-А я могу быстрее! - в глазах Люка был не он. Легко узнаваемый паренек с Татуина. Эни Скайуокер. И как же чётко он справляется с сабером! Залюбуешься... Но тут Люк допустил ошибку и выронил сабер. Увлекся танцем-фехтованием.
Я даже не моргнула глазом, потому что парень и так был красный от смущения, хотя и всячески старался это скрыть... ну с кем не бывало в падаванстве, в самом-то деле?
Но вслух я сказала нечто иное, попытавшись придать голосу строгость:
- Вот представь на минутку, что бы было, если бы это был включённый лайтсейбер. Представил? Имей это в виду на будущее.
-Какое будущее? - Люк ещё больше повеселел. - Если бы сабер был включен, будущего бы не было!
- А это смотря по тому, насколько быстро ты им вращать будешь... - разговор окончательно стал непринужденным.
-Ха-ха.. насколько сумею быстро! А твоя предельная быстрота? - Люк казался себе мальчишкой, вызвавшим Учителя на дуэль.
- Предельная?! Хм...
Я снова подняла меч, теперь уже одной рукой, правой, левая - согнута и прижата к телу, чтобы быть наготове, если что, и...
Интересно, как это выглядело со стороны? Мне даже меча не было видно.
Но долго в таком темпе мне держаться, конечно, не удалось, кисть руки начала планомерно "отваливаться", движения стали кривыми, и я... едва не заехала сабером себе по спине. Точнее, чуть ниже. Но, слава Силе, обошлось, хотя ученик мог и заметить...
(Но ученик предпочел не замечать)
-Мой выпад, Флейм. - в глазах Люка плясали искорки огня. Простого задорного огня. Он повторил выпад Флейм точно, не упустив ничего. - кажется, я начинаю разогреваться.
- Так, молодец (сабер дернулся, отбивая меч ученика в сторону, движение продолжилось, и сабер оказался нацелен на живот Люка - успеет или нет отбить?)
"Не хочу собирать свои внутренности по всему мату", - подумал Люк. Мысль была мгновенной, а удар он нанес без промедлений. Защитился от удара, нацеленного в живот, и выставил вперед сабер. Обороняясь.
Люк на секунду замер с выставленным вперед в обороне мечом, я сказала: "Запоминай движение", сабер нарисовал в воздухе половину окружности, отклоняя меч ученика в сторону от меня.
Люк запомнил и прилежно повторил то же самое.
-А как вышибить меч из рук?
- Проще всего сделать так, чтобы противник запутался в собственных руках, ослабил хватку. Главное - его неуверенная хватка. Потом - резкий удар по рукам или рукояти. Попробуй, запутай меня. У тебя вполне может получиться. Сделай так, чтобы я держала сабер неудобным для меня образом, например, после твоего удара в левый бок, который я буду отбивать правой рукой...
Люк послушался Флейм. Выпад за выпадом - яростная атака - Люку казалось, что вряд ли кто-то способен уследить за всем этим. Впрочем, Флейм чуть было не пропустила Люка, и тому чуть было не удалось пробить защиту учителя...
Скайуокер был похож на... нет, пожалуй, даже не смогу сказать, на кого, казалось, живое существо не могло двигаться так быстро. Да ещё я подсказала, что бить надо так, чтобы мне было особенно неудобно отбиться. Короче - в итоге лезвием своего меча ему удалось закрутить мой так, что я едва не потеряла весь рисунок своей обороны, пальцы разжались - но я успела подхватить рукоять второй рукой.
- Молодец. Дальше...
Левой рукой делаю три взмаха - два сверху, широких, но - обманных, один - короткий, но точный: в шею. На всякий случай готовлюсь притормозить клинок...