Автор Тема: Анакин был психически нездоров?  (Прочитано 11031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бланш Дарроу

  • Участник форума
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
    • http://livejournal.com/users/enty_n
Предупреждаю: то, что написано ниже - не мое, и вывешено с разрешения пользователя ЖЖ под ником anya_g. Данный пост и дискуссия по нему полностью доступны на ЖЖ в сообществе zvizd_jozhiki. Приятного чтения!

Диагноз Энакина с точки зрения психиатрии
Давайте попробуем оценить состояние Энакина Скайуокера с точки зрения психиатрии. Критический период здесь такой: с момента спасения Палпатина до перехода на Темную сторону.

Диагноз можно поставить следующий: НЕВРАСТЕНИЯ ярко выраженная, в тяжелой стадии.

Неврастения - одна из разновидностей неврозов (группа обратимых нервно-психических расстройств). Она еще порой называется нервным истощением. Неврастения возникает на фоне тяжелых психических нагрузок в сочетании с чрезмерно напряженной работой и различными физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха, недостаточное питание и пр.).

Посмотрим на ситуацию Энакина. Он еще совсем молодой человек, почти мальчик, а при этом ему приходится бесконечно, без перерыва воевать, воевать и воевать, его вовлекают из одной военной операции в другую, не давая никакой передышки. Как свидетельствуют всяческие дополнительные материалы, в частности мультик «Клонические войны», на операцию по спасению Палпатина Энакина бросили непосредственно с какой-то другой предыдущей операции; дома же, в нормальной обстановке, он не был пять месяцев. То есть в данном случае имеются в наличии и хроническое недосыпание, и отсутствие отдыха, и все прочие факторы, подходящие под классификацию «физиологические лишения».

Затем Энакин практически в одиночку проворачивает операцию по спасению Палпатина (Оби-Ван почти все это время находится в отключке, и помимо Палпатина Энакину приходится в нагрузку спасать еще и Оби-Вана), которая завершается героической экстремальной посадкой гибнущего крейсера. Ежу понятно, что из-за всего этого Энакин испытал огромные психические нагрузки. А если вспомнить еще и убийство графа Дуку, то станет понятно, что он испытал не только непомерные психические нагрузки, а еще и психическую травму.

Во всем мире для людей, испытавших подобные психологические + физические нагрузки, предусмотрена специальная реабилитация. Во всех странах существуют специальные психотерапевты для полицейских - и даже специальные клиники, куда их укладывают на время после особых стрессов (даже у наших ментов есть программы психологической помощи). Психотерапевты помогают в обязательном порядке и людям других профессий - МЧСовцам, железнодорожникам (если они случайно кого-то переехали и заработали стресс) и пр.

Но даже намека на такое мы не видим у джедаев. Энакин возвращается на Корускант после долгих месяцев отсутствия, измученный физически и психологически, но ему никто даже и не предложил отдохнуть, расслабиться, взять отпуск, съездить в санаторий; вместо этого он сразу попал в водоворот политических интриг, и никто не сделал ему снисхождения. А ведь он совсем молодой (Оби-Ван в его возрасте был еще падаваном) и – это всем известно - очень эмоциональный, лабильный (т. е. его настроение неустойчиво, изменчиво). Этого нельзя было не учитывать!

(А ведь тут еще это известие о беременности Падме и куча переживаний в связи с тем, как им теперь быть, как строить отношения, как жить, как все это соотносить с их статусом и пр. и пр.)

Я просто поражаюсь. У джедаев такая замечательная медицина. Но почему, почему они при таком развитии не имеют штатных психотерапевтов и службы психотерапевтической помощи?? Неужели они думают, что всю психотерапию должна заменить их дурацкая медитация по рецепту флегматичного Йоды?? Медитация – это хорошо, но человеку с психической травмой нужны более мощные средства помощи, ему нужен психотерапевт, а в запущенном случае – и психиатр. Джедаи идиоты, потому что не обратили никакого внимания на психическое состояние Энакина (а если обратили, то махнули рукой и списали это на не поддающиеся корректировке особенности его характера). А зря. Потому что в результате он заработал НЕВРАСТЕНИЮ.

Один из главных и постоянных признаков неврастении - нарушение сна. Сюда входят затруднение засыпания, поверхностный или неосвежающий сон и - что самое главное - тревожные и/или кошмарные сновидения. Что мы у Энакина в первую очередь и наблюдаем.

Прочие признаки наблюдаются тоже. Сначала преобладают признаки, характерные для т. н. астенического синдрома:

- повышенная возбудимость, раздражительность плюс утомляемость и быстрая истощаемость
- утрачивается способность контролировать внешние проявления эмоций
- расстройство внимания

Вот пример клинического проявления этих симптомов. Как описано в книжке, Энакин все время готов взорваться, настолько он постоянно «на взводе», и еле-еле себя сдерживает. Характерна сцена в Совете джедаев, когда он в первый раз присутствовал там: он все же взорвался, когда узнал, что его не сделали магистром; потом с огромным трудом утихомирил свое раздражение, а к концу заседания совета он уже был выжат, как лимон, истощен абсолютно, хотя, в принципе, он ничего и не делал; внимание же его в процессе заседания было совершенно отвлечено. Энакин срывает раздражение даже на любимом человеке – Падме.

Еще один признак: болезненная непереносимость громких звуков, шума, яркого света, резких запахов. Энакин, в частности, очень остро реагировал на яркий свет в кабинете Палпатина, когда приходил к нему.

Затем неврастения развивается и усиливается.

Появляются:

- подавленность
- депрессия истощения: мрачность, вялость, безразличие, бессилие

Все это можно разглядеть у Энакина, когда он окончательно запутывается между Палпатином и джедаями. «Меня уже тошнит от всех вас», - безразлично и подавленно говорит он.

Также наблюдаются вегетативно-соматические явления. Такие, как:

- снижение или исчезновение аппетита. Энакин сам признается Палпатину, что он даже не помнит, когда в последний раз ел.
- головные боли, сердцебиение, головокружение и прочая соматика.

Когда ситуация развивается по нарастающей и Энакин начинает разрываться между Палпатином и джедаями (и еще все время думает о Падме), у него начинаются постоянные головокружения, он действует, как в тумане. Когда события подходят к своей кульминации, Энакин уже явно выглядит больным для любого наблюдателя. «Ты выглядишь больным», - так и говорит ему Палпатин. Когда Энакин прибегает к Винду сообщить, что Палпатин – ситх, он уже просто в невменяемом состоянии: его глаза красные, лицо опухло, он едва стоит на ногах и держится за косяк, чтобы не упасть.

В этот момент уже любой сторонний человек поймет, что юноша болен, что ему нужна помощь, что его надо немедленно лечить. В эту минуту немедленно требовался психиатр (а также уже был необходим и просто терапевт, потому что уже слишком сильно развились вегетативно-соматические явления: надо было дать сердечных капель, измерить давление и пр.). Однако у джедаев это не принято. Поэтому Винду оставляет больного мальчика одного и уходит. Вы представляете, каково это – оставить в одиночестве, без всякой поддержки и помощи человека в острой стадии невроза, с нервным срывом??

Только одно существо на всем белом свете пожалело Энакина; только одна джедаиха джедайка Шаак Ти, увидев больного мальчика, сразу поняла: «Энакин болен, ему надо в лазарет...» (Она увидела внешние, соматические проявления болезни – но и то хорошо, Энакину была бы оказана если не психиатрическая, то хотя бы простая терапевтическая помощь.) Однако в тот момент уже было поздно. В тот момент Энакин уже шел спасать Палпатина от Винду. (А если б он был под присмотром в лазарете, куда вообще-то его должен был немедленно отправить Винду, – никуда бы он и не рванул, ему дали бы успокаивающего – и он бы расслабился и заснул...) Итак, к тому времени, когда добрая Шаак Ти увидела Энакина, уже было поздно. В тот момент Энакин уже самостоятельно принял решение – то решение, которое избавляло его от мучившей его неврастении, которое избавляло его от факторов, вызывающих неврастению. Ему никто не помог – так он помог сам себе.

Он решился, он перешел на Темную сторону – и только тогда он избавился от своего изматывающего невроза. Там, на Темной стороне, ему помогли и его поддержали. А если бы его вовремя подлечили свои – возможно, ничего бы и не случилось.

Но джедаям было слабо.

"Мы рождены, чтоб папе было стыдно!"

Оффлайн Darth Warlock

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1547
    • Просмотр профиля
    • http://www.liveinternet.ru/users/-fess-/
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #1 : 31 Июль 2005, 00:40 »
Ответить на это можно тоже по-медицински - маразм крепчал (с)
ЬТРЕМС

Оффлайн Джедай Виджетелло

  • Легенда форума
  • Сообщений: 610
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #2 : 31 Июль 2005, 00:43 »
И Энакину после этого заключение годика два в психушке полежать надо, да?
<span style='color:green'>Сила предполагает, а джедай располагает!</span>

Оффлайн Аня Г

  • Новичок
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #3 : 31 Июль 2005, 01:08 »
Цитата: Darth Warlock
Ответить на это можно тоже по-медицински - маразм крепчал (с)
Э, нет. Маразм по-научному есть сенильный психоз, т. е. старческий психоз. Психозы - это совсем другая группа заболеваний, отличная от неврозов. Неврозы обратимы. Так что, мсье, не путайте! :)

Оффлайн Alena

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 327
    • Просмотр профиля
    • http://obi-wan.alt-air.ru
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #4 : 31 Июль 2005, 01:09 »
Цитировать
Но почему, почему они при таком развитии не имеют штатных психотерапевтов и службы психотерапевтической помощи?? Неужели они думают, что всю психотерапию должна заменить их дурацкая медитация по рецепту флегматичного Йоды?? Медитация – это хорошо, но человеку с психической травмой нужны более мощные средства помощи, ему нужен психотерапевт, а в запущенном случае – и психиатр.
Потому что сам джедай должен быть себе психотерапевтом и обязан владеть методами саморегуляции. Это доступно даже у нас на Земле простым людям, что уж говорить о джедаях. Причем, понятие "медитация", как правило, используется для обозначения целой группы техник, которые, в общем-то, и родственны, и отличаются друг от друга. С помощью некоторых возможно не допустить у себя прогресса неврастении несмотря даже на предрасположенность. И вообще, сделать с собой очень-очень многое. :)
Эничка этого дела не любил. А за него никто другой медитировать не мог, естессно. :D.
Beauty is in the Eye of the Beholder
Only a Sith Lord deals in absolutes
I have the high ground.
Don't try it.


Оффлайн Аня Г

  • Новичок
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #5 : 31 Июль 2005, 01:10 »
Цитата: Джедай Виджетелло
И Энакину после этого заключение годика два в психушке полежать надо, да?
Ну, месяцок в клинике неврозов не помешал бы. В принципе, подошло бы и амбулаторное лечение.

Оффлайн Jedi 2

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 530
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #6 : 31 Июль 2005, 01:21 »
А согласился бы он сам, что б ему ещё и нервы лечили.Оби-Ван с поучениями, Совет с Запретами,Падме с ребенком(Да ещё и при смерти - согласно сну),
А тут ещё и психиатры с вопросами типа:"Как часто вы занимаетесь сексом"?Да у него б наверное, башню ещё раньше сорвало.
Хотя...теплая дружеская беседа с ЖЕЛАНИЕМ разобратся со стороны Оби-Вана, Мейса, или Йоды очень бы помогла.Он же обратился к Йоде - но тот не понял или не захотел понять природу страданий Анакина...
The dark is generous, and it is patient.
It is the dark that seeds cruelty into  justice,  that  drips  contempt into compassion, that poisons love with grains of doubt.    
The dark can be patient, because the slightest drop of rain will  cause those seeds to sprout.
The rain will come, and the seeds will sprout, for the dark is the soil
in which they grow, and it is the clouds above them, and it waits behind the
star that gives them light.
The dark's patience is infinite.
Eventually, even stars burn out.

The dark is generous, and it is patient, and it always wins - but in  the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough  to  hold  it back.
Love is more than a candle.
Love can ignite the stars.
Posse non mori

Оффлайн Аня Г

  • Новичок
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #7 : 31 Июль 2005, 01:28 »
Цитата: Alena
Потому что сам джедай должен быть себе психотерапевтом и обязан владеть методами саморегуляции. Это доступно даже у нас на Земле простым людям, что уж говорить о джедаях. Причем, понятие "медитация", как правило, используется для обозначения целой группы техник, которые, в общем-то, и родственны, и отличаются друг от друга. С помощью некоторых возможно не допустить у себя прогресса неврастении несмотря даже на предрасположенность. И вообще, сделать с собой очень-очень многое. :)
Эничка этого дела не любил. А за него никто другой медитировать не мог, естессно. :D.
Да, джедаям психотерапию заменяла медитация, они должны были сами себя, так сказать, лечить. Это точно. Этот текст был написан в определенном роде провокационно, потому что понятно, что джедай - сам себе психотерапевт. :)

И тем не менее. Если все же углубиться и развить. Видно же было, что Энакин не такой джедай, как все. Что эмоции его распирают. Что просто медитация ему не помогает. Так надо было ему все же помочь, а не тупо подгонять: нет, ты медитируй! медитируй!  

В конце концов, джедаи могли бы полечить ему не психику (если психику лечит у них только медитация). Они могли полечить ему соматику (физиологические проявления болезни). Как я и написала, когда он прибежал к Винду, он был в полуобмороке. Вот и надо было его отправить в лазарет, чтобы там ему полечили - нет, не психику, а сердечко (наверняка с пульсом возникли проблемы, тахикардия, аритмия), головокружения его, давление, сосуды (все же пришло в расстройство). Глядишь, после этой общеукрепляющей терапии и психика восстановилась бы.

Оффлайн Thunderbolt

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1496
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #8 : 31 Июль 2005, 01:29 »
Цитировать
джедаиха джедайка
Мде.

Цитировать
Оби-Ван в его возрасте был еще падаваном
У Оби-Вана в 13 лет и так была весёлая жизнь.

Цитировать
но тот не понял или не захотел понять природу страданий Анакина
Йода дал дельный джедайский совет. Джедай не должен привзяываться к кому-то. Но Энакину дороги его близкие и это не вариант для него.

А вообще согласен с Алёной. Всех джедаев учат бысть эдакими само-психологами. А насчёт мидитации Йода заявил что то в духе "Тот кто не медитирует, тёмную сторону слушает"

Если есть сложности с произношением ника, то произноситься почти как "Фандербелт" или можно короче - "Фандер".
--------------------
Пишу не шибко грамотно. Прошу пращения за возмозные очяпятки и обшибки.
--------------------
ЗВшный фан-фильм Ф.О.Р.С.

Оффлайн Darth Warlock

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1547
    • Просмотр профиля
    • http://www.liveinternet.ru/users/-fess-/
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #9 : 31 Июль 2005, 01:31 »
Цитата: Аня Г
Э, нет. Маразм по-научному есть сенильный психоз, т. е. старческий психоз. Психозы - это совсем другая группа заболеваний, отличная от неврозов. Неврозы обратимы. Так что, мсье, не путайте! :)
Я не про Энакина, а про автора поста, мадамуазель <_<

ЗЫ: что вообще обсуждать в этой теме?
ЬТРЕМС

Оффлайн Аня Г

  • Новичок
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #10 : 31 Июль 2005, 01:37 »
Цитата: Jedi 2
А согласился бы он сам, что б ему ещё и нервы лечили.Оби-Ван с поучениями, Совет с Запретами,Падме с ребенком(Да ещё и при смерти - согласно сну),
А тут ещё и психиатры с вопросами типа:"Как часто вы занимаетесь сексом"?Да у него б наверное, башню ещё раньше сорвало.
Хотя...теплая дружеская беседа с ЖЕЛАНИЕМ разобратся со стороны Оби-Вана, Мейса, или Йоды очень бы помогла.Он же обратился к Йоде - но тот не понял или не захотел понять природу страданий Анакина...
Самое главное, как я уже написала, - что ему надо было пройти небольшой укрепляющий курс после того, как он спас Палпатина и посадил крейсер (то есть ДО начала всех политических заморочек и заморочек с Падме), а если б это не помогло и события дальше пошли так, как они пошли, то его надо было немедленно!! отправить в лазарет, после того как он прибежал к Винду. (А Винду видел, что он абсолютно болен, и ничего для него не сделал.)

Оффлайн Аня Г

  • Новичок
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #11 : 31 Июль 2005, 01:45 »
Цитата: Darth Warlock
Я не про Энакина, а про автора поста, мадамуазель <_<

ЗЫ: что вообще обсуждать в этой теме?
Я автор поста (то есть не самого поста, а текста).
Текст был написан в определенной степени провокационно и представляет собой попытку отстраненного, не ЗВ-шного, взгляда на Энакина, каким бы его увидел обычный _земной_ врач-психиатр.

Оффлайн Thunderbolt

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1496
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #12 : 31 Июль 2005, 01:52 »
Цитировать
обычный _земной_ врач-психиатр.
В этом вся проблема
Если есть сложности с произношением ника, то произноситься почти как "Фандербелт" или можно короче - "Фандер".
--------------------
Пишу не шибко грамотно. Прошу пращения за возмозные очяпятки и обшибки.
--------------------
ЗВшный фан-фильм Ф.О.Р.С.

Оффлайн Аня Г

  • Новичок
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #13 : 31 Июль 2005, 01:54 »
Цитата: Thunderbolt

Йода дал дельный джедайский совет. Джедай не должен привзяываться к кому-то. Но Энакину дороги его близкие и это не вариант для него.

А вообще согласен с Алёной. Всех джедаев учат бысть эдакими само-психологами. А насчёт мидитации Йода заявил что то в духе "Тот кто не медитирует, тёмную сторону слушает"
Йода дал джедайский совет, но неужели никто не видел, что Энакин выбивается из ряда обычных джедаев? :(

Про медитацию и самопсихологов: см. выше, я уже написала там: если психика возложена на медитацию, надо было лечить соматику, с которой был полный швах.


Оффлайн Бланш Дарроу

  • Участник форума
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
    • http://livejournal.com/users/enty_n
Анакин был психически нездоров?
« Ответ #14 : 31 Июль 2005, 02:30 »
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но вот Падме, жена любящая - она-то, она где была, когда Эньку на куски рвало? Головенка забита одной политикой, и даже беременность Падме воспринимает сквозь призму политики. И супружество - через политику.
Он ей - ребенок, мол, это радость.
Она ему - нас же со службы попрут, что тебя, что меня. И что нам де-е-ела-аа-ать?!

Поставьте себя на место Эньки, робяты, когда кругом - одни пустые глаза и завиральные идеи. Даже любимая женщина такая же.
Вам башню не сорвет? :blink:
"Мы рождены, чтоб папе было стыдно!"

 

А помог ли Анакин Оби-Вану, если бы тот проиграл?

Автор Quido TodoРаздел Эпизод III: Месть сит(x)ов

Ответов: 28
Просмотров: 3013
Последний ответ 07 Февраль 2006, 18:45
от Ellian
А чего же все-таки боялся Анакин?

Автор Quido TodoРаздел Эпизод III: Месть сит(x)ов

Ответов: 29
Просмотров: 3356
Последний ответ 07 Ноябрь 2010, 10:51
от The Emperor
Голлум и Анакин - близнецы-братья

Автор Бланш ДарроуРаздел Эпизод III: Месть сит(x)ов

Ответов: 59
Просмотров: 6287
Последний ответ 07 Февраль 2006, 17:29
от Ellian
Анакин Скайуокер - The Way to the Dark Side

Автор Basil/2Раздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 3
Просмотров: 1157
Последний ответ 20 Июль 2005, 14:08
от Tuchka
Анакин и Оби-Ван: продолжение обсуждения

Автор Lady VaderРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 7
Просмотров: 1171
Последний ответ 27 Июнь 2004, 07:37
от Lady Vader