Крайстофф, милый, ну разве ж я тебя оставлю одного??? Никогда!

Не дождешься!
Замечательная тема, спасибо! Питер, я уже говорила, что никогда не соглашусь с утверждением, что в Вейдере не оставалось искорки добра. Это неверно! Иименно так рассуждал Оби-Ван Кеноби, и к чему это привело? Зато Люк верил в своего отца, верил в эту искорку, и в конечном итоге именно эта вера помогла ему спасти отца, вернуть его на светлую сторону, а Вейдеру вера Люка помогла обрести утраченную веру в себя, в свои силы. Вообще, думаю, на темную сторону его привело неверие в свои силы. Темная сторона дает свою силу тому, кто ее использует; светлая сторона ничего не дает, чтобы использовать ее, нужно самому быть очень силным. Прошу прощения за некоторую расплывчатость формулировки... Так вот, Анакин разочаровался в своих силах после того, как не смог спасти свою мать (здесь наша тема пересекается с темами "Философский вопрос" и "Бей первым, Эни!"). И Палпатин возник в нужный момент: он предложил Анакину нечто такое, что сразу дало ему и власть, и могущество... правда, весьма призрачные.
Появление Люка заставило Вейдера пересмотреть все это. Он же, как видно, вообще понятия не имел, что у него были дети! ("мы с вашей матерью знали, что рано или поздно он об этом узнает, но хотели, чтобы он как можно дольше пребывал в неведении" -- Оби-Ван Кеноби). Более того, в сценарии 1983 года Палпатин переманивает Анакина на темную сторону обманом -- демонстрирует ему голограмму-фальшивку, на которой изображается убийство его жены рыцарями-джедаями. Тогда появление Люка должно стать для Вейдера шоком: он, хотя и служит Темной стороне, не принимает многих ее методов, в частности, склонности к обману и т. д. ("Тени Империи"). Все-таки он -- последний истинный джедай...
И если бы в душе Вейдера не было пресловутой искорки добра, Люк бы никогда ничего не добился! Палпадиус бы его просто зажарил, и дело с концом. И Вейдер ухом бы не повел!!!
Абсолютного зла не бывает. Даже ситхи (в смысле, темные джедаи) пришли на темную сторону со светлой. Все темные силы изначально были на стороне света. Это неотъемлемая часть любой мифологии: вспомните Сатану (падшего ангела), Мэлькора-Моргота (изначально сильнейшео из Айнур), да примеров можно привести множество... Но и абсолютное добро -- абстракция. Абсолютное добро может представлять только Бог. И на земле оно невозможно. Я уже цитировала в какой-то теме Булгакова, повторяться не буду. Но Воланд был прав -- Свет и Тьма неразрывно связаны!
Свет -- рука левая тьмы,
Тьма-- рука правая света.
Двое -- в одном, жизнь и смерть,
И лежат они вместе.
Сплелись нераздельно,
Как руки любимых,
Как путь и конец. Урсула Ле Гуин. "Левая рука тьмы".Абсолютной истины же не существует по определению. Жизнь слишком сложна и многогранна для таких однобоких объяснений!