ЮханиПро чувства и эмоции - обьясните принципиальную разницу.
Ох-хо-хо... Что же делать-то? Не понимая разницы, Вы делаете некие заявления, которые и миру-то ЗВшному противоречат. Сбиваете людей с толку. Конечно, тому, кому интересен вопрос, не составит труда найти всю нормальную информацию по вопросу, но иногда лень всё же побеждает даже самых упертых, и тогда они настолько впитывают то или иное видение, что потом уже не могут от него отказаться, раз за разом провоцируя бессмысленные споры, вызванные незнанием, на замечательном форуме РФКЗВ.
Это очень печально.
И относится не только к Вам, Юхани, так что не расстраивайтесь ни в коем случае.
Чувство -- это определенный способ приема информации о внешнем мире. Чувствами считаются зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Также к чувствам принято относить некое интересное понятие "интуиция." Считается, что это чувство функционирует благодаря мозгу ровно так же, как зрение функционирует благодаря глазам. Интуитивные выводы делаются на основе неполной или вовсе отсутствующей информации при применении опыта и знаний, имеющихся у человека, но не относяшихся к данной конкретной задаче.
Джедаи, говоря о том, что они следуют воле чувств, говорят именно об этом чувстве. Их интуиция напрямую связана с Силой, зависит от нее и позволяет им "слышать" ("чувствовать," "принимать") направление потоков Силы, ее волю. Это как бы реальное чувство, подобное зрению, просто оно позволяет принимать информации из Силы. И чем больше ты отпускаешь себя в это чувство, тем лучше ты всё воспринимаешь, тем сильнее через тебя действует Сила, тем меньше тебе нужно всё остальное, скажем так. Между Силой и интуицией, чувствами джедаев не стоит ничего. Ситы же, например, замутняют своё "видение" эмоциями, так как не желают видеть что-то: они пытаются управлять Силой, а не служить ей.
Эмоции -- это, соответственно, психофизические понятия тех или иных самоощущений человека. С внешним миром непосредственно они не связаны. Примерами служат: радость, гнев, любовь и т.п. Когда эмоции сильны в человеке, ему с большим трудом удается сосредоточенно мыслить, видеть, определять и чувствовать. Если эмоции "подавляют" разум, то человек становится способен на безумие, которого бы не совершил в нормальном состоянии, становится способен на поступки, направленные против общества и против самого понятия "существо разумное." Это путь темной стороны Силы. Джедаи управляют своими эмоциями, не позволяя им "брать контроль" над действиями. Управление -- это не подавление, это умение абстрагироваться от эмоций для того, чтобы решить задачу разумно, исходя из определенных постулатов, направленных на сохранение жизни, а не на разрушение.
В этом и заключена разница между эмоциями и чувствами. Джедаи доверяют и следуют своим чувствам, но эмоции при этом должны быть под контролем.
Утверждение что чего то нет и быть не может - довольно недалекое .
Спасибо. Но я могу утверждать, что внутри Вашего тела нет атомной бомбы. И быть ее там не может (на современном уровне технологий). Стоит отличать полный нонсенс от теорий. Я не против теорий, но против нонсенса (бессмыслицы). Суть героики заключается в противостоянии белого и черного (добра и зла или света и тьмы). Иначе это уже не героика. ЗВ -- это фантастическая героика, таков её кинематографический жанр. Ну а дальше перечитываем еще раз моё предыдущее сообщение о серости и ее отсутствии в ЗВ в том понимании, в котором Вы это подаете.
Если говорить более плотно по вопросу, то полное отсутствие эмоций для разумного существа невозможно. Оно обусловлено сложнейшими биохимическими процессами, что происходят внутри нас, и определенным внешним воздействием. Без эмоций живое существо не может пройти по эволюционной лесенке и выжить. Эмоции необходимы для выживания, а посему заложены в самой основе жизни у всех, даже у простейших существ животного царства. Говорят, что даже у цветов есть эмоции, но это лишь теория, насколько мне известно.
У обычных людей ЗВ эмоции тоже периодически одерживают победу, и тогда Галактика Мира начинает корежиться от боли и страданий (может быть, одного человека, может быть, миллионов -- значения это не имеет). В остальное время они воспитываются и живут в Галактике Мира, галактике, приспособленной для полноценной жизни, а не наполненной жесточайшей борьбой за выживание среди разумных существ (именно эту идею Мира и пытаются "охранять" (нести) джедаи). Обычные люди всё время балансируют на грани света и тьмы, но в каждый отдельный момент времени каждый из них достаточно четко находится либо там, либо там, а не "где-то там посерединке." Это опять-таки условия героики, в которой можно провести четкое разграничение на свет и тьму не только неконкретными этическими нормами, но и какими-то совершенно конкретными проявлениями сверхъестественного как с той, так и с другой стороны. Наш мир с точки зрения абстрактного существа, обитающего в ЗВ, был бы темным. Не до конца, естественно, но темным. Таковы их условия восприятия.
Вот и всё.