Морган Мухаммади, Корелла:
Человек в штатском задумчиво повертел между пальцами стило компьютера.
- Откровенность – это очень правильно. Не стоит лгать людям при исполнении. Но, боюсь мне снова придётся делать вступление, прежде чем посильно отвечать на Ваши вопросы. Итак, во-первых. Вы, боюсь, не совсем внимательно меня слушали. Я ни разу не утверждал, что вы Джедай. Более того, отчасти именно то, что Вы им не являетесь – позволяет мне обосновывать многие отступления от процедуры, которые я сделал дабы максимально эффективно подготовить Вас к этому разговору. Например, в процедуру совершенно не входит угощение _подозреваемого_ - он выделил последнее слово – Джедая вареньем.
Морган подмигнул малость ошалевшей девушке. Фраза об отступлении от процедуры её не столько удивила, сколько заставила задуматься – в чём оно заключалось и нельзя ли это обратить на свою пользу. Естественно, упоминание о варенье в таком контексте было… ошарашивающим.
- Однако, коль скоро мы решили беседовать откровенно, то, полагаю, Вы не станете отрицать наличия у Вас определённых способностей. Которыми пользуются и джедаи. Также Вы не будете отрицать, что Вы знакомы со многими джедаями и имели возможность общаться с ними в очень разных ситуациях.
Он стукнул стилом по столешнице и продолжил:
- Ещё об откровенности: нам, например, известны обстоятельства Вашей первой встречи с тем молодым человеком, которого мы не так давно преследовали, а Вы – лечили и прятали. – человек в штатском мрачно посмотрел на девушку и продолжил. – И только знание обстоятельств той встречи позволило мне предположить, что Вы делали это из общих гуманных соображений, а не умышленно оказывали помощь государственному преступнику, находясь с ним в сговоре.
Сотрудник ИСБ выпрямился в кресле, упёрся ладонями в столешницу и навис над девушкой.
- Я очень надеюсь, что не ошибся в этом предположении.
- Не ошиблись. – несколько раздражённо ответила девушка.
Какое-то холодное дуновение, казалось, пролетело через всё её существо. Если бы к этому странному «ветру» можно было бы применять обычные термины, то дул он со стороны службиста. «Ага, понятно» - сообразила Ашель, и только было собралась заявить что-нибудь возмущённое, как Морган снова откинулся в своём кресле, и, выставив вперёд ладонь, как бы прерывая девушку, заявил:
- Прошу прощения за неожиданное вторжение. Надеюсь, Вы понимаете, что ответ на этот вопрос является архиважным для нашего дальнейшего общения. Поэтому я счёл возможным совершить это не совсем этичное действие. Итак, у Вас есть способности, вы общались с джедаями, они убили дорогого вам, хм,.. человека, затем исследовали Вас. Потом, впрочем, кое-чему научили. А затем занялись заговорами. На Ваше счастье они вполне справделиво не доверяли Вам, к тому же им были нужны бойцы, каковым Вы не являетесь. Так что в свои заговоры они Вас не впутывали. Тем не менее, Ваш опыт общения с ними наверняка позволяет сделать некоторое количество обобщений, толкований увиденного, создать психологические портреты некоторых Ваших «знакомых». Именно это нас интересует и является _просьбой_.
Он снова нажал на последнее слово. После краткой паузы, добавил:
- Ещё одна откровенность, которую, впрочем, Вы могли рассчитать и сами. Ваши сведения могут помочь нам отделить агнцев от козлищ и определить потенциальных мятежников и… тех, кто вряд ли участвовал в заговоре. Тем самым, Вы совершенно справедливо можете руководствоваться соображениями гуманизма, выполняя нашу просьбу.
Гэллемар, Камино:
Расположившись в кабине имперской подлодки, Гэллемар с трудом сохранял спокойствие. Да, движение было весьма быстрым. Да, след «теплел» с каждой минутой. Но во всех этих замечательных вещах был один минус, просто добивавший лейтенанта: у него отсутствовал контроль над ситуацией. Болезненная тревожность была неотъемлемой чертой характера этого человека. Именно благодаря ей Гэллемар постоянно таскался с огромным автоматическим бластером, позволявшим ему чувствовать уверенность. Уверенность в том, что если что-то начнётся, то подавляющее огневое преимущество поможет ему. Поэтому же он обучался на пилота космического истребителя – маленький кораблик управлялся им самим, и не позволял беспокоиться, что стрелки (бывшие отдельной должностью на более крупных кораблях) промахнутся, а пилоты (другая должность) – полетят куда не надо.
Наконец, он не выдержал и обратился к пилоту АТ-АТ:
- Любезнейший, дай порулить?
- А ты умеешь? – недоверчиво спросил пилот.
- Данную конкретную дуру – не водил. Но управление тут достаточно унифицированное, а я имею опыт подводного плавания даже на дизельных подводных лодках.
На лице пилота отражались все эмоции. Совершенно однозначно, сейчас в нём конфликтовала инструкция по технике безопасности с указанием старшего по званию. Наконец, последнее взяло верх, и Гэллемар плюхнулся в кресло пилота.
Моментально повеселевший офицер, получив наконец вожделенный контроль над ситуацией, сноровисто схватился за рычаги, прибавил скорость и даже, кажется, запел:
На чужих берегах
Переплетение стали и неба
В чьих-то глазах
Переплетение боли и гнева
Хэй-хо,
Взрезаны ветры узорами крылей,
В вое ветров
Мы слышали песни последних валькирий.
Вспорото небо
И взрезаны волны драконею пастью
Светом иль ветром
Ныне пронзает звенящие снасти
…
В наших зрачках
Острые грани вечного льда,
А на клыках
Свежей кровью пахнет вода
Видишь мерцание
Лезвий сквозь стоны разорванной ночи?
Слово прощания
С жизнью, что стала мгновеньем короче.
Вечна погоня,
Вечно над морем лететь нашей вере.
Бледные норны
Шепчут: "На Север! Вы - в сером! Вы - звери!"...
Объект погони приближался.