Мдя... придется опять по пунктам. Пунктов будет много и все матом -иносказательно, конечно, дабы не ранить чувствительных душ модераторов.
1. Обсуждение темы Абсолютного Добра и Зла и Вейдера как примера свелось в спору лох Палыч или не лох. Обидно. Тем более, что лох -это растение такое, а на растение Палыч однозначно не похож. И неудачником (т.е. лузером) в принципе, не сильно являлся. Так что фи вам, господа.
2. Относительно примера. Народ, давайте все-таки, хоть иногда, ради разнообразия, не будем путать Божий дар с яичницей! Относительно взрыва Альдераана и тому подобного. Шла война. А, значит, существовала субординация, там стреляли и убивали, такая вот незадача. И говорить, кто тут прав, а кто виноват, ИМХО, бессмысленно. Между нами, по сторилайну известно, что Вейдер, ЗС не одобрял, но, как уже заметили, есть старшие по званию. А для любителей кричать, что это не помеха и "если бы хотел -помешал", открою Абсолютную Истину -за это положен трибунал и расстрел по законам военного времени. И относительно пыток тоже самое. Честно говоря, я полагаю, что пресловутые планы ЗС обошлись дорого тому имперцу, из которого эти данные достали. Лея -враг Империи, она знала на что шла, вступая в войну. Так что это негуманно, но честно, поскольку война она вообще негуманна.
3. Относительно оправданий - насколько я помню тему, никто не говорил о том, оправдать Вейдера или нет, слава Богу, вы не судьи. Речь о том, оставалась ли в нем хотя бы искорка добра. Так вот -нет никого и ничего живого, в чем ее не было бы. И принцип наличия возможности покаяния не означает оправданий. Я уже говорил, что простить и понять -не одно и то же и одно друго6е не всегда подразумевает. Глупо говорить, кто сколько чего сделал -каждый человек, что здесь, что в Далекой Галактике. хозяин своей судьбы лишь отчасти. Нет такой точки невозвращения, с которой нельзя раскаяться и вернутся к Свету. Есть точка, после которой нельзя простить и забыть, и это называется искуплением. И эту цену немногие платят. Вейдер заплатил -жизнь. Потому что меньшая цена уже не могла быть после всего, что он сделал.
4. И Питеру лично - относительно Абсолютного Зла. Запомни, максималист несчастный -нет его! И быть не может. Кинн на тебя нет.

Потому что Зло -это Разрушение без Созидания. И Разрушение не может быть полным. Никогда Кстати, очень интересно было слышать от тебя, что Вейдер и Анакин - "два разных человека(с)" Потому что не ты ли в той теме, из которой эта проросла говорил, что это невозможно в принципе и так считать неправильно. Это как будучи ярым сторонником абсолютности сиквелов ты не веришь в Лусанкию. Интересно.
5. Относительно уважения и противников. Я согласен с теми, кто говорит об уважении к Вейдеру. Он гад, но гад честный в принципе. Потому что никому не лгал и не притворялся. Он служил Императору по собственной воле. И вся Галактика это знала. Так что уважать его стоит хотя бы за это.