Сэр ЭкторШекспир жил в другое время и в других социальных условиях. Это раз.
Шекспир мог ошибаться. Это два.
Его фразу можно трактовать по-разному. А официальной (его собственной) трактовки нет. Это три.
Я прекрасно понимаю, о чем говорю, и
именно поэтому утверждаю, что масок не существует.
"Маска" -- это иная личность, существующая отдельно от "Я" человека. В нашем мире под это понятие подпадают лишь роли актеров, роли в ролевых играх и т.п. При этих процессах действительно создаются иные личности, маски, качество которых зависит от мастерства исполнителя. Но в таких случаях никогда не возникает проблемы в определении маски: всё, что в игре (на сцене), -- это маска, настоящего человека мы там не видим и не должны. Маска "виртуальная" слабо отличается от маски обычной из папье-маше, к примеру: она хорошо видна, она понятна, она является произведением искусства и служит красоте.
"Ложь" -- это то, что лежит внутри наших "Я". Это обман, который мы повседневно и постоянно используем для того, чтобы добиваться тех или иных результатов. Инструмент нашего "Я". И он же используется для оправдания самого себя. Мы лжем себе, утверждая, что наша ложь, на самом деле, является лишь маской, принадлежит иной личности, а сами мы очень хорошие, очень белые и очень пушистые, а всё зло лежит в наших масках.
Самооправдание.
Самообман.
И обман других.
Ложь.
Так что не надо смешивать эти термины. Это разделение имеет большое значение, т.к. ставит всё на свои места, даёт верные характеристики и опять-таки служит честности. А принятие/не принятие этого ответа является личным делом каждого человека. Абсолютному большинству людей пока проще прибегать к помощи слова "маска" и прятаться за этим термином, как внутри самих себя, так и снаружи, в обществе. Признаться, что все их поступки являются естественной реакцией их собственного "Я", которое просто-напросто умеет лгать и лжёт, почему-то кажется этим людям чем-то невероятно ужасным. Опять-таки, видимо, из-за противопоставления "необходимости" лгать (лгать проще, чем говорить правду, в мире, где большинство лжёт, порождая замкнутый круг обмана) и запретов на ложь, установленных в детстве.
"Это всё моя маска, а на самом деле я бы сделал совсем не так" -- способ уйти от ответственности за собственные поступки. От ответственности перед самим собой в первую очередь. Ибо нет ничего мучительнее осознания "греховности" своих действий, то бишь совести.
