Беру многие слова обратно. Вчера посмотрел ЗВ на английском.
Ну, после второго просмотра у меня вся критика к фильму отпала как засохший фурункул. Битва Сидиуса и Винду, которую я чего-то не возлюбил, на поверку оказалась просто ещё одним связующим звеном приквелов и ОТ. Если присмотреться, то можно увидеть, что бьются они как Вейдер и Оби-Ван в 4 эпизоде.
Следующая битва Палпатина и Йоды теперь действительно воспринимается как «Битва Палпатина и Йоды».
Самая ненавистная сердцу фана сцена Кеноби+Энакин+Дуку тоже являлась ошибкой первого впечатления. Не такая уж она и быстрая. Всё как надо. Да и Граф фехтует ещё лучше, чем во втором эпизоде.
Схватка на мостике «Невидимой Длани» не вызывает ничего кроме восторга. Особенно двусторонние электрошесты телохранителей Гривуса, да и сами Магна-Стражи. Так сказать, тоскуем по Дарт Молу.
Самое важное это то, что диалоги не кажутся аляповатыми. Реально, во всём виноваты переводчики. Та самая фраза Падме, над которой ржал весь кинотеатр «Что же мы будем делать?» говорится в совершенно другом тоне. Наши дубляжисты и переводчики почти всё переврали! «Мой маленький зелёный друг» Палыч говорит в совершенно других интонациях. Не говоря уже про всё остальное.
Битва на Кашиике смотрится на ура. И не лишняя она совершенно. Просто, как я уже говорил, обрезанная «слегка». Само одно, что нам показали трёхметровых вуки, которые стреляют по дроидам из своих арбалетов зелёными зарядами, и при этом вокруг гибнут клоны, и ещё их транспорт, и деревья Врошир, вызывает только восторг.
Гривуса конечно мало. Но лучше мало, чем много, так как главный злодей у нас Энакин, а четырёхрукая каракатица, владеющая искусством фехтования на световых мечах, может легко затмить его злодеяния. Да и редиска Пылыч показался бы фигнёй, если бы Лукас вставил бы ещё минимум пару минут с участием киборга. Признайтесь, нам показали КАК надо делать мельницу световыми мечами, вам, что мало?
В общем, всё круто. Оффигенный фильм.
Теперь я бы хотел поконкретней остановиться на некоторых героях и сценах. После 19 я долго отходил, и толком ничего не мог выловить из потока мыслей.
Начнём со сцен и сначала.
Битва над Корускантом. Может, найдётся тот человек, который скажет, что именно этого он и ожидал?! Я лично ожидал большего. Если бы Лукас захотел бы поставить жирную точку в Саге, то сделал бы нечто более….более….в общем длиннее и конкретней. Всего проходит минут шесть с того, как твикс устремляется вниз, в кипящую битву, и вот они уже на флагмане. Ну, может и не шесть. Но нам не показали, то как джедаи сбивают истребители. Нет погони, как в ОТ. Мало гибнущих пилотов. Да, и если вы вдруг не заметили, то в шестом эпизоде не хватает лишь тех самых выстрелов из турболазеров, когда медицинский фрегат проходит рядом со Звёздным разрушителем. Просто показать как работают канониры, и всё! Вот она лучшая космическая битва! Как была, так и осталась. С 1983 года. Но это скорее не критика, а надежда. Жора не разошёлся только потому, что самое лучшее из своих запасов фантазии оставил на потом. На VII, VIII, и IX эпизоды…….Эх, мечты, мечты.
Сон Энакина. Вообще не думал, что нам его покажут. Не показали же во втором, дык там и так было понятно, ЧТО ему снится. Ну, антураж снов несколько непонятен.
Кашиик. Одно слово: мало.
Опера. ?!?!?!?!??!?!?!!!!?


Где балет??!!
«Арест» канцлера. Про аудиозапись можете забыть. Её не было и не будет. Всё просто и понятно. Только чего-то Сидиус чересчур медленно и пафосно действует. А джедаи тупари какие-то. Я про Сеси и Колара. Ну, может, имелось в виду, что сообразить не успели? Так Пылыч ещё в кресле меч активировал. Да и ожидал я отрубленных голов. Без криков. И свет могли, потемней сделать. Чтобы передать мрачность и жестокость момента. Но как Фисто и Мейс одновременно атаковали, это круто. Но вот крики.…Надеюсь, привыкну.
Переход Энакина на тёмную сторону. Значит, дело обстоит так.
Энакин хочет спасти от смерти свою жену. Любым способом. О том к чему всё это ведёт рассказывал Йода. Сидиус (в дальнейшем – Зло) давит на это и рассказывает про Плегиуса. Гуляющий по небу заинтригован. Зло хитро, и то что оно рассказало Энакину про свою сущность – лишь часть плана. Оно знало, что он не решится сам замочить ситха, а сдаст федералам. Страх, здесь определяющее слово. Но Энакин ломается: если убьют Зло, то Падме умрёт. И тут происходит ТА самая сцена. Винду заносит меч над Злом, чтобы прикончить его. Но Энакин отрубает Мейсу руку, Зло вскакивает и молниями убивает мастера. Почему это именно ТА сцена. В 6 эпизоде Зло долго капало на мозги Люку. Он не выдержал, выхватил шашку и ударил. Но перед самым лицом Зла возник меч Вейдера. То есть Энакин во второй раз спасает Зло, причём эти «спасения» фактически спланированы самим Злом. Как в третьем, так и в шестом. Конечно, в Мести было без битвы на мечах, но сходство очевидно. Зло мечет молнии в Люка, Вейдер наконец всё понимает и убивает зло. В третьем он наоборот помогает Злу. Он ненавидит его настолько же, насколько любит. И ищет совета, помощи, защиты у Зла. Поэтому он безоговорочно принял ситизм, тьфу, перешёл на тёмную сторону. Оно владеет секретом, который даст ему безграничные возможности. И оправдание «Я хочу спасти Падме» уже не поможет. Мы видим, он хочет власти, могущества. Вот такая, блин, скотина Палпатин.
Герои.
Всего одна претензия к Энакину. Если он такой отличный пилот, почему нам всего два раза показали, насколько он хорош в пилотировании: Бунта Ив и корабль ТФ(аэрокар не в счёт)?! Да и то что он с Оби-Ваном герои показано оччень поверхностно.
Да собственно и всё. Только повторюсь: фильм обрезали. А так Месть просто лучший фильм года. Вот мой личный хит-парад:
По зрелищности:
1. Месть Ситхов.
2. Возвращение джедая/Атака клонов
3. Империя наносит Ответный удар/Новая надежда
4. Призрачная угроза
По трагичности и психологизму:
1. Месть ситхов
2. Возвращение джедая
3. Империя наносит ответный удар
Просто:
1. Империя наносит ответный удар
2. Атака клонов/Возвращение джедая
3. Месть ситхов
4. Новая надежда
5. Призрачная угроза
Ждём цифровую версию!D: