plush 4.06.2005, 17:03
Tycho,
. Из любопытства: что такое "сталкинг"?
Ой...

долго объяснять, а главное, и не надо, наверно - если не встречали раньше, так и пусть его. Такая техника взаимодействия с Силой, применяют в основном почитатели Кастанеды - но вообще-то техника распространенная, просто они название "забили". Можно почитать, например,
здесь, а вообще ссылок миллион.
2. МакГрегор запомнился не "На игле", а по "Мулен Ружу" (но, судя по всему только мне), где он был в амплуа не просто крайне мелодраматическом, но слезливом и... молчу. Выбор его на эту роль? (хотя он и справился на 200%)
Ну, на роль-то его выбрали еще шесть лет назад... Макгрегор сам по себе замечательный актер, он здорово сыграл и в "Ночном дозоре", и в "Глаз наблюдателя", а "Большая рыба" вообще великолепна. Про "Мулен Руж" не могу много сказать, не осилила, но вроде тоже неплохо справился. Здесь же, мне кажется, ему играть-то было особо нечего, кроме боевых сцен. Со мной многие не согласятся (особенно Алена

), но мне этот персонаж кажется уж слишком ... невыпуклым, неважно, в каком именно эпизоде - он везде такой, и в этом смысле Макгрегор тоже попал в точку. Ну такой он, Оби-Ван, что поделаешь. "Полеты - это для дроидов". Таким он и был нужен Лукасу.
3. Сцена с лифтом?
Честно говоря, уже не помню, какие были претензии к лифту

но вроде бы все логично: Энакин действует, Оби-Ван ожидает, мечи исправно прорезают все что надо, тросы обязательно оказываются нужной длины (как и в первом эпизоде, кстати). Я что-то пропустила?
4. С одной стороны, джедаев очень трудно одолеть, они живучие и чувствуют опасность заранее. А с другой стороны?
К сожалению, не помню, кто здесь это сказал, но очень хорошо сказал: Сила для джедаев - почти как свет для зрячих, они с ее помощью ориентируются; при больших возмущениях в Силе они вполне предсказуемо теряют точную ориентацию. К тому же, как заметил кто-то другой (елы-палы, пора уже цитатник заводить, а то прямо неудобно цитировать без автора), у клонов особых эмоций не было, при переводе ствола с врага на своего непосредственного командира в них ничто не дрогнуло. Джедаям в этом плане просто не на что было реагировать, кроме ощущения себя в Силе. А она-то как раз и подвела, см. пункт первый.
5. Разве не хорошее дело для джедая - покарать ситха? Винду считает оправданным убить Палпатина "без суда и следствия". Энакин сомневается убивая Дуку. 
Правильно сомневается-то :confused: не положено джедаям убивать без крайней необходимости, даже ситха. Винду фактически себе подписал приговор этим отступлением от джедайских правил.
6. Сцена встречи с Падме? Странный диалог, зал в смущении.
Не знаю... все три раза, что смотрела в зале, никакого смущения не заметила. Смешков тоже. Пинки в спину были, звонки мобильных, разговоры, хруст попкорна - все как всегда. Комментариев - ноль.
7. Совет Йоды Энакину???
Так в этом-то все и дело. Джедаи (по крайней мере Совет) настолько зациклились на своих правилах, что уже разучились реагировать на меняющуюся ситуацию. В общем-то, все три фильма об этом. Причем сами они неоднократно нарушают свои же установления: как я уже где-то писала, во втором эпизоде Йода вовсе не радуется тому, что Оби-Ван вот-вот соединится с Великой Силой, а совершенно напротив, бросает на его спасение (фактически на смерть) десятки своих учеников.
8. Как мне показалось, чтобы стать магистром джедаю необходима "выслуга лет" + незапятнанная репутация. Ни того, ни другого у Энакина нет. Его обида?
С репутацией у Энакина вроде бы все в порядке. Бэйл Органа только что сказал ему "Republic cannot praise you enough". Он освободил канцлера и победил главу сепаратистов. Если еще учесть, что ему Палпатин напевал, вполне логично с его стороны было ожидать повышения. А если вспомнить, что и джедаи ему в глаза говорили, что он Избранный, так вообще оснований сомневаться не было.
По поводу обсуждения, кто в чем спит и чем шевелит, лично у меня никаких претензий не было
Про жестокость фильма. Честно говоря, не знаю. Мне уже трудно представить себе возможную реакцию маленького ребенка, но подростку фильм вряд покажется излишне жестоким. А взрослым уже не надо объяснять, что в жизни нечасто обходится без этого... Мне кажется, Лукас как раз максимально смягчил изложение. Чем второй эпизод лучше в этом плане? Жестокость начинается с первых кадров и не заканчивается до самого финала. Да и первый, если уж на то пошло - фильм для детей, а гонки просто кошмарные, Дарта Мола пополам режут, хорошо хоть арестованное правительство по мордасам не лупят. В сравнении с оригинальной трилогией, да, фильм более жестокий, но из общего ряда он не выбивается. И это как раз я ставлю Лукасу в заслугу. Тяжело смотреть фильм, отчасти с каждым разом тяжелее, но вовсе не из-за излишней жестокости, а потому, что переживания идут на слишком глубинном уровне, включаются какие-то совсем уже глубокие программы... Лично я очень постараюсь посмотреть его еще хотя бы раз, и вовсе не потому, что люблю экшн или боевые сцены (вообще не люблю и стараюсь не смотреть таких фильмов), а потому, что это очень нужно мне для моей собственной внутренней работы; в нем все показано правильно, а правильных вещей в нашем мире очень немного, каждая наперечет; и по моим ощущениям, из шести фильмов "Звездные войны" правильных только четыре. Сколько при этом бретелек на платье Падме, какой формы лекки у Айялы Секуры и какова температура лавовой реки, мне при этом несущественно. Я при этом понимаю, что весь остальной зал пришел развлекаться, и не питаю иллюзий.