Я раньше только читала этот сайт и форум, но теперь решила и писать здесь.
Итак, мои первые впечатления:
Фильм выглядит очень тщательно сделанным. Над ним работали дольше, чем над др. Эпизодами. Сюжет крайне насыщенный и динамичный, длинных сцен почти нет. В этом он напоминает "Матрицу:Революцию", но локаций(мест действия) гораздо больше: комнаты, корабли, пейзажи... К сожалению, многим динамичность сюжета может не понравиться. Он действительно немного поспешный (действие летит на всех парах), но настоящим поклонникам полюбится и таким. Третий - самый динамичный из всех Эпизодов.
В новеллизации и спойлерах описаны многие реплики и сцены, не вошедшие в фильм. Не читавшие спойлеры этого не заметят, но читавшие могут быть неприятно удивлены отсутствием нескольких неплохих сцен или важных для сюжета реплик. Так, Палпатин после убийства Винду должен был сказать Энакину :"Дарт Плэгиус действительно жил и был моим учителем". Это бы многое о нём объяснило. Падме перед смертью должна была поныть чуть дольше. Здесь даже нестыковка получается: Энакину ранее снится, как она зовёт его перед смертью, в действительности же этого не происходит. Такие реплики выглядят невнятно из-за их сокращённости. Одно обнадёживает: по слухам, ДВД-версия будет более полной - в фильме будут некот. сцены, отсутствовавшие в кинотеатре.
"Месть ситхов" выглядит совершенно непохожим ни на один из др. Эпизодов, разве что немн. на 6-й. Но я думаю, что это лишь субъективные ощущения. В кинотеатре ощущения от просмотра совсем другие, чем дома на компе. К тому же Эпизоды, особ. новые, и так очень различные по настроению. О настроении: оно меняется на протяж. самого фильма. В начале (битва над Корускантом, вплоть до посадки полкорабля) он сильно напоминает 1-й Эпизод: герои ведут себя, как в развлекательном боевичке - показная бравада, куча смелости и юмористические нотки. Потом действие больше напоминает 2-й: герои уже посеръёзнели, идёт много информативных диалогов вперемежку с битвами. Остальные 2\3 фильма уже являют собой новое: 3-й Эп. показывает сам себя, угрожающую и напряжённую атмосферу стремительно раскручивающегося клубка зла. Всё действие пронизано атмосферой войны; она сильнее, чем в остальных Эпизодах. Войной "пахнет" каждый кадр. Война витает даже в цветовой гамме. Лукас говорил, что 3-й эпизод имеет чёрный цвет. Действительно: даже в светлых и ярких картинах (дневной Корускант, например) из теней словно призрачно течёт что-то тёмное, а жёлтые тона приглушены серым и синеватым. Небо, одежда персонажей и пейзажи природы выглядят затуманенными, им убавили насыщенности. Яркие в фильме только часть красных(в осн., огонь), оранжевые и часть жёлтых цветов, а также местами серовато-тёмно-синий.
Русский дубляж стал, пожалуй, единственным существенным недостатком. Но уж в этом не вина Лукаса. Надеюсь, на ДВД дубляж будет нормальнее. А пока - Кеноби говорит слишком тонким голосом, фразы порой лишены интонации, а дроидов-солдат озвучили паршивейше! Гоблин и то лучше скопировал их вокодерный голос. Нормально озвучены только Падме, С3РО, Йода, часть реплик Палпатина и и второстепенных персонажей. Остальное же звучит как-то легкомысленно, на Гоблина, между прочим, смахивающе своим насмешливым тоном. Такое впеч., что актёры дубляжа насмотрелись гоблинских фильмов. Ещё недостаток - английская дорожка голоса вообще затёрта, и мы слышим только русский язык. Мне больше нравится, когда сквозь перевод слышно оригинальную англ. речь.
Ещё мой просмотр чуток попортила неточная фокусировка кинопроектора в кинозале: картинка выглядела немного размытой.
О персонажах. Многие из знакомых по 2 предыд. Эпизодам появляются на экране очень мало. Дуку убивают в первые 15 мин. фильма, Джар-Джар есть только в одной сцене - на похоронах Падме, и что обидно, очень мало было С3РО. Зато появились достаточно колоритные новые персонажи. Самый удачный и заметный - генерал Гривус. Его поведение, внешность и пластика складываются в очень слаженный и яркий образ. Особенно впечатлили его движения: некая смесь ягуара, паука и ящера, удивительные прыжки и приёмы атаки лайтсаберами. Заслуживает похвалы эта работа аниматоров. Внешность Гривуса - очень концептуальна и отлично вписывается в мир Эпизодов, учитывая то, что Гривус превоначально был персонажем Расширенной Вселенной (неэпизодных ответвлений "ЗВ"). Между прочим: фаны SWKotOR могут заметить во внешнем облике Гривуса детали, напоминающие Звёздную Кузницу. Хотя это, скорее, просто совпадение: он был придуман ещё до 2003 г., когда вышла игра. Второй запоминающийся образ - Бейл Органа, такой себе благородный король-дипломат, вынужденный воевать. Между прочим, когда-то я думала, что Органа - не человеческой расы. Я его путала с каким-то другим второстеп. персонажем. Также заметно большее очеловечивание дроидов - солдат: они пугаются, закрывают друг друга руками, пинаются и выдают эмоциональные реплики. Прямо как мелкие тарелкоголовые дроиды-рабочие из 1 Эпизода.
Услада душе: в 3-м эпизоде очень много моей любимой планеты Корускант. По сути большая часть действия происходит там. Альдераан тоже порадовал: ожидала, что он будет похож на не очень уважаемую мной Набу, но оказался более урбанистическим - такой себе кусочек Корусканта посреди лугов и гор. Жаль, мало показали. Произвели большое впечатление лавовые реки Мустафара, несущие отвалившийся кусок железной конструкции с Оби-Ваном и Энакином на ней. И есть удивительная сцена на Корусканте, где Энакин и Падме смотрят в окна на закат и думают тяжёлые думы. Там звучит удивительная музыка с этническим вокалом - ничего подобного в "ЗВ" ещё не было. Эта сцена - словно не из "ЗВ", в ней более высшее настроение, будто это "Дюна" или начальные титры "Фарскейпа".
Не сказать, чтобы фильм был таким уж кровавым, но рейтинг PG-13 ему дали, думаю, из-за обилия битв. Самые страшные сцены - это, конечно же, горение Энакина в конце фильма, смерть Дуку и Гривуса(ну это ещё как посмотреть), и, как ни странно, ужаснула сцена в начале, где дроид - сверлитель отрывает полголовы астродроиду на челноке Кеноби, и она с криком летит. Кстати: эти сверлители - явный плагиат действий "осьминогов" из "Матриц". Привлекло внимание и то, что от Энакина после лавы осталось больше, чем думала. Раньше я предполагала, что у Вейдера напрочь отсутствовали нижняя часть тела и руки, а оказалось, что даже обрубки ног и прежняя железная рука сохранились.
В фильме есть множество мелких трюков, связанных с Силой и порой несущих большую смысловую нагрузку. "Взаимоотталкивание" Энакина и Кеноби, метаморфоза лица Палпатина, смерть Винду... И оригинальные эмоциональные приёмы - опускание маски Вейдера, удивительная опера, бой Палпатина и Йоды,- всё это прибавляет очень много очков к положительной оценке фильма фанами. Или, по кр. мере, мной.
Я уже давно боюсь и ожидаю, что несмотря на всё своё великолепие, фильм будет принят зрителями едва ли не так же негативно, как 2 и 3 части "Матрицы". Поспешность сюжета, несовершенство некот. диалогов и актёрской игры из мелких и неизбежных недоработок превратятся словами критиков в сокрушающие пороки, делающие фильм провальным. И я опять буду воевать на форумах, доказывая, что "Месть ситхов" - лучший Эпизод "ЗВ", как и Перезагрузка с Революцией лучше первой "Матрицы". И опять будет обливание моего любимого фильма грязью, воспринимаемое болезненно, словно это в мой адрес. Мрачность, краткость сцен, что-то в героях - всё это может быть поводом для капризной публики "опускать" фильм перед всем миром и друг перед другом. Даже кассовые сборы 3-го Эпизода скорее всего окажутся хоть чуть, но всё же меньше, чем 2-го.
Очень надеюсь, что это будет не так, но интуиция (являющаяся по сути подсознательной и очень сложной логикой) подсказывает, что нахлебаюсь я, Лукас и "Месть ситхов" словесной грязи даже от др. фанов и киножурналов. Сейчас я так хочу в этом ошибаться...