Автор Тема: Джедай-религия будущего?  (Прочитано 16567 раз)

Оффлайн Smoll

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #105 : 03 Август 2005, 16:44 »
Мне кажется это реально!  :yes:  Главное верить, любая религия без веры, ничто!  :yes:
Пути Силы не исповедимы...

Оффлайн AdonajFoster

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
Джедай-религия будущего?
« Ответ #106 : 03 Август 2005, 17:12 »
Цитата: Starlit
Лорд Фостер, как насчет фразы:
" Пишите на пьяную голову, проверяйте на трезвую"? :P
Отвечу на материале текста Нового Завета, например.
Возьмем фразу "Будьте как дети...".
 Находясь в определенном состоянии сознания, человек способен понимать более десятка значений этой фразы. Даже успев записать то, что он понял, и возвратившись в обычное состояние сознания(Христос называет его "спящим" ) - человек вдруг обнаруживает, что не понимает того,что написал.
Думаю, что над фразой из ЗВ о Пророчестве и удержании равновесия надо работать таким же образом:понять ее значение можно только в состоянии вдохновения, что ли...
И может оказаться, что то, что понял - совершенно невозможно объяснить словами.
Нужно,чтобы: тот,кто передает и тот, кто принимает - находились в определенном состоянии сознания.Иногда передача знания происходит в молчании(суфийский метод).
Не знаю, годится ли Интернет для этой цели. Скорее, в качестве накопителя информации по определенной тематике.Впрочем, мы обсуждаем это в Оффтопиках...
Кстати, Starlit, - приведенная Вами фраза имеет не одно значение... :)
Lord Foster
   999

----------------------------------------------------

Нет никакой двойственности,
                  нет никакого противника,                
                                 нет никакой борьбы -

ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЕ СОБСТВЕННОГО ДУХА  В ГАРМОНИИ С ДУХОМ ВСЕЛЕННОЙ...

/Формула ДАО/

Оффлайн Гвендилон Фрай

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #107 : 18 Август 2005, 16:38 »
Цитата: Smoll
Мне кажется это реально!  :yes:  Главное верить, любая религия без веры, ничто!  :yes:
Да и чуда без веры не бывает.
Истина бывает часто настолько проста, что в нее не верят.

Лишь один человек знает, о чем думаю я... да и тот безумен!..

Оффлайн Минерва

• Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #108 : 19 Август 2005, 11:37 »
Если человек наконец научится управлять своим сознанием, то да, это возможно.
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.

Оффлайн Vladimir

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://www.jedi.su
Джедай-религия будущего?
« Ответ #109 : 19 Август 2005, 14:49 »
Цитата: ©еть
©еть

Вообще идеологией, которую Лукас выразил, не пахнет. Пахнет кое-чем другим. Впрочем, дурное дело, оно всегда не хитрое.
По вопросу нашей идеологии (www.jedi-orden.ru) и Лукаса можно поспорить.
а по вопросу существования религии Джедай, то это возможно.
Если обратиться к истории, то почти все мировые религии зародились  и выжили с целью укрепления власти.
Возьмите христианство - Иисус был  потомком царя Давида, его супруга Мария Магдалена из знатного рода из дома Вениаминова. Т.е условно говоря это был политический союз с целью захватить власть над евреями. Но помешала Римская империя. Нарождающиеся религиозное движение христиан хитрый римский император Константин передалал для своих целей. С целью остановить гражданскую войну он смешал язычество и христианство, переписал библию и из простого человека Иисуса сделал Божество, а для контроля всего процесса политического преобразования создал монополию на связь с Богом - Римскую католическую Церковь. Божественность Иисуса и  Церковь ему была нужна для для того, что бы утвердить власть Римских императоров. Всего этого он достиг путем созыва Первого Вселенского собора, который утвердил божественность Иисуса путем голосования, причем перевес голосов был небольшой, и было согласовано наполнение Библии. Все, что указывало на истинную философию, которую разработал Иисус и описывало его жизнь как жизнь простого смертного было объявлено еретическим.

Если говорить, об исламе, то  Мухаммед  так же действительно существовавший человек, мекканский купец и он выступил выразителем социальных интересов мекканских, а затем и торгово-купеческой части оседлого населения Хиджаза, пытавшимися забрать власть над общинниками-бедуинами.
Мухаммед выразил уже созревшие идеи единобожия, придав им характер духовного символа в борьбе за создание централизованной власти. И то, что он представлял свою персону пророком Аллаха, равно как и возведение этого момента в первейшую догму (аш-шахада) ислама, было складыванием давней традиции: у семитов, к которым принадлежат арабы, издревле претенденты на богоизбранство относили себя к пророкам.
Этот же титул в древнем мире часто использовали для борьбы за власть самозванными пророками, за утверждение своих идей или политических целей. Все содержание ветхозаветной литературы подтверждает этот факт. Так что явление еще одного пророка в лице Мухаммеда не было неожиданностью. В длинной цепи мнимых пророков прибавлялось еще одно звено. Согласно традиции мусульманского богословия Мухаммед стал 313-м пророком и последним.
Но что такое пророк в реальном мире? А в реальном мире понятие пророк не состоятельно, поскольку нет сверхъестественных сил, избранным посредником которых выступает особая персона — пророк. Поэтому реально ни Мухаммед, ни другие претенденты на сверхъестественное избранничество пророками быть не могли.
И только богословие их возводит в данный ранг, вписывая в схему Аллах-Пророк(ки)-Ислам. Но мы должны придерживаться не богословия, а научного понимания возникновения ислама т.к. ту же схему я применил к возникновению христианства.
Мы должны основывать данный факт из реальных исторических фактов, отражающих процесс возникновения монотеизма у арабов. И тогда схема приобретает следующий вид: “разложение родовых отношений и соответствовавшего им политеизма - формирование раннеклассовых отношений - ислам”. Место Мухаммеда в этом процессе — религиозного деятеля, ставшего таковым лишь потому, что он выдвинулся политическим лидером своих кругов. Этот процесс формирования новых производственных отношений у арабов определял религиозную оболочку идеологии. Пропаганда Мухаммеда строится на традиционно-мусульманской фантастике со значительными элементами мифологии. Так же необходимо было что бы, мусульманское священное предание (Сунна), “житие пророка” (сира) и другая богословская литература возвеличивали авторитет Мухаммеда во имя главного — представить ислам чудом, ниспосланным богом через своего избранника — пророка Мухаммеда.
Ему приписывают все и создание Корана, создание государства, еще он был талантливысм полководцем, создал начало правовой системы, основал богословие и пр.пр. Но история не знает таких единоличных переворотов, учитывая существовавшую борьбу за власть и религиозную вражду. Мог ли неграмотный Мухаммед все это сделать. Нет. Естественно была команда философов, полководцев, политиков. И они объединились ради созлдания раннего халифата. Д
Для этого как и в истории становления христианства с императором Константином взявшим и отмевшим все что противоречит государственной политике, ислам так же отметает все, что несоотвествует учению Мухаммеда. Для поднятия авторитета его возводят в ранг пророка пророков, а Хадисы и Сунны были безудержными в возвеличении Мухаммеда и мистификация зашла столь далеко, что он, как посредник между богом и людьми, сам становится личностью со сверхъестественными свойствами.
Этот прием похож на фокус первого Вселенского собора утвердившего путем голосования божественность Христа.
Исторически для арабов была необходима сильная личность для централизации и создания государственности. Т.е. говоря по другому не пророк создал ислам, а историческая и политическая необходимость создала Пророка Пророков.

Итак вернемся к Джедаизму. Сейчас всем понятно, что ни одна из существующих религий не выполняет своего предназначения - объединения верующих в единую объщность. Религии используются светской властью для политического контроля над населением, служит источником религиозных и военных конфликтов. Обнажились противоречия. По этому Джедаизм, как надстройка над религиями имеет много шансов для реванша. Я не буду обсуждать хорошо это или плохо. Это отдельная тема для разговора.
Философия  Джедай (джедаизм, джедайство, религия джедай) набирает обороты и все больше создаются фан-клубов, Академий и Орденов, тайных и явных сообществ. Это есть и ничего поделать с этим нельзя.

Оффлайн Ксюха Z

• Просмотр профиля
    • http://нет такого
Джедай-религия будущего?
« Ответ #110 : 19 Август 2005, 17:58 »
Цитата: Vladimir
Философия  Джедай (джедаизм, джедайство, религия джедай) набирает обороты и все больше создаются фан-клубов, Академий и Орденов, тайных и явных сообществ. Это есть и ничего поделать с этим нельзя.
Большинство из них простло игровые и не несут в себе настоящей веры и религии. ТАкже много там вообще атеистов.

Оффлайн Vladimir

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://www.jedi.su
Джедай-религия будущего?
« Ответ #111 : 19 Август 2005, 22:41 »
Цитата: Ксюха Z
Большинство из них простло игровые и не несут в себе настоящей веры и религии. ТАкже много там вообще атеистов.
Это так, хотя многие и обожествляют Силу. Я не думаю, что все кто ходит в Церкви истинно верующие.

Оффлайн Ксюха Z

• Просмотр профиля
    • http://нет такого
Джедай-религия будущего?
« Ответ #112 : 20 Август 2005, 19:19 »
Цитата: Vladimir
Я не думаю, что все кто ходит в Церкви истинно верующие.
Я захаживаю иногда.
Треть народа там, если не больше вообще толком о чём речь идёт не понимают...  :D благадаря почти веку совеЦкой власти...  :D

Оффлайн Avis

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #113 : 23 Август 2005, 01:24 »
Вопрос, в самом деле, очень интересный.
С начала, прежде чем переходить к джедаизму, хочу сказать пару слов о наших земных религиях. Так получилось, что я поддерживаю, если можно так сказать, несколько религий: Христианство и Буддизм. Дело в том, что я отношусь к тем людям, которые считают, что любая вера имеет место быть, и у всех общая основа. Тоесть и Бог, и Космический разум, и Великая Сила…, название одного и того же. Всё это едино, да вот мнения естественно различны. И потому в разных частях даже одной планеты религии представлены по-разному. Они не есть по своей сути разные, а именно видятся людьми по-разному – с разных точек зрения. Это зависит от многого: от региона, условий жизни, культурного уровня, самих людей.

Вот теперь перехожу к джедаизму, и тому, имеет ли оно у нас будущее или нет.
Если развивать данную тему, то, как я уже написала, Великая Сила есть, просто наше представление о ней другое, и называем мы это по-другому. А то, в каком виде предстаёт верование в Великую Силу (джедаизм)  во Вселенной Звёздных войн результат свойственных данной Вселенной условий жизни, культурного уровня населяющих её существ, их менталитет. По этому если исходить из этого то, джедаизму, не буду говорить, что невозможно, но очень трудно развиться в полноценную религию здесь на планете Земля. Вследствие того, что наша планета очень сильно отличается от далёкой-предалёкой Галактики, нет тех условий, которые зародили джедаизм там. Тоесть естественных условий нет. Но их можно создать и искусственно, усилиями горстки тех людей, которые в это верит. Но это настолько титанический труд, что делает практически невозможным превращение джедаизма в земную религию будущего.

Есть очень хорошее стихотворение Kate Solo «Фанатам Звёздных звёзд повещается», и там есть такая фраза: Мы дети звезды, мы ведь там родились. Для большинства поклонников Звёздных войн, этот мир в первую очередь отражение внутреннего мира души, если можно так сказать. Пусть не полное отражение, но раз Звёздные войны для нас так много значат, то значит он (мир Звёздных войн) очень схож с нашим внутренним. И потому хоть и естественных внешних условий нет, но они есть внутри нас – наши желания и наши стремления. Прежде всего, совершенствование и изменение окружающего мира, происходит от самосовершенствования и изменения себя.  Поэтому всё-таки возможность есть.
Джедай Виджетелло упоминал перепись населения в Австралии. Но эти 100 тысяч, к сожалению мало, что значат. Как я про это читала, что лишь маленький процент действительно считает джедаизм своим вероисповеданием, остальные либо просто являясь поклонниками Звёздных войн, поддержали остальных, либо пошутили.

В первую очередь всё зависит от нас, насколько мы в это верим, и хотим этого.
Но даже если и когда цифра 100 тысяч человек возрастёт, и при том, большинство будет действительно верить, это будет начало, важное, но всё равно начало. Раньше новым религиям противостояли старые, теперь правительство и наука, особенно это касается России (после стольких лет коммунизма). Ведь у Джедаев во Вселенной Звёздных войн были тесные взаимоотношения с правительством, взаимная поддержка. У нас такая возможность почти нулевая, я не думаю, что хоть одно правительство хоть одной страны согласиться на подобное. А  ещё мы (население планеты Земля) слишком разрознены, слишком хотим быть разными, видим угрозу в лице других национальностей. И это тоже будет мешать. Тоесть уйма помех, против почти единственной возможности – желаний и стремлений горстки людей. Что окажется сильнее? Лично мне бы хотелось, чтоб последнее. Да вот боюсь, что это маловероятно.

Здесь также говорилось о том, что нужны доказательства – чудеса. Для того, кто верит, они не нужны. А тот, кто не верит, не нужен религии сам. Есть хорошая притча на эту тему. Пришёл к Будде человек и сказал: покажи мне какое-нибудь чудо, и я уверую, и стану твоим учеником, и последую за тобой во всем. Будда показал, тогда тот человек воскликнул: теперь я верю. На что Будда ответил, что такой ученик ему не нужен.
Но, тем не менее, умение направлять Силу и взаимодействовать с ней необходимо. Не для показухи, не для того, чтоб завлекать на свою сторону. Но для того, чтобы действительно эта вера была полной, а не только уподоблялась ей. Иначе это уже не будет джедаизм, а лишь подражание и следование каким-то отдельным сторонам.

Сейчас начало следования по длинному пути появления джедаизма как религии есть. Это возникающие Ордены, академии, и отдельно взятые люди. Пусть это всего лишь и один небольшой и неосторожный  шаг.  Во что это выльется дальше трудно сказать. Но, наверное, это ещё тесно связано с темой - Угаснет ли популярность Звёздных войн через … лет. Если начнёт угасать, то и у джедаизма, как религии будущего быть не может.

Но это, что касательно предпосылок появления джедаизма. А вот если брать философию, преследуемые цели, то для будущего джедаизм идеально подходит.
Я сама стараюсь следовать Кодексу в реальной жизни, хоть это и не всегда удаётся.

Гвендилон Фрай
Учение Джедай лишено большинства недостатков нынешних религий. В нем нет разделения на народы, расы, касты;
И хотя само учение не лишено недостатков, главное его достоинство в том, что жизнь и защита жизни стоят на первом месте.
Я полностью с вами согласна.
Если кому-то повезёт, то одна фантазия может изменить миллион реальностей
Maya Angelon

Оффлайн Tycho

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://aghartha.livejournal.com
Джедай-религия будущего?
« Ответ #114 : 23 Август 2005, 16:57 »
Avis: наше дело эгрегор укреплять, а те, кто придет за нами, уже будут иметь больше возможностей решать, в какую сторону двигать...
Music is the healing FORCE of the Universe!

Оффлайн Darth Olgerd

• Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #115 : 23 Август 2005, 17:25 »
Любая религия состоит из веры и атрибутов.
В джедаизме атрибутов уже накопилось не мало, а вот самой веры в силу маловато хотя эгрегор крепчает.
Современные религии уже не устраивают многих именно из-за своей атрибутики,может быть джедаизм займет их нишу.
"Но кто покинет век помойной ямы
Ради снов?
Ради горстки безрассудства
Кто продаст свою отчизну?
Тот сдохнет первым!!!"
-----------------------------ГрОб--------

Оффлайн Гвендилон Фрай

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #116 : 31 Август 2005, 17:01 »
Цитата: Tycho
наше дело эгрегор укреплять, а те, кто придет за нами, уже будут иметь больше возможностей решать, в какую сторону двигать...
Респект! Главное - свобода воли и выбора. Но уж если выбрал...
Истина бывает часто настолько проста, что в нее не верят.

Лишь один человек знает, о чем думаю я... да и тот безумен!..

Оффлайн Bob Nine

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #117 : 01 Сентябрь 2005, 16:47 »
Религия будущего? Скорее - само будущее.
Имеется идея меча и магии, объяснимая не магически, а научно, и применяющаяся в контексте научной, а не сказочной фантастики. Важно, что в "далёкой-далёкой галактике" существа, воплощающие эту идею (джедаи), появляются практически одновременно с массовым выходом носителей разума на просторы большого космоса (изобретение гипердрайва совпадает по хронологии с периодом становления Ордена). Таким образом, концепция Лукаса оказывается странным образом созвучной принятым в "серьёзной" фантастике концепциям, согласно которым с продвижением человечества по вселенной неизбежно появление "человека космического". Вспомните «экзотов» у С. Павлова («Лунная Радуга») и «homo ludens» у Стругацких («Волны Гасят Ветер»). Фамилия "Скайуокер" тут весьма символична.
В общем, так или иначе, но что-то подобное ждёт нас всех. Иначе не выживем.
TRUE ля-ля...

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #118 : 01 Сентябрь 2005, 23:13 »
Гвендилон Фрай  
Учение Джедай лишено большинства недостатков нынешних религий. В нем нет разделения на народы, расы, касты;

Абсолютно не согласна. Мировые религии (все) не разделяют верующих на расы, народы, касты. Например, Римско-католическая церковь интернациональна и, если можно так выразиться, надгосударственна. А касты - это только индуизм. (не мировая религия)  Буддизму это совершенно не характерно.
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн John

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Джедай-религия будущего?
« Ответ #119 : 03 Сентябрь 2005, 12:40 »
AdonaiFoster
"Джедаизм исчерпывается Христианством" - абсолютно согласен.
Кстати, а то, что вы писали по поводу Знания - ваши личные измышления или об этом можно где-нибудь почитать в более развёрнутой форме?

©еть
Вы предпочитаете жить не спокойно, но задумываться надо всем и вся? Или сомневаться во всём и вся? Или уж проще сразу отрицать всё и вся - всю мудрость накопленную людьми за тысячелетия ( значительная часть которой кроется именно в религиях )?
И как быть людям, в жизни которых религия и Вера выдержали все испытания разумом, прошли через все сомнения?

Witch
My respect.
И вообще, народ здесь как-то путает Божий дар с яичницей!))
Ну да, пусть нет у нас прямых доказательств существования ни силы, ни Бога. Типа поклоняться в таком случае можно и тому, и другому с равным успехом. Однако, существуют же священники и монахи, живущие по законам христианским и являющиеся связующим звеном между Богом и людьми. А кто свяжет простых смертных с силой? Джедаи? А где ж их взять? Джедаизм - религия? При полном отсутствии джедаев?

Так, теперь насчёт чудес. Безусловно, известны факты, когда люди перемещали предметы взглядом и т.д. и т.п. Когда кто-нибудь из этих людей заявит, что в этом ему помогла Великая Сила - сообщите мне.
Да, кстати, кто-нибудь пробовал обклеивать комнату фотками джедаев? Если хоть одна из них закровоточит - также зовите меня.

Бедный - бедный Куай-гон! И что ему только не приписали: и суфизм, и даосизм. Заранее приношу свои извенения коллегам, исповедующим вышеупомянутые религии: если вы в импонирующем вам образе видите что-то своё родное - это нормально. Я только надеюсь, что это не дань моде!))
Мне так он вполне напоминает православного монаха!))
А что касается Энакина: если считать, что Христианство выпало именно ему на долю, то получается, что Лукас не так уж прохладно относиться к данной религии, как принято считать. Образ "заблудшей овцы", а также нотки прозрения, раскаяния и прощения делают эту историю притчей.

И напоследок, непосредственно на тему: "Джедаизм - религия будущего".
Насколько я помню, я нахожусь на форуме РФКЗВ. Каждый имеет право исповедовать что кому по душе! Только осторожнее. Если фанаты слишком быстро, рьяно и глубоко уйдут в религию - они рискуют превратиться в религиозных фанатиков. А сект у нас и так предостаточно!)))

Зачем джедай двигает предметы по воздуху?

Автор MT-86Раздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 12
Просмотров: 2401
Последний ответ 23 Январь 2004, 08:41
от Lady Vader
Джедай, без которого не могла бы держаться Респуб.

Автор Оби-ван К.Раздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 55
Просмотров: 14424
Последний ответ 08 Ноябрь 2010, 14:33
от The Emperor
VI международный Конвент по Боевому Искусству Джедай

Автор AlexusРаздел Саберфайтинг

Ответов: 0
Просмотров: 1565
Последний ответ 06 Апрель 2010, 17:48
от Alexus
Jedi knight: Леди Джедай