пустые. Толпа замерла в почтительном молчании. Вейдер смотрел на сына. Мальчишка, конечно, спит, склонив голову на плечо вуки. Измучился. Белесые ресницы поблескивают на свету.

Кто-то шевельнулся. Некстати, не вовремя. Ведь его сын спит – кто посмел…

Возле трона, трясясь, поднялся на ноги Дарт Сидиус. Капюшон сполз с его головы, седые волосы торчат во все стороны. Глаза его обвели зал. Гости наконец отлепились от стен и почтительно поклонились. Взгляд Императора остановился на Вейдере и в желтых глазах полыхнуло торжество. Потом он не спеша оглядел сидящих на полу пирата, вуки и принцессу. По старческому лицу расплылась улыбка.

- Дарт Вейдер, ты как всегда вовремя, мой мальчик!

- Нет, учитель, я опять опоздал.

Радость в глазах Сидиуса потухла. Он с тревогой наблюдал, как ученик идет к трону. Дряблая рука дернулась было, но Вейдер всего лишь преклонил колено перед учителем.

- Твой сын ушел. Мне жаль.

- И мне. – Спину Вейдера обжег взгляд Леи, но он не обернулся. – Учитель…

- Мой мальчик? – Сидиус вскинул на него неподдельно скорбный взгляд. Вейдер выпрямился.

- Я хотел бы знать…

- Да?

- … что вам сказал Оби-Ван Кеноби перед смертью?

Император задумчиво посмотрел на него. Вейдер почувствовал, как за его спиной Лея встала и подошла поближе. Во взгляде Сидиуса мелькнуло подозрение, и тут же погасло. Он грустно улыбнулся:

- Он сказал, что надежда есть всегда, Дарт Вейдер.

Вейдер?

Учитель, все под контролем.

Как всегда, падаван, как всегда…

Маленькая рука Леи легла на его локоть. Анакин, не обратив внимания, шагнул к трону:

- Что ж… в вашем случае Оби-Ван ошибался. Простим его за это?

Палпатин успел привстать с трона. Алый меч прочертил широкую дугу. По залу прокатился испуганный вздох. Обмякшее тело Императора сползло со ступенек к ногам Анакина. Он отвернулся и посмотрел в окно. На Корусканте был рассвет. Бал кончился.

Хан Соло устало привалился к столу.

- Я все понимаю, ребята, правда… Я просто за это не отвечаю. Временное перемирие – и точка.

«Ребята» следили за ним гневными взглядами. Наконец, один из имперских офицеров поднялся и спросил, сверкая глазами:

- Почему ни один из представителей ни одной из сторон не явился лично?

- А вы были бы рады поболтать с Вейдером, сегодня утром лишившимся единственного сына? – Хан сердито развернулся, всем своим видом демонстрируя, что собеседник – непроходимый тупица, - Или с джедаем Органой, оставшейся без брата? – Он сделал глубокий вдох, - Обе стороны назначили меня сообщить эти новости. Признаться, я не очень силен в дипломатии. Там, где меня не хватает, вопросами дипломатии занимается мой старпом.

Повстанцы и имперцы синхронно повернули головы к Чубакке, стоящему в дверях. Ландо и Нейтан Бренн переглянулись, Калриссиан быстро встал и сказал:

- Я предлагаю отложить обсуждение вопроса до прибытия старшего командования Альянса.

Соло отвернулся к окну и пробормотал:

- Помнится, был у Леи протокольный дроид… вот бы он сейчас пригодился.

Лея неслась по коридорам дворца, никого не замечая. Длинная больничная рубашка опутывала ноги, волосы развевались за спиной. Все, кто попадался на пути, пораженно замирали, но никому не приходило голову остановить принцессу. Она летела с одной мыслью – только бы успеть. Мимо промелькнула длинная галерея, просторная зала, одна, другая… наконец, Лея остановилась у выхода на небольшую открытую террасу. На фоне ярко пылающего погребального костра возвышалась огромная черная фигура. Ветер трепал плащ. Вейдер стоял и смотрел, как огонь забирает тело Люка.

Лея неуверенно приблизилась, вглядываясь в пламя. В свете костра она разглядела, как Вейдер поднял руку и коснулся груди. Сила тревожно колыхнулась. Лея бросилась вперед и подхватила падающего отца, но удержать не сумела – тот мертвым грузом придавливал к земле. Она осела на пол, придерживая гладкий шлем, и в ужасе поняла, что не слышит ровного дыхания из респиратора. Он отключил систему жизнеобеспечения. Лея неожиданно для себя заорала:

- Додумался, металлолом ходячий! Старый ситх, идиот, гунган, задница хаттова! Не смей, понял!?

Отец не отозвался. Лея закрыла глаза и нырнула в Силу – Вейдера в ней не было. Но может, была правильная комбинация кнопок для доспеха.

Анакин услышал, как она плачет, ругаясь и размазывая слезы. Не по нему плачет – просто дым костра ест глаза. Ее тонкие пальцы пробежались по кнопкам, и в легкие мучительно и бестолково толкнулась струя воздуха. Сердце трепыхнулось пару раз и отказалось биться. Он  протянул руку, чтобы стереть слезы с ее щек – но рука не слушалась.

Рука не слушалась – металлические пальцы, цепляющиеся за краешек пропасти, соскальзывали. Он искал, за что ухватиться, но травинки и камешки крошились в хватке искусственной руки, и он не мог удержаться. Почти уже соскользнул.

На траве перед ним остановились две босые ноги. Падме присела на краешек пропасти, взялась обеими руками его протез и потянула. Потом грустно покачала головой. Анакин опустил голову и посмотрел вниз – дно пропасти исчезало в белом тумане. Падать долго. Чья-то сильная ладонь ухватилась за запястье. Он посмотрел вверх – Люк пытался вытащить его, смешно сморщив лицо и закусив губу. Анакин молча смотрел на них. Он не верил. Бесполезно. Фигуры растаяли в воздухе.

- Как это типично для тебя, падаван.

Оби-Ван остановился у края пропасти, сбросил плащ и деловито кинул его на траву. Потом сел, скрестив ноги, и подмигнул ему.

- Висишь?

Анакин почувствовал, что краснеет. Оби-Ван театрально вздохнул и покрутил ус. Потом произнес:

- В конце концов, я тебе должен. Ты столько раз спасал мою жизнь.

Он закатал рукава туники, отбросил со лба волосы и обеими руками потянул Анакина вверх. Сервомоторы протеза зажужжали, когда тот судорожно ухватился за Кеноби.

- Учитель, - но Оби-Ван сердито прервал его:

- Потом, Анакин. Мне некогда.  – он тяжело дышал, и вскрикнул, когда выпустил вторую руку ученика, чуть не уронив его.

- Ситх побери, я не думал что ты такой тяжелый!

Кто-то ухватился за плечо и дернул из-за всех сил. Лея стояла на коленях рядом с Оби-Ваном и тащила Анакина вверх.

- Еще чуть-чуть…

Они рухнули втроем в ароматную, влажную от росы траву. Анакин лежал на спине и чувствовал, как Лея тяжело дышит, растянувшись поперек его груди.

Он открыл глаза. Девчонка смотрела на него горящими глазами.

- Зачем? – выдавил Анакин, горький от дыма воздух царапнул горло. Лея сердито вытерла слезы и посмотрела на костер.

- Я никогда тебя не прощу за то, что ты сделал.

- Никогда… - повторил он, подняв трясущуюся от слабости руку. Черная перчатка тускло блеснула в свете костра.

- Но я никогда не простила бы себя, если бы позволила тебе уйти. - Анакин с трудом повернул голову. Лея поежилась, посильнее натянув тонкую рубашку на озябшие босые ноги. За ее спиной на небе зажигались первые звезды.

Мара открыла глаза и снова крепко зажмурилась, когда на ее лицо упал косой луч молочно-белого света. В нос ударил густой запах сырости и травы. Она лежала на чем-то мягком. И мокром.

Она пошевелила локтем – под ней захлюпало. В виске взорвалась маленькая сверхновая. Джейд застонала и медленно открыла глаза. Она увидела далеко вверху клочок светло-серого неба, обрамленный изогнутыми корявыми ветвями деревьев. И тут ей на лоб упала холодная ка
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2010, 13:29 от Rebel Dream »
Я знаю точно наперед –
Я знаю где, и знаю как.

Оффлайн Ангвен

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Надежда
« Ответ #74 : 23 Февраль 2010, 08:58 »
Спасибо. Повторюсь: такую изумительную вещь я хотела бы иметь в виде книги.

ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ Эпизод III: Потерянная надежда

Автор screenwriter2005Раздел Темы без сортировки

Ответов: 11
Просмотров: 2134
Последний ответ 26 Июнь 2005, 14:31
от Maikom86
Новая надежда в Советском дубляже

Автор DarthVaidiousРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 27
Просмотров: 8414
Последний ответ 21 Март 2009, 06:55
от Edmonda