А я вот в четверг ходил, с большей частью Западно-Сибирской Академии.
Честно скажу: «Войны клонов» не видел, так что ожидал нечто столь же убогое, как и первый эпизод (это по сюжетной наполненности).
Ну-с, раз уж я сел писать, то начнем по порядку.
1-МЕГАОТМАЗКА.
Лукаса вот уже… э-э… почти тридцать лет пинают за штампы и всякие технические нелепости. Его сверхнеустойчивые Айти-Айти вошли чуть ли не в десятку самых глупых фантастических выдумок (туда же отправились и бластерные выстрелы, которые в космосе не должны выглядеть так, как они выглядят в фильме). Итак. Отмаз первый – начальный бой (с кучей всяких спецэффектов и плазменно-лазерных кононад) ведется в верхних слоях атмосферы. Именно поэтому все, что должно быть видно – видимо.

Отмаз второй. Ругались, что при космических боях использование лазеров и плазмоганов – маразм. Во-первых, энергозатраты большие. Во-вторых, хрен попадешь. Ссылались всегда на то, что мол ракеты рулят. Так вот! Теперь рулят дроиды-стервятники!!! Это вообще супер.
Отмаз третий. Наземная техника. Не помню как называется, но похож на дедушку ат-ат. В общем, тоже «шагоход», но приземистый, с широкими лапами и вообще, непонятно почему их сняли с производства.

(Теперь только одно непонятно – почему умирающие дроиды визжат от боли?).
2-ФАЙТИНГ
Непонятно зачем было искусственно ускорять поединки. Выглядели они довольно однообразно. Порадовал лишь Паплпатин, покромсавший пришедших его арестовывать джедаев. И Дуку, конечно. Гривус оказался всего лишь помесью кухонного комбайна и вентилятора.
2-ВЕЛИКИЙ ОБЛОМ.
То на что я надеялся, тщетно надеялся, но все же… Гадский американский пуританский кодекс!!! Сцены Энакина и Падме обещали стать очень даже интересными. НО.
Первая сцена.
Падме – Энакину:
Я беременна.
КОГДА?!! КАКОГО ЧЕРТА? Вот так всегда. Причем, стоит отметить, у нее даже на ночнушке было шестнадцать бретелек, а когда ее хоронили – она руки на грудь сложила. Вот так и загибаются немногочисленные джедайские секс-символы.
Короче, сопли-слюни, господа, я едва ли не засыпал, когда эта парочка сходилась и начинала сыпать фразочками типа: «Ах, Падме, я тебе буду верен всегда», «Ох, Энакин, ты навсегда останешься в моем сердце!». Тьфу… буээ…

Я нечто подомное уже видел во «Властелине колец», там, Арагорн с этой эльфийкой… Короче, на мыло!
И второй облом. Так и не показали тот момент, когда Энакин вырезал Медвежий Клан (обозванный какими-то юнлингами – мне это слово «зерлингов» напоминает).
3-ПАЛПАТИН ЖЖОТ!
Вернее, ребята из Гименеи-фильм. Момент, который просто положил весь зал и меня в том числе.
Палпатин медленно приходящему в сознание Йоде:
Вот мы и встретились… Мой… маленький… зеленый… дружок!
:```)
Фраза года!
4-НЕПОНЯТКИ.
Я не готовился, но все понял. Например, Мэйс Винду чуть не перешел на Темную сторону Силы. Правда, Энакин показал себя полнейшим балваном, пнем и легковерным сосунком.
5-ЛЕГКИЙ ОСАДОК.
«Ослабевшая, полупредушенная Падме – Оби-Вану:
- Где, Энакин, с ним все в порядке?
Оби-Ван:
- Да! Я его бросил умирать в страшных мучениях, как настоящий рыцарь-джедай!»
Шутка, конечно, но ощущение именно такое…
ЗЫ Бедный Вейдер, никто его больше не любит.

Негодяй с человеческим лицом получился… А вот Палпаша – с лицом клоуна и клоунскими же гримасами.

ЗЗЫ В общем и целом – мне понравилось, всем рекомендую. Особенно, Арту-дэ-ту в гневе – это страшно. Третий эпизод – хорошее завершение, хотя местами и притянутый сюжет и дурацкие американские выкрутасы… но вот такое чувство бало, что теперь Лукасу остается только одно дело: переписать и переснять первый и второй эпизоды!