Автор Тема: Почему Оби Ван не добил Энакина?  (Прочитано 58649 раз)

Оффлайн Rusminin

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Почему Оби Ван не добил Энакина?
« Ответ #75 : 29 Май 2005, 22:07 »
Какой разбор полетов? Какое промывание мозгов? Сам Йода конкретно сказал: “Мальчика, что ты учил больше нет, поглотил его Дарт Вейдер”. И все понимали, что сейчас, после вырезания Ордена, После учреждения республики, под контролем Императора ни о каком возвращение не могло идти и речи. Тут нужна тонкая психология – психология “родственная”, похожая на ту, что загнала его на Темную Сторону. Ее мы и видим в 6 эпизоде: покушение на смерть Люка подтолкнула Вейдера к свету. Вот только Энакином Скайвокером он снова не стал, только слияние с силой могло очистить его. И под конец третьего эпизода все уже понимали, чувствовали, что сейчас сделать уже ничего нельзя и остается лишь скрестив пальцы ждать, пока подрастут Люк и Лея. Энакин уже не сможет восстановить равновесие.
Падме не могла вернуть Энакина. Она до конца и не видела его истинную сущность. Оби-Ван знал, что Падме не примет новую сущность Скайвокера, и он постарается ее убить. Даже если бы он не появился, разговор уже уходил в никуда. Падме попыталась бы улететь, Энакин бы ее живой не отпустил. Но она знала, что он жив, и этим объясняются ее предсмертные слова про оставшееся в нем добро. Падме вообще обладает толикой прозорливости, но жить дальше просто не могла, потому что даже она понимала, что Энакина назад не вернуть. Стала бы она добровольно принимать смерть, если бы оставалась хоть малейшая возможность вернуть его к свету?

Оффлайн Дарт Дракон

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 29 Май 2005, 22:12 »
Но в фильме это сильно растянули, там Кеноби так распинался перед Эни...
Я согласен, что в фильме у него была уйма времени, чтобы помочь Вейдеру. Но и в книге было достаточно! Нет, я думаю, что его просто разрывало между двумя чувствами - любовью (или привязанностью, здесь это не имеет значения) и милосердием. Он проявил человеческую слабость и ушел, оставив Вейдера мучаться. Блин, и было бы ему проще, если бы понял, что Анакин умер давным-давно, что остался лишь Вейдер.
© Дарт Дракон, 2005
За плагиат буду преследовать! :)

Я был на этом форуме недолго, но надеюсь, меня будут помнить.
Я был настоящим фанатом ЗВ, а фанство, поверьте, бывает лишь раз в жизни...

Оффлайн Nefrion

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 29 Май 2005, 22:16 »
Цитата: dolli
Мне вообще кажется,что после того,как Энакин(точнее,уже Вейдер) узнал что Падме умерла(а Палпатин,скотина,еще и соврал ему,что тот самолично убил ее в гневе :angry: ) ,то ему стало ВООБЩЕ ВСЕ  все равно. абсолютно. и  вот именно тогда он по-настоящему  окончательно и бесповоротно превратился В Дарта Вейдера..
ну,до поры до времени...
Да, по-моему тоже он именно тогда превратился в Дарта Вейдера ... но какого-то пришибленного, если можно так сказать.
Если когда он еще считал, что делает все ради жены и не рожденного еще ребенка, он злодействовал с куда большим пылом. И даже всерьез намеревался порвать пасть Палычу, а в классических ЗВ какой-то он неубедительный, и императору от него больше вреда было чем пользы.

Оффлайн Alena

• Просмотр профиля
    • http://obi-wan.alt-air.ru
« Ответ #78 : 29 Май 2005, 22:40 »
Цитата: Nefrion
в первую очередь мы тут вроде обсуждаем поступок Оби Вана, а не "а если он так, то Эничка его эдак, он и не на такую подлость способен", это все сослагательное наклонение, и что было БЫ на самом деле мы НИКОГДА не узнаем.

Дело в том, что сам по себе поступок не может быть окрашен ни в какой цвет. Он никакой. Он просто поступок, и все. А вот подоплека поступка - совсем другое дело. Вы и именно Вы его окрашиваете. Вот и вопрос: где объективные причины окрашивания его в такой цвет? Мне, например, поступок Оби видится не только не отвратительным, но и совершенно правильным! Поэтому ни о каких отвратительных _фактах_ речи идти не может!  :D
Мне если честно очень редко бывает интересно "почему?"
Вопрос был, почему ж Вы считаете поступок таким. Ваш ответ - считаю, и все тут.  ;)
И ИМХО умерла она не из-за поступка Анакина, а из-за того что решила что он умер.
И потому она говорит: в нем еще ЕСТЬ добро. В настоящем времени.  :)
И уж если Ванечка решил разевать варежку первое что нужно было сделать -- признать свою самодеятельность, т.е. подтвердить что Падме не знала о его присутствии.

И что бы это изменило? Так он ему и поверил!  :D Ослепленный ревностью и гневом. Он уже никого не слышал на тот момент.
Теперь моя очередь спросить: почему? Где доказательства? И даже если и, то как это влияет на ситуацию вцелом?
Извините, это не я наезжаю и бросаюсь заявлениями. Вот вам и подтверждать, а не мне. Мне только опровергать.
А почему - во многих постах уже говорила. Кратко: этот поступок не был отвратителен, поскольку Оби придерживался кодекса джедаев о неотнятии жизни, ценности жизни и не прирезал безоружного. И поскольку сита он был спасать не обязан.
Beauty is in the Eye of the Beholder
Only a Sith Lord deals in absolutes
I have the high ground.
Don't try it.

Оффлайн Kuay-Gon

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 29 Май 2005, 22:49 »
А легко убить родного?.. Даже самого гадкого?

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 30 Май 2005, 00:05 »
Silent
А на мой взгляд Обик не добил энечку потомо что Не мог! Если меня попросят убить мою собаку котораю корчится в агонии яб тоже не смог я еслибы смог меня бы мучали кошмары грю честно!!
Жму лапу! Просто ужас берет от того, насколько здесь кровожадный народ собрался. Совсем как римские граждане в цирке. Элегантно так пальчик вниз опускают: Ну, добей же его! Это же так разумно и гуманно.

Оффлайн Nefrion

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 30 Май 2005, 02:35 »
И что бы это изменило? Так он ему и поверил!  Ослепленный ревностью и гневом. Он уже никого не слышал на тот момент.
Опять "бы" ... ну да ладно, нефиг ибо пофиг.
Если "так он ему и поверил", то какого банана он вобще чего-то говорил, подождал бы пока Анакин спиной повернеться, да и зарезал бы втихаря.
Вот и вопрос: где объективные причины окрашивания его в такой цвет?
Элементарно, Ватсон  :)  Нет и никогда не было "объективных причин" каждый судит через призму собственного восприятия, иной просто не дано, как бы некоторые не уверяли, что "вошли в позицию".
Вот и я сужу со своей колокольни.
В первую очередь очевидно, что Ванечка попер против своей совести, когда согласился с маленьким зеленым другом, и уже этим встал на одну доску с ситами, если не ниже ... ведь сила джедая в его моральных качествах, а вовсе не в букве кодекса. Но и букву кодекса он не смог исполнить с честью. Проявил полную бесхребетность: зеленому другу сказать "нет" не смог, но и Вейдера убить тоже кишка тонка оказалась.
Извините, это не я наезжаю и бросаюсь заявлениями. Вот вам и подтверждать, а не мне. Мне только опровергать.
Очень милое распределение ролей  :D  Интересно когда это я на вас наехала?? Я высказала свое мнение про Ванечку, и уже вы начали выступать т.к. мнение это вам не понравилось. Ну как говориться и бог с вами, переубеждать я вас не намерена.
Инетересно, теперь мне видимо нельзя поинтересоваться где объективные причины окрашивания в ваш цвет?  :D

Оффлайн Alena

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30 Май 2005, 03:14 »
Nefrion
Если "так он ему и поверил", то какого банана он вобще чего-то говорил, подождал бы пока Анакин спиной повернеться, да и зарезал бы втихаря.
Ну, про БЫ и Вы неоднократно упоминали. Иначе зачем Обику Эничку спасать? Что бы проявить в нем добро. Так ведь?
А вот отказываться от попыток нельзя. На тот момент было дело не в вере Энички в невиновность Падме, а в самой ситуации. Что Оби ему сразу на словах и обозначил.
В первую очередь очевидно, что Ванечка попер против своей совести, когда согласился с маленьким зеленым другом, и уже этим встал на одну доску с ситами, если не ниже ... ведь сила джедая в его моральных качествах, а вовсе не в букве кодекса
Мораль - вещь относительная. Это во-первых. А во-вторых, он понял, что это его долг. Остановить сита от дальнейших убийств невиновных. Но это не значит, что он мог и должен был его безоружного прирезать.
Интересно когда это я на вас наехала??
Не на меня, на Оби. На меня наезжайте сколько угодно, мне пофигу. А перед Оби у меня большой моральный долг. Поэтому не могу пройти мимо, когда на него наезжают.  :D
Инетересно, теперь мне видимо нельзя поинтересоваться где объективные причины окрашивания в ваш цвет?
Часть я уже приводила в предыдущем посте. Остальные вытекают из логики самого персонажа, принципах джедаев. Даже Эни говорит, что джедаи думают не о себе, а о других.
Так же и Оби-Вану как джедаю никогда не были свойственны эгоизм, жестокость и гнев. Например, он ради даже клонов  рисковал своей жизнью, не говоря уже о других. всегда отказывался от собственной выгоды из-за долга. Даже пожертвовал жизнью ради защиты Люка. Ничего не сделал убийце любимой женщины, хотя мог. И т.д. Можно понять внутреннюю проблему, с которой он столкнулся там, в Э3, да. Но никак не приписывать ему намеренный садизм, жестокость и т.д. Это не тот герой.
Мне, кстати, Эни жаль. Хотя я в шоке от того, что он самолично детей прирезал.
I have the high ground.
Don't try it.

Оффлайн ПСИхик

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30 Май 2005, 10:38 »
Alena, как надоело - кодекс джедаев, не мог убить. да не любил Оби Ван Эничку, кодекс джедаев, долг, демократия ему были дороже, убить из-за идеалогии своего друга, который его раз 9 спасал, пренебрегая кодексом, кстати...
Nefrion, респект))

Оффлайн Dark Jedi

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 30 Май 2005, 11:08 »
А легко убить родного?.. Даже самого гадкого?
Нет, совсем не легко, поэтому я, например, за спасение, вот у меня куча постов выше и все за одну идею - надо было спасать...

Мне, кстати, Эни жаль. Хотя я в шоке от того, что он самолично детей прирезал.
Жаль Эни, очень жаль... Жаль, что так все повернулось, что он запутался, его запутали... Жаль, что потерял он Падме... Жаль, что стал ТАКИМ киборгом (по-другому, наверное, не назовешь)...Жаль, что не сумел справиться со своими эмоциями, хотя во 2 эпизоде как раз все понятно - его опьяняло собственное могущество, он был сильнее Оби-Вана, его бесило то, что Кеноби указывает что надо делать, его бесило, что человек слабее им понукает...
И все рано что бы ни говорили, Эни жаль...Теперь совсем по-другому относишься к Вейдеру из ОТ. Раньше была только неприязнь типа "плохой" герой, плохой...И только в 6 эпизоде было жаль Вейдера, когда он ценой своей жизни спас Люка... А теперь Вейдер вызывает сочувствие на протяжении всех эпизодов, теперь мы знаем всю его судьбу, и меня лично это угнетает...Грустная это история, грустная судьба, грустный мир...И море жалости и сострадания  :( Как бы хотелось помочь Эни там, у лавы!!!
May The Force Be With You!!!  The Chosen one,sinister
Волю мою не обсуждают, ей подчиняются. Демиург

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 30 Май 2005, 13:20 »
Dark Jedi
Согласна. С просмотром 1-3э по-другому воспринимаешь Вейдера в ОТ.
Действительно - грустная история; действительно жаль Эни.
Именно в 3э я увидела в Эни что-то схожее с моим характером... В некоторых случаях я понимаю его, потому что возможно сама бы так поступила.
А про Обика здесь много чего написали... и про жестокость... и про кодекс... и про хорошие чувства к Эни, как к брату...
Ну не мог Обик его убить по замыслу Лукаса...

"Я потом куплю мультик про Тома и Джери, где Том - штурмовик... Том - Вейдер..." © мой сын

"Есть в этой саге какая-то Сила!" © kukuruzik

Оффлайн corvinus

• Просмотр профиля
« Ответ #86 : 30 Май 2005, 13:25 »
Мля, не добил потому что любил. Бред. Любил бы  - добил из состродания, он ведь горел, видно было что не желец. Нет, ушел с видом :"А, подохни в диких мучениях, скотина!" Кричать: "Ты был мне братом!" Если уж был, будь милосердным - прекрати мучения. Хотя тут нужно долго рассуждать - был реальный шанс спасти Энакина от ТТС, ИМХО. Но Обик просто туповат в первых трех епизодах. В ANH у него хоть немного извилин прибавилось. Скажите мне, будь на месте Обика истинный джедай (в моем понимании этого слова) Квай-Гон: добил бы он Энакина, любя? Да, очевидно да. Спас бы из лавы. Скорее всего, попытался бы. Отрубил бы вторую руку и спас, чтоб не брыкался. Хотя учи Энакина Квай-Гон не было бы печального падения Энакина во Тьму. :no2:  :no2:  :no2:
Все потеряло смысл, бьюсь головой об пол -
Сегодня Император на пенсию ушел...
[/font]

Оффлайн Alena

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : 30 Май 2005, 13:37 »
Цитата: ПСИхик
Alena, как надоело - кодекс джедаев, не мог убить. да не любил Оби Ван Эничку, кодекс джедаев, долг, демократия ему были дороже, убить из-за идеалогии своего друга, который его раз 9 спасал, пренебрегая кодексом, кстати...

Неужели Вы не понимаете, что как раз в этом - трагедия? Что Оби-Ван должен пойти против того, кого он любит, из-за куда более глобальной любви - ко всем живым существам, котороые он должен защитить. Ибо ситы на протяжении всей истории, и Эни в частности,  показали себя во всей "красе". Сколько от них постадало и еще  должно пострадать! Эни стал ситом, он предал и себя, и Падме, и тех, кто его растил, одевал, учил с малых лет. Слова Йоды не просто так же были сказаны. Кого из ситов удавалось вернуть? Кель-Дрому одного, но какой ценой!
Тут обоих жаль, и Оби, и Эни. И тут не наезжать надо на кого-то одного,  не важно, на кого, а искренне посочувствовать.

Кстати, я вот думаю, что этот этап в жизни Эни, возможно, был нужен. В полном своем "величии" он бы не прислушался к тому "добру" внутри него. А в момент лишения этого моущества - тоже, ибо кипел ненавистью. Поэтому вполне логично, что должно было пройти время. И когда момент настал - появился Люк. Планы Силы. И ее пути, воистину, неисповедимы. Но это все мое ИМХО, без претензий на истину.
I have the high ground.
Don't try it.

Оффлайн WATTO

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 30 Май 2005, 13:58 »
В том-то и дело, что Оби-Ван столкнулся с величайшей трагедией. Его самый близкий друг, который его спасал неоднократно (вспомните, ведь это не случайно упоминается и в начале Э2, и после освобождения Палпатина в Э3) оказался именно тем, с чем Оби-Ван должен был сражаться. Это был не только поединок Оби-Вана и его бывшего ученика, но и поединок Оби-Вана с самим собой. Ему нужно было понять, что перед ним уже не Энакин, а Дарт Вейдер. Когда он одержал победу, он вновь как бы вернулся к мысли, что перед ним Энакин (ты был мне братом и т.п.), но перед ним был Дарт Вейдер ("Ненавижу!"). И хотя теоретически его задачей было убить ситха, Оби-Ван так и не смог почувствовать, что это уже не Энакин, а Дарт Вейдер.
Обратите внимание, как он рассказывает Люку в Э4 про уничтожение джедаев и Дарта Вейдера и как он же разъясняет Люку сущность Энакина/Дарта Вейдера в Э6. К этому моменту он наконец понял, что Энакина больше нет (т.е. то, что Йода прямым текстом говорил Оби-Вану, посылая его убить ситха) и, как показало будущее, ошибся...
P.S. Теперь, зная предысторию ОТ, можно подумать, что встреча Оби-Вана и Вейдера на Звезде Смерти в Э4 должна была статья для первого сильным психологическим потрясением, ведь он впервые видел своего бывшего ученика, который еще и визуально стал совсем другим, неким наглядным обликом зла. Хотя, с другой стороны, к этому времени Кеноби уже был умудренным долгим опытом джедаем... Это был очень болезненный опыт, но благодаря ему к Э4 Оби-Ван стал имеено тем Наставником, каким был Квай-Гон...
No money, no parts, no deal!

Оффлайн niki

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 30 Май 2005, 14:00 »
-> Почему Оби Ван не добил Энакина?

Ну если бы он добил Энакина, то тогда был бы конец фильма.
И дядя Лукас не смог бы связать новые Звездные войны, со старыми  :D
<span style='color:blue'>
SW - forever!!!
</span>

Почему империя заменила модель шлема штурмовиков ?

Автор StormtroperРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 10
Просмотров: 4327
Последний ответ 06 Август 2011, 13:52
от Katuna
Почему участники СтарКона скрывают свои имена?

Автор КрэйнРаздел StarCon

Ответов: 11
Просмотров: 2452
Последний ответ 17 Июнь 2007, 14:51
от Gellemar
Почему Star Wars лучше Matrix.

Автор UkataРаздел Темы без сортировки

Ответов: 23
Просмотров: 4311
Последний ответ 05 Февраль 2004, 15:11
от Сайфо Диас
Почему у Лукаса летает такое старье?