Учитель обязан верить в своего ученика, а не стаивть на нем крест при первой возможности.
Ну зачем так?

Оби-Ван не ставил на нем крест... Он совершенно справедливо считал, что Анакин непредсказуем (это говорит Анакин Падме), и что ему еще рано становиться рыцарем. Разве он не прав?
Как же он ставил на Анакине крест? Если он полетел (на всякий случай - СПОЙЛЕР!!!!
на Мустафар разобраться, в чем дело, выяснить! Когда Анакин уже напал на Падме - что надо было сказать? Пуститься в объяснения "Анакин, так поступать плохо?"
Тесса же считает, что Оби-Ван был прав, и более того, солгав Люку, что Вейдер убил Анакина, спас его:
иначе Люк не смог бы противостоять Вейдеру.
Я говорила следующее:
"Я думаю даже наоборот: если бы Люк не был изначально так негативно настроен по отношению к Вейдеру, хватило бы у него сил противостоять ему, избежать соблазна? Отец - всегда отец, а он так мечтал обрести отца, и вот он! И что предлагает! Так что, может быть, Оби-Ван спас его? Nothing happens by accident. Случайностей не бывает... Но, опять-таки, рассуждая подобным образом, можно зайти очень далеко... "
А я перечитывала недавно "Атаку клонов", и наткнулась там на мысль Оби-Вана о том, что Куай-Гон ушел слишком рано и не успел приучить своего падавана обходиться без учителя. Не правда ли, эта мысль о чем-то говорит?
Да, Куай-Гон ушел рано, Оби-Ван был еще не слишком опытен. И тем более он не был готов к роли учителя. Я с этим полностью согласна. И я это неоднократно говорила.
Насчет Джуд Уотсон - а может быть, ей были даны какие-то инструкции, рамки дозволенного. По крайней мере, это было бы логично. Но я не знаю, сказать наверняка ничего на этот счет не могу.
Так что сынуля мог бы спокойно пришить папочку. Он даже едва не сделал это.
На самом деле сложный вопрос... Люк в конце боя с Вейдером почувствовал, что стоит на пороге... перейдя эту грань, убив своего отца, он перейдет на Темную сторону... Но я об этом уже ранее говорила: не факт, что Люк убил бы его, не зная, что Вейдер - его отец... Любое убийство нежелательно для джедая. А тем более убийство, поощряемое представителем Темной строны Силы... Но опять, рассуждая так, можно зайти очень далеко...
Исходя же из фактов: Вейдер сказал Люку, что он - его отец. Так что Люк знал правду. Которую потом подтвердил ему Йода. И вот как раз: Люк не мог до конца поверить в это! У него было время на раздумья, на принятие этого... Потом разговор с Йодой... И тоже было время. А вот если бы Оби-Ван не сказал, что Вейдер убил его отца? Если бы у Люка не было такого мощного негативного эмоционального заряда против Вейдера? Смог бы он не поддаться его уговорам? Этого мы никогда не узнаем, так что - кто как думает...
И еще... Говорю сейчас о Пятом эпизоде. Из того, что Вейдер не хотел убивать Люка, не следут, что Люк мог бы спокойно его убить. Вейдер бы спокойно не допустил этого. Что он и сделал. Ну а в Шестом уже... см. выше.
Он признает эту свою ошибку -- и сарзу принимается пудрить Люку мозги про могущество Темной стороны, про Вейдера, который "больше машина, чем человек", и так далее. Это нехорошо...
Ммм... Думаю, это слишком сложный вопрос, мы говорим о достаточно тонких материях, чтобы можно было говорить ознозначно - "хорошо" или "плохо". Если мы считаем, что Оби-Ван не испытывал таким образом Люка, а говорил искренне, то я бы сказала так... Он ошибался - он больше не верил в наличие доброго начала у своего бывшего ученика после всего того, что сотворил Анакин/Вейдер. И думаю, это вполне можно понять. Возможно, Лукас хотел показать, в частности, силу родственных связей... Что между сыном и отцом наиболее сильная связь. Император ведь не почувствовал Люка на Эндоре... А Вейдер почувствовал. Вполне естественно, что в конечном итоге сын хранил веру в отца. Сын, который, кстати, не был свидетелем зверств, которые учинил его отец во время становления Империи!
Потому что Люк на протяжении полугода -- между пятым и шестым эпизодами -- теряется в догадках и не знает, кому верить. Оби-Вану он доверял, потому что тот сказал ему о том ,что его отец был джедаем, начал учить его Силе, вывез с Татуина, дал возможность наконец заняться чем-то интереснее возни с водосборниками... Но и Вейдеру он не мог не поверить! Потому что почувствовал, что Черный Лорд говорит ему правду!
Я об этом сказал выше. Можно считать, что Люк теряется в догадках, а можно - что у него наоборот было время все взвесить... Тут уж опять, кто как думает...