Дааа, друзья... Я ходила на фильм как раз вчера. И, почитав все, что здесь вышеизложено, вижу - не одна я такая, в смятении чувств, что называется...
Первое, что хочу сказать - ЧТО-ТО СО ЗВУКОМ!!!!!!!!!!!!!!! так я и не поняла, что именно: то ли супер-мега-долби системы кинотеатра уже не тянут нагроможаемости Sws, то ли... даже не знаю что "то ли"! Но, как бы то ни было, впечатление не задалось с самого начала: вступительные титры ползли под что-то вялое и неэффектное. Как-будто орекстр выдохся после сто пятого выступления за день. Потом атака флота гривуса: господи. Ну куды делась музыка?! Может быть ее и не должно было быть, чтобы показать, как говорится, тяжкие будни джедаев? Для большей достоверности и документальности?
И вообще: вы заметили, чт омузыкальное сопровождение фильма В ЦЕЛОМ хилое?! Пркатически нет ничего нового. Кроме темы битвы Скайуокера и Оби-Вана. В остальном- старая замусоленая резина из 1 и второго эпизодов. Ну хотя было приятно услышать темы из классической трилогии. Оччень приятно.
В общем, отстутсвие фирменного достойного музыкального сопровождения уже само по себе снижает впечатление от фильма.
Еще вот что. Как говорил незабвенный Бунша, "меня терзают смутные сомнения".
Падме скончалась при родах! Вернее, сразу после них. Тут я озадачилась. Отчего же тогда Лея в 6 эпизоде толкует нам, что смутно помнит мать? Мол, была она красивая и грустная... М? Или я уже ничего не понимаю... Чего это Лукас сам себе противоречит?!
Заметно, несомненно, как покромсан фильм, дабы вместить огромный объем событий в привычные 2 с половиной часа...Сказать по правде, хотя и со всей любовью в ЗВ, но исключая некоторые моменты, которые особенно ждала, все остальное - это сумбурная мешанина, какая-то каша, ничего не понятно, опять же из-за покромсанности, будт она неладна... Но до меня вы тут уже все это сказали, и про Альянс, и про Куай-Гона, и про прочие объяснения решений некоторых персонажей, и про такое резкое приятие империалистической политики Палыча... так что я не буду повторяться. ВПЕЧАТЛЕНИЕ УЖЕ ГДЕ-ТО НА УРОВНЕ ПОЛА!
Потом с рукой несчастного Энакина.(хотя я предпочитаю называть его Анакин. так благозвучнее, и к тому же, транслитерация, как перевод, вполне приветствуется. ну да ладно) Так вот! По-моему, в Мести ситхов протез короче, чем должен быть на самом деле... Никто не обращал внимания на это? или мне уже мнится?
И зачем,скажите, бедный Вейдер в конце кричит "НЕЕЕЕЕТ"?шаблон этот здесь уж совсем не к месту! Обидно за Дарта! Просто бы поорал от боли и ужаса, покорчился бы...
Физия Палыча после схватки с джедаем Джексоном - совсем неубедительная,в старых эпизодах во сто крат интереснее и реалистичнее.
Весь эпизод вообще насмарку. Если Сидиус столь крут, то чего он не разделался с Винду в два счета? Понятно, все ждали прихода Скайуокера.... Но все же. Неувязочка. Сидиус должен щелкать джедаев как орешки. Всех, кроме Йоды. Йода дал последний бой, и я вздохнула с облегчением: хоть один сохранил свое достоинство и привычные сноровку и силу....Как в старые добрые времена( по сюжету которые после, хм)
Динамики не хватает фильму. Да. если Лукас делал его глубоко психологичным, то не хватает и этого.
Знаете, что я думаю: просто замысел его слишком грандиозен. Грандиознее, чем то, что делает его передовая техника и команда по спецэфам. Поскольку сознание творит образы гораздо четче и быстрее, чем на до способны технические подручные средства. Человеческий гений - впереди всего. И,конечно, последний фильм Лукаса смотреть стоит только в Аймаксе. Больше нигде. Остальные форматы не выдерживают напора.
Но если не обращать на эти, пусть и огромные и крайне заметные шероховатости, внимания, то мне понравился фильм. Иначе и быть не может. Я шла смотреть, как заканчивается, вернее, ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ моя любимая сага. Фильм, который со мной с детства. И я, честно говорю. пустила слезу. Конечно, я стоически старалсь не реветь, но не выдержала. Когда Анакин убил детей. Когда он горел на Мустафаре. Это ужасно.
А Оби-Ван просто садюга!
Но я понимаю, что так надо было...
В общем, впечатления, как и от второго эпизода - крайне неоднозначные! Первый более четко выстроен и смотрится уже как архаика, как такая же древность, что и старая трилогия. ОРТнас завалило всеми пятью фильмами... КАк давно все это было, думала я, когда смотрела... И понимала, что старый вариант 6 эпизода, когда там еще и впомине нет Кристенсена, я перевариваю куда лучше...
Эта сага неслучайно называется легендарной. Она будет смотреться поколениями и после нас. Наверняка Лукас будет переделывать и доделывать свое творение, пока есть силы. Наши страсти по поводу несоответствий и неувязок, некачества и откровенной чепухи улягутся, и мы будем любить этот фильм просто так. Какой он есть. In general, как говорится. Книжки читать, в игры играть, встречаться и устраивать бои на сейбрах)
Поскольку заслуга Лукаса гораздо больше, чем можно подумать в плане кинематографическом: он создал не фильм. А целую вселенную, новый мир и, тем самым, значительно расширил рамки сознания тех, кто к этому миру примыкает.))) Обычный психологический эффект всего великого)))
Так что Да прибудет с нами Сила! А пленка это только пленка. А все великое - всегда воспринимается неоднозначно. И даже с великим трудом.
И даже его адептами)))
Зажжем Мечи!