Закончил читать (слушать аудиокнигу) Star Wars Aftermath: Empire's End. Это третья и последняя книга в цикле Aftermath, написанном Чаком Вендингом, которая по заверениям создателей повествует о наиболее важных событиях, которые произошли между 6 и 7 эпизодами Звездных войн.
Итак, делюсь впечатлениями. Начну с хорошего.
Сама история довольно целостная и продуманная. Повествование перебивается «интерлюдиями», которые освещают некоторые интересные моменты, не обязательно связанные с глобальным сюжетом. Как и в прошлых двух книгах, присутствуют некоторые сюжетные ходы и события, которые я не ждал. Меня приятно-удивили отсылки к «прошлому» Звездных войн – по сути можно сказать о «канонизации» войны Ситов и Республики (The Old Republic), некоторых других деталей (OMG, даже есть отсылка к HK-47!), появляется Джа-Джа Бинкс
Аудиоверсию книги читает Марк Томпсон – известный актер озвучки, в его исполнении я знакомился со всеми последними книгами по ЗВ. Ииии… На этом мысль останавливается, так что теперь о плохом.
Глядя на трилогию в целом я не могу понять: а зачем там 2-я книга, которая фокусируется на освобождении от Империи Кашиика? Эта линия вообще выбивается из глобального сюжета трилогии, из которой можно было бы спокойно сделать дилогию, а про Кашиик рассказать отдельно.
Затем – трилогия Aftermath не соответствует заявленному предназначению, то есть не подводит нас к проклятому 7-му эпизоду. Это не очень-то и плохо, но и не хорошо. По сути, концовка книги дает лишь предпосылки к тем событиям, а на деле же ещё пройдет лет 20-30.
Здесь во всей красе присутствуют недостатки первых двух книг – в частности, персонажи плоские. «Фирменные» персонажи трилогии ещё ладно, к ним я за три книги привык, у них есть определенная мотивация и драйв, хотя интересными я их назвать не могу. «Героические» персонажи – уныние. Они делают то, что делают, то есть появляются и исполняют некий набор фирменных трюков, которые мы уже видели сто раз. «Плохие» персонажи ещё более унылые – при всем внешнем пафосе они тупые и злые. Так, если бы главный злодей в конце книги захватил бы с собой пару штурмовиков, плохого исхода для себя мог бы избежать. Хотя случись такое, из ниоткуда бы прилетел какой-нибудь Хэн Соло. Ну, идею вы поняли.
Теперь про слона в комнате – гей-тему. Это гадко, но зато полностью подтверждает все то, что я говорил на эту тему. Итак, если кто упустил – в первых двух книгах вводятся два персонажа нетрадиционной ориентации: имперец, переметнувшийся в Альянс и женщина-капитан, ставшая гранд-адмиралом флота Империи. Про нетрадиционность второй во всей трилогии упоминается от силы два-три раза одной строкой. С «имперцем» все хуже. Этот факт открывается где-то в середине или ближе к концу первой книги, во второй уже встречаются целые пассажи, в третьей же его, простите, хуестраданиям уделяется очень (!) много времени. К счастью, там нет никакой темы секса. Все сводится к стенаниям из серии «как я по нему скучаю» и «ах, хочу ли я отношений», но тем не менее это совершенно не интересно и противно читать. Это не несет никакой сюжетной нагрузки и даже никак не помогает раскрыть самого персонажа (потому что идет по кругу и не развивается). В общем, совершенно чуждый и навязанный для ЗВ элемент, сделанный исключительно из соображений толерантности явно по распоряжению сверху (от Диснея). Никогда подобного нытья в ЗВ не было даже с «традиционными» персонажами, потому что таким «любовным» линиям в ЗВ совершенно не место. Я очень надеюсь что именно эта гей-линия откроет многим глаза на то, что сие в ЗВ совершенно не нужно, а гей-персонажи не интересны и носиться с темой их ориентации – глупо. Но, впрочем, вряд ли Дисней согласится с моими выводами
Так что готовьтесь, эту мерзость мы будем все чаще встречать и не только в ЗВ. Уже сейчас могу уверенно сказать, что эта чума 8-й эпизод стороной не обойдет.
Подводя итог могу дать Empire's End оценку в 3 из 5 баллов. Читать посоветую исключительно факультативно, в новом каноне есть куда более достойные произведения. Глобальные события, которые обязательно надо знать, в трилогии в принципе отсутствуют.