Я предлагаю рассмотреть джедаизм не как религию, а как нравственное учение, которым, кстати, является буддизм и протестанство. "Религия без бога и без высших сил". Рассмотрим как философское течение, основанное на разных реальных "земных" философиях.
Во-первых, джедаизм тесно связан с Буддизмом и Дзэн-буддизмом(Что конкретно взято из Д.-буддизма,я не знаю, так как мало ознакомлен с этой философией.Могу лишь привезти цитату из журнала "Эго", посвященному ЗВ накануне 3 эп. : "Философия "Звездных войн" позаимствована из религиозного течения New Age, - модной в 1970-е реинкарнации Дзэн-буддизма"
Насколько я могу судить, из этих распространенных восточных философских течений позаимствовано стремление к самосовершенствованию, познание себя и мира путем медитаций, путем добра и служения обществу. В джедаизме есть "жизнь после смерти", а точнее, уверенность, что каждый умерший сливается с Силой, и таким образом смерть - "жизни естественная часть". Противостояние добра и зла поставлено двояко - воде бы достаточно прямолинейно - есть Орден Джедаев, есть Орден Ситхов.Можно даже сказать, что Лукас согласен с тем, что "Добро - учитель зла", так как изначально возник орден Джедаев, а из павших последних - орден Ситхов. С другой же стороны, особенно в Приквелах мы видим, что, хотя очевидно, что Джедаи - добро, Ситхи - зло, это очевидно только зрителю. На джедаев же падает тень недоверия, распространяемая Палпатином.Зло может надевать разные маски, и самая страшная из них - маска добродетеля.Как раз её и одел Палпатин. Тоесть стираются четкие границы между изначальным Добром и Злом, и в подверженном влиянию Канцлера и его политики сознании граждан Джедаи становятся "Плохими парнями", а он - излучает добро.
Можно судить, что прежде чем победить, или что-то обрести, нужно сначала проиграть или что-то потерять.Добро может победить, лишь проиграв однажды. Но это просто анализ действий и их последствий.
Давайте подумаем, что может заинтересовать, или чем стоит заинтересовать данной философий духовно развитого человека, но допустим, не смотревшего ЗВ.?
Следуя принципам джедаизма, "неофит" выбирает путь познания себя и мира путем сотрадания терпения. Он не служит Богу, не служит Силе, поскольку её нет в нашем мире, а обожествление её будет изначально ошибкой, и тогда общество, следующее этой философии станет обычной сектой. Мы пережили эпоху тайных обществ, гонений церкви, силового распространения идей и силового достижения единства верующих. Мы пережили эпоху Рыб, и вошли в эпоху Водолея. Настало время для новых вопросов, новых ответов, новых методов как постижения мира, так и распространения идей. Отныне "духовность" - не обязательно слепое следование верованиям, которые зародились тысячи лет назад и дошли спустя эти тысячелетия в сильно искаженном виде. Современный духовно-развитый человек - человек, который готов отбросит предрассудки и познавать мир с разных точек зрения, с разных убеждений, и т.д И джедаизм должен стать методом постижения и достижения знаний, упорядоченной системой духовного самосовершенствования.
Неофит следует кодексу:
Нет Эмоций - есть Покой
Нет Невежества - есть Знание
Нет Страсти - ести Спокойствие
Нет Хаоса - есть Гармония
(Нет смерти - есть Сила - в нашем мире не покатит)
Это значит, что он не позволяет своим чувствам и эмоциям контролировать себя, а сам берет под контороль их. Его цель - получение Знания и достижения Гармонии. Состадание, Терпение, Спокойствие - то, что поможет достичь этого знания. Любовь - помогает его достичь также, так как является более чем естественной, но привязанность внушает страх потери, "заземляет" человека, мешая его развитию. Достижение баланса между чувством привязанности и чувством страха - тоже цель.
Джедаизм - философия, следование которой не заставляет человека бросать свою жизнь - она должна помогать ему жить, в том числе не мешать жить другим. Она должна дать человеку "новые старые" понятие о добре и зле не только в символическом и абстрактном виде, а на конкретном примере в повседневной жизни. Чувства человека могут причинять ему страдания, чтобы избавится от которых он открывает путь наружу всему негативу внутри себя, и может стать "плохим".В каждом добром человеке дремлет зло, как и в каждом злом - добро. Значит надо не дать злу проснутся - нужен самоконтроль. И разбудить добро - нужны методы,которые можно постигнуть, постигая постепенно мир.
Тоесть, лишь выработав конкретную концепцию, беря за основы принципы джедаизма, нужно построить философию, которую может принять любой человек, независимо от того, смотрел ли он ЗВ или нет. Сделать её максимально принятной для людей, лишенных предрассудков...
P.S Забыл сказать - позиции Христианства и Джедаизма максимально схожи относительно Сострадания.