©етьХорошо.
Начнем рассуждать.
На этот раз - без масок.
Первый вопрос, на который придется ответить - "Кто я?", если хочешь понять, есть ли в тебе некая внешняя личина, которая и называется "маской".
Вопрос трудный.
Буду, так сказать, показывать на себе - для наглядности.
Итак.
"Кто я?"
В разное время я отвечу по-разному на этот вопрос, потому что Я - множество различных людей. Среди них есть и светлые и темные, и верующие и неверующие, но все они (мы

объединены общей целью - мы стремимся стать лучше и совершеннее... Не нужно думать, что у меня раздвоение (растроение, расчетверение) личности. Просто я понимаю, чувствую и знаю, что каждый человек есть на самом деле гораздо большее, чем он может себе представить. Кроме того, людская натура противоречива. Именно из-за этого противоречия, я говорю, что Я - не есть цельная личность. Окружающие могут не видеть этого противоречия. Но, когда встаешь на путь самовоспитания, самосовершенствования, то обнаруживаешь в себе разные стороны, разные грани. Не нужно пытаться искусственно выделить их, но и отмахиваться от того, что Личность неоднозначна, тоже не нужно. Каждый человек управляет своей Вселенной, в которой есть как центр, так и переферия. Кто-то - хороший правитель, и его мир гармоничен и сбалансирован, а у кого-то в стране - разруха и упадок. Каждый учится быть хорошим правителем... Я тоже.
Это очень обширная тема, а я не стану сейчас слишком уходить в сторону.
Об этом можно еще много сказать, но чуть попозже.
Когда я пишу подобные вещи, я обращаюсь к самой светлой своей части. Но даже она, через год, или даже через месяц будет уже совсем другим человеком. Все меняется. Люди меняются. И, возможно, сегодняшняя правда завтра станет для нас ложью.
Я надеюсь, что с этим можно согласиться.
Теперь. Вопрос уточняется - "Кто я в данный период жизни?"
Вот здесь-то мы и будем рассматривать "маски" - или "мертвые личности". Если человек лжет - это одно, если он носит "маску" - это другое.
"Маски" существуют, и я это сейчас докажу.
Но, для начала, нужно определиться с понятием "маска".
Я считаю, что "маска", или т. н. "мертвая личность" (есть "пока еще мертвые" и "уже мертвые") - это часть сознания, которая когда-то (или "еще не..") принадлежала данному конкретному человеку, но он по каким-либо причинам не хочет ее сбросить. Это напоминает змеиную кожу - приходит время и омертвевшую "личность" нужно сбросить, но люди носятся с ней как с писаной торбой только потому, что она - "маска" - помогает им достичь каких-то целей.
Пример.Давным-давно у меня был ник "T-Eleony". Те люди, которые знали меня под этим именем, имеют обо мне определенное мнение, но не в курсе, что я изменилась, и изменилось мое имя. Когда я буду (возможно), писать человеку, который знает меня ТОЛЬКО как T-Eleony, я подпишусь: "Stuukstly, быв. T-Eleony". Та личность, которая скрывалась под именем T-Eleony, мертва уже несколько лет. Если я буду говорить от ее имени сейчас - она станет моей "маской". НО! Когда-то это была - реально - часть меня, когда-то эта личность не была для меня "маской".
Это тот вариант, когда "маской" является - "
уже мертвая личность", ранее являющаяся частью данного конкретного человека.
Другой пример.Когда я захотела стать "Stuukstly" я знала, что это за личность, каковы ее качества, настроения и мировоззрения. Я их определила сама для себя - придумала, грубо говоря.
Поначалу (ок. 2 л. назад) "Stuukstly" была моей "маской", т к я говорила от ее имени, но внутри себя еще не "породнилась" с ней, не приобрела ее качества, ее характер и ее мировоззрения. Тут я скажу, что в то время "Stuukstly" была самой "лучшей версией" моей личности, идеалом, к которому я решила стремиться. Но время прошло и моя "маска", мой "идеал" стали мне ближе, роднее, реальнее. Я поняла, что Stuukstly - больше не "маска" - теперь это Я. Реальная я. Я приобрела те качества, которые приписывала ей когда-то.
В данном случае "маской" когда-то являлась личность (выдуманная), которая "
еще была мертва", но, все-таки смогла стать реальным человеком.
Третий пример.Если бы я сейчас решила вдруг стать, например, ммм... Амидалой.
Эта личность выдумана не мной, кроме того, она собрала в себе как те качества, которыми ее наделил создатель (Лукас), так и те, которыми ее наделила актриса, ее играющая (Портман). Это, по большей части, чуждая мне личность и, чтобы ею стать, т е чтобы она перестала быть для меня "еще - маской", я должна сильно измениться - так, чтобы до глубины души проникнуться этим образом, сжиться с ним, и быть им всегда и везде. Я не хочу этого. Мне нравиться моя Stuukstly.
Таким образом, люди выбирают себе образы\"еще - маски"\ники, которые имеют много общего с их настоящей личностью. Заметьте - настоящей - в значении
настоящего времени(!!!), а не "настоящей" в значении "правдивой", "реальной", т. к. "реальность" человеческого сознания крайне изменчива.
Четвертый пример.Этот пример относится к тем случаям, когда человек сохраняет на себе "уже - маску" любви, уважения, почтения, хотя его отношение к объекту чувств изменилось на противоположное. Проще говоря, муж\жена\девушка\парень\друг\подруга говорят "я тебя люблю"\"ты мой самый лучший друг"\"я вас так уважаю"\и т. д. человеку которого они уже давно не любят, но продолжают делать вид потому что им это выгодно.
Я не могу привести конкретный пример, т. к., к счастью, никогда в жизни таким не занималась, и носить "уже - маски" (тем более, такие) отказываюсь напрочь.
Итак.Я считаю, что носить "уже - маски" вредно, т к они тормозят человека в его развитии, а "еще - маски" в некоторых случаях помогают достичь какого-то своего идеала (см. мой пример выше).
Но я так же считаю, что и те и другие "маски", которые изначально являются способом лжи, не нужно употреблять в своей жизни постоянно, а прибегать, например, к помощи "еще - масок" только в крайних случаях.
Замечательно будет, если мы будем в любой момент говорить с другими от лица того, кем мы являемся в данный момент, а не от лица того, кем мы являлись когда-то или, возможно, будем являться в будущем.
Это - и есть искренность.
Но, стоит заметить, по поводу применения "еще - масок" как неких "идеалов", к которым мы стремимся. Это - внешний способ самовоспитания - когда ты меняешься сначала внешне (улыбаешься через силу, здороваешься с людьми. когда у тебя отвратное настроение), а потом эта "внешность" становиться твоей натурой. Это популярный способ и он приносит свои плоды. Но если вы помешаны на том, чтобы быть искренними (как стала недавно помешана на этом я. Stuukstly была моей последней "маской") со всеми, то выбирайте внутренний способ самовоспитания, когда меняются сначала ваши мировоззрения, помыслы и настроения, а уж потом эта перемена отражается на вашей "внешности" - так сказать, на вашем "имени".

Кстати, я очень сильно меняюсь. Возможно, вскоре, я поменяю и свое имя. Stuukstly тоже совершенствуется.
И в заключение.Стоит сказать, что есть некие явления, которые иногда выглядят как "маски", но таковыми не являются. Именно к ним относится простая банальная ложь, улыбка человеку, которого ты ненавидешь (ведь ты его
всегда не любил!), защитные реакции подростков, когда под внешней "крутизной" и грубостью скрывается нежное, ранимое и беззащитное сердечко. Это не "маски". Это разнообразные личности тех людей, они являются частью их натуры, родными, а не чужеродными. А "маски" - это то, что совершенно чуждо. Ты прав, ©еть, в этом ты абсолютно прав.
Но вспомните историю доктора Джекилла и мистера Хайда!
Ведь и тот и другой - не "маски" друг друга, а две полноценные стороны одного и того же человека. И та личина, которую мы "одеваем" на публику - тоже не "маска", а как бы наш дипломат, "посол", посол от нашей личной Вселенной, который также является ее частью, нашей частью.
Стоит добавить только, что в каждой такой "Вселенной" под названием "Человек" существует не только "Темный" и "Светлый", как это было с Джекиллом и Хайдом, а различных личностей в каждом человеке столько же, сколько звезд в его "Вселенной", сколько народов и наций живет в его "Вселенной". А это - бесконечное, постоянно увеличивающееся ("Вселенная"-то ведь расширяется

) множество.