Автор Тема: Классификация саберфайтинга  (Прочитано 10036 раз)

Оффлайн Danvelur

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Классификация саберфайтинга
« Ответ #15 : 15 Май 2008, 06:42 »
Цитата: Zif
Я предпочитаю проявлять некоторую политкорректность и раз уж я отношу театральный саберфайтинг к спорту, то почему бы и боевой не отнести к нему. Вот только это совершенно разные виды спорта. Кстати говоря о спорте я подразумеваю серьезное отношение к делу, поэтому вариант "просто так помахаться" я вообще не рассматриваю как вид саберфайтинга.

Тут не важно, как рассматриваем саберфайтинг ты или я.
Просто наша областная федерация фехтования рассматривает его именно как вид артистического фехтования, которое является видом спорта.)))
А вот "боевой" саберфайтинг вряд ли когда-то спортом станет. Хотя бы потому, что в большинстве случаев (исключу Коррибан), слово "боевой" прекрасно рифмуется со словом "ролевой".

Оффлайн Corsar

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Май 2008, 18:42 »
Впрочем, может быть, уважаемый Corsar сейчас кааак разъяснит про боевой саберфайтинг, и всё сразу станет понятно.
Ну, конкретно про "боевой саберфайтинг" сказать ничего не могу, потому как не я ввел этот термин. В моем представлении то, чем я занимаюсь и чему учусь - самый разобыкновенный саберфайтинг без каких-либо эпитетов)

Если говорить о том, что автор топика подразумевал под этим термином, то, как я уже говорил, в "боевом саберфайтинге" ключевую роль играют четкость, строящаяся на техничности, улучшаемой через тренировки, тренировки и еще раз тренировки, и эффективности, как то: способности защищаться, не давая противнику достигать атаками цели и атаковать так, чтобы противник не мог защититься.

Если говорить попроще, то как театральный саберфайтинг, так и "боевой саберфайтинг" имеют одну очень важную общую деталь, из которой, вероятно, и растут, и которая их под одним названием - саберфайтинг - и объединяет: это необходимость работы над собой, улучшения своих навыков. А делает их разными ветвями следующее: если в театрально целью работы является работа в унисон с партнером, то в "боевом" - работа не в унисон с партнером.

Как я это понимаю)

П.С.: А самбо вне конкуренции, это да!)
« Последнее редактирование: 15 Май 2008, 19:16 от Corsar »
aka Volkodav.
Агент Ф.О.Р.С. Коричневый Воробей.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
« Ответ #17 : 15 Май 2008, 19:36 »
Цитата: Corsar
Если говорить попроще, то как театральный саберфайтинг, так и "боевой саберфайтинг" имеют одну очень важную общую деталь, из которой, вероятно, и растут, и которая их под одним названием - саберфайтинг - и объединяет: это необходимость работы над собой, улучшения своих навыков.
Как вы лихо обобщили. Необходимость работы над собой есть вообще почти в любой сфере деятельности. Даже не только в БИ... что ж они теперь все - саберфайтинг. С тем же успехом можно сказать, что в разновидностях саберфайтинга общая деталь - и там и там есть люди
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн Delian

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Май 2008, 19:59 »
На самом деле здесь как раз очень важную роль играет тот самый вечный вопрос, что же вы понимаете под саберфайтингом. Если вводить такие термины как боевой саберфайтинг, а уж тем более саберфайтинг "помахаться", то значит саберфайтинг есть просто бой на понтовых дрынах. Я для себя не представляю такого термина как "боевой саберфайтинг". Для меня есть бой на саберах и есть саберфайтинг. Это принципиально различные вещи. Во первых разная цель. Цель в бою - завершить поединок как можно быстрее. Мастер боя - один удар и победа. А в саберфайтинге как раз наоборот, продлить поединок максимально долго. Мастер саберфайтинга будет сражаться сколько угодно и не завонзает партнера раньше времени. В бою сабер может быть заменен на другое оружие, например бой на саберах принципиально не особо отличается от боя на текстале - ну только по темпу. И действия совсем разные там и там. В бою я ни за что не стану крутить девятку и поворачиваться к противнику спиной. Если так сделает противник, я его буду атаковать пока он уязвим. Я никогда не стану делать больших замахов - мне хватит коснуться плеча противника щелчком и и все. А саберфайтинг - это когда ты видишь что противник начинает поворачиваться спиной и не вонзишь ему а например прокрутишь девятку. Вот оно различие между эффектностью и эффективностью.
А против гопников максимум пользы от сабера - если бить рукоятью держась за лезвие. А лучше швырнуться.
Кто не держит в руках лопату, того зароют

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Май 2008, 23:06 »
Цитата: Delian
А в саберфайтинге как раз наоборот, продлить поединок максимально долго.

Ну уж.

А саберфайтинг - это когда ты видишь что противник начинает поворачиваться спиной и не вонзишь ему а

...а обратишь его внимание на то, что он делает чушь, начиная разворот без блока за спиной, например.
Иначе можно весь спарринг девятки вертеть.

Оффлайн Delian

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Май 2008, 23:39 »
А я то думал что это блок ставится на удар, а не удар наносится в блок..... Какую часть от поражаемой зоны может закрыть блок за спиной? Вот человек поставил блок, повернулся спиной и уже не видит что делает противник ибо повернут спиной. Повернуться к врагу спиной в реальном бою - и ты покойник. Если это саберфайтинг то я могу ударить по этому блоку. Если это бой то я ударю куда нибудь еще, например в ноги или другую незащищенную точку. Вот вам еще один замечательный пример.

Про максимально долго - здесь я не спорю, это чисто мое мнение. Возможно я не прав. Я вижу различие имено в этом.

Оффлайн Corsar

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Май 2008, 00:16 »
L-wing

Как вы лихо обобщили. Необходимость работы над собой есть вообще почти в любой сфере деятельности. Даже не только в БИ... что ж они теперь все - саберфайтинг. С тем же успехом можно сказать, что в разновидностях саберфайтинга общая деталь - и там и там есть люди.
Ай-яй-яй! Я не сказал, что все, что требует работы над собой - саберфайтинг, я лишь указал на сходство в этом отношении двух различных направлений: театральной и условно-прикладной) Как-то непонятно выходит, что "четкость+зрелищность" и "четкость+эффективность" вы пропустили, как имеющее право на жизнь, а тоже самое, сказанное чуть шире, уже не пустили)

П.С.: А еще там есть земля, сила притяжения и трения!    

Delian

А в саберфайтинге как раз наоборот, продлить поединок максимально долго. Мастер саберфайтинга будет сражаться сколько угодно и не завонзает партнера раньше времени...А саберфайтинг - это когда ты видишь что противник начинает поворачиваться спиной и не вонзишь ему а например прокрутишь девятку.

очень важную роль играет тот самый вечный вопрос, что же вы понимаете под саберфайтингом.

Вы сами откомментили свои слова) Я помимаю саберфайтинг иначе, чем вы)

а не удар наносится в блок

Как участник многих спаррингов в формате - как тут назвали - "боевого саберфайтинга" засвидетельствую, что в схватке само собой так выходит, что очень часто первый удар из серии противник наносит именно в выставленный блок)) Толи как разгонный для серии, толи еще что, но замечал за собой и за другими) Смешно, правда?)
aka Volkodav.
Агент Ф.О.Р.С. Коричневый Воробей.

Оффлайн Delian

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Май 2008, 00:42 »
Да, именно так. Я так и пишу что это именно мое представление.

Бить в блок - это у некоторых есть такой рефлекс, когда человеку выставляют блок он в него бьет. Это может быть обманка, но если это не так, то это обычно быстро проходит. Конечно, если цель именно в победе над противником. Иначе... Джедая ведь силушка ведет, он знает куда блок ставить)))))

А вообще если ты ожидаешь что все противники будут бить только в блок то это очень напрасно....

Пока ты повернешься на 360 градусов в бою любой успеет тебя тупо коснуться клинком если это цель боя.

А еще, делая огромный замах за головой ты погибнешь от того кто таких замахов не делает.

Отсюда я делаю вывод что боевой саберфайтинг и красивый продолжительный саберфайтинг не имеют ничего общего кроме оружия. То есть хотите эффективности - забудьте о разворотах и девятках. Ваша цель - завонзать оппонента. Хотите красоты - оставьте претензии на то что это как-то поможет в бою. Ваша цель - его НЕ завонзать, иначе красоту не удастся показать.
В бою задумался о красоте - ты покойник.
« Последнее редактирование: 16 Май 2008, 01:11 от Delian »

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Май 2008, 02:09 »
Тьфу, ёлки-палки, даже не знаю, что цитировать.

В общем, так.
Delian, я так понимаю, у Вас сложилось представление, что в саберфайтинге бьют исключительно в поставленный блок и вообще всячески стараются не попасть по партнёру?
Это совершенно не так. Ну прямо-таки совершенно.
Именно поэтому если мой партнёр в спарринге создаёт ситуацию, когда я могу легко его поразить, я укажу ему на это, а не буду использовать девятки и прочие способы создать паузу. А что более вероятно, не укажу, а стукну  ибо физические ощущения - лучший учитель в данном случае. И он, разумеется, так же поступит со мной.
Паузу можно сделать на выступлении, если партнёр запнулся и надо спасать положение.
Вот, собственно, всё, что я имею сказать по вопросу.

Насчёт разворотов, блоков за спиной и прочего здесь спорить не буду, ибо тема не про то.

Но я по-прежнему не пойму, зачем вообще брать сабер, если цель - "завонзать" оппонента?
Совершенно верно, что
Пока ты повернешься на 360 градусов в бою любой успеет тебя тупо коснуться клинком если это цель боя.
А еще, делая огромный замах за головой ты погибнешь от того кто таких замахов не делает.
а если у противника не сабер, а разводной ключ, а если у него есть друг, который подошёл к тебе сзади с кирпичом и тэдэ и тэпэ...

Оффлайн Norem

• Легенда форума
  • Йа Бэтман
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/profile.php?id=837181
« Ответ #24 : 16 Май 2008, 11:06 »
АрТу, настоятельно рекомендую к просмотру Звездные Воины. =Р

Откуда пошло столько знатоков, утверждающих, что развороты - фуфло и надо в этот момент рубить?) Тут самый банальный совет - смотрите ЗВ) Не в обиду, факт.

Отсюда я делаю вывод что боевой саберфайтинг и красивый продолжительный саберфайтинг не имеют ничего общего кроме оружия. То есть хотите эффективности - забудьте о разворотах и девятках. Ваша цель - завонзать оппонента. Хотите красоты - оставьте претензии на то что это как-то поможет в бою. Ваша цель - его НЕ завонзать, иначе красоту не удастся показать.

+1!)
ЖЖшники!Присоединйятесь, Фанфильм-сообщество!

---------------

И да пребудет с Вами Поиск!

Оффлайн Иван Фомин

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Май 2008, 12:18 »
Откуда пошло столько знатоков, утверждающих, что развороты - фуфло и надо в этот момент рубить?) Тут самый банальный совет - смотрите ЗВ) Не в обиду, факт.

Развороты это НЕ ФУФЛО, если они выполняются в нужное время, и с нужной игрой дистанцией. В фильме развороты, как правило, несли вполне определенный смысл. Например во втором эпизоде Оби-Ван, когда дрался с Дуку, уходил таким образом от его меча, Дарт-Мол в первом эпизоде проводил достаточно хитрые атаки с использованием разворота (если кто не верит - попробуйте поставить сабером жесткий блок и быстро зарубить человека в момент его следующей атаки с разворотом: при правильном исполнении атаки зарубят вас).

Может быть под "фуфло" подразумевается некачественно (или невовремя) выполненный разворот?
Если так, то господа, учитесь, тренируйтесь, ставьте постановки, спаррингуйтесь (кому как удобнее). Любое движение, будь то атака, защита, уход, разворот (да все что угодно) без предварительной тренировки (неважно саберфайтингом вы занимались, или в секции, или на дрынах рубились) получится таким же фуфлом.
Бешеный забрак Мол

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Май 2008, 12:19 »
Цитата: Norem
АрТу, настоятельно рекомендую к просмотру Звездные Воины. =Р

Где я такое писал-то?  

Настоятельно рекомендую к внимательному прочтению мои посты.

Вообще чего вы привязались к этим несчастным разворотам?  Речь не про них совершенно.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
« Ответ #27 : 16 Май 2008, 17:15 »
Цитата: АрТу
Вообще чего вы привязались к этим несчастным разворотам?  Речь не про них совершенно.
А развороты как раз всегда один из любимейших камней преткновения между боевым и театральным саберфайтингом
Второй, если я не ошибаюсь - наличие уколов

Я думаю, что никто не будет оспаривать тот факт, что для качественной постановки необходимо задумываться о "эффективности" (или хотябы не глупости), а так же логичности производимых действий. Для этого действительно надо иметь некоторые представления о "фехтовании на вынос". НО концепта классификации саберфайтинга оно не меняет. Я не верю, что можно внутри одной группы поддерживать оба концепта (это ИМХО). Потому что по крайней мере руководители то знают, ЧЕМ же все-таки занимаются. Какова конечная цель: красота или эффективность (только не надо тут говорить, что эффективность всегда красива .
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Май 2008, 18:12 »
Цитата: Эльвинг.
А развороты как раз всегда один из любимейших камней преткновения между боевым и театральным саберфайтингом

Да ёлки-палки   дело совершенно не в том, что "камень преткновения".
Была представлена гипотетическая ситуация - в спарринге один из партнеров делает нелепое, совершенно лишнее движение. Второму партнёру при этом предлагалось сделать искусственную паузу. Я высказал мнение, что это неправильный подход. А движение может быть любым, неважно, разворот или что-то другое.

Я не верю, что можно внутри одной группы поддерживать оба концепта (это ИМХО).

Соглашусь, пожалуй. Мне думается, нужно искать золотую середину между тем и другим.

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Май 2008, 21:22 »
Была представлена гипотетическая ситуация - в спарринге один из партнеров делает нелепое, совершенно лишнее движение. Второму партнёру при этом предлагалось сделать искусственную паузу. Я высказал мнение, что это неправильный подход. А движение может быть любым, неважно, разворот или что-то другое.
Если движение нелепое, то нелепо оно будет выглядеть и в постановке и этого естественно надо избегать, но есть вещи из разряда исключительно ЗВшных. Врядли где-нибудь еще, кроме саберфайтинга противники бы стали крутить друг перед другом девятки. В театральном саберфайтинге неэффективные, с точки зрения боевого саберфайтинга, вещи позволяют раскрыть характеры персонажей и сюжет постановки без слов. Например то, что противники делают одинаковые вещи в какой-то определенный момент говорит о том, что они хорошо знают друг друга или у них схожи стили боя (учитель и ученик). Можно привести пример "издевательства" над противником, когда вроде бы можно было бы уже давно убить своего противника, но ему специально показывают, что он слаб.
Физическое удовольствие - это перегиб в одну сторону! (с) Магазинчик Бо

Набор новичков в "Школу Саберфайтинга"

Автор AlexJinnРаздел Саберфайтинг

Ответов: 0
Просмотров: 3159
Последний ответ 16 Сентябрь 2011, 13:57
от AlexJinn
Будут ли школы Саберфайтинга в других городах?

Автор Violana Rinaldogen DjinРаздел Саберфайтинг

Ответов: 109
Просмотров: 16433
Последний ответ 26 Май 2005, 07:04
от At0m
Способ создания светящегося меча для саберфайтинга

Автор SAWIIIРаздел Саберфайтинг

Ответов: 4
Просмотров: 5093
Последний ответ 06 Апрель 2010, 17:07
от Alexus
Вопросы насчет приема в школу саберфайтинга.

Автор FeelyРаздел Саберфайтинг

Ответов: 12
Просмотров: 4393
Последний ответ 31 Июль 2010, 14:21
от Kovu
Открытие сайта Школы Саберфайтинга.

Автор Кайл КатарнРаздел Саберфайтинг

Ответов: 46
Просмотров: 11379
Последний ответ 03 Январь 2004, 01:57
от Кайл Катарн