Отзыв от сэра Дамиана Айронхирта (мне понравился, плюс во многом я согласен с ним, хотя начал он с фактической ошибки: не Victory Star Destroyers там летают):
Приобщился и я к творению Лукаса. Впечатлений море.
Начнем со спецэффектов. Они в фильме есть и неплохие, сердце истинного фана могут порадовать разрушители класса Виктория, джаггернауты, офигенные доки на Коррусанте для нескольких десятков Викторий и тд, Гривус опять же неплохой получился. Забавный такой робот, который кутается в серый плащ, кашляет и горбится аки Йода. Или Р2, который молниями не хуже ситха швыряется, бои джедайские. А вот все остальное….
Начнем с любимых всеми джедаев. В большей части эпизодов с ними не хватало голоса Михаила Задорнова со словами – «Ну тупые! ну тупые!». Наверное в ордене популярна пословица – «Сила есть ума не надо». Кстати один из джедайских принципов гласит « Не думай. Используй свои инстинкты, используй силу». Не думать у джедаев и и Анакина в фильме получается блестяще. Вот что значит тысячелетние орденские традиции :-). Знание элементарной психологии у джедаев и близко не лежало. Что собственно говоря удивительно, так это то, что на протяжении тысячелетий джедаи занимались в республике именно дипломатией 8-(). Глядя, как они себя ведут в третьем эпизоде, начинаешь себе представлять джедайскую дипломатию и тихо радуешься.
Йода, как самый главный в ордене тупит естественно больше всех и с наибольшим же размахом. Его разговор с Анакином, когда тот пришел с ним посоветоваться – замечательное сочетание равнодушия и формализма. Там где нужно было поговорить по душам, проявить хоть какое – то участие, а он ограничивается дежурными фразами, да еще и говорит что надо радоваться, когда кто – то умирает, так как тот при этом воссоединяется с силой. За такие слова Палпатин Йоде должен памятник поставить. Ведь с другой стороны тогда убийство это всего лишь способ воссоединить с Силой, что Анакин с орденом и проделал. Правда, когда Йода увидел перебитых джедаев в храме, он совсем не порадовался, а между тем какой повод был! В общем Йода имел возможность убедиться в неадекватности своего совета, но вряд ли что то понял. Винду – это просто гений народной дипломатии. А совет джедаев сперва без причины оскорбляет Анакина, а через пять минут требует что бы он стучал на канцлера, который ему и учитель и друг. В общем на свои же идеалы орден быстро и радостно забивает. Чем и пользуется Палпатин.
Вот тут уже другой разговор. Палпатин сыгран хорошо, и показан как мастер психологии. Даже тогда когда Анакин уходит выдавать его джедаям, Палпатин не препятствует ему, хотя речь идет о его Палпатина жизни. На фоне джедаев это огромнейший контраст. И в дальнейшем видно, что отношения между ним и Анакином строятся на доверии, и проходят в положительной эмоциональной окраске, в то время как джедаи ни на доверие ни на эмоциональное взаимодействие неспособны. Чего – то в них недостает. А поведение Оби Вана это вообще за гранью печатного. После просмотра фильма приходит понимание, что джедаи вовсе не "добрые", и если при всем своем могуществе они воздерживаются от делания всяких нехороших вещей, то только потому, что знают, что делая эти вещи получишь неприятные результаты в виде своего попадания на темную сторону. И от Люка, который ради отца и друзей готов был пожертвовать собой они отличаются капитально.
Но в общем если примирится с тем, что думать в тамошнем обществе не принято, и на это отваживаются только самые отмороженные ситхи, то фильм смотреть можно. Анакина и Падме в конце очень жалко, этот момент в фильме цепляет.