Боб поглядел на хронометр. Он болтался в этом секторе уже лишний час, а те, с кем он условился о встрече, еще не появились. Что могло их задержать?
Чуткие лучи корабельных сканеров, державшие под контролем весь сектор, донесли до охотника неожиданный сигнал. На пределе досягаемости бортовой аппаратуры из гипра вывалился солидных размеров корабль, и после нескольких минут дрейфа ушел вновь. Охотник облегченно перевел дух: чужак его не заметил, и за сохранение точки рандеву в тайне можно было по-прежнему не опасаться. Очевидно, экипаж просто считал второй прыжок... Стоп! В каких случаях это делается чаще всего? Когда хотят скрыть вектор полёта! Боб суммировал данные, собранные бортовыми сканерами за то время, пока транзитник отирался на границе квадрата - и озадаченно задумался.
Размерами и обводами чужак напоминал тяжелый крейсер "Акламатор". Ходили слухи, что вскоре эти корабли будут поставлены на модернизацию, а на смену им придет некая "Победа". Очевидно, решил охотник, я наблюдал экспериментальный (и почти наверняка - секретный) пролёт модифицированного крейсера. Но модификация явно какая-то странная. К чему, скажем, вот эти странные вздутия - по два с каждого борта?..
- Ашель вызывает Боба Найна. Мы попали в аварию. Системы корабля не работают. Эрик и Баралгин ранены. Я даже не знаю, где мы находимся, так как не разбираюсь ни в навигации, ни в приборах. Если вы меня слышите и можете помочь - прошу о помощи... Пожалуйста...
Охотник бросил взгляд на комлинк, по-прежнему присоединенный к нейтриггеру. И неожиданно всё понял. В бортовых вздутиях странного корабля скрывались гравипроекторы. Крейсер был предазначен для выдергивания тел из гипра. И, видимо, Ашель и ее спутники получили гравитационный удар, предназначавшийся учебной мишени.
- Держитесь. Скоро буду.
Сигнал удалось запеленговать легко. Хуже было то, что они практически совпадали с вектором ухода крейсера. Однако выбора не было. Боб осторожно увёл яхту в гипр, и задал навикомпу параметры, упреждающие возможность появления на пути гравитационной тени.
Тени в месте выхода не оказалось. "Была - не была", - Боб вздохнул и вывел яхту в реальное пространство. Прямо по курсу медленно поворачивался вокруг своей оси помятый гравитационным ударом коррелианский фрахтовик. Крейсера ни глаз, ни приборы не наблюдали, однако Боб знал: это лишь временная передышка. Гипердрайв на таких кораблях не даёт хорошей скорости, но через пару часов экспериментаторы явятся сюда за учебной целью. А кстати, вот и она: неподалеку от фрахтовика пульсировал проблесковый маячок стандартного зонда.
- Я на месте. У нас мало времени. Как обстановка на борту? - произнёс охотник в комлинк, малым ходом подводя яхту к покорёженному кораблю.