Всем привет! Мы тут новенькие.
Впечатления от просмотра ЗВ3. Писано через полторы недели после оного, посему простите за провалы в памяти.
Начало. На звёздном фоне уплывают от зрителя неудобочитаемые строчки пролога, в смысл которых мне удалось бы вникнуть разве что после эпилога, но мы не ставили такую сверхзадачу. Урок чтения затягивается, кто-то из зрителей высказывает предположение, что многомиллионный бюджет фильма съёмочная группа благоразумно пропила, а повествование решили изложить среднегалактическим шрифтом, просто и ясно, на звёздном фоне.
Но тут фильм наконец начинается, нас сразу кидают в гущу воздушного боя, где мы можем наблюдать двух джедаев на звездолётах, одновременно от чего-то удирающих и чего-то догоняющих. На крыльях их звездолётов примостилось по дроиду, выполняющему функцию пищалки-клаксона, будильника для нерадивого джедая, уснувшего за рулём во время длительных галактических перелётов, а также ещё несколько функций, предусмотренных дедушкой Лукасом, но непонятных мне, скудоумому зрителю. Также пользуясь случаем хочу обратиться к читающим авиаконструкторам и им сочувствующим лицам с терзающим меня вопросом: если на одно из крыльев маленького истребителя поместить такую вот дуру (дроида я имею в виду), перевешивать не будет, а?
Один из джедаев - красавец мужчина Эван МакГрегор, носит звучное имя Оби-Ван Кеноби. Одно плохо - глядя на его добродушную физиономию я всё время опасалась, что он вот-вот откроет рот и запоёт что-нибудь восторженное типа "Come what may..." приятным, но не попадающим в музыку голосом. Забегая вперёд скажу, что такой неприятности с ним не случилось, но зато случилось много чего другого плохого. Зачем-то актёра заставили сниматься с бородой, которая не смогла прибавить ему солидности (а его персонажу - сообразительности). Наверное, это было сделано для того, чтобы оттенить красоту мистера Кристенсена, расцветшего как майская роза в роли юного Скайуокера. Энакин с прошлой серии пооброс, отрезал косичку, прибавил в весе и похорошел.
Молодые люди, на которых просто посмотреть - и то приятно, проделывают крутые виражи, стряхивают со звездолётов каких-то приставучих дроидов, облепивших истребители как тля весенние листочки. При этом они мило переругиваются, вызывая первые улыбки зрителей. Потом влетают в корабль, за которым гнались, здесь выясняется что Энакин спас жизнь Оби-Вану, а тот почему-то отпирается от этого факта. Наверное, это опять была шутка...

После увлекательной езды на сверхскоростном лифте вдоволь накатавшихся джедаев доставляют к канцлеру Палпатину, из-за которого они собственно здесь и оказались. Палпатин, отчаянно молодящийся задорный пенсионер, по-видимому, чувствует себя в плену вполне комфортно. Тут появляется ещё один дедуля, граф Дуку, который, кажется, являлся врагом №1 в предыдущей серии. Он сразу милостиво отсылает Оби-Ваныча в нокаут, зная о нелюбви того к маханию джедайским мечом. Чего не скажешь о нашем юном друге Энакине. Скайуокер в два счёта расправляется с дедулей. "Это за то, что он отрубил в прошлой серии ему руку" - поясняет забывчивым зрителям вроде меня Палпатин. Правда, перед этим Энакин немного сомневается, по-джедайски ли он поступает. Как он снёс дедуле голову я не видела, потому что зажмурилась, но думаю это было эффектно.
Затем вся компания попадает к генералу Гривусу ("Я старый, больной Пью". Ещё и кашляю). Нас пытаются убедить, что это враг №1 в этой серии. После драки он куда-то улетает.
Корабль начинает падать, а лучший во всей галактике пилот - им управлять. От него отваливается порядочная половина, о чём с присущим его возрасту восторгом Энакин сообщает зрительному залу. Но мы уже видели это парой минут раньше, малыш! Ну ладно. Очевидно, все двигатели, рули, сопла и прочая дребедень, с помощью которой управляют среднестатистическим звездолётом, находится у него в передней части, иначе чем же управлял наш пилот? "Посадочка будет мягкой" - ехидничает оклемавшийся Оби-Ваныч (Ишь какой умный нашёлся, сам бы попробовал). "Мягкая посадочка" - неизвестно зачем повторяет Скайуокер, сажая обрубок корабля.
По посадке Оби-Ван смывается, оставляя Энакина объясняться с политиками. Главный политик это, конечно же, собственная жена, которая прячется за колонной. Ничего не подозревающие сенаторы деликатно оставляют их одних. Пока мы разглядываем причёску Падме - леинские бублики - она успевает обеспокоенно сообщить мужу, что беременна. "Но это временно", хочется утешить девушку. На довольно странный её вопрос "Что делать?" мужики, сидящие впереди меня, с готовностью, достойной лучшего применения советуют: "аборт". Зал от этой сцены в неприятном смущении. Ну что, не хватило этой Падме сенаторской интеллигентности сказать: "Я жду ребёнка" или "У нас будет малыш, дорогой". А сразу: я беременна, и такое разочарование в голосе. Впрочем они, кажется, умудряются до сих пор скрывать свой брак, а тут, так сказать, чувствуют что более не получится. "И та любовь в ней так сказалась, что это стало всем заметно" шутил в своё время стихоплёт Лопе де Вега. Очевидно, молодые люди классика читали. Они отправляются в покои Падме, но так тихо и скромно, что опять все остаются не в курсах, что они женаты! Просто какое-то растление нравов царило в Республике - спи с кем хочешь, и никто печатью в паспорте не поинтересуется, даже родной учитель и друг. Увидев ужасный пророческий сон, Энакин вскакивает с супружеского ложа и идёт на кухню попить водички. То, что джедаи спят во вполне элегантных пижамных штанишках (а не в семейных трусах, к примеру) только усиливает моё к ним уважение. Думаю, что эта сцена включена в фильм для того, чтобы продемонстрировать нам великолепный торс Кристенсена, но это было уже малость чересчур. Мы и так осознали, кто тут первый парень на деревне, добивать-то зачем?
Сутреца Энакин плетётся к мохнатому Йоде (который подрабатывал ещё на полставки психоаналитиком в джедайском ордене) чтобы изложить свои печали. Не в состоянии, видимо, собрать свои зелёные мысли в кучу в такой ранний час, Йода советует юноше забыть и о жене, и о потомстве.

По-крайней мере, это я его так поняла.
Добрый канцлер Палпатин назначает Скайуокера своим представителем в совете Джедаев. Раньше джедаи пели Энакину дифирамбы, комплименты и оды: "Спасти всех сможет только избранный (то есть ты, малыш)" (кстати, насчёт "избранного" - по-моему, это реверанс в сторону Квачковски) Но тут мудрые джедаи становятся на дыбы и не хотят давать Скайокеру звание магистра, они ему не доверяют, да и потом ему ещё нет тысячи лет, он не позеленел и не сморщился, не умеет красиво вздыхать и шевелить ушами. Так что всё по-чесноку, как мне показалось. А вот Энакин обиделся. Кто ж поймёт этих мужчин!
Кеноби убивает врага №1 Гривуса, покатавшись пред этим на ужасно милого вида ящерке. Впрочем, врагом №1 оказался Палпатин, мы только удивлялись, как это не доходило до джедаев и иже с ними так долго.
Палпатин, пообещав Энакину открыть секрет бессмертия + полцарства и намекая что тот и так уже замочил немало народу, склоняет его на тёмную сторону. Энакин прикидывает, что рожать Падме уже скоро и что со временем можно будет убрать и самого Палпатина и жить с женой и детишками долго и счастливо (правя Галактикой). Он соглашается.
Перед тем, как начать массовые зверства, Скайуокер роняет скупую мужскую слезу, издали наблюдая покои своей жены. Мне становится не по себе и жаль юношу. В джедайском плаще, с наброшенным капюшоном он выглядит даже импозантно (и не слишком брутально). Сознавая, что убийство детишек человеком, который сам ждёт прибавления в семействе и всего каких-то полчаса как перешёл на тёмную сторону, весьма и весьма неправдоподобная сцена, Лукас благоразумно решил её не снимать.
Энакин отправляется на Мустафар крошить сепаратистов, но на глазах у него слёзы.
А мы что? Мы тоже рыдаем!
Оби-Ван является к Падме с сообщением, что Энакин порешил детишек. Благородному джедаю, видимо, плевать, что такие вещи так с размаху не выкладывают беременным женщинам. Падме отказывается помочь в поисках Энакина, хотя знает о его местонахождении, ну и Оби-Ваныч кончено же знает что она знает. И тут, ха ха ха, один из самых прикольных моментов фильма. Оби-Ван замечает семи-девяти месячный двойняшний животик Падме! О, прозрение, вот оно! Пелена упала с глаз его, ура товарищи! А ребёнок-то чей? Это ЕГО ребёнок?? - вопрошает душка Оби-Ван. Ну нет слов, одни выражения. Думаю, немногие не заметили бы такого бесплатного приложения своего лучшего друга, как обожаемая беременная жена!
Оби-Ван делает вид что далеко уходит, а Падме летит со всех ног укрощать нерадивого супруга, и жаль что она не берёт с собой скалку или сковородку, а лучше чего потяжелее. Последняя встреча влюблённых переходит в ссору и сцену ревности. Ну оооочень вовремя вылезший из Падминого корабля Оби-Ваныч только подливает масла в огонь. С горя Энакин немного придушает любимую, и та падает у его ног как нежная курочка. Начинается драка учителя с учеником, во время которой Оби-Ван неумелым жестом агента ФБР ухитряется прощупать пульс у Падме. Под конец драки над лавой Оби-Ван сигает на твёрдую землю и орёт Энакину что-то задиристое типа "Ой, не перепрыгнешь!", и тот, естественно, послушно прыгает. И тут я зажмурила глаза, поэтому сколько и какие именно конечности были отрублены у красавчика уточнить не могу. Оби-Ван физическими увечьями не ограничивается и добивает беднягу танцем, то есть морально, затем убирается восвоясии.
В это время клонами повсюду приводится в исполнение приказ №66, гласящий, наверное, что хороший джедай - мёртвый джедай. Мелкая занудная морда, именуемая Йодой, одной мохнатой лапой ищет опору, другой - хватается постоянно за сердце, при этом томно прикрывая глаза. И хотя зелёного друга жалко и хочется от всей души предложить дедуле валидола, но и зло берёт тоже. Вот до чего доводит издевательство над английской грамматикой, охи-ахи и зарядка для ушей! Воспитывать получше надо было бы джедая юного вашего, и не искать блох в зелёной шёрстке, когда мальчик с проблемами своими приходил!
Падме рожает двойню, и мне кажется, что нет ничего удивительного в том, что она сразу даёт крохам имена. Вы бы, проходив с животом столько месяцев, что, ни разу бы не подумали: "Родится мальчик - назову так-то, родится девочка - назову так-то"? Мать умирает, детей разбирают. "Дети! Кому джедайские дети? Совершенно безвозмездно вы получите пожизненную головную боль в придачу к милым отпрыскам страшного, но симпатишного ситха!". На то, что осталось от несчастного Скайуокера, надевают протезы и чёрную маску (немого напоминает аналогичную сцену из "Человека в железной маске"). На вопрос о Падме бодрый пенсионер Палпатин врёт и не краснеет, что Энакин сам же её и убил. "Насмешница судьба!" - хочет вскричать бедный инвалид, но кричит что-то типа: "Неееет!", но всё равно всем грустно.
Вот каким я увидела этот эпизод, и по правде говоря, смешно не было.