Автор Тема: Худшие переводы ЗВ-книг  (Прочитано 11864 раз)

Оффлайн Lover of Peace

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #30 : 17 Октябрь 2007, 22:29 »
Самое забавное, что можно провести некую параллель между книгами по ЗВ и их переводами на русский язык. Среди книг очень трудно отделить литературное произведение от фанфика (да, на всех них стоит эмблема LucasBooks, но разве суть от этого меняется?), а среди переводов - профессиональные от непрофессиональных. Можно сказать, профессионалы к "Звездным войнам" вообще не притрагивались, поэтому даже изданные на русском языке книги все равно можно считать фэн-переводами. При этом неважно, в каком издательстве они вышли - "Азбука", "Эксмо" или "Хангриэвок Паблишинг"

А вот фанские переводы, несомненно, заслуживают уважения (но при этом не все их стоит читать ). Упорство человека, который перевел книгу/рассказ о любимой вселенной, не зная английского языка и при этом плохо зная русский  достойно похвалы. Это, конечно, о плохих переводах. Ну а хорошие... Хорошие тоже достойны похвалы. Но хорошо сделанная работа говорит сама за себя.

Оффлайн Uindo-ookami

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #31 : 18 Октябрь 2007, 00:16 »
Лично я считаю, что лучше придерживаться оригиналу. Перевод, каким бы хорошим он не был, уже не то)  
Да, сидеть хоть со словариком, но зато оригинал.

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #32 : 18 Октябрь 2007, 15:52 »
Это, несомненно, хорошо для тех, кто знает английский. Но ведь не все его знают. Кому-то язык просто не даётся, а со словариком сидеть - так всё проклянёшь, пока будешь каждое слово искать, если ты вообще языка не понимаешь, не говоря уже о грамматике и фразеологии. Так что переводы, официальные ли, фэнские ли (не согласен с тем, как Lover of Peace их разделяет), всё же нужны.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн Lilithe

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #33 : 19 Октябрь 2007, 19:34 »
(Mugles Mouse)
Ландо-калриссит. Это меня просто убило.[/quote]

Та же фигня. Меня тикало все время, пока читала "Возрождение тьмы"))))

- Йода, выпей йаду........настойчиво уговаривал Падлыч ушастого магистра:)

Оффлайн Uindo-ookami

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #34 : 20 Октябрь 2007, 00:17 »
Mugles Mouse

Есть электронные словари вроде Лингво. Там не надо каждое слово искать))) Ну ладно, ладно, согласна))

Но думаю, что переводить должны те, кто хоть как-то в ЗВ разбираются. Просто фанатом это страшно доверять. Скорей профи, которые... ну хотя-бы смотрели все фильмы и хоть что-то понимают.

Mugles Mouse

Есть электронные словари вроде Лингво. Там не надо каждое слово искать))) Ну ладно, ладно, согласна))

Но думаю, что переводить должны те, кто хоть как-то в ЗВ разбираются. Просто фанатом это страшно доверять. Скорей профи, которые... ну хотя-бы смотрели все фильмы и хоть что-то понимают.

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #35 : 20 Октябрь 2007, 10:57 »
Может, у меня просто древнее издание Лингво, но мне надо искать каждое слово. Электронному переводчику это доверять не в коем случае нельзя - многие пиратские игры так переводят, так попробуй пойми, что там говорят.

Беда в том, что, за некоторым исключением, фэны отдельно, профи - отдельно. Кого читать - зависит от того, что вы больше цените - близость к оригиналу либо литературную красоту. Впрочем, я читал мало фэн-переводов, потому, может, они и классно переведены с литературной точки зрения, только я об этом не знаю. В то же время, в официальных переводах порой попадаются чудовищные литературные косяки. Имхо, лучший вариант - когда на Эксмо работают фэны, Питер Грейт, например. В любом случае, даже тогда существует политика редакции, которая обязует переводчика писать так, как принято, даже если это не правильно - например, ситх, вместо сита.

Оффлайн Lover of Peace

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #36 : 26 Октябрь 2007, 17:05 »
(Mugles Mouse)
В то же время, в официальных переводах порой попадаются чудовищные литературные косяки. Имхо, лучший вариант - когда на Эксмо работают фэны, Питер Грейт, например.[/quote]

Фаны вам напереводят, как же...  Несколько примеров тому уже есть (книги, выпущенные Эксмо примерно в 2002-2005 годах)... А если, как было сказано, профи допускают чудовищные литературные косяки, то это, знаете, уже не профи. И фактических ошибок из-за плохого знания реалий вымышленного мира (каламбурчик!!! ) профи не сделает - он тему изучит досконально, благо информация есть.

В старых изданиях встречаются косяки, например, в "Наследнике Империи" от Азбуки (1996 г.) Clone Wars переводится как "Войны клоннеров", а в "Возвращении джедая" (1993 г.) Вейдера вообще назвали Тёмным лордом Сита. Ну кто, скажите мне, в 1993 году в России знал, что такое Dark Lord of the Sith? Да это и на западе мало кто знал.   Допустим, на это можно закрыть глаза. Сейчас ситуация изменилась, и если сейчас человек допускает фактическую ошибку (а в современных фанских переводах они встречаются), то только из-за собственной лени, благо информации в настоящее время предостаточно.

И не фактические ошибки самое страшное (кстати, чтобы их заметить, надо самому быть большим знатоком вселенной). Хуже всего те самые литературные косяки, без которых, кажется, не обошлась ещё ни одна изданная в России книга по ЗВ. Поэтому я и говорю, что профи этим не занимаются.

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #37 : 26 Октябрь 2007, 23:20 »
Ну, если так судить, так профи-переводчиков у нас вообще нет. Я не читал, во всяком случае.

Оффлайн SUB-ZERO

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #38 : 02 Ноябрь 2007, 16:39 »
(Mugles Mouse)
Assault at Selonia - Смертельная Схватка[/quote]
Вот позорище. Mortal kоmbat нашли...
Моя первая книга по ЗВ - Вектор Прим. Появилась она в моём городе Амурске первый и единственный раз (больше я до сих пор не видел других ЗВ у нас, приходится покупать всё в Комсомольске-на-Амуре, который не слишком далеко находится), купил разумеется.
Книга понравилась. Перевод нет. Я вообще даже на форумах стараюсь всегда грамотно писать, не то чтобы где-то ещё, и ошибки меня просто вымогают (мама - учитель русского языка, видать наследственное   ). а в этой книженции они находятся на каждой второй странице. Благо в остальных книгах ошибок поменьше. Ответственное за это безобразие издательство - ЭКСМО. Вот только книг по ЗВ других издательств я не читал, так что сравнивать не могу... к сожалению...

Оффлайн Мара Джед Magnifique

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #39 : 23 Ноябрь 2007, 11:07 »
Прочитала я тут некоторые высказывания...

Знаете, КАК я обожала серию про Проныр!   КАК я доказывала свою правоту! Но сначала нашёлся один, который опровергнул все мои доводы, а затем второй, который сказал, что "Разбойный эскадрон" (или ещё что-то из серии) в оригинале - тихий ужас! Т.е. переводчики Эксмо оказались писателями - приписали героям мног того, что у них нет. Но книга интересная и захватывающая. Так каким переводом её считать? Лучшим или худшим? С точки зрения литературы - хороший перевод, а вот если отталкиваться от оригинала... как мне удалось понять этих 2-х людей, знающих английский - Х-винг может быть скучнейшей серией, если ПРАВИЛЬНО перевести....
... зло нельзя уничтожить, ибо борьба с ним и есть жизнь.

... Если ветер больше не зовёт тебя, значит, настало время проверить, не забыл ли ты своё имя.

Оффлайн Tycho

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://aghartha.livejournal.com
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #40 : 24 Ноябрь 2007, 13:43 »
Ну, я бы не сказала, что они такие уж скучные в оригинале (читала пока четыре из девяти). Искрометного КВНовского юмора, конечно, не так много; потоньше все. Но вообще качество текста очень даже ничего, на хорошем уровне.
Music is the healing FORCE of the Universe!

Оффлайн Lover of Peace

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #41 : 25 Ноябрь 2007, 16:53 »
Мара Джед Magnifique
Зря ты так переживаешь. Зан вон тоже без прикрас пишет, а как интересно!

И вспомни о тех людях, которые строят и запускают модели крестокрыла в натуральную величину или превращают личный авто в истребитель Альянса. Они ведь это делают не только из бескорыстной любви к Звездным войнам, но и из бескорыстной любви к серии X-wing. И они, в отличие от нас, читали все в оригинале .

Опять же, не зря у серии два автора - ведь первые 4 книги, написанные Стэкполом, были очень успешны, поэтому издательство и решило выпустить продолжение. Сам Стэкпол был занят и предложил себе замену... А это значит, серия вполне ничего  :rulez:

А вот за что точно можно осудить переводчика Яна Кельтского - мы (те, кто читал X-wing по-русски) не можем объективно оценить эти книги. Вот это плохо

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #42 : 25 Ноябрь 2007, 18:39 »
Lover of Peace

Спасибо за поддержку.  
Но чем бОльше я читаю НОД (переведённый сама знаешь кем   ), тем больше убеждаюсь, что ЭТОТ, сама знаешь кто, был абсолютно прав! Ну нет в Антиллесе того искромётного юмора (см. "В тылу врага"), который мы наблюдали в серии про Крестокрылов.

А вот за что точно можно осудить переводчика Яна Кельтского - мы (те, кто читал X-wing по-русски) не можем объективно оценить эти книги. Вот это плохо

Вероятно, но я с некоторых пор доверяю суждениям тех 2-х, что открыли мне глаза....

... Если ветер больше не зовёт тебя, значит, настало время проверить, не забыл ли ты своё имя.

Оффлайн Tycho

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://aghartha.livejournal.com
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #43 : 29 Ноябрь 2007, 17:14 »
(Мара Джед Magnifique)
Ну нет в Антиллесе того искромётного юмора (см. "В тылу врага"), который мы наблюдали в серии про Крестокрылов.[/quote]
Я Вам больше скажу.
У него и кореллианского акцента нет.
И падающей на глаза челки.....
Music is the healing FORCE of the Universe!

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Худшие переводы ЗВ-книг
« Ответ #44 : 29 Ноябрь 2007, 17:55 »
(Tycho)
Я Вам больше скажу.
У него и кореллианского акцента нет.
И падающей на глаза челки.....[/quote]

И в кого ж я тогда влюбилась?... :weep:    :sadwalk: :weep:

Цикл книг "Legacy of the Force"

Автор МэлРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 0
Просмотров: 21909
Последний ответ 21 Апрель 2017, 12:10
от Мэл
Коул и Банч. Серия книг "Стэн"

Автор StillerrРаздел Темы без сортировки

Ответов: 1
Просмотров: 1946
Последний ответ 06 Октябрь 2008, 10:18
от Иван Фомин
Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"

Автор МэлРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 6
Просмотров: 3839
Последний ответ 21 Апрель 2017, 11:56
от Мэл
Продам много «легендарных» книг и энциклопедий (Санкт-Петербург)

Автор ПитерРаздел Покупка и продажа

Ответов: 0
Просмотров: 2033
Последний ответ 29 Май 2018, 16:22
от Питер
У меня есть 6 книг из серии "Ученик джедая"

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Темы без сортировки

Ответов: 12
Просмотров: 2806
Последний ответ 01 Август 2006, 16:29
от proger