Самое краткое определение -космический разум, лично моё мнение.
Тогда почему вы так отчаянно защищаете религии? Тот Бог, которого вы сейчас назвали – он явно не из них пришел. Это скорее уже силы природы, в которые я верю.
А вы представляли себе, что будет с миром, если у верующих отобрать их "веру"? Подумайте. Лучше не будет
Веру уже отбирали, по крайней мере в России. Большевиков не помните?
И разве кому-то от этого жилось намного хуже?
Конечно, я не отрицаю, в некоторых местах верить продолжали. Но где? В деревнях, там, где эта вера в тяжелое время всегда помогала выжить.
Мне лично не нужна церковь для веры, но подумайте о тех, которым нужна.
Я считаю, что если человек верит во что-то, то ему для этого не нужны ни храмы с золотыми куполами, ни иконы, «покрытые золотом».
Это годится для царских дворцов, для их хором, чтобы придавать величие и внушать уважение. Но если ваш Бог настолько мудр, как вы говорите, что он необходим стольким людям сам по себе, то зачем все эти прикрасы?
Если человек потрясен чьим-то величием, чье-то красотой – это не значит, что он понял внутри себя этот предмет.
Многие влюбляются в экранных красавиц, красавцев, не зная их на самом деле…
Не надо говорить, что это одно и тоже.
Потому что это примерно равно.
Люди, приходящие в церкви, не видят ничего, кроме фасада, внешней красоты. Им не ведомо, что таится внутри. Они начинают верить не потому, что пришли к вере, а потому что увидели красивую вещь, красивое место. А ведь очень многие люди стремятся к прекрасному, даже если они его не могут получить сами.
Мне кажется, что это не совсем красиво и правильно воздействовать на людей подобным образом.
Это огромная база знаний, экспертная система даже. Это нельзя вот так выкинуть, хотя бы из-за того, что нечего подставить...
А если бы было, что подставить, выкинуть было бы можно?
Интересная у вас логика…