Witch, darrusМилые дамы, заранее прошу извенения, если мой ответ покажется вам сумбурным. Просто: 1. Вы тут столько всего интересного успели наговорить в моё отсутствие! 2. Я начал отвечать сразу, как прочёл, не дожидаясь пока улягутся эмоции.
WitchВо-первых, позвольте полностью согласиться с вашим ответом
oxotnik! :rulez:
Далее. Ксанатос на ТСС не переходил. Он стал так называемым "тёмным джедаем". То есть из него получилась порядочная сволочь, но всё-таки не ситх.
"The defeated student fled and Qui-Gon obsessed over his failure for years, dismissing his earlier successes as a teacher and often referring to Xanatos as his "first" apprentice." - точная цитата с официального сайта ЗВ. Видать были всё-таки у Квая успехи?
"Не доказывает. Слишком разная у них трудность. Анакин больше на Ксанатоса смахивает. Талантливый и самоуверенный." Ну да! А Кеноби был талантливый и неуверенный в себе!

Ну да я и не настаивал на схожести ситуаций! Читайте смайлы!
"Но Мола Кеноби прикончил только потому, что тот слишком рано списал парня со счетов и уже отдыхал и забавлялся. То есть здесь сработала не столько выучка Кеноби, сколько самоуверенность Мола. Как и в дуэли третьего эпизода." Так в принципе вседа и бывает, не замечали? Победа одного, как правило, следствие ошибки другого. Если бы никто не ошибался, на свете не было бы ни побед, ни поражений.
"Предпочитал жить настоящим моментом." "Так что предвидеть события Квай-Гон не мог." Но при этом у него был потрясающий талант выцеплять из настоящего то, что как нельзя лучше пригодиться в будущем.
darrusНу насчёт того сражался Оби-ван в гневе или не в гневе
Witch уже всё сказала. Мне добавить нечегою
"Кстати, если верить новеллизации Э1, всего, что описано в серии "Ученик джедая", не было." - Это почему ещё?
"Квай-Гон и в Э1 далеко не идеален, но у Уотсон он просто невротик, который отыгрывается на окружающих за свои прошлые ошибки." - Это вы сказали зло и не объективно! Так что же получается, каждый человек, который хоть как-то внутренне эволюционирует, переосмысляет свои поступки и т.д. и т.п. - псих на воле? У меня всегда было плохо с математическими науками и, в частности, с геометрией, но я абсолютно уверен: если взять просто точку, в которой на данном жизненном этапе находится тот или иной человек, то нельзя никак утверждать, откуда конкретно он пришёл в эту точку.
"Заметьте, Квай-Гон ни разу не говорит в лицо Оби-Вану "ты готов"." Квай сделал больше - он прямо заявил об этом совету. Пчему нельзя рассматривать это не как предательство, а как знак признания и уважения?!
"Поэтому некоторые поступки, которые совершает Квай-Гон, кажутся правильными в данный момент, но приводят к отрицательному результату в будущем именно из-за сознательного отказа рассматривать последствия." - ... и к положительному результату в ещё более отдалённом будущем!
Witch, darrusПозвольте присоединиться?
Я думаю, что если бы мастер Джинн вдруг в один прекрасный момент сказал "Sorry" это бы прозвучало на уровне "Эни, я беременна!". Если человек не умеет извиняться, то значит не умеет. И нельзя его за это считать плохим человеком.
Куай-гон всегда осознавал, где, когда и с кем был несправедлив. Может,
Witch права насчёт "комплекса превосходства", но я уже где-то писал ( и история это подтверждает ): в итоге Квай был прав.