Чем дальше в лес - тем толще партизаны!

Только по голове не бейте!
Вейдер молча наблюдал за Императором, ожидая, что Палпатин сейчас взорвется. Тот уже минуты две смотрел в одну точку. Потом произнес:
- Как это случилось?
Вейдер посмотрел на свои сапоги, впервые за двадцать с лишним лет чувствуя себя подростком.
- Банально, учитель. Охранник, принесший заключенному поесть, был оглушен, связан и оставлен в камере. Это была его вина. По стандартной процедуре он обязан сначала проверить состояние заключенного в камере, а потом уже…
- Я имел в виду как ты это допустил? Вейдер с вызовом поднял голову и посмотрел учителю в глаза.
- Следить за вашими заключенными – обязанность службы охраны, учитель. Я был занят другим.
Следить за ее безопасностью – обязанность службы охраны, а не джедаев. – Мы будем делать в точности то, что велит Совет, мой юный падаван. Вейдер отогнал воспоминания о Кеноби и заставил себя смотреть на Сидиуса, не моргая. Если он сейчас скорчит рожу, Сидиус может и не спустить ему такого.
- Что вы прикажете, учитель? – Сидиус медленно поднял голову, как змея, готовящаяся к броску. Вейдер почувствовал, как его обдало холодом.
- Невозможно проследить, куда он послал капсулу…
- Он спалил программный компьютер, учитель. А еще выстрелил в комлинк, чтобы мы не засекли последнюю передачу.
- Лея Органа.
- О чем вы, мой учитель?
- Если бы ты вдруг умирал, Вейдер, кому бы ты отправил последнюю весточку? Разумеется, самому близкому человеку. – Император помолчал. – И Лея Органа узнает, что значит вставать у меня на пути. Как и вся Галактика.
По лицу ситха расплылась зловещая улыбка.
- Думаю, мой ученик, пора показать всем нашу Звезду Смерти в действии. Выходите на самую дальнюю орбиту Алдераана. Ты можешь идти и насладиться зрелищем. И пусть Таркин со мной свяжется.
Голограмма погасла. Вейдер смотрел туда, где растаяло в воздухе лицо Сидиуса.
Он хотел было выйти из комнаты, но внезапная мысль пригвоздила его к полу – у него было «плохое предчувствие». Похоже, Кеноби решил сегодня достать его с того света.
- Его Величество Император Палпатин осведомлен о вашем прибытии, Лорд Элиден. Прошу вас, подождите, пока он освободится… - Секретарь Палпатина, Джи Ирвис, был одним из немногих, кто не боялся Элидена. Или просто еще не понял, что ситхов положено бояться? Элиден раздраженно отвернулся и вышел из приемной.
Он медленно шел по коридорам дворца, слушая эхо своих шагов, глядя по сторонам, вспоминая. Я дома. Нет, не дома. У тебя нет дома. Ты помнишь свое первое воспоминание – холодные белые стены медцентра, прохладные простыни и черная перчатка отца, стискивающая твою крошечную ладошку. Вот эта перчатка – твой единственный дом, последнее, что есть во вселенной.
Элиден остановился у дверей просторной залы черного бакурианского мрамора. Здесь проходило большинство его тренировок до отъезда на Звезду Смерти с Вейдером. Где каждое дыхание, каждое движение приносят боль, выжигая разум и оставляя только тупую животную покорность и холодную ненависть. Элиден решительно толкнул тяжелые двери и шагнул вперед, тут же замерев на пороге. Зала уже была занята.
Тоненькая фигурка в черном летала по комнате, подпрыгивая, делая сальто и вытягиваясь в воздухе подобно диковинной птице. Алые сполохи светового меча отражались в черном полированном полу. Рыжие волосы мелькали огненным пятном. Воин разминался, забыв обо всем на свете, полностью погрузившись в вихрь боя. Элиден понял, почему не почувствовал его в Силе раньше – след был слишком смазан и неясен. Он стоял, наблюдая за упражнением, больше напоминающим ритуальный танец, чем бой. А что, если… Почему бы и нет?
Гудение второго клинка вытянуло таинственного бойца из водоворота Силы. Он бесшумно приземлился на пол, развернувшись к ситху лицом еще в воздухе. Элиден моргнул. Это была женщина. Нет, девушка. Примерно одного с ним возраста – лет девятнадцать, не больше. Узкое лицо, прямой нос, большие карие глаза, резкая линия губ, ямочка на подбородке и яркий румянец. Рыжие волосы, убранные в косу, растрепались от скорости. Девушка посмотрела на Элидена сердито и с вызовом. Он не выдержал и усмехнулся.
- У тебя отлично получается.
- Спасибо, - отозвалась она ледяным тоном.
- Как насчет дуэли? Девчонка не растерялась. Она презрительно окинула его взглядом с головы до ног, расправила плечи и слегка отвела меч назад.
- Джейд. С кем имею честь?...
- Элиден. – Джейд вежливо подняла одну бровь, потом вдруг захохотала.
- Очень смело. Ты, пацан, – Дарт Элиден! Который возглавил операцию на Рилоте! Ученик Императора! Мечтай! – Ситх нахмурился и сжал рукоять меча.
- Ну вот и познакомились… Он прыгнул вперед, она встретила его в воздухе. Черная зала осветилась двойным светом алых мечей.
- Ну, держитесь! Алдераан! – возглас Соло повис в воздухе. Никто не отозвался – пилот и не был удивлен. Он толкнул рычаг. Мешанина за окном превратилась в картину из сказки – мягко перемигивающиеся звезды, солнце теплого оранжевого цвета и маленькая планета, украшенная причудливым узором материков и океанов. Хан наблюдал за Леей. Она смотрела на планету, чуть привстав в кресле. Глаза ее горели. Чуи похлопал девушку по спине и ободряюще заурчал. Лея посмотрела на него и неуверенно улыбнулась. Но тут же посерьезнела.
- Нам нужно сесть в Долине Водопадов. Пусти меня, я введу координаты. – Лея приблизилась к пилотскому креслу, но Хан ее не слушал. Он смотрел на вырастающий рядом с планетой огромный черный шар. Потом медленно перевел взгляд на Чуи, затем на Лею. Девчонка в ужасе прошептала:
- Звезда Смерти…
- Ситхи коррибанские! Чуи, микропрыжок! – Хан принялся лихорадочно отстукивать команды на пульте. Лея вцепилась в его плечо.
- Что ты делаешь?! – Хан обернулся и злобно уставился на нее.
- А ты как думаешь? Спасаю наши задницы, пока не поздно!
- Нет! – Лея с удивительной прытью бросилась к пульту. Хан успел схватить ее в охапку. Девчонка яростно вырывалась.
- Пусти меня! Ты не понимаешь!
- Не понимаю, тут ты права! Ты что, решила покончить с собой? В таком случае, не надо такой экзотики, я тебя сам пристрелю! Да перестань же ты! Надо смываться, пока не поздно!
- НЕТ!
Мощный невидимый толчок отшвырнул Хана прочь, под приборную панель и хорошенько приложил об нее головой. В звенящем черепе заплясали звезды. Сквозь туман он слышал рев Чуи. Проморгавшись, Соло увидел, как Чубакка держит бушующую Лею обеими лапами. Он, пошатываясь, встал на ноги и в последний раз посмотрел в иллюминатор. Там от Звезды Смерти отделился ослепительный луч зеленой энергии и полетел к планете. Дальше Соло смотреть не стал, он зажмурился и трясущейся рукой толкнул рычаг. Коротенький миг вдруг растянулся в столетие – Лея отчаянно дернулась и обмякла без сознания в лапах Чубакки, мир снаружи заволокло слепящим белым светом, «Сокол» встряхнуло – а потом корабль растворился в гиперпространстве.
Его разум залила горячая вспышка агонии и ужаса, мир качнулся, дрогнул и разлетелся на миллиард осколков, оставляя лишь искры, быстро гаснувшие в наползающей тьме… Нет, это не здесь и не сейчас, это не его мир! Вот же он, Дарт Элиден, лорд ситхов в черном зале Императорского Дворца на Корусканте… Или это уже не он? Он мучительно пытался очнуться, вернуться…
Мама! Мама!
Темно. Жарко и страшно. Он сжал руку сестры сильнее, прижимаясь к панели, пытаясь расслышать что-нибудь, кроме собственного бешено колотящегося сердца. В Силе он чувствовал, как мать угасает…
Черноту разрезает луч света. Панель отодвигается, и Лея бросается вон. МАМА! Над Люком нависает тень. Отец.
Ты убил ее. Ты убил маму.- Что ты с ним сделала!?
- Ничего, повелитель! Мы просто устроили тренировочный бой… Я разминалась с мечом, когда он вошел и предложил сразиться. Все было нормально, когда он ни с того ни с сего заорал и упал на пол! И в Силе вдруг что-то полыхнуло… Я не смогла понять, что это. Может, его это и подкосило?
- Можешь идти, Мара. Я тебя вызову.
- Да, повелитель.
Элиден открыл глаза. Над ним склонился Сидиус, в жутких желтых глазах – непривычная забота. Император положил скрюченную сухую руку ему на лоб, и Элиден чуть не отпрянул – обычно эта ладонь извергала молнии. Но теперь от нее исходила волна тепла.
- Что случилось, Дарт Элиден?
- Я… Я не знаю, учитель… Мы с этой Джейд дрались, а потом… Я почувствовал огромное возмущение в Силе, чью-то боль, вроде предсмертной агонии и…
- И?
Элиден молчал. Что означает то странное видение? Воспоминание из детства? У него не было матери – отец сказал, что она умерла при родах, - и уж подавно не было сестры. Что произошло? Элиден не знал. Но и Сидиусу об этом знать не следует.
- … И я потерял сознание. Что это значит, учитель?
Сидиус задумчиво выпрямился. Элиден, сообразив, что до сих пор валяется на полу, поспешно вскочил. Тут же закружилась голова.
- Я думаю, мой ученик, твоя связь с Силой заметно окрепла с последнего раза, когда мы виделись. Я тоже почувствовал это – но лишь возмущение в Силе, как и Мара. А ты принял их боль на себя…
- Чью боль, учитель? – Сидиус жестоко усмехнулся.
- Грязных мятежников. Сегодня Лорд Вейдер примерно наказал Алдераан, чье население и правительство плели заговор против Империи. И заодно провел испытания Звезды Смерти.
- Вы… вы взорвали целую планету? Со всем мирным населением!
- Планета, правитель которой – мятежник, не может быть мирной. В чем дело, Дарт Элиден? – спросил Сидиус, вглядываясь в лицо молодого ситха, - Уж не жалеешь ли ты их? Повстанцев? Которые сегодня поджидали тебя на орбите? Которые пытались тебя убить? И убили бы, если бы ты не оказался быстрее. Что же ты не пожалел тех пилотов, которых так хладнокровно поджарил сегодня в их крестокрылах?
- Нет, учитель. Все не так. Одно дело – убивать в бою солдат, которые знают, на что идут, и совсем другое – невинных людей, ничего не подозревающих об опасности…
- Да неужели? Что-то ты не озаботился подобными мыслями, Элиден, когда приказал сжечь поля на Рилоте. Там, между прочим, могли оставаться не только партизаны, но и мирные крестьяне!
Элиден побледнел и опустил голову, мучительно сглотнув. Там
были мирные крестьяне. И женщины. И дети. Он стоял на командном пункте и смотрел, как маленькие фигурки тви’лекк и тви’лекков бегут к лесам, спасаясь от пламени. Никто не спасся. Два отряда повстанцев были уничтожены. Его первая самостоятельная военная операция прошла успешно.
Не выжил никто.- Мы на войне, Дарт Элиден. А ситхи и в мирное время не знают пощады. – голос Сидиуса превратился в шепот. Он подошел совсем близко.
- Дарт Вейдер докладывал о твоих успехах. Ты очень вырос, мой ученик. – Сидиус довольно хмыкнул и заговорил обычным голосом, - Ежегодный прием в честь Дня Империи состоится завтра. Ты обязан там быть.
Элиден не поверил своим ушам.
- Вы не перенесете Бал? Не объявите день траура по Алдераану? Не созовете Сенат?
- Нет. Мы уничтожили вражеский объект и завершили испытания нового оружия. Это должно стать праздником, а не днем скорби.
Дарт Элиден с отвращением опустил голову. Сидиус захохотал:
- Добро пожаловать на Корускант.