ИМХО кодекс как правило задуман как некая морализующая сила. Если же кодекс начинает противоречить совести, значит с кодексом что-то не так.
Оби Ван может и хороший джедай и намерения у него были самые благие <_< , но как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена.
И еще в этом фильме меня сильно разочаровал Йода, хоть кто-то и говорил, что он единственный думающий персоонаж, мне так не кажется.
1. совет, который он дал Анакину ... даже если он не знал про
кого тот говорит и
как именно относится ... мог бы сообразить, насколько далеко все зашло.
2. решение совета ордена кого посылать добивать Гриверса ... ведь как дети какие-то, чесс слово: "Сами мы решим кого посылать". нет что б хоть одна из 3-х извилин шевельнулась.
3. пожелание Йоды, что б Оби Ван отправился убивать Анакина. Неужели он настолько наивен, что считает будто маленькая фразочка брошенная им перестроит все восприятие Оби Вана? Ессно, импульс был дан и неплохой, но недостаточный.
Оби Ван в той ситуации тоже хорош ... "да конечно надо бы убить, но только не я".
4. И свои силы Йода тоже не рассчитал, тем не менее своевременное отступление помогло ему умереть в собственной постели ... ему бы с самого начала таким умным быть.
cactus-flower, нет не могли бы они ситов воспитать, т.к. по задумке "их всегда двое: мастер и ученик".
И Анакин на тот момент вовсе не о правильном мире думал, а том, что жене через месяц-другой рожать, а страшные сны никуда не делись. Пока Падме не умерла ему до лампочки были ситские идеи, просто -- фигурально выражаясь -- он продал душу Палычу за жизнь жены.
Это, конечно, замечательно. Но джедайский кодекс, так же, как и джедайские возможности, вполне позволяли защищать и помогать не только своему ближайшему окружению.
Alena, не поняли вы морали сказки, с чем я вас и поздравляю
Нельзя быть добрым ко всему миру не начав с малого -- с собственного окружения. Глобальные замыслы -- признак высшей степени эгоизма. Оби Ван это продемонстрировал -- он доламывает все, что у него было ради туманных высоких идеалов, которых так в своей жизни не увидел.
Отвлекаясь от Оби Вана...
Кто-то хочет поменять мир к лучшему, но вопросец возникает: а хочет ли мир менятся??
Увы, не моя это умная мысль, но я с ней согласна на все 110% : нет хуже поступка, чем непрошенная помощь. Да и ситы и джедаи откровенно навязывают свое понятие о идеалах всей цивилизованной галактике, но нельзя сказать кто делает хуже: с ситами все понятно -- порушить все нах а потом по своему отстроить, джедаи маниакально избегают всех и всяческих конфликтов. Однако как показывает история людям обязательно надо время от времени устроить войну /все же будем исходить из того что все разумные сущ-ва в ЗВ по-сути люди/. Джедаи же своими -- в целом хорошими -- действиями приводят дело к глобализации проблемы. Таким образом ситы -- своего рода элемент равновесия хм... в великой силе, и пока будут джедаи будут и ситы.