Автор Тема: Почему Оби Ван не добил Энакина?  (Прочитано 58737 раз)

Оффлайн ПСИхик

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Почему Оби Ван не добил Энакина?
« Ответ #90 : 30 Май 2005, 16:36 »
Alena
Неужели Вы не понимаете, что как раз в этом - трагедия? Что Оби-Ван должен пойти против того, кого он любит, из-за куда более глобальной любви - ко всем живым существам, котороые он должен защитить.

трагедия мне видится в том, что героев вел рок, а не их собственные способности и мозги (исключение Палпатин, который, наверное, и есть живое олицетворение фатума). Оби Ван все более мне кажется дроидом, наделенным силой, с единственной основной способностью - выживать... Заложили в него программу - ситы плохие, Энекин - исчадье ада, он и пошел вперед, не побрезговал ни беременной Амидалой, ни "братом". Страшный человек не Энекин, а Оби Ван, ибо первый, хоть действует по-человечески: психует, ревнует, злится, любит, спасет  и т.д. Оби Ван же чтит свой дурацкий кодекс и плевать хотел на всех. Упаси ситх, от такого братца...
Тут обоих жаль, и Оби, и Эни. И тут не наезжать надо на кого-то одного, не важно, на кого, а искренне посочувствовать.
Вот мне Оби Вана ни сколечки не жаль. Его даже угрызения совести не мучали, как пить дать...
Но это все мое ИМХО, без претензий на истину.
ок) написаное мной тоже ИМХО)))) сколько людей столько и мнений.

Оффлайн Ларочка

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 30 Май 2005, 17:01 »
ПСИхик

Страшный человек не Энекин, а Оби Ван, ибо первый, хоть действует по-человечески: психует, ревнует, злится, любит, спасет и т.д. Оби Ван же чтит свой дурацкий кодекс и плевать хотел на всех. Упаси ситх, от такого братца...
Абсолютно с Вами согласна в этом. Слишком идеальный он, это Оба Вам)))

Оффлайн Dark Jedi

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 30 Май 2005, 17:10 »
Цитата: ПСИхик
Страшный человек не Энекин, а Оби Ван, ибо первый, хоть действует по-человечески: психует, ревнует, злится, любит, спасет  и т.д. Оби Ван же чтит свой дурацкий кодекс и плевать хотел на всех. Упаси ситх, от такого братца...
Присоединяюсь... Оби-Ван джедай до мозга костей, он постоил себе сам тюрьму границ и в ней живет. У него нет гибкости, он слепо следует букве закона, никогда не нарушая Кодекс, хотя бывают все-таки кризисные ситуации, где совсем не надо идти на поводу у Кодекса, надо подумать головой, а Кеноби тупо прет по закону... Мне нравился он больше, пока был падаваном в 1-м эпизоде, а потом испортился  :(
May The Force Be With You!!!  The Chosen one,sinister
Волю мою не обсуждают, ей подчиняются. Демиург

Оффлайн Tycho

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://aghartha.livejournal.com
« Ответ #93 : 30 Май 2005, 18:40 »
Dark Jedi   30.05.2005, 11:08

Да, все именно так, грустно невыносимо...
Music is the healing FORCE of the Universe!

Оффлайн Alena

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://obi-wan.alt-air.ru
« Ответ #94 : 30 Май 2005, 19:12 »
Цитата: ПСИхик
трагедия мне видится в том, что героев вел рок, а не их собственные способности и мозги (исключение Палпатин, который, наверное, и есть живое олицетворение фатума). Оби Ван все более мне кажется дроидом, наделенным силой, с единственной основной способностью - выживать... Заложили в него программу - ситы плохие, Энекин - исчадье ада, он и пошел вперед, не побрезговал ни беременной Амидалой, ни "братом". Страшный человек не Энекин, а Оби Ван, ибо первый, хоть действует по-человечески: психует, ревнует, злится, любит, спасет  и т.д. Оби Ван же чтит свой дурацкий кодекс и плевать хотел на всех. Упаси ситх, от такого братца...

Вот мне Оби Вана ни сколечки не жаль. Его даже угрызения совести не мучали, как пить дать...

ок) написаное мной тоже ИМХО)))) сколько людей столько и мнений.
Может быть, для вас это будет новостью, но большинство людей действует согласно заложенным в подсознание программам. И психование, ревность и т.д - это из той же серии! Фактически, выбирают не они сами - их ведет то, что в них забито, прошито и заложено. А вот исключением как раз является осознанность. Осознавать свои эмоции, не быть им рабом - в этом человечность! Джедаев как раз этому и учили - осознавать свои эмоции и чувства, но действовать не у них на поводу, а по велению Силы и для блага других!
А на дройдов как раз похоже большинство, во главе с Эничкой, которые становятся рабами заложенных в подсознание программ. :ph34r:

А все продолжается, я смотрю, из той же серии - Эни нравится, он хороший, потому что он так похож на среднестатистического парня.  :D Куда легче восхищаться тем, кто не "правилен", так намного проще примириться с собственными несовершенствами.
А вот мне - наоборот. Да, мне нравится Оби  в том числе потому, что он не раб эмоций, он их хозяин.  ;)
Beauty is in the Eye of the Beholder
Only a Sith Lord deals in absolutes
I have the high ground.
Don't try it.

Оффлайн Unbreakable

• Просмотр профиля
« Ответ #95 : 30 Май 2005, 22:39 »
Цитата: AdonajFoster
По-моему, Стовер в книге по 3-му эпизоду это разъяснил:

"Бился не ситх против джедая....
Дрались Энакин и Оби-Ван.
Лично. ...."

И далее:

"Он предоставил решать Великой Силе.."
Я вот сегодня рекламу этой книги видела. Как она, стоит брать?
кстати. в рекламе упор на " обьяснен6ие тёмных мест в Эпизоде 3" то что мне требуется.

Оффлайн Silent

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 30 Май 2005, 22:41 »
если чесно мне эни и жаль токо поому что он глуп :(
и также глуп!
потомучто привязан! яб за свою Падме всехбы зарезал перезал и самбы убился а потомбы думал что я наделал :)
энакин это просто человек 99% собравшихся тут невольно сравнивают себя с ним! В том-то и трагедия!

Кста мож обил подумал что Эни труп онже вырубился ненадолго :)
или побоялся подойти к лаве потамучто сам-бы загорелся!!
единственным добиванием былостолнуть его силой в лаву  :D
Star Wars 4orewa!!!!!

Оффлайн Nefrion

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 30 Май 2005, 22:44 »
Так же и Оби-Вану как джедаю никогда не были свойственны эгоизм, жестокость и гнев. Например, он ради даже клонов рисковал своей жизнью, не говоря уже о других. всегда отказывался от собственной выгоды из-за долга. Даже пожертвовал жизнью ради защиты Люка. Ничего не сделал убийце любимой женщины, хотя мог. И т.д.
Вот этих "и т.п." не надо, ибо не от Лукаса они  ;)
Ага, и ради клонов он рисковал. Вспомните начало Э3, когда Анакин дернулся было помочь прикрывавшему их пилоту -- клону ессно-- кто его тогда остановил, может святой дух?
В Э4, да действительно отвлек Вейдера, дал Люку сбежать ... но извините, в свете Э3 больше похоже, что он дал себя убить быстро, пока Вейдер не сообразил, что можно убить медленно.
Ибо ситы на протяжении всей истории, и Эни в частности, показали себя во всей "красе". Сколько от них постадало и еще должно пострадать!
А как показали себя джедаи? Ситы конечно планировали гадости, на то они и ситы, но джедаи повелись на все эти хитрости как 3-х летние дети, с радостью похватались за мечи и пошли крушить дройдов /их, типа, не жалко они не живые/ гробя при этом армии клонов /этих тоже не жалко их много/.
из-за куда более глобальной любви - ко всем живым существам, котороые он должен защитить.

По-поводу глобальной любви позволю себе процитировать Сапковского. Уж очень мил моему сердцу этот отрывок  ;)
    Они шли густыми лесами, покрывающими склоны Турлуга. Леса казались вымершими, никаких признаков животных, видимо, распуганных войсками и беженцами. Не за чем было поохотиться, но, к счастью, пока что голод им не грозил. Краснолюды прихватили с собой достаточно припасов. А когда они кончились - а кончились они вскоре, потому что ртов было много, - Язон Варда и Мунро Бруйс, едва стемнело, исчезли, прихватив пустой мешок. Под утро они вернулись уже с двумя мешками, полными под завязку. В одном оказался овес для лошадей, в другом - крупа, мука, сушеная говядина, только-только початый круг сыра и даже огромный сычуг - деликатес в виде фаршированного ливером свиного желудка, спрессованного между двумя дощечками вроде меха для раздувания огня в печи.
     Геральт догадывался, откуда берется добыча. Сразу комментировать не стал, но дождался подходящего момента. Когда он оказался с Золтаном один на один, то вежливо спросил, не видит ли тот чего-нибудь неприличного в ограблении других беженцев, голодных не меньше них и наравне с ними бьющихся за выживание. Краснолюд серьезно ответил, что да, ему страшно стыдно, но такой уж у него характер.
     - Мой колоссальный недостаток, - пояснил он, - в неизбывной доброте. Я прямо-таки не могу не творить добро. Однако я - краснолюд разумный и рассудительный и знаю, что быть добрым ко всем невозможно. Если я попробую быть добрым ко всем, ко всему миру и всем населяющим его существам, то это будет то же самое, что капля пресной воды в соленом море, другими словами: напрасное усилие. Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идет впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению.
     Больше вопросов Геральт не задавал.
Может быть, для вас это будет новостью, но большинство людей действует согласно заложенным в подсознание программам.

А чем докажите? Где объективные факты в пользу этого утверждения?  :)

Оффлайн Unbreakable

• Просмотр профиля
« Ответ #98 : 30 Май 2005, 22:44 »
Цитата: Dark Jedi
Присоединяюсь... Оби-Ван джедай до мозга костей, он постоил себе сам тюрьму границ и в ней живет. У него нет гибкости, он слепо следует букве закона, никогда не нарушая Кодекс, хотя бывают все-таки кризисные ситуации, где совсем не надо идти на поводу у Кодекса, надо подумать головой, а Кеноби тупо прет по закону... Мне нравился он больше, пока был падаваном в 1-м эпизоде, а потом испортился  :(
Обрати внимание, Квай -Гон погиб, когда Оби-Ван ещё не успел заврешить обучение. И тут же ему пришлось взять ответственность за мальчика. Может его ошибки из-за того, что он многого не знал? действовал по порыву души. не умел сдерживать свой язык (морализаторский зуд, который доставал Энакина-это от неумения видеть себя со стороны) Тем не менее, голову за друзей он сложил. и миссию свою выполнил. А Йода просто так ли послал в конце Эпеизода 3 его учиться у "вернувшегося" Квай-Гона? Оби Ван был по сути самоучкой...

Оффлайн Unbreakable

• Просмотр профиля
« Ответ #99 : 30 Май 2005, 22:47 »

2Nefrion: Так джедаи и есть дети в душе.
помянем в топик фразочку Толкиена "он сам был чист и потому не мог предвидеть действия злого  существа, т.к. не думал так, как это существо"

Оффлайн Silent

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 30 Май 2005, 22:52 »
Посмотрите на Обивана сколько ему лет???? он даже Эни не сыном назвал а братом!!!!
Star Wars 4orewa!!!!!

Оффлайн Unbreakable

• Просмотр профиля
« Ответ #101 : 30 Май 2005, 22:56 »
ну да, он видимо потерял учителя очень рано (Квай Гона в средине обучения и шёл напролом...блин, что за дурная тема -если взял падавана. самому учителя иметь нельзя?)

Оффлайн dolli

• Просмотр профиля
« Ответ #102 : 30 Май 2005, 23:39 »
Цитата: Tuchka
Dark Jedi
Согласна. С просмотром 1-3э по-другому воспринимаешь Вейдера в ОТ.
Действительно - грустная история; действительно жаль Эни.
Именно в 3э я увидела в Эни что-то схожее с моим характером... В некоторых случаях я понимаю его, потому что возможно сама бы так поступила.
А про Обика здесь много чего написали... и про жестокость... и про кодекс... и про хорошие чувства к Эни, как к брату...
Ну не мог Обик его убить по замыслу Лукаса...
Согласна с вами обоими!  :handup:
Я просто вчера посмотрела в 25 раз ;)  4 и 5 эпизод и при появлении Вейдера на экране СПЛОШНОЕ сочувствие и
АБСОЛЮТНО другое отношение! А когда он "дышит",то у меня перед глазаами  встает кадр,где он лежит на раскаленном песке....
и когда в ОТ он преклоняет колено перед Палпатином...в этот момент мне его жаль больше всего...

Именно в 3э я увидела в Эни что-то схожее с моим характером... В некоторых случаях я понимаю его, потому что возможно сама бы так поступила.

вот и я тоже...
Я предпочитаю знать,где я.Если я даже не знаю,где я, я предпочитаю знать это.

Оффлайн Rusminin

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 30 Май 2005, 23:46 »
Ну вот, на беднягу Оби-Вана все набросились… Ведь дело не столько в кодексе, сколько в духе Джедаев. А там главная беда – эмоции. Все здесь оценивают его с точки зрения людей эмоциональных. Как он мог ничего не сделать человеку, который 9 раз спасал ему жизнь? Это положение эмоций, которые и повели многих Джедаев в бездну. На тот момент Энакина было уже не вернуть. Оби-Ван это понимал и вынужден был оставить его умирать (добивать безоружного он не мог). Как он мог не выполнять кодекс, когда он воплощал его существование и был последним, что еще держало его внутренний мир. Посмотрел бы я на людей, поставленных перед выбором, перед которым был поставлен Кеноби, вынужденный убить самого близкого человека. В книге Стовера был один отрывок, где Оби-Ван сказал Йоде, что, несмотря на то, что они давно стали друзьями, если для прекращение войны придется пожертвовать Йодой, он не колеблясь согласится. И йода сказал, что он сделал бы то же самое, и что каждый Джедай так поступать должен. Джедаи отказываются от всего во имя мира. И это не только материальные ценности, это и привязанности, и собственная жизнь. Джедаи служат всей жизни сразу, они любят всю жизнь, сострадают каждому живому существу, но не какому- то конкретному. Их цель – сохранить жизнь и свободу в целом, а не конкретную жизнь в отдельности. Энакин так и не понял этого, Оби-Ван – да. С точки зрения суждений и морали, Кеноби – почти идеальный Джедай. И поэтому, осуждая Кеноби, вы осуждаете самих Джедаев, не признаваясь в этом. Так не проще ли перейти все-таки на тему Джедаи-Ситхи, чем вешать все недовольство на Оби-Вана?

Оффлайн cactus-flower

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 31 Май 2005, 00:00 »
ММм… сложно говорить о логике и других рациональных вещах в художественном произведении (в данном случае – фильме). Согласитесь, сцена была хорошая (хоть и с американским налетом. Если бы играли наши актеры, кинотеатр бы рыдал в голос). Оби был в ужасе от того что сделал. Он джедай, конечно, но в первую очередь – он человек. Ему как человеку была глубоко противна это битва (что бы там не шептали кодекс с Силой). Звучит парадоксально, но я думаю, он не хотел еще больше мараться. Тяжело нанести смертельный удар безоружному и раненому врагу, но еще тяжелее родному человеку. Эни слишком быстро сиганул на ТСС, и Оби еще не принял это, еще надеялся. Возможно, он даже конечности ему обрубил потому что боялся нанести последний смертельный удар. Вроде как обезвредил, а не убил. (тут кто-то скажет, что Оби не специально рубил эти конечности: так Эни прыгнул, так Лукас захотел… Но это же фильм. Эмоция, потом логика. Спецэффекты. Может, Оби по-другому бы повел бой, если бы не колебался) И ведь, не подоспей Палыч, действительно бы обезвредил. А что получилось… ну кто ж знал. Все мы задним умом крепки. Сцена хорошая. Мне одинаково было жаль обоих.
Тут часто говорят о сострадании. Сострадать раньше надо было, до того, как их на ту планету занесло. Т.е. понять, чего Эни не сидится, чего ему не хватает, что смущает. Сказать что-нибудь Квай-Гоновское. И потом какого вы особенного сострадания хотите после того, как Оби просмотрел записи в Храме. Он уже тогда понял, что Оби не спасти. Или решил, что не спасти. Это как отрезать самому себе пораженную гангреной руку. Отрезать надо, но рука-то все-таки своя… Тяжко так сразу. Он, едва сойдя с корабля, стал готовится к бою, но все-таки не поленился прочесть Эни лекцию. Эти слова нужны были не столько Эни, сколько самому Оби-Вану. Еще раз доказать себе, а заодно и Эни, что он все правильно делает. Вот.

эээ… тут кто-то упомянул про любимую женщину Оби-Вана (если я все правильно поняла). Что-то я не догоняю, это хто? Неужто Падме? Помню, были там моменты, которые можно было истолковать в этом ключе. Но не обязательно. Иначе Эни закатил бы грандиозную сцену ревности и убил бы Оби-Вана еще до начала 3его эпизода :blink:

Почему империя заменила модель шлема штурмовиков ?

Автор StormtroperРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 10
Просмотров: 4335
Последний ответ 06 Август 2011, 13:52
от Katuna
Почему участники СтарКона скрывают свои имена?

Автор КрэйнРаздел StarCon

Ответов: 11
Просмотров: 2454
Последний ответ 17 Июнь 2007, 14:51
от Gellemar
Почему Star Wars лучше Matrix.

Автор UkataРаздел Темы без сортировки

Ответов: 23
Просмотров: 4325
Последний ответ 05 Февраль 2004, 15:11
от Сайфо Диас
Почему у Лукаса летает такое старье?