Думаю, после всех многочисленных отзывов и рецензий моя не понадобится... НО! Я все равно ее напишу, ибо буря чувств переполняет меня.
Итак, вожделенка случилась 3 июня, понятно, 2005 года. Я, как обычно, уселся в мягкое кресло, с трудом выдержал рекламу и наконец ОНО началось...
Я увидел так знакомые мне с детства летящие по космосу слова, слезу в момент пробило! А потом началось то самое грандиозное сражения! О боже, как оно было великолепно! При очередных звездолетных кульбитах у меня всегда екало в сердце, а нога неестественно вздрагивала...
Прошло 10 минут. Я завороженно смотрел на прыжки и ужимки джедаев и понял одну вещь. Мне всегда казалось, что Лукас специально хочет ограничить доступ зрителя к схваткам и большим сражениям... А теперь понял, что он посто копил денюжки на 3 эпизод, ибо сражений и вообще экшена там ОЧЕНЬ много! И сделано даже не на уровне Голивуда, а как то выше что ли...
Прошло еще пол часа. Я вспоминаю обалденную схватку Дуку с Энакином. Бои стали не на шутку продвинутей. Как ловко Эни срезал руки Тиранусу! Это нечто!
Прошло еще не помню сколько времени. Наблюдаю схватку Гривуса с Оби-Ваном. Ко сказал, что Гривус отстойный?! По мне он очень органично вписался в общюю картину.
Не считал, сколько времени прошло. Клоны расправляются с джедаями. И тут снова захотелось плакать, ибо их было так жалко. Им выстреливали в спины, беспощадно наваливались толпой....
Выхожу из кинотеатра. Я посмотрел на нежно-розовые вечерние облака и, как никогда, почувствовал свою близость со Светлой стороной.
Ну это все были впечатления по горячим следам- пришло время все систематизировать. Итак Лукас показал совершенно новые объемы сражений и компьютерной графики в одном фильме. Я не говорю, что он создал что-то новое в компьютерной графики для фильмов, но объемы действительно поражает.
Также стало очень много болтовни и философии, что несомненно влияет на прожженых фанатов.
Политики тоже "громадьио".
Результат дальше по тексту. Обычно в фильмах делают какой-то упор. В мелодрамах на болтовню, в боевиках на экшн. Но 3 эпизод открыл совершенно новый эталон. Там до верху и экшена, и болтовни, и философии, и приключений.
Теперь про съемки. Просто замечательные, есть конечно ляпы, но в целом замечателно. И на что я особенно обратил внимани - на освещение. Вот это теперь новый стандарт! Оно здесь выполнено на 6 с плюсом. Например, я не думаю, чтобы кто-нибудь обратил внимание, когда Палпатин вместе с Энакином сидели в театре и обсуждали спасение от смерти, свет на Эни падпл так, что один глаз полностью был погружен в темноту, а второй только на половину...
Теперь про дубляж, который многим не понравился. Так вот, я полностью не согласен! Например, Энакина переводил тот же человек (это сразу видно), но он нарочито говорит возмужавшим голосом, и создается стойкое впечатление, что Эни повзрослел, и не просто повзрослел, а именно стал мужиком... Но вот голоса дроидов просто отстойные! Они вроде бы говорят с электронным фоном, но как то уж больно по-человечески и пискляво.
Как я и предполагал, когда Йода оглушил охранников Силой весь зал дружно заржал... мне это очень не понравилось...
Теперь про соответствия. Лукас достоен уважения! Он подогнал все так умело! И главное не вызывает ощущение пафоса. Короче молодец, все прекрасно срослось.
Теперь про недостатки, которые, увы, все таки нашли свое место здесь. Как я уже сказал, не понравились голоса дроидов, удивление вызвало то, что Падме сходу дала имена детям и другие мелкие придирки, которые вы и сами знаете.
И в заключении хотелось бы сказать про лирику. На протяжении всего фильма хотелось плакать. Вот люди говорят, что в начале Эни кажется сволочью, а в конце его жалко. Так же его ненавидели за убийство детей. А лично мне его было всегда жалко, с первых минут. И когда он убивал детей тоже. Ведь если посмотреть в его лицо, видно, что он чуть ли не плачет, не хочет убивать... но это надо. Еще очень умело по всему фильму прослеживаются самые тонкие изменения в характере Эни, но переломился он все таки неожиданно. Я думаю, Лукас так и задумывал...
В результате фильм мне понравился до безграничности, самый лучший из всей трилогии. Мелкие недороботки вообще (то есть совсем) не портят впечатление.