Эх, опять народ гонит волну на отца - невротик, предатель... И даже "трагизм" в кавычках! ))) Ну что вы так смотрите свысока... Соглашусь с corvinusом - очень сложные обстоятельства Анакину выпали, не досталось Люку таких. Ну разные у них ситуации, разные! Вот взгляните, например, с такой стороны: Вспомните - никто из джедаев точно не говорит, что нужно сделать Избранному. По сути, Анакин живет с ощущением Великого Предназначения, но он НЕ ЗНАЕТ, для чего именно он предназначен. И никто не знает. Нет, ему сказали - исправить нарушенное равновесие. Нет, все понятно, но что конкретно? Это очень тяжелое ощущение - знать, что ты создан самой Силой для великой цели и не знать, что и как ты должен сделать. Он же, можно сказать, все время озабочен этой мыслью.))) И у учителей постоянно спрашивает - разве я еще не готов? А ему говорят - нет. Не готов. И даже не потому, что учителя его низко ценят, а просто потому, что сами не знают, к чему они его готовят. Типа, уничтожить ситхов. Но где они, эти ситхи? Никого не видно. Только тучки собираются. И все ждут, да... Трех зеленых свистков от Силы. Мол, пора, товарищи, настал момент истины! А, может, не надо ждать??? Надо искать самим, надо, блин, что-то делать!!! А Ане говорят - жди. Не было сигнала. А, значит, ты не готов. Время не пришло. Учись дальше. А, может, и не в ситхах дело? И что такое на самом деле Темная сторона? Никто на ней из учителей не был, одни пафосные слова и абстрактные запреты. Может, мир ждет от него чего-то другого? Только никто пока не понял и не ощутил - чего... Попробуйте поживите под таким грузом, а потом будете цыкать сквозь зубы - а, дурак... Для Люка этот вопрос стоит совершенно по-другому. Он - последний джедай. Перед ним задача яснее ясного: Стоять на Светлой стороне до последнего вздоха, позади Москва! Т.е. не Москва, а этот... как его... забыла... Вся Галактика, короче, позади! И чего он потерял на ТСС? Чем соблазняться-то, на кого смотреть? На старого злобного хрыча или на жуткого папеньку? Да лучше сдохнуть и с Беном в призраки, чем вот так вот! Да и учителя у Люка уже сами ученые - плавали, знают. Что дело отнюдь не в виртуозном владении лайтсабером и чему в первую очередь нужно учить. Им теперь и девятнадцатилетнего ученика воспитывать не поздно.)))
А вот та же сцена с матерью. Поймите, Аня ключи гаечные швыряет и плачет не потому, что нервный слабак и птичку жалко. А потому, что он мог, должен был спасти любимого человека, но опоздал и не смог! Он через всю галактику ее чувствовал, у него силы больше, чем у любого из джедаев, а он опоздал и не смог!!! И тому, кто мне скажет, что это НЕ трагедия, я отвечу - вы счастливые люди, раз вам не пришлось это испытать. Например, иметь деньги, купить дорогое лекарство, забыть про все, примчаться, а мать умрет у тебя на руках. Опоздать на пять минут. Да самый крутой мужик будет при этом волком выть. Просто от бессилия и отчаяния. А человек, который, по сути, специально ЖИВЕТ для того, чтобы исправить равновесие (а, значит, сделать мир лучше и справедливее) будет просто в шоке - он не исполняет своего предназначения. На хрена тогда ему столько мидихлориан? Разве мир стал справедливее, если он, Избранный, не способен защитить даже собственную мать? И разве мир не стал добрее, когда он уничтожил тварей, которые несли с собой зло? Вот тогда и могут появиться мысли о том, что путь, которому тебя учат - неправильный, а идея, которой ты посвятил жизнь - это ошибка. Разве равносильно это просто потере близкого человека??? Тетю с дядей у Люка убили имперцы, Бена грохнул Вейдер, но сам Люк в этих смертях не виноват. Ну что он мог сделать? Умереть вместе с ними? А вот если бы Люк прискакал на Беспин, например, к теплому трупу Леи, то я бы посмотрела, как ОН метал ключи и проклинал Иоду, который уговаривал его не лететь и из-за которого он опоздал. Мог спасти жизнь, но не спас - это гораздо хуже, чем просто смерть. Что тут сравнивать? Ну и т.д. Все в том же духе далее по списку.))))
В общем, на мой взгляд, отцу судьба поинтереснее вопросы подкидывала. Да все такие, что фиг решишь - как правильно поступить. Я вот, например, на некоторые до сих пор ответа не нашла. Ну, нет у них однозначного правильного решения - и все тут. И именно поэтому обожаю смотреть приквелы!:-)))))