Для всех сразу предупреждение:
_____________________________________
Если честно, я вряд ли могу считать себя полноценным фанатом. Время не позволяет фанатеть по полной. Потому, ежели что не так напишу – простите великодушно. :-)
_____________________________________
Эхх, как Максимка ходил в кинотеатр… Это к слову о “рваности” фильма. На первый просмотр я пошёл в 11 часов в Джэм Холл. В течение просмотра у меня выявились четыре предателя. Первый – это, извиняюсь за выражение, мой пивной бурдюк, который запросился на выход целых два раза. Второй предатель – это мой мозг, отказывавшийся функционировать после трёх с половиной литров пива. Третий – это мои многострадальные истёртые кожаные портки, не снимаемые годами, которые, извиняюсь за подробность, умудрились лопнуть на колене во время ёрзаний на стуле. Такой срам… Четвёртый – это друг, который позорно проспал фильм и сбил этим с толку, потому как я его в метро ждал и опоздал из-за этого.
Ну и как вы думаете, что из себя представляли впечатления после таких приключений? :-) Рваность фильма вкупе с моими постоянными отвлечениями полностью сбила меня с толку… Я ничего не понял, но мне всё равно офигенно понравилось! Потому я, наплевав некоторые неудобства, доставляемые ммм… дыренью на коленке, попёр в таком бомжовском виде ещё и в Колизей. Пусть на 13 ряд и сбоку, зато я протрезвевший, и твёрдо знающий, где проявлять должное внимание, чтобы восполнить пробелы после первого просмотра. Вообще-то, я сначала хотел идти в кино на “Месть ситхов” три раза. После второго просмотра, решил ходить больше.
ПЛОХОЕ.
Итак, гадости… Избавимся от них сначала, чтобы было приятнее перечислять хорошее. От качества и художественности дубляжа меня чуть не стошнило – тут я не оригинален, НО давайте признаемся честно (это прежде всего касается предположений о том, что плохой дубляж сделан “специально”), а разве в добрых 50-60% фильмов дубляж не идиотского качества? Тут пару слов хочу сказать об опере Гоблине. Мне его приколы не нравятся. Но после прочтения одного интервью с ним я его зауважал! Он офигенно круто прикольнулся над переводчиками, сказав что многие из них нечаянно копируют Эдварда Радзинского с его завываниями и переигрыванием. Ещё, как сказали люди с kino.govno.com, за такие завывания актёров-переводчиков надо ссылать в чукотский ТЮЗ. Впрочем, ЗАБЫЛИ! Лукас в качестве переводов НЕ ВИНОВАТ!!! А вот переводчикам надо приготовить сотню просроченных затухших тортов и поджидать всей фанатской сворой после работы в подворотне – влеплять тухлым тортом в лицо.
Кстати, мне кажется что именно из-за кривого перевода я после первого просмотра не врубился, что Обик орал в конце дуэли с Эничкой примитивные фразы навроде “Палпатин - злодей” и “Я стою выше тебя”, чтобы раззадорить Эничку. Прикиньте, я в натуре думал, что он такие банальности говорит всерьёз! Частично пиво виновато, частично – перевод.
Нестыковки? Анакин необъяснимо потух после горения? А я хочу добавить незащищённые органы Гривуса, которые не повреждаются в открытом космосе. По идее, их внутреннее давление должно было разнести. А также ещё прикол – Бейл Органа выше Вейдера как минимум на несколько сантиметров. А Вейдер по данным с сайта старварсов ростом 203 см. Так что же, Бейл достигает добрых 210? Родственник Вуки, чтоли? Эту тему я везде толкаю ещё со 2 эпизода – надо было снимать такие планы, чтоб Крист казался повыше. Ещё… Оби-Ван с 1 на 2 эпизод почти не изменился (за десять-то лет!), лицо такое же молодое, хоть и с бородой. А в третьем эпизоде ему зачем-то навешали грима на лоб, чтоб морщинки были. А ещё… если не ошибаюсь, ему виски чуть сединой подкрасили. Такие изменения не могут произойти за три года. Единственное нормальное объяснение – война и тяжёлая жизнь джедаев в этот период. Впрочем, ещё раз: ЗАБЫЛИ! Давайте дружно вспомним, что Лукас сказал, представляя в далёкие семидесятые 4 эпизод: “Господа, я прекрасно знаю, что в вакууме звука нет. Но мне это совершенно пофигу.”.
Кста, это мне показалось, или кто-то тоже заметил, что анимация какая-то более дёрганная чем во втором эпизоде? В частности, старый мастер Йодца иногда двигается по какой-то сегментной траектории… Или это пиво виновато?
ХОРОШЕЕ.
Что ещё сказать? Гривус мне нравится! Знаете, не шучу, реально понравился!!! Особенно его проблемы с какой-то киборгской формой туберкулёза! И двигается он прикольно – как геонозианец. Они тоже бегали, поджав лапки и вытянув морду. Глаза не как у геонозианцев, но телом похож. Скажете, я извращенец? Всем не понравилось а мне понравилось? Пускай так… Но понимаете в чём дело, в саге и без того есть человек-машина Вейдер. И Уот Тэмбор тоже. Лепить его внешнюю копию белого цвета – сомнительный шаг и никому не нужный. Киборгов в кино и без него было много. А вот киборг-инопланетянин, это прикольно! Мне персонаж понравился. Да, не слишком крутой боец, трусливый и вообще странный, но не всем же быть героями! Нужны и чисто отрицательные персонажи, не только злые, но и трусливые, подлые и т.д.. Для общей разношёрстности. Ведь Сепаратисты как раз и ДОЛЖНЫ быть игрушечными злодеями. Посмотрите на Нута Ганрея! Ведь он тоже трус и слабак. Потому-то такие слабаки и пляшут под дудку Императора. Алчные, но трусы. Чего только стоит испуганное: “Но смерть графа Дуку!” Гривуса. Без Сидиуса и Дуку он и должен быть соплёй.
А вот Вейдер не понравился решительно. Нет, в плане визуализации всё ОК. Красивый, чертяка, как всегда…. НО! Моменты с ним мне живо напомнили трейлер, показанный в кинотеатре перед фильмом. А именно – трейлер Фантастической четвёрки. Если быть ещё точнее – персонаж Нечто (в трейлере Существо, вроде бы). Кто видел, помните:
- “Эта машина сломана!”
- “Не важно!”
Во-во! И пластика та же! Вейдер всегда был титаническим чёрным рыцарем и брутальной фигурой, сильным и неповоротливым, но вовсе не такой раскорякой с пластикой подъёмного крана, на несгибающихся ногах! Для равновесия, очень похвалю сцену с маской. Маска, надвигающаяся на лицо – это супер! Как будто это олицетворяло смерть личности, отрешение от всего сущего, перерождение! И к чёрту ваш Имперский Марш! Эта сцена с Имперским Маршем потеряла бы зрелищности вдесятеро! Так как рождение Вейдера – это рождение и смерть одновременно. Это, в первую очередь, печальная сцена, исполненная безысходности. Имперский Марш тут не причём. Вот если бы Анакин ещё до ранения стал Вейдером, тогда да, марш подошёл бы. Но это “если бы”. А на самом деле, это ещё был Анакин. Умирающий Анакин. Лукас молодца!
Но вот “Патьме” – это просто шок. Удар по кокушкам. Тут я пожалел, что под рукой нет хорошего стакана водки. Притупить боль от этого запрещённого приёма. :-) Но Лукас тут не виноват – это неоспоримо. Виноваты русские “умники”-переводчики. Потому тоже зацикливаться не будем.
Вообще, мне Анакин, каким его изобразили, совсем не понравился. Ещё недавно я спорил с Witch о личности этого товарища. После просмотра фильма уважения к нему особого нет. Странный какой-то чувак… Чуть какие проблемы в их жизни с Падмэ, так он отмахивается: “Давай не думать об этом”. А чуть его самого заденут, так начинается гром и молния! :-) С другой стороны, он всё же выступает как персонаж, становящийся отрицательным к концу фильма. Так что иного от него и ждать немудрено…
Начинаю думать, что если бы Йода не был таким вечно опасающимся всего жмотом и поделился с Энакином тайной о том, что Квай-Гон Джинн сумел контактировать с живыми после смерти, то Квай-Гон смог бы очистить душу Скайвокера от тараканов раз и навсегда. Энакин очень уважал Квигги, да и потом, смерть перестала бы так пугать его, ведь отношение к ней на подсознательном уровне изменилось бы после контакта с ранее умершим.
Но давайте оставим политику и философию. Итак, дуэли…
Вот многие жалуются на отсутствие пафосности. Знаете, пафосности я ждал до того как начал читать спойлеры, то есть примерно до лета 2004. Потом я понял, что большинство дуэлей 3 эпизода по сути грязные, потому никакой пафосности там быть и не должно. После первого просмотра, мне показалось, что Колар, Фисто и Тиин умирают слишком быстро и их смерти не поставили красиво, по-геройски. Но на втором просмотре доехал, что никак иначе быть и не может. Палпатин заранее в проигрышном положении (1:4 по количеству), и чтоб одолеть сразу четверых не самых слабых джедайков, ему приходится бить их не картинно, а быстро и тихо, чтоб не успели опомниться, как уже лежали холодные. Жестоко и грязно, но очень в тему атмосфере фильма.
Очень понравился стиль, в котором фехтуют в этом эпизоде. Это уже более фехтовальный стиль, с финтами, обманными движениями и эффективностью движений. Смотрится очень динамично. Лучше, чем рубящий стиль 1 и 2 эпизодов, основанный на движениях кругом и банальными рубиловами, годными только на отбивание разрядов бластера. Интересно, как отнесётся Сэр Эктор (человек, написавший в “Круге силы” прикольную статью о фехтовании) к третьему эпизоду... Он возлагал на третий эпизод немалые надежды, так как дуэли из второго эпизода ему не понравились. Вспоминая слова Анакина о том, что его сила возросла вдвое, хочу заметить, что такой парень как, например, Дарт Мол скорее всего, не справился бы с Анакином или Оби-Ваном образца третьего эпизода даже по одиночке, а уж тем более если бы они напали на него вдвоём, как в своё время Квигги с Оби-Ваном.
Ещё больше укрепился в уверенности, что нельзя выстраивать градацию персонажей по боевым способностям. Проиграть может любой любому. Да и индивидуальные огрехи в стиле сражения имеют место. Например, хорошо фехтующий Оби-Ван обладает ярко выраженной аллергией на графа Дуку, который и во 2 и в 3 эпизодах умудряется расправляться с ним чуть ли не парой движений. А вот всем остальным Оби-Ван не даёт возможности расслабиться.
Народ, вы можете вызывать санитаров, но я всё равно буду орать, что мне понравилась дуэль Дуку и Анакина. Да, да, понравилась, несмотря на кратость. Мне кажется, что кратость тут очень даже в тему. Быстро, молниеносно. Утончённо. Но местами жёстко. Но местами изящно. Но грязно. Вообще супер! Именно так и должна проходить битва двух офигенно зазнавшихся нарциссов. Скажете, смотрится куцо? Зато насколько изящно, насколько движения экономичны и быстры! Я не разбираюсь в фехтовании, но субъективно оцениваю эту схватку очень высоко. Задача Лукаса как раз и была в том, чтобы показать быстрый проигрыш Дуку, неожиданный, особенно для него самого. В наибольшей степени из-за того, что Аникея надо было с первых минут фильма показать крутым. Чтоб восприняли его как главного героя. Помните голосование на нашем форуме, где Дуку по силе оказался почти в самом низу? Ну не воспринимают его зрители сверхмощным ещё со второго эпизода, пускай даже он крут по сюжету. Видимо, сказывается то, что все заранее догадывались, что Аникей однажды победит Дуку, иначе этого и не могло быть. И потому впечатление от схватки создаётся не интригой “кто победит”, а её неожиданной скоротечностью. Так вот представьте, что Аникей тягался бы с ним минут десять! Разве зрители восприняли бы его как серьёзную силу, имеющую вес в борьбе между джедаями и ситхами? Да и потом, все бы ругались, что всё слишком предсказуемо. Всё правильно, если он такой крутой, то и Дуку должен в три движения укладывать баиньки!!!
Сцена отсекания рук у графа Дуку смотрится изящно. Надоело грубое рубилово в 1 и 2 эпизодах. Утончённого графа можно было победить только так – быстрым и незаметным движением, просунув сабер под запястьями и изящно обрезав руки, а не отрубив. И вообще, мне понравилась работа Кристофера Ли. Более самодовольной рожи я не видел с тех пор, как мой знакомый получил крутое повышение по работе. А это уже несколько лет… И пусть его некоторые уже окрестили “заносчивым старикашкой”. Задавить учителя фехтования, это знаете ли, дело отнюдь не лёгкое. Потому это скорее Анакин в том бою крут, чем Дуку слаб.
Остальное и за меня перехвалили. А я разглагольствовать не буду на эту тему. Просто скажу: всё остальное – нравится. Особенно как визжал Винду, с отрезанной рукой, поджариваемый на молниях. Думаю, он отхватил не меньше мук на свою долю, чем Аникей в лаве. Всё, пошёл я отдыхать от впечатлений. A rest I need.
______________________________________
P.S. Короче, двух раз в один день мне мало. Пойду ещё в субботу в Кронверк, наверное. А потом – на следующей неделе в недорогую Аврору, потому как кошелёк уже порядочно похудел из-за этого фильма. И ещё не факт, что на этом мне хватит.
P. P. S. Джа-Джа выжил. Такие отважные люди умирают – Квай-Гон, Падмэ, Ки-Ади-Мунди, и др. А этот ушастый трус всё живёт…
P. P. P. S. НЕ НАДО РУГАТЬСЯ, ЧТО РЖАЛ НАРОД НАД СЦЕНОЙ ГДЕ ЙОДА ШВЫРЯЕТ ОХРАННИКОВ О ДВЕРНЫЕ КОСЯКИ. Я тоже ржал. Но не над Йодой, а над остолопами-охранниками, которые даже не увидели, кто их вырубил.
P. P. P. P. S. Для строительства первой звезды смерти нужны были научные изыскания, а также построение чертежей, расчёты. Вторую строили по готовым чертежам. Вот почему первую пришлось строить 20 лет.
P. P. P. P. P. S. Прочитал в другой теме изобличительную статью Глеба Борисова. Так обругать может любой дурак любой фильм. Особенно эти пассажи про похожесть Йоды на гремлинов – так любой дурак писать рецензии умеет. Вот возьму и напишу рецензию на какой-нибудь классный фильм, где оболью его грязью и буду через строчку лепить первые попавшиеся ассоциации. Господа, вы не находите, что Бэтмэн черезчур похож на летучих мышей из документального фильма о природе? Стало быть, документальные фильма о природе и Бэтмэн пародируют друг друга, а потому и те и другие – отстой. “Статский советник” копирует Шерлока Холмса уже потому, что и то и другое – детектив. Стало быть, и то и другое – дрянь. В космической одиссее 2001 года Стэнли Кубрика некоторые космические корабли, возможно, копируют трэшовую фантастику 60-х. Значит, этот фильм все зря считают одной из лучших фантастических лент, ибо она – плагиат и дешёвка. Во логика-то! Просто супер! :-) И главное, этот чудак пишет, что тем не менее не жалеет что сходил на фильм. А я добавлю – он ещё и второй раз пойдёт, и третий! А статьи так и будет писать недовольные, чтоб побольше внимания на себя обратить.
P. P. P. P. P. P. S. Почитал “разгромную рецензию” режиссёра Лукьяненко. Цитирую самые смачные части: “На спасение коварного правителя кинулись наши любимцы – заматеревший джедай Оба Вам и его бывший падаван,”. Ещё: “джедаев, кроме Йода и Оба Вама.” Ну что я могу сказать, дорогой наш режиссёр Лукъёпненка? Ежели вы пытаетесь привлечь внимание к своей “рецензии” коверканием имён, то вам надо не рецензии писать, а в детский сад возвратиться – доучиться премудростям жизни. Ещё фрагмент: “(принцессу не выбрали на второй срок, так что теперь она простой сенатор)”. Ну что тут сказать? Мы рецензию на ЗВ читаем, или всё же на виртуальный фильм, выдуманный самим Лукьищенко?
P. P. P. P. P. P. P. S. Бедный актёр, сыгравший Ки Ади Мунди и Нута Ганрея. Ему пришлось умирать за фильм два раза. :-)