Автор Тема: Классификация саберфайтинга  (Прочитано 9512 раз)

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Всё нижесказанное исключительно мое личное мнение.

Концепции "вероисповедания саберфайтинга" можно разделить на три большие группы:
1) театральную
2) боевую
3) просто так помахаться

При этом внутри каждой группы различаются техники и зачастую даже концепты.
Театральный саберфайтинг характеризуется тем, что в первую очередь идет работа над картинкой, работа на зрителя. Положа руку на сердце могу сказать, что сейчас это направление набирает всё больший и больший вес.
Боевой саберфайтинг объединяет стремление "скорейшего выноса" противника.
Третий вид саберфайтинга возникает стихийно и повсеместно, но, к счастью, так же быстро исчезает.

Из вышесказанного следует, что объединение саберфайтинга вообще как такового невозможно в принципе. Многие группы кроме названия и более-менее схожей конструкции меча (уже даже не идентичной) не имеют вообще ничего общего.
Споры о том, какой саберфайтинг круче, или у кого саберфайтинг более правильный на мой взгляд не имеют смысла. Каждый занимается тем, что ему ближе. И это замечательно, когда у человека есть выбор. Человек не на своем месте - это напряг не только для самого человека, но и для окружающих.

saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Классификация саберфайтинга
« Ответ #1 : 04 Май 2008, 23:48 »
Мои личные предпочтения где-то посередине между 1, 2 и 3.
Театральная форма предполагает долгую работу над собой, что мне не подходит, ибо не имею возможности много заниматься саберфайтингом.
Словосочетание "боевой саберфайтинг", честно говоря, считаю бредом. Однако ориентация на победу над противником мне кажется здравой, при условии, что обе стороны соблюдают определённые правила, не позволяющие поединок превратить в "помахаться".
А вот мотивация "просто так" для меня является единственно верной. Ибо никакой рациональной причины заниматься саберфайтингом я для себя не вижу. Интерес - определяющий мотив.

Оффлайн Иван Фомин

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Май 2008, 14:27 »
А вот для меня саберфайтинг как раз укладывается где-то четко между 1-й и второй концепцией.

Спарринги - это отдельная тема, это скорее то (у нас во всяком случае), чем народ иногда развлекается, а не ставит перед собой, как основную задачу.

Почему 1-е и 2-е? Я считаю что ни одна постановка не должна в основном состоять из пустых и не несущих смысла движений. Атака - значит это должна быть атака. Защитное движение (блок или уход) тоже должно быть не пустым. Безусловно впечатлить людей красивым выступлением - задача важная, но (!) периодически среди ЗВ-шников попадаются такие люди, которые хорошо, если сабер в руках хоть раз держали, но при этом зачастую оказываются "знатоками саберфайтинга", которые с удовольствием освищут постановочный бой, даже если он быстрый четкий и хорошо отрепетированный, но при этом в нем много пустых движений. Так что если считаем, что надо впечатлить чем-то людей - то надо постараться впечатлить именно всех людей, а не отдельную группу среди них.
Бешеный забрак Мол

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Май 2008, 17:25 »
Цитата: Иван Фомин
Так что если считаем, что надо впечатлить чем-то людей - то надо постараться впечатлить именно всех людей, а не отдельную группу среди них.
Всем никогда не угодишь.

Оффлайн Corsar

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Май 2008, 09:45 »
1) театральную
2) боевую
3) просто так помахаться

При этом внутри каждой группы различаются техники и зачастую даже концепты.
Театральный саберфайтинг характеризуется тем, что в первую очередь идет работа над картинкой, работа на зрителя. Положа руку на сердце могу сказать, что сейчас это направление набирает всё больший и больший вес.
Боевой саберфайтинг объединяет стремление "скорейшего выноса" противника.
Третий вид саберфайтинга возникает стихийно и повсеместно, но, к счастью, так же быстро исчезает.

Позвольте "вступиться" за "боевой саберфайтинг")

Если театральный саберфайтинг стремится к сочетанию четкость+зрелищность, то боевой - к четкость+эффективность. К чему стремится "простой саберфайтинг" сказать затрудняюсь, могу только предполагать, что это как-бы-эффективность. Тот самый "наискорейший вынос". В "боевом" - буду пользоваться вашим же разделением - скоростной вынос лишь один из способов достичь победы.
aka Volkodav.
Агент Ф.О.Р.С. Коричневый Воробей.

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Май 2008, 12:31 »
Объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь смысл этого любимого многими термина "эффективность"?

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
    • http://vk.com/by_the_force
« Ответ #6 : 13 Май 2008, 13:02 »
Цитата: АрТу
Объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь смысл этого любимого многими термина "эффективность"?
Ну наверное что бы можно было бы биться с Толкинюгами и другими пердставителями Ролевого Движения, в том числе с помощью сабера побеждать Гопников на улице и вообще других саберфайтеров)))

Лично наша так сказать пока небольшая организация Саберфайтеров несет в себе Как и подготовку Театральность, Артистичности и Овладения Боевой формой, то есть это пунктик который на первый взгляд незаметен между 1) и 2)
... Ну на сколько это выходит у нас, можно увидеть на тренировке, ибо если видео снимать, начнуться "дебаты в Сенате"...
« Последнее редактирование: 26 Май 2008, 09:54 от ЛекСС Скайвокер »
无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Май 2008, 17:04 »
Цитата: Corsar
Позвольте "вступиться" за "боевой саберфайтинг")

Если театральный саберфайтинг стремится к сочетанию четкость+зрелищность, то боевой - к четкость+эффективность. К чему стремится "простой саберфайтинг" сказать затрудняюсь, могу только предполагать, что это как-бы-эффективность. Тот самый "наискорейший вынос". В "боевом" - буду пользоваться вашим же разделением - скоростной вынос лишь один из способов достичь победы.
Если вы в принципе согласны с классификацией, то как представитель боевого направления, расскажите пожалуйста подробней, чем он характеризуется. Если я изменю формулировку со "скорейшего выноса" (определенно жаргонная фраза, согласна), на "победу над противником", это будет вернее характеризовать направление?

Тогда получается что
в театральном - партнер
в боевом - противник
в просто так помахаться - чувак с дрыном ))

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Май 2008, 21:59 »
Цитата: ЛекСС Скайвокер
Ну наверное что быф можно было бы биться с Толкинюгами и другими пердставителями Ролевого Движения, в том числе с помощью счабера побеждать Гопников на улице и вообще других саберфайтеров)))

Угу, т.е. самый "эффективный" саберфайтинг - это, скажем, самбо?

Я просто вот какую вещь не могу понять. Саберфайтинг, как я его понимаю - довольно специфичная штука со своими заморочками. И нужен он, собственно говоря, именно ради этой специфичности и заморочек.  Если передо мной будет стоять задача побеждать гопников, я пойду в секцию того же самбо. Примерно по той же причине нет смысла в поединке между ролевиком и саберфайтером, ибо если стоит задача выяснить, кто лучший мастер клинка, то получится поединок между шахматистом и шашистом, а если набить друг другу морду лица, то опять же при чём здесь сабер?

Впрочем, может быть, уважаемый Corsar сейчас кааак разъяснит про боевой саберфайтинг, и всё сразу станет понятно.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Май 2008, 05:53 »
Цитата: АрТу
Примерно по той же причине нет смысла в поединке между ролевиком и саберфайтером, ибо если стоит задача выяснить, кто лучший мастер клинка, то получится поединок между шахматистом и шашистом, а если набить друг другу морду лица, то опять же при чём здесь сабер?

Нет, между спортсменом-фехтовальщиком и гопником из ближайшей подворотни, держащим в руках дрын. Гопник может и победить спортсмена (практика боев без правил у него значительно больше, чем у любого спортсмена), и даже сотовый отобрать но его социальный статус от этого не изменится. Как был роле... ой, простите, гопником, так и останется им же.

Оффлайн Иван Фомин

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Май 2008, 15:03 »
Господа, не надо мешать спарринги, как тренировочные,  так и устраиваемые в качестве развлечения с махачем по реалу. Гопника отгонять лучше не сабером, а каким-нибудь более весомым аргументом  

Что касается "прочих любителей пофехтовать" - то не надо путать ролевиков, серьезных реков и просто агрессивных идиотов, периодически оказывающихся и там и там (которых кстати, более серьезные люди зовут не иначе, как "толчкогопники" , среди техногенной реконструкции такие зовутся "покемонами" ).

А что касается победы над противником, то что в этом плохого-то? Турнир на Старконе - была именно эта цель, просто спарринг - та же цель. Естественно, бои ведутся по строго определенным правилам.
Бешеный забрак Мол

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Май 2008, 17:43 »
Господа, не надо мешать спарринги, как тренировочные, так и устраиваемые в качестве развлечения с махачем по реалу. Гопника отгонять лучше не сабером, а каким-нибудь более весомым аргументом
Вот поэтому я и ношу с собой разводной гаечный ключ  

А что касается победы над противником, то что в этом плохого-то? Турнир на Старконе - была именно эта цель, просто спарринг - та же цель. Естественно, бои ведутся по строго определенным правилам.
ИМХО, турнир на Старконе можно только условно отнести к саберфайтингу.

Вообще боевой саберфайтинг и театральный саберфайтинг - это абсолютно разные виды спорта. Хотя бы потому, что театральный саберфайтинг - парный спорт - там должно быть чувство партнера, а в боевом должно быть чувство противника. На мой взгляд это принципиально разные вещи. Чувство партнера - это умение действовать сообща, дополнять друг друга. Говоря про ШСовский саберфайтинг я имею ввиду не только постановки, но и нашу боевую форму. Чувство противника - это скорее умение выстраивать тактику боя по действиям противника, ведь в реальном бою ты скорее всего не знаешь своего противника и его стиля.
Физическое удовольствие - это перегиб в одну сторону! (с) Магазинчик Бо

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Май 2008, 18:26 »
не надо путать ролевиков, серьезных реков и просто агрессивных идиотов

По вашему мнению, эти три понятия чем-то различаются? *наивно*

Зиф, начни с того, что так называемый 2боевой саберфайтинг" - вообше не спорт)))

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Май 2008, 20:17 »
Зиф, начни с того, что так называемый 2боевой саберфайтинг" - вообше не спорт)))
Я предпочитаю проявлять некоторую политкорректность и раз уж я отношу театральный саберфайтинг к спорту, то почему бы и боевой не отнести к нему. Вот только это совершенно разные виды спорта. Кстати говоря о спорте я подразумеваю серьезное отношение к делу, поэтому вариант "просто так помахаться" я вообще не рассматриваю как вид саберфайтинга.
Физическое удовольствие - это перегиб в одну сторону! (с) Магазинчик Бо

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Май 2008, 02:34 »
Цитата: Danvelur
Нет, между спортсменом-фехтовальщиком и гопником из ближайшей подворотни, держащим в руках дрын. Гопник может и победить спортсмена (практика боев без правил у него значительно больше, чем у любого спортсмена), и даже сотовый отобрать но его социальный статус от этого не изменится. Как был роле... ой, простите, гопником, так и останется им же.

Подразумевается, что все останутся при своих. Вот именно. А если наш саберфайтинг настолько боевой, что позволяет побеждать гопников при помощи стеклопластиковой палки, при этом со стороны это выглядит точь в точь как в ЗВ... покажите мне это, пожалуйста.

Тут, видимо, всё упирается в смысл победы и её ценность для каждого.
Цель турнира - грубо говоря, стукнуть противника по лбу палкой больше раз, чем он стукнет тебя  по более или менее "строго определённым правилам". Если мы при этом называем палку сабером, мы получаем, как я понимаю, турнир по саберфайтингу.  
Вообще же саберфайтинг подразумевает определённую культуру ведения поединка, отклониться от которой фактически значит проиграть и при этом неважно, получил противник по лбу палкой или нет. Если ты в футболе схватил мяч рукой - ты нарушил не только формальное правило, за которое следует пенальти, ты нарушил сам смысл этой игры, а формальное правило лишь следствие этого нарушения. Хотя схватить мяч и побежать к воротам противника удобнее, чем гонять его ногами, но... тут мы сразу получаем не футбол, а нечто совершенно другое. Также и с саберфайтингом.

Что же до цели спарринга -  для меня это совместная с партнёром работа над обоюдным повышением нашего уровня. При этом слово "победа" вообще не имеет значения. Примерно так.

В общем, внятное определение боевого саберфайтинга мы получим, когда поймём, что такое эта победа и нафиг она нам нужна.

Набор новичков в "Школу Саберфайтинга"

Автор AlexJinnРаздел Саберфайтинг

Ответов: 0
Просмотров: 3036
Последний ответ 16 Сентябрь 2011, 13:57
от AlexJinn
Будут ли школы Саберфайтинга в других городах?

Автор Violana Rinaldogen DjinРаздел Саберфайтинг

Ответов: 109
Просмотров: 15067
Последний ответ 26 Май 2005, 07:04
от At0m
Способ создания светящегося меча для саберфайтинга

Автор SAWIIIРаздел Саберфайтинг

Ответов: 4
Просмотров: 4882
Последний ответ 06 Апрель 2010, 17:07
от Alexus
Вопросы насчет приема в школу саберфайтинга.

Автор FeelyРаздел Саберфайтинг

Ответов: 12
Просмотров: 4120
Последний ответ 31 Июль 2010, 14:21
от Kovu
Открытие сайта Школы Саберфайтинга.

Автор Кайл КатарнРаздел Саберфайтинг

Ответов: 46
Просмотров: 10661
Последний ответ 03 Январь 2004, 01:57
от Кайл Катарн