В примере с автомобилем действие силы тяжести постоянно и потому ею можно пренебречь, до того момента, пока авто не оторвется от поверхности дороги.
*Хватается за голову* То есть силой, которая постоянна, можно пренебрегать? Чёрт побери, но почему же тогда мы не летаем, ведь сила тяготения для нас постоянна! И почему авто едет по трассе, ведь сила тяги мотора и сила трения у него в этот момент тоже постоянны!
Ладно, дело даже не в этом. А в том, что Вы снова путаете силу тяжести и силу тяготения. Которые вообще-то – разные вещи. Сила тяготения для авто постоянна и направлена «вниз» перпендикулярно поверхности Земли (если рассматривать авто на ровной дороге). Сила тяжести внутри разгоняющегося (или тормозящего) авто формируется путём векторного сложения силы тяготения и инерционной силы пассажира. Что я собственно и говорил в самом начале. (Кстати, если взять в качестве системы отсчёта не пассажира, а сиденье авто, тем самым инвертировав ускорения, инерционных сил в уравнении не будет).
Пренебрежение инерцией шибко машет на "ложки не существует", но если представить, гипотетически, отсутствие данной силы - это приведет к отрицанию факта ощущения плющения о спинку сидения при ускорении или о панель приборов и лобовое стекло при торможении для примера с автомобилем, а также опровержению факта возникновения состояния невесомости в самолете/косм. корабле (иными словами забить на Принцип эквивалентности).
Всё зависит от системы отсчёта. Как я уже сказал, в системе отсчёта, связанной с автомобилем – инерционные силы отсутствуют. Зато есть сила тяги мотора. В системе, связанной с пассажиром – есть инерционная сила, которая противодействует (3й з-н Ньютона) силе давления на пассажира спинки кресла, которая в свою очередь – равна силе тяги мотора. С самолётом ещё проще: и самолёт, и его пассажиры подвержены влиянию одной и той же внешней силы. Т.е. с точки зрения самолёта или пассажира Fтяг=ma для всех, кто бы под этим m не подразумевался.. Никаких инерционных сил тут нету – самолёт с пассажирами падает и всё. Можно было бы сказать, что для пассажира Fтяг-Fинерц+N=ma где N – давление пассажира на пол (или, скажем, заднюю стенку) самолёта. Но почему пассажир давит на неё? Потому что разгоняется медленнее самолёта? Не кажется ли Вам это абсурдом? Что падает быстрее – граммовая или килограммовая гирька?
Это противоречит всем законам физики ибо что самолет, что косм.корабль находятся под влиянием поля тяготения Земли - один на нее падает, другой же летает на ее орбите.
Выбор системы отсчёта никаким законам не противоречит: я могу брать в качестве системы отсчёта спутник, другой спутник, Землю, Солнце, Альфу Центавра… Единственная проблема, что самые простые уравнения движения получатся в системах, привязанных к Земле или самому спутнику. В остальных системах счисления движение будет гораздо более сложным, силы будут менять направления по достаточно хитрым законам… и ничего хорошего из этого не выйдет. Вы не путайте смену системы отсчёта со своим первым предложением об «отбрасывании» действующих сил… :-)
Или проще: покажите мне уравнение действующих на спутник сил (в любой ситеме – хоть спутника, хоть Земли) и укажите, которая из них – инерция. Только давайте не будем говорить, что центростремительная сила и есть инерция. Рациональное зерно тут есть, но не надо одну и ту же силу называть два раза.