darrusМожно велеть ребенку лечь спать в девять, а можно разрешить ему лечь, когда захочет.
Насколько я помню, спать она его как раз оттащила!
Можно попросить его подмести пол, а можно сделать это самой, пусть мальчик играет.
С учётом, что родной сын ( девятилетний мальчик ) работает, причём в рабстве, нельзя сказать, что этим она его могла распустить.
Простите, что вмешиваюсь в ваш диалог с
a_mi :
у Квай-Гона тоже такого ощущения нет, он против этой затеи
Он не против этой затеи. Более того, он уверен, что мысль удачная. Но его резонно волнует мнение матери. Если б Шми не дала своего согласия, Эни в гонках не участвовал бы.
Вы считаете, что если бы несчастными потерпевшими кораблекрушение были Джа-Джа и Бос Насс, Энакин кинулся бы им помогать?
А кто ж знает?

Может быть. Хотя бы понадеявшись, что они заберут его и маму с Татуина куда подальше!
либо Мол случайно натыкается на Энакина
Не думаю, что он распознал бы мидихлорианового мальчика.
И, возможно, если бы Квай-Гон не вернулся за Энакином, они успели бы улететь раньше, чем Мол до них добрался.
Добрался бы позже, на Набу, всё равно, без вариантов!
А Дарта Мола никто не почувствовал, пока он не появился.
Я видел вырезанную сцену, где Квай сталкивается с дроидом - разведчиком, посланным Молом, и рубит его на мелкие кусочки. Так что, по идее, Квай уже был в курсе, что их ищут. Не зря же они с Эни к кораблю двигались такой бодрой рысцой! ( Кстати, где-то читал, что планировалась сцена ( не знаю, была отснята или нет ), когда Квай, разговаривая с Уотто на свалке запчастей, видит того самого дроида - разведчика. То есть звонок прозвенел гораздо раньше. )