UnbreakableПрочитал. Удивился. Дело в том, что мои ощущения от вещей Лукаса и Толкиена настолько разные, прямо антагонистические - я не могу себе представить, как возможно из заготовок Толкиена сделать ЗВ!
Впечатление что вещь обязана была родиться -в нужное время в нужном месте :-) а Лукас просто послужил исполнителем замсыла Силы :-)
Ну, скажем, Лукас себе заготовки делал сам;)

Что касается подобного воистину удивительного сходства, удивляться тут, наверное, все же нечему. Наверное, ТАК рождаются ВЕЛИКИЕ миры. ЗВ не могли возникнуть не из чего. И возникли они, как получается, вовсе не "по велению Силы", как бы нам этого не хотелось/видилось, а именно путем кропотливого ТРУДА, соединения воедино самых разных по форме и содержанию кусочков - сериал о Флэше Гордоне, фильмы Акиры Куросавы, легенды об Артуре, тех же ВК (по признанию Лукаса, его любимой книги!), да чего еще! Подобное многообразие требовало некоего связующего звена, которым и послужил "Журнал Уиллов". И лишь затем отдельные фрагменты отшлифовывались до кондиции отдельного фильма.
У Толкиена жесткая детерминация - все пророчества обязаны сбываться, дикая скука от всезнания, откровенная подстава - Фродо был использован под высоким предлогом и по сути неизличимо заболел.
Конечно, ОТ по сути более мягкая, наивная сказка чем ВК. Однако... Пророчество все же было исполнено, разве нет;)? Всезнания, конечно, не наблюдается, ибо "всегда в движении будущее" (хотя знали ли Светлые наверняка, что Фродо справится со своим квестом? многие моменты последнего тома пронизаны атмосферой "северной теории мужества", когда герой не надеятся на победу), но что касается подставы - этого добра сколько хочешь! Ну, для начала возьмем Графа Дуку. Но это темный подставил темного. В ОТ же проскальзывают мотивы я бы сказал НД ("дозора", то бишь) - ну, Светлые-то вы Светлые, однако ж подстав не гнушаетесь. Да-да! Я о старом зеленом интригане Йоде! Вспомните столь показательный момент, когда Люк возвращается к Йоде:
Л. Значит, Вейдер мой отец.
Й. Да, как это некстати...
Л. Некстати, что я узнал правду?
Й. Некстати, что узнал правду сейчас. (читай: если бы не покинул Йоду - завершил бы обучение (опять же читай: получил полностью промытые мозги) - завалил бы Вейдера, так и не узнав ничего). Хотите доказательств, что Йода (ну и Бен!) кодировал Люка на убийство отца?
Л. Я не могу убить отца.
Й (или Бен). Тогда Император уже победил.
Ну я чего-то увлекся, хотя тема имхо очень интересная:)