Да уж, этот опрос уместен на любом кино-форуме, но в силу очевидных причин совершенно не уместен на форуме фан-клуба
Я скажу вот что: по влиянию на кинематограф вообще и окружающий мир в частности Матрица (как впрочем и ВК) уверенно обходит трилогию приквелов, хотя и уступает ОТ. Всё же Лукас в своё время осуществил прорыв в совершенно новый мир. Но потом он все 30 лет с одних только ЗВ и кормился (был ещё Индиана Джонс, но на этом всё). К тому же ЗВ давно уже вышли за пределы фантазий одного Лукаса и породили целую Вселенную книг, комиксов и всевозможных игр, так что интерес фанатов всё время поддерживается новинками. Матрица - с другой стороны - проект практически законченный. Все возможные материалы выпущены на DVD, все вопросы уже обсудили, компьютерные игры к сожалению особого успеха не сыскали, так что создатели занялись новыми проектами. Есть ещё правда онлайновая игра Matrix Online, в которой сюжет продолжается (буквально на днях Архитектор заявил о прекращении
того самого перемирия), но за ним следят единицы, а играет и того меньше.
Сравнивать фильмы конечно нельзя ни по сборам (много сейчас фанатов у Титаника?), ни по качеству эффектов (в Пауке они красивые, но мне неинтересно). И хотя здесь вроде сошлись, что утверждение
Матрица это фильм с беспонтовым сюжетом, но с крутыми спецэффектами, а ЗВ это и то, и то..
не соответствует истине, но как я вижу, всё равно многим нравится только первая часть Матрицы. Это грустно, потому что в первой Матрице как раз довольно простой сюжет (очередной Мессия призван сокрушить Зло), в отличие от последующих частей. Многим это как раз и понравилось, почему части 2-3 и были восприняты так негативно критиками. Но мне вот например, больше нравится соображать, размышлять и искать скрытые подсказки, чем рядовой зритель разумеется заниматься не будет. Поэтому-то книги по Матрице и являются не спин-оффами и продолжениями фильмов, а анализом философских и социальных идей трилогии. У меня лично две книги, уйма статей, две документалки и аудиокомментарии к трилогии именно на тему философии Матрицы - это тем, кто говорит, будто это всего лишь тупой боевик с кучей спецэффектов и одним только закосом под философию.
Я конечно не собираюсь никого ни в чём убеждать, но единственная часть вселенной ЗВ, которую я поставил бы на один уровень с Матрицей по глубине заложенных идей - это романы Мэтта Стовера. Всё. В остальном это скорее развлекаловка (хотя там присутствует как комедия, так и драма), пусть в ЗВ и присутствуют архетипы из мифов всех народов мира. Я бы лично сказал, что на меня атрица повлияла куда сильнее, чем ЗВ, но в силу вышеуказанных причин (по Матрице ничего нового не выходит, в отличие от ЗВ) я в последнее время сильнее увлекаюсь всё же Звёздными Войнами.