Автор Тема: Классификация саберфайтинга  (Прочитано 9515 раз)

Оффлайн Бульдозер

• Новичок
    • Просмотр профиля
Классификация саберфайтинга
« Ответ #30 : 16 Май 2008, 21:59 »
Есть одна извечная проблема для тех, кто старается перенести театральность на обыденность - в жизни важнее эффективность, а не эффектность.

Если вы дерётесь эффективно, то вы всегда будете драться хотя бы эффективно. вне зависимости от простивника.
если вы сражаетесь эффектно, то вы сражаетесь эффектно. Но только до тех пор, пока перед вами не появится противник, который машется ещё более эффектно - внимание тут же к нему перейдёт.

Тем не менее, вопрос о том, насколько совместимы эффектность и эффективность  -крайне расплывчатый. и ответ зависит от того, что вы понимаете, в первую очередь, под понятием эффектно.
Эффектность может быть в терминах убил-пощёл дальше, а вот эффектность - это тут уж кому то нравится.
Есть люди, которым только дай посмотреть, как другие девятки да мельницы крутят. для них именно это - эффектность.
А есть люди, подобные математикам: задачу можно решить кучей методов, а математическая "красота" заключается в том, насколько быстр и прост данный конкретный метод решения. и в данном случае эффектность и эффективность оказываются эквивалентны.

Лично меня восхищает, как могут сражаться неокторые люди, когда они с голыми руками защищаются от вооружённых противников, просто уклоняясь от их ударов. некоторые мастера вообще леёствуют по принципу "чемсильнее мой враг, тем ему хуже". и в этом тоже есть определённая эффектность - когда на тебя бегут с трёх сторон противники, а ты в последний момент делаешь нырок, уходишь в сторону, и два противника насаживают друг-друга на мечи, а третий спотыкается о трупы первых двух.

Заметим, что это не стоит рассматривать, как глум.(который, кстати говоря, судя по американским фильмам, крайне  неэффективен для злодеев)
В случае глума ты перехватываешь оружие противника, укоризненно водишь пальчиком, а потом расстроенному таким обращением с собственной персоной противнику ломаешь нос. потом отталкиваешь его, выхватывая его же оружие. а потом не добиваешь, а ждёшь, пока он поднимется, кидаешь ему его оружие, разворачиваешься, идёшь куда-то, а когда он бросается с криком или без тебе на спину, приканчиваешь его в последний момент фирменным ударом.

Оффлайн Delian

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Май 2008, 22:21 »
Zif: Полностью могу согласиться.

А вообще, было сказано: Один из партнеров делает АБСОЛЮТНО ЛИШНЕЕ движение. Я в своем примере указал на развороты и на широкие замахи. Вы что откажетесь от них? Конечно же нет. Тем не менее разворот и широкий замах - основные шаги на пути в могилу. Я не говорю что развороты - фуфло, заметьте. Я не говорю что они не нужны. Я говорю что они не нужны В БОЮ. В постановке они нужны. Эпизоды я смотрел )))
И я как раз не говорю что надо бить в поставленные блоки. Если бить все время направленно в блоки, это тоже частенько выглядит не особо. В частности это касается фразы что "вы перед разворотом поставьте блок, и все оки. противник полюбому в него ударит". Если вы используете широкие замахи то вы каждую секунду создаете ситуацию когда вас легко поразить. Противник почему-то этого не делает. Вы вот например вообще девятки крутите? Если да, то в момент когда меч противника уходит за спину ему надо сказать: ээ, братец, ты тупишь. Ты открылся. То есть девятки крутить тоже нельзя.
Вот я убежден что золотой середины быть ну никак не может. Как система по крайней мере точно надо выбрать одну двух; если совмещать, то потеряешь ну в первую очередь эффективность ибо будешь думать, что бы сделать такое красивое сейчас, а думать в бою нельзя.
Хотя учиться файтицца отдельно так а отдельно так - думаю всетаки можно.
И вообще так если уж вы используете термин "боевой саберфайтинг" и БУДЕТЕ бить противника когда он уязвим - то там люди взяли саберы только чтобы не так больно было. Ну конечно же еще потому что привыкли к этому оружию. На старконе я примерно это и видел на турнире. Кто думал о красоте слетал первым.

Ну и последнее. Об уколах. Я вообще не встречал среди своих оппонентов людей использующик или одобряющих уколы. Это вроде как удара в голову такое правило. Среди всех своих знакомых ролевиков не знаю людей кто считает иначе.
Кто не держит в руках лопату, того зароют

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 Май 2008, 00:31 »
И вообще так если уж вы используете термин "боевой саберфайтинг" и БУДЕТЕ бить противника когда он уязвим - то там люди взяли саберы только чтобы не так больно было. Ну конечно же еще потому что привыкли к этому оружию. На старконе я примерно это и видел на турнире. Кто думал о красоте слетал первым.
На старконе турнир был как раз из разряда помахаться. Дело в том, что я там сражался с Эваном, которого я знаю как очень хорошего саберфайтера. И я могу сказать точно, что когда мы с ним файтились на полянке перед ДК, это был совершенно другой бой нежели, тот который был на турнире (я его и боем то назвать не могу). Кстати этот неудачный бой на турнире окончательно убил во мне концепцию боевого саберфайтинга.
Ну и последнее. Об уколах. Я вообще не встречал среди своих оппонентов людей использующик или одобряющих уколы. Это вроде как удара в голову такое правило. Среди всех своих знакомых ролевиков не знаю людей кто считает иначе.
Я пожалуй соглашусь, что в свободном бою использовать уколы достаточно опасно, даже гуманным сабером. Но в театральном саберфайтинге уколы используются достаточно часто - для постановки это очень удачный элемент. Я думаю, что никто не станет отрицать, что в ЗВ уколы есть )))
« Последнее редактирование: 17 Май 2008, 00:36 от Zif »
Физическое удовольствие - это перегиб в одну сторону! (с) Магазинчик Бо

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Май 2008, 01:27 »
Цитата: Zif
В театральном саберфайтинге неэффективные, с точки зрения боевого саберфайтинга, вещи позволяют раскрыть характеры персонажей и сюжет постановки без слов.

Действительно, интересная мысль. Напрямую о таком не задумывался.

Цитата: Delian
Вы вот например вообще девятки крутите? Если да, то в момент когда меч противника уходит за спину ему надо сказать: ээ, братец, ты тупишь. Ты открылся. То есть девятки крутить тоже нельзя.

Ну примерно так и есть на самом деле. Кроме, пожалуй, тех вещей, о которых говорил Zif.
А золотая середина есть, куда же без неё. Не всё же в крайности бросаться.

Оффлайн Tycho

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://aghartha.livejournal.com
« Ответ #34 : 17 Май 2008, 12:37 »
Цитата: Zif
Я пожалуй соглашусь, что в свободном бою использовать уколы достаточно опасно, даже гуманным сабером. Но в театральном саберфайтинге уколы используются достаточно часто - для постановки это очень удачный элемент. Я думаю, что никто не станет отрицать, что в ЗВ уколы есть )))
А я не соглашусь  
У нас (ЗСАД) уколы вполне используются в свободном бою. Конечно, требования к фиксации здесь еще выше, чем в случае ударов, и ты всегда должен быть готов остановить клинок в момент касания, если противник (= спарринг-партнер) не успел его отбить или уклониться; но уметь наносить уколы и тем более защищаться от них - обязательно.
Music is the healing FORCE of the Universe!

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Май 2008, 17:40 »
У нас (ЗСАД) уколы вполне используются в свободном бою. Конечно, требования к фиксации здесь еще выше, чем в случае ударов, и ты всегда должен быть готов остановить клинок в момент касания, если противник (= спарринг-партнер) не успел его отбить или уклониться; но уметь наносить уколы и тем более защищаться от них - обязательно.
Мы в боевой форме тоже используем уколы достаточно часто, а говоря про свободный бой я имел ввиду именно боевой саберфайтинг на вынос, в котором такие вещи делать действительно опасно.

Оффлайн Danvelur

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Май 2008, 17:48 »
Ну не существует боевого _саберфайтинга_ на вынос)))))
И быть его не может)
Суть саберфайтинга - в стилистике ЗВ, которая, собственно, и состоит из множества условностей, не позволяющих этот самый "вынос"...

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 17 Май 2008, 20:21 »
Суть саберфайтинга - в стилистике ЗВ, которая, собственно, и состоит из множества условностей, не позволяющих этот самый "вынос"...
Я согласен, но есть люди, которые не разделяют нашу точку зрения и при этом считают, что занимаются саберфайтингом.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Май 2008, 20:54 »
Психи везде есть...
У саберфайтера есть цель победить противника, но находясь в рамках определенных правил. Чем уже рамки, тем ближе саберфайтинг к постановочному или полупостановочному. Чем шире - тем ближе к "боевому". Если они совсем широкие, то это не саберфайтинг, а драка на палках, обмотанных пенкой и скотчем.

Оффлайн Delian

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Май 2008, 22:17 »
Я вот точь в точь с этого и начал. Что боевого саберфайтинга на вынос не существует и не может существовать. Бой на саберах - отдельно, саберфайтинг - отдельно. Я не вижу ничего кроме этих крайностей, конечно можно работать и там и там, но в рамках одного спарринга никак.

Ну уколы в постановке - это естественно нормально. А уколы в бою - лично я не встречал. Конечно, в реальном шпажном фехтовании оно есть, но на ролевках я не думал что так можно да и просто так это довольно неприятно скорее всего. Я не имею ничего против если такая техника, просто не сталкивался и начать практиковать желания  особо нет. Я могу недостаточно контролировать удар. Я себя боюсь, да и за себя тоже.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19 Май 2008, 06:14 »
1. Причем тут ролевки?
2. Что такое "реальное" шпажное фехтование? И какое шпажное фехтование - не является реальным?
3. Человек, не умеющий парировать уколы - потенциальный покойник(((.

Оффлайн Corsar

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19 Май 2008, 10:46 »
При колющих самое опасное, что может произойти - это если человек рыпнется вперед и наскочит на клинок в колющем ударе. Так, при таком раскладе мне моя же рукоять уперлась в живот, а человек согнулся пополам, попутно обвиняя меня в нефиксируемом ударе. Также опасны колющие в область шеи и лица. В область остальной тушки колющие сабером - "мягкие и шелковистые".

Уметь наносить - надо. Уметь защищаться - надо. Колющие - такой же элемент техники, как верхний диагональный или любой другой.
aka Volkodav.
Агент Ф.О.Р.С. Коричневый Воробей.

Оффлайн Delian

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Май 2008, 15:34 »
Не могу не согласиться, что не умеющий парировать уколы - покойник.

Но я не поклонник боев где нет правила запрещающего колющие удары.

Ну ладно, про шпажное - да, криво написал.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
« Ответ #43 : 20 Июнь 2008, 22:24 »
Закончился прием работ на видео-соревнования по хореографии боев в стилистике Звездных войн.
Как выяснилось, театральным направлением саберфайтинга занимаются всего в четырех городах России (Москва, Новосибирск, Томск и Омск) и в Кишеневе.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн Sensei

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 23 Июнь 2008, 15:17 »
Мы тоже уделяем время постановочной составляющей саберфайтинга,хотя и в меньшей степени чем всему остальному.
Поэтому постановки находятся не в той ещё стадии что бы их демонстрировать, да и приехать в этот раз на соревнования врядли получится....(

Набор новичков в "Школу Саберфайтинга"

Автор AlexJinnРаздел Саберфайтинг

Ответов: 0
Просмотров: 3036
Последний ответ 16 Сентябрь 2011, 13:57
от AlexJinn
Будут ли школы Саберфайтинга в других городах?

Автор Violana Rinaldogen DjinРаздел Саберфайтинг

Ответов: 109
Просмотров: 15068
Последний ответ 26 Май 2005, 07:04
от At0m
Способ создания светящегося меча для саберфайтинга

Автор SAWIIIРаздел Саберфайтинг

Ответов: 4
Просмотров: 4882
Последний ответ 06 Апрель 2010, 17:07
от Alexus
Вопросы насчет приема в школу саберфайтинга.

Автор FeelyРаздел Саберфайтинг

Ответов: 12
Просмотров: 4120
Последний ответ 31 Июль 2010, 14:21
от Kovu
Открытие сайта Школы Саберфайтинга.

Автор Кайл КатарнРаздел Саберфайтинг

Ответов: 46
Просмотров: 10662
Последний ответ 03 Январь 2004, 01:57
от Кайл Катарн