Даааааа, я терпеливо прочитала все семь страниц:-)
Я фанат Звзедных Войн, и этим, в принципе, все сказано. Хотя фанаты бывают разные. Кто-то полюбил сагу давно, кто-то после просмотра первого эпизода. Каждому свое. Я "болею" Звездными Войнами уже 15 лет. За это время я успела испытать разочарование от того, что 1-3 эпизодов не существует, затем счастье от того, что Лукас решился таки на приквел, снова разочарование от первого и второго эпизодов и ... снова счастье от того, что третий эпизод однозначно Мэтру удался. Мнения (я так и знала, писала это дома после премьеры, но дома инета нет) разделятся обязательно. Кто-то будет ругать Лукаса за то, что не сумел показать переход Анакина на Темную сторону так, как это нужно было сделать - пафосно и трагически. Да, переход сначала, может, и выглядит неубедительно, но, на мой взгляд, это и должно было произойти обыденно и грязно. Нет никакого пафоса в том, чтобы убивать таких же, как ты Джедаев, тем более - безоружных людей/гуманоидов... Убийство, с какими целями оно бы ни совершалось, всегда грязно. А что быстро, так это ж в фильме уже окончание перехода по сути. А начался-то он еще со 2 эпизода, как кто-то уже сказал.
Начало фильма я восприняла спокойно (смешки, фразы типа "Мы сделали его, Арту"), но затем события стали ускоряться, краски сгущаться, и вот уже испуганное детское личико ("Их было так много, а наши силы так малы, скажите, что нам делать?"), тяжелый взгляд Анакина и включенный световой меч... Вот она, доктрина Джедаев, оправдывающая себя стопроцентно - нельзя иметь крепких привязанностей. Ради одной жизни губить жизни стольких людей, включая детей - удел темных эмоций и никакого рассудка. Ничего не могло испортить фильм - ни мелкие неувязки (Лея помнила маму - красивую, но печальную, а мама-то умерла сразу после родов, успев дать только имя своим детям), ни навязчиво мрачные взгляды Анакина, ни дети, громко чавкающие попкорном рядом со мной. Единственные претензии к Лукасу - обрыв многих нитей, оставляющих непроясненными ситуации:
- откуда у Гривуса настоящее человеческое сердце и почему это он кашляет все время?
- кто же все-таки заказал клонов, вытер данные из архива Джедаев?
- кто вложил в клонов код 66?
- почему Ларсы так радостно приняли маленького Люка?
- почему же умерла Падме, если жизненные показатели были в норме? у нее была свеого рода психическая связь с Анакином?
- и где обещанная Като Неймодия?
Обилие красок, техники, действия, трагическая линия фильма, все приправлено изумительной по красоте музыкой Джона Уильямса. Наконец-то, Оби-Ван предстает во всем великолепии, как когда-то предрек ему Квай-Гон. А битва! Чего стоит битва Оби-Вана и Анакина, Йоды и Дарта Сидиуса - это нечто настолько захватывающее дух, что глаза не всегда успевают уследить за тем, как летают световые мечи. Но вот когда сложно придерживаться кодекса Джедаев и все-таки убить безоружного, это когда Анакин, полуобгоревший, в агонии, а Оби-Ван стоит и смотрит на его мучения. Хотя, с другой стороны, может быть это лишь малая часть той расплаты, которую он должен был понести за то, что убил стольких невинных людей.. Это ужасно, это просто ужасно...
И хитрый Лукас оставляет лазейки для создания обещанного сериала - "Тот, кто нашел путь вернуться, будет обучать тебя..."
Мысли пока бессвязно скачут от одного момента фильма к другому, но вот уж когда я с нетерпением буду ждать выхода фильма на кассетах, чтобы Круг замкнулся в моей домашней коллекции видео. Ну, а пока... еще один поход в кинотеатр однозначно!