Вопрос, в самом деле, очень интересный.
С начала, прежде чем переходить к джедаизму, хочу сказать пару слов о наших земных религиях. Так получилось, что я поддерживаю, если можно так сказать, несколько религий: Христианство и Буддизм. Дело в том, что я отношусь к тем людям, которые считают, что любая вера имеет место быть, и у всех общая основа. Тоесть и Бог, и Космический разум, и Великая Сила…, название одного и того же. Всё это едино, да вот мнения естественно различны. И потому в разных частях даже одной планеты религии представлены по-разному. Они не есть по своей сути разные, а именно видятся людьми по-разному – с разных точек зрения. Это зависит от многого: от региона, условий жизни, культурного уровня, самих людей.
Вот теперь перехожу к джедаизму, и тому, имеет ли оно у нас будущее или нет.
Если развивать данную тему, то, как я уже написала, Великая Сила есть, просто наше представление о ней другое, и называем мы это по-другому. А то, в каком виде предстаёт верование в Великую Силу (джедаизм) во Вселенной Звёздных войн результат свойственных данной Вселенной условий жизни, культурного уровня населяющих её существ, их менталитет. По этому если исходить из этого то, джедаизму, не буду говорить, что невозможно, но очень трудно развиться в полноценную религию здесь на планете Земля. Вследствие того, что наша планета очень сильно отличается от далёкой-предалёкой Галактики, нет тех условий, которые зародили джедаизм там. Тоесть естественных условий нет. Но их можно создать и искусственно, усилиями горстки тех людей, которые в это верит. Но это настолько титанический труд, что делает практически невозможным превращение джедаизма в земную религию будущего.
Есть очень хорошее стихотворение Kate Solo «Фанатам Звёздных звёзд повещается», и там есть такая фраза: Мы дети звезды, мы ведь там родились. Для большинства поклонников Звёздных войн, этот мир в первую очередь отражение внутреннего мира души, если можно так сказать. Пусть не полное отражение, но раз Звёздные войны для нас так много значат, то значит он (мир Звёздных войн) очень схож с нашим внутренним. И потому хоть и естественных внешних условий нет, но они есть внутри нас – наши желания и наши стремления. Прежде всего, совершенствование и изменение окружающего мира, происходит от самосовершенствования и изменения себя. Поэтому всё-таки возможность есть.
Джедай Виджетелло упоминал перепись населения в Австралии. Но эти 100 тысяч, к сожалению мало, что значат. Как я про это читала, что лишь маленький процент действительно считает джедаизм своим вероисповеданием, остальные либо просто являясь поклонниками Звёздных войн, поддержали остальных, либо пошутили.
В первую очередь всё зависит от нас, насколько мы в это верим, и хотим этого.
Но даже если и когда цифра 100 тысяч человек возрастёт, и при том, большинство будет действительно верить, это будет начало, важное, но всё равно начало. Раньше новым религиям противостояли старые, теперь правительство и наука, особенно это касается России (после стольких лет коммунизма). Ведь у Джедаев во Вселенной Звёздных войн были тесные взаимоотношения с правительством, взаимная поддержка. У нас такая возможность почти нулевая, я не думаю, что хоть одно правительство хоть одной страны согласиться на подобное. А ещё мы (население планеты Земля) слишком разрознены, слишком хотим быть разными, видим угрозу в лице других национальностей. И это тоже будет мешать. Тоесть уйма помех, против почти единственной возможности – желаний и стремлений горстки людей. Что окажется сильнее? Лично мне бы хотелось, чтоб последнее. Да вот боюсь, что это маловероятно.
Здесь также говорилось о том, что нужны доказательства – чудеса. Для того, кто верит, они не нужны. А тот, кто не верит, не нужен религии сам. Есть хорошая притча на эту тему. Пришёл к Будде человек и сказал: покажи мне какое-нибудь чудо, и я уверую, и стану твоим учеником, и последую за тобой во всем. Будда показал, тогда тот человек воскликнул: теперь я верю. На что Будда ответил, что такой ученик ему не нужен.
Но, тем не менее, умение направлять Силу и взаимодействовать с ней необходимо. Не для показухи, не для того, чтоб завлекать на свою сторону. Но для того, чтобы действительно эта вера была полной, а не только уподоблялась ей. Иначе это уже не будет джедаизм, а лишь подражание и следование каким-то отдельным сторонам.
Сейчас начало следования по длинному пути появления джедаизма как религии есть. Это возникающие Ордены, академии, и отдельно взятые люди. Пусть это всего лишь и один небольшой и неосторожный шаг. Во что это выльется дальше трудно сказать. Но, наверное, это ещё тесно связано с темой - Угаснет ли популярность Звёздных войн через … лет. Если начнёт угасать, то и у джедаизма, как религии будущего быть не может.
Но это, что касательно предпосылок появления джедаизма. А вот если брать философию, преследуемые цели, то для будущего джедаизм идеально подходит.
Я сама стараюсь следовать Кодексу в реальной жизни, хоть это и не всегда удаётся.
Гвендилон ФрайУчение Джедай лишено большинства недостатков нынешних религий. В нем нет разделения на народы, расы, касты;
И хотя само учение не лишено недостатков, главное его достоинство в том, что жизнь и защита жизни стоят на первом месте.
Я полностью с вами согласна.