Ножиданно то, что главный герой вдруг становится киборгом-ситхом. Падение-падением, но все-таки в начале Э3 он предстает как положительный герой и зритель надеется на хэппи-энд.
Да, это неожиданность, причём неожиданно для всего кинематографа в целом. Очень многие люди всё же радуются что хеппи-енда не произошло. Некоторых хеппи-енд уже просто достал, причём основательно. Тем более что с концом трилогии приквелов не кончается история ЗВ. Просто Галактика преобразуется, превращается в другой мир. Есть в этом своеобразная романтика - после просмотра приквелов могие вещи в ОТ, а также персонажи Йода, Император, Вейдер и Оби-Ван воспринимаются иначе. Начинаешь воспринимать их не как что-то инопланетное, пришедшее из другого времени и непонятное, но как личностей за которых переживал просматривая приквелы, старых знакомых. О большем думаеть начинаешь когда слушаешь их слова. Например, жалко становится Йоду и его слова уже не кажутся ворчанием зануды-старика. Понимаешь, каково ему возиться уже со вторйм Скайуокером.
С Палпатином все ясно лишь в 3-м эпизоде, хотя если зритель такой проницательный, как вы, то может и в первом.
Знал немало людей которые при одном взгляде на Палпатина сказали: это и есть главный негодяй. Лично для меня это стало ясно как божий день, когда он фальшивым-фальшивым двуличным тоном говорил во втором эпизоде: "Сенатор Амидала, соглашайтесь на охрану, прошу вас. Мысль о вашей потере для нас невыносима.". Моя матушка, вставив в проигрыватель диск с 1 эпизодов примерно на середине, увидела ЗВ в первый раз. В той сцене Палыч нашёптывал на ухо Амидале: "Нам нужен новый канцлер - могущественный, справедливый.". Она сразу сказала: "Это наверное главный негодяй". И таких людей - большинство. К тому же думаю что все заметили его одежду из 1 эпизода, схожую с кожей змеи. Вот где гада действительно тяжело распознать, так это в фильме Питофа "Видок".
Тем не менее, неожиданностью при просмотре начиная с 1 эпизода является не то что он становится Императором, а то КАК он это сделает. Например, когда я смотрел ОТ, мне казалось что Император захватывал власть силой и даже возможно завоевал Республику. Приквелы же показывают как этот человек с лёгкостью ПРЕОБРАЗОВАЛ одно государство в другое. Это удивительная и инрересная с точки зрения сюжета история. Да здравствуют приквелы.
Далее - Падме умирает.
Вот это правда зря. Мне очень жаль что режиссёры любят убивать честных персонажей, как будто говоря что быть добрым - значит подставлять себя под удар. В кинематографе мало позитива. Надо было оставить в живых девушку, для которой важнее всего не смазливая мордочка, а честь и духовная сила.
Орден джедаев уничтожен - по идее шок для зрителя, учитывая что сага о джедаях.
Кстати, по той же причине, некоторые поклонники мехов не любят "Transformers: the movie". Правда, другая половина этот полнометражный мульт обожает. :-) Так и в СтарВарс. Всё же ОТ - это не линейное продолжение приквелов. В приквелах и ОТ мы видим совершенно разные миры. И как говорил незабвенный демон Константин из игры Thief: "Обволакивающая тьма отнимает у людей свет и заставляет их бояться, но между тем, находясь посреди тьмы, человек снова получает возможность мечтать". Наверное, именно потому многие больше любят ОТ - на фоне тьмы Империи многое кажется таинственным и сложным для понимания, более романтичным: та же Сила, джедаи, Император, идея избранного для изменения судьбы Галактики, отношения между персонажами... На зрителя всё это не сваливается разноцветным фонтаном эмоций и впечатлений, а появляется постепенно, вызывая интерес и атмосферу таинственности. Впрочем, я считаю что у приквелов есть и свои достоинства - это создание своеобразной Вселенной, живущей по своим знакомым. Орден Джедаев со своими традициями. Красота и богатство красок, героизм персонажей, передача характеров героев даже через стиль фехтования.
Так что кому как нравится... Мне ближе приквелы, так как по моему мнению многое из ОТ можно было реализовать лучше. В частности для того, чтобы лучше передать все акценты сценария, персонажей. Может просто сами фильмы старее и потому выглядят несколько наивно? Хм... Может быть...