Почитал-почитал отзывы, и решил свой написать. На то и форум, все ж таки

. Да, это не рецензия, это просто впечатления.
Итак, для начала несколько общих замечаний.
1. Спойлеры. Да, они были. В ужасающих количествах. Но - кто Вас заставлял их читать/смотреть? Мне даже несколько жаль Гиперспейсников, которые знали больше всех (которым приходилось знать

). Jedi trap

FANS trap:) Так вот, несмотря на то, что я читал/смотрел спойлеры не меньше других, в отличие от многих других мне они просмотр не испортили. Нисколько. Может, секрет в том, что в неделю перед просмотром я объявил бойкот спойлерам? Кстати, многие спойлеры не подтвердились.
2. Озвучка/дубляж. Тоже, в принципе, негатива не вызывает (к "ситХам" все уже привыкли). Ну юнлинги, ну владыки, ну Избранник. Все же рост есть: тот же "Избранник" более адекватен настоящему смыслу CHOSEN ONE'а, чем "из числа избранных", как называли Энакина в Эпизоде I (я имею в виду, разумеется, русский дубляж). А уж стартовые титры - отдельный respect, как говорится. В отличие от того же Эпизода I (да и, если мне не изменяет память, Эпизода II), шрифт титров сделан в стиле оригинала. Эпизод I в этом аспекте кошмарен.
А теперь перейду непосредственно к самому фильму. Точнее, к некоторым его моментам.
И, если честно, даже по прошествии 5 дней, оглядываясь назад, я понимаю, что придраться-то собственно и не к чему. ИМХО, разумеется. Остался лишь тот же восторг. И... конечно, печаль, что сага закончилась. Навсегда.
1. Битва над Корускантом. К счастью (!), она оказалась не настолько масштабной, насколько ее представляли и расписывали. Она в чем-то близка атаке на ЗС в Эпизоде IV. И это прекрасно!
2. Генерал Гривус. Для меня он оказался тем, что я ожидал. Даже лучше. Пусть он получился несколько гротескно-комиксным персонажем, но вспомните, откуда у ЗВ ноги растут (НФ-сериалы и комиксы 60-х годов)! Гривус великолепен. Если сравнивать с прочими персонажами саги второго плана, то Гривус даст фору тому же Дарту Молу. Для меня он одного уровня с Бобой Феттом из ОТ.
3. Дроиды. В первую очередь, МагнаСтражи с их электропосохами. По-моему, интересная находка. Во вторую - "шутки" R2-D2 и баттл-дроидов. Никакого неприятия. Все на своем месте.
4. Энакин Скайуокер, собственной персоной. Кристенсен полностью реабилитировался в глазах тех, кому он был, мягко говоря, непонятен в ЭII. Генерал Кеноби - аплодисменты, переходящие в овации. Мэйс Винду - наконец-то, а то мы уже заждались. Падме - держит высоту. Бэйл Органа - см. "Мэйс Винду"

. Палпатин - а мы меньшего и не ожидали. Все на своем месте. Полная гармония.
5. Переход на темную стороны Энакина. Многие его критикуют, мол, сначала Палыча сдал, а потом ни с того ни с сего к нему же и примкнул. Просто убийство магистра Винду - точка невозвращения Энакина. Да, убил не он. Но он поспособствовал. Что ему оставалось делать? К тому же ему было не очень уютно в Совете. Винду не доверяет, Йода требует отказаться от привязанности… В то время как Палыч - вот он, подставит плечо в трудную минуту. Конечно, есть еще Оби-Ван, но разве он поможет Падме?.. А дальше, когда пути назад уже нет - статус Владыки Ситхов обязывает.
6. Очень радуют связки с ОТ. С-3РО, стардестроер ситх знает какого класса

, АИРы-170, они же S-wing'и (поправьте, если ошибся) ala X-wing'и, Тантив 4, губернатор Таркин.
7. Многие уже отметили, что самая сильная сцена фильма - исполнение Приказа 66, попросту говоря, истребление Джедаев. Сильная во всем - и в визуальном решении, и - особенно - в музыкальном. (Кто подскажет, как называется эта тема?) Наравне с этой сценой стоит ФИНАЛ (начиная с завершения дуэлей Йода/Сидиус и Вэйдер/Кеноби). Они переворачивают устоявшееся восприятие ОТ и всей Саги в целом. Они ставят Эпизод III на иную ступень, превращая Сагу из полудетской сказки в фантастическом антураже (не так ли?) в истинную драму, трагедию галактического масштаба в лучшем смысле этого слова.
Ну и в заключении.
Новеллизация/вырезанные сцены. "Мы не увидели основание Альянса". В книге, ИМХО, эта сцена какая-то… безликая. У нее атмосфера EU (я не поклонник EU), что несколько портит картину. И потом - Вам мало Бэйла, его коробля и фразы "It is a period of a civil war."? Еще в новеллизации меня удивляет огромное количество несоответствий с фильмом.
Фильм "ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР" считается лучшим в саге. Лично для меня фильм "МЕСТЬ СИТХОВ", как минимум, потеснил "ИМПЕРИЮ".
DIXI.