Как ни жаль, но Мелвар во многом прав. Нынешний СтарКон получился самым унылым, пожалуй, за всю историю конвента. Напомню, что я был на всех СтарКонах, кроме самого первого, был причастен к организации нескольких СтарКонов, и потому имею некоторое моральное право выносить подобные суждения.
Разумеется, сейчас все начнут говорить о том, что можно было бы сделать лучше, о том, как именно нужно делать СтарКон, и о том, что если бы им дали полномочия, уж они бы тогда… Это традиция такая — каждый год все ругают организаторов, предлагают миллион идей, но проходит год, и никто ничего не делает. Тот же Мелвар в свое время выдвигал немало разумных предложений, но помог ли он с их реализацией? Все почему-то забывают о том, что если хочешь что-то сделать хорошо, это придется делать самому.
Конечно, основная беда СтарКона — очень низкая планка качества практически всех мероприятий. Кого-то это устраивает, у кого-то вызывает недовольство, а кто-то из-за этого больше на СтарКоне не появляется. Но хочу заметить, что претензия к уровню качества — самая неконструктивная. Поэтому предлагаю о ней забыть и подумать о других, не менее важных проблемах. А их я вижу две.
Первое — налицо разделение аудитории СтарКона на две группы людей. Условно на «старичков» и «новичков». На тех, кто приходят на конвент ради общения со старыми друзьями и ради атмосферной тусовки, и на тех, кто приходит ради «Звездных войн» и новых впечатлений. Семь-восемь лет назад я с интересом обсуждал на СтарКоне «Звездные войны», с диким восторгом дрался на саберах и одевался в джедайский костюм. Со временем это все надоело, но остались люди, ради которых хочется приезжать на СтарКон. И я ведь такой не один. Очень многие «старожилы» СтарКона тоже приезжают ради живого общения, но именно его так не хватает. Нам действительно пригодились бы ночная программа и нормальное кафе, чтобы не уходить ради этого с самого конвента и не терять родную атмосферу. С другой стороны, новички готовы с широко открытыми глазами посещать любые мероприятия, сколь ужасными они бы ни были. И новичкам всегда все будет нравиться. И они будут постоянно возмущаться, какого черта на СтарКоне забыли «старички» вроде меня, и какого черта мы вообще что-то здесь критикуем. Есть, конечно, еще одна категория фанатов — люди, навсегда оставшиеся в детстве, готовые из года в год получать искреннее удовольствие от любой фигни, лишь бы она была хоть как-то связана со «Звездными войнами». Но таких, к счастью, меньшинство. И о них нужно думать в последнюю очередь — их и так все устроит. Так что первая проблема, над которой стоит задуматься — это как сделать СтарКон, который сможет удовлетворить запросы и «старичков», и «новичков». И не забывайте, что любые новички через три-четыре СтарКона, как правило, становятся такими же занудными «старичками», как мы с Мелваром.
Вторая же проблема состоит в том, что люди забывают — ничего не бывает бесплатно. За все нужно платить. За качество в том числе. Сейчас мы имеем конкретные взносы и конкретную реализацию СтарКона за эти деньги. Ежику понятно, что если хочется чего-то большего, придется больше заплатить. Ведь организация такого мероприятия требует много времени и сил, а никто не будет вкалывать забесплатно. Иначе планку качества повысить не удастся никогда. Те, кто сейчас выступают с идеями и предложениями, не станут ничего делать, когда придет время следующего СтарКона. А те, кто готов и может делать, не станет сильнее запариваться по причине того, что нужно кормить семью. Поэтому возникает логичный вопрос, на который должны ответить себе и организаторам все довольные и недовольные: готовы ли вы больше платить за качественно новый СтарКон? Ночная программа, комфортное проживание, вкусная еда, интересная и разнообразная программа мероприятий, и куча всего того, чего сейчас не хватает СтарКону — все это будет стоить денег. Думаю, будет излишним напоминать о том, что участие в западных конвентах стоит весьма недешево, да и за серьезные отечественные фестивали приходится платить больше, чем за СтарКон.
В общем, прежде чем продолжать критиковать организаторов, советую серьезно подумать над озвученными мной проблемами. Ну а что касается моих предложений, то они уже озвучены организаторам лично, чтобы не вызывать бессмысленных дискуссий на форуме. Может быть, действительно, через год что-то изменится. Но не забывайте, что все зависит и от вас в том числе.