Автор Тема: Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"  (Прочитано 2162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мэл

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1015
    • Просмотр профиля
Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"
« : 11 Ноябрь 2016, 15:38 »


Эпоха: Галактическая гражданская война
Дата выхода: сентябрь 2015 - февраль 2017 г.
Автор: Чак Вендинг
Доступны на русском: частично

Aftermath / Последствия

As the Empire reels from its critical defeats at the Battle of Endor, the Rebel Alliance—now a fledgling New Republic—presses its advantage by hunting down the enemy's scattered forces before they can regroup and retaliate. But above the remote planet Akiva, an ominous show of the enemy's strength is unfolding. Out on a lone reconnaissance mission, pilot Wedge Antilles watches Imperial Star Destroyers gather like birds of prey circling for a kill, but is taken captive before he can report back to the New Republic leaders.
Meanwhile, on the planet's surface, former Rebel fighter Norra Wexley has returned to her native world—war weary, ready to reunite with her estranged son, and eager to build a new life in some distant place. But when Norra intercepts Wedge Antilles's urgent distress call, she realizes her time as a freedom fighter is not yet over. What she doesn't know is just how close the enemy is—or how decisive and dangerous her new mission will be.
Determined to preserve the Empire's power, the surviving Imperial elite are converging on Akiva for a top-secret emergency summit—to consolidate their forces and rally for a counterstrike. But they haven't reckoned on Norra and her newfound allies—her technical genius son, a Zabrak bounty hunter, and a reprobate Imperial defector—who are prepared to do whatever they must to end the Empire's oppressive reign once and for all.

Life Debt / Долг жизни

The galaxy is changing, and with peace now a possibility, some dare to imagine new beginnings and new destinies. For Han Solo, that means settling his last outstanding debt, by helping Chewbacca liberate the Wookiee's home world of Kashyyyk.

Meanwhile, Norra Wexley and her band of rebels pursue Admiral Rae Sloane and the remaining Imperial leadership across the galaxy. Sloane, increasingly wary of the mysterious fleet admiral, desperately searches for a means to save the crumbling Empire from oblivion. Even as Imperial forces fight to regain lost ground, Princess Leia and the New Republic seek to broker a lasting peace.
But the rebel's hunt for Admiral Sloane is cut short after the disappearance of Han Solo and Chewbacca. Desperate to save them, Leia conscripts Norra, Sinjir, Jas, and the rest of their team to find the missing smugglers and help them in their fight for freedom.

Empire's End / Конец Империи

Аннотация недоступна. Центральным событием книги станет битва на Джакку.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2017, 12:54 от Мэл »
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

Оффлайн Мэл

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1015
    • Просмотр профиля
Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2016, 15:42 »
Мои рецензии на две вышедшие книги:

Aftermath / Последствия

Вслед за Lost Stars, которая мне очень понравилась, я послушал аудиокнигу Aftermath – первую в одноименной трилогии и также одну из первых книг нового канона Звездных войн в принципе. Прежде чем приступить к самой книге, я почитал отзывы – они оказались сдержанными и книга заслужила удовлетворительную оценку. Так что я много от нее не ждал и после прочтения с оценкой согласен. По пятибалльной шкале я оцениваю ее на тройку, с минусом или с плюсом – не уверен.

Пробегусь по основным моментам произведения:

Империя плохая, злая и глупая, за исключением главной антагонистки (женщина-адмирал).

Имперцам катастрофически не везет, тогда как героям постоянно благоволит удивительная удача, благодаря которой они регулярно выпутываются из неурядиц.

Персонажи плоские, главных героев постоянно раздирает внутренний конфликт, которому уделено слишком много внимания. Мне действительно понравился только один – дроид-лунатик Mr. Bones, собранный на базе B1 сепаратистов. В аудиокниге его шикарно озвучили и я не уверен что при прочтении текста можно получить тот же эффект.

Действующих лиц вообще слишком много, в ходе повествования книги вводятся некие интерлюдии, которые вообще непонятно к чему ведут и что должны раскрыть. Все это сбивает с толку.

Печальный факт – в книге появляются персонажи-извращенцы, любители однополых отношений. Появляются лишь фоном, на них нет фокуса, но задача этого явления втянуть читателя в ход мыслей, что это нормально.

Сюжет ничем особым не выделяется. Он не вызывает такого интереса, чтобы над ним думать и предсказывать, и опять же – ты понимаешь что плохие проиграют, а «добро» в любом случае восторжествует и наши герои снова будут спасены.

Аудиокнигу читает Марк Томпсон – мой любимый нарратор, я все книги по ЗВ в его исполнении прослушал. Это дает книге в моих глазах плюс, однако это никоим образом не заслуга самой книги.

В целом, Aftermath производит впечатление заурядного произведения из Расширенной вселенной, таких книг я прочитал множество. Почему-то больше всего ассоциаций у меня возникло с книгами «Железным кулаком», «Мечом тьмы» и «Сумрачной планетой». Эта книга абсолютно того же порядка. Советовать не буду, сейчас начал слушать недавно вышедшее продолжение и напишу по нему тоже. Вторая книга получила отзывы получше.

Life Debt / Долг жизни

Закончил вторую книгу в серии Star Wars Aftermath – Life Debt Чака Вендинга. Как и первую, слушал на английском в аудиоварианте. Люблю я это дело – можно и за рулем слушать, и в метро залипать, не глазея в экран, а также заниматься домашними делами (хвала беспроводным наушникам). Да и качество озвучки книг в ЗВ просто на высоте – актеры озвучки профессионалы, повествование сопровождается оригинальным саундтреком в нужных местах и ненавязчивыми звуковыми эффектами. Рекомендую всем. Думаю, прочитав в тексте я бы дал обоим книгам из цикла Aftermath оценку куда ниже.

К самой книге. Лучше, однозначно лучше 1-й части. Сюжет более глобальный и интересный, внутреннему конфликту главных персонажей уделено меньше времени, да и они сами как-то приелись. Тематика извращенных половых отношений упоминается один или два раза и вызывает естественное отвращение, однако через это можно просто «перешагнуть». К тому же мне вспомнилось как в серии книг X-Wing одной из линий была кошмарная межрасовая любовь человека и экзота, омерзения я тогда испытал гораздо больше.

В целом, Life Debt сопоставляется с книгами «средней руки» из Расширенной вселенной, которые прочитал и больше не возвращаешься к этому. Я бы оценил книгу на твердую 3+ (3,7 если угодно). В ней почти нет глупостей. Почти. Исключение – когда Хэн Соло с дружками взял на абордаж «Звездный разрушитель» класса «Империал» или как Ведж Антиллес за пару часов собрал эскадрилью из «отбросов» чтобы выручить товарищей (все это идет в одной главе, там автор явно схалтурил и как барон Мюнхгаузен вытягивал себя за косичку из болота).

Как и в прошлой книге, один из основных минусов книги – строгий водораздел на правильных и благородных «хороших» новореспубликанцев и оскотинившихся и злобных имперцев. Это не самым лучшим образом говорит о талантах автора. Однако есть шанс что следующая книга в трилогии уже сможет получить от меня оценку повыше.

Рекомендовать читать никому не буду. Кто хочет – прочитает сам, кто не хочет – может почитать содержание и понять смысл происходящего. В двух книгах этой серии там как бы представляется новый главзлодей (Галлиус Ракс), но именно ради него читать нет смысла, это вам не Траун.
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

Оффлайн Мэл

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1015
    • Просмотр профиля
Re: Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"
« Ответ #2 : 19 Март 2017, 01:47 »
Закончил читать (слушать аудиокнигу) Star Wars Aftermath: Empire's End. Это третья и последняя книга в цикле Aftermath, написанном Чаком Вендингом, которая по заверениям создателей повествует о наиболее важных событиях, которые произошли между 6 и 7 эпизодами Звездных войн.



Итак, делюсь впечатлениями. Начну с хорошего.
Сама история довольно целостная и продуманная. Повествование перебивается «интерлюдиями», которые освещают некоторые интересные моменты, не обязательно связанные с глобальным сюжетом. Как и в прошлых двух книгах, присутствуют некоторые сюжетные ходы и события, которые я не ждал. Меня приятно-удивили отсылки к «прошлому» Звездных войн – по сути можно сказать о «канонизации» войны Ситов и Республики (The Old Republic), некоторых других деталей (OMG, даже есть отсылка к HK-47!), появляется Джа-Джа Бинкс :) Аудиоверсию книги читает Марк Томпсон – известный актер озвучки, в его исполнении я знакомился со всеми последними книгами по ЗВ. Ииии… На этом мысль останавливается, так что теперь о плохом.
Глядя на трилогию в целом я не могу понять: а зачем там 2-я книга, которая фокусируется на освобождении от Империи Кашиика? Эта линия вообще выбивается из глобального сюжета трилогии, из которой можно было бы спокойно сделать дилогию, а про Кашиик рассказать отдельно.
Затем – трилогия Aftermath не соответствует заявленному предназначению, то есть не подводит нас к проклятому 7-му эпизоду. Это не очень-то и плохо, но и не хорошо. По сути, концовка книги дает лишь предпосылки к тем событиям, а на деле же ещё пройдет лет 20-30.
Здесь во всей красе присутствуют недостатки первых двух книг – в частности, персонажи плоские. «Фирменные» персонажи трилогии ещё ладно, к ним я за три книги привык, у них есть определенная мотивация и драйв, хотя интересными я их назвать не могу. «Героические» персонажи – уныние. Они делают то, что делают, то есть появляются и исполняют некий набор фирменных трюков, которые мы уже видели сто раз. «Плохие» персонажи ещё более унылые – при всем внешнем пафосе они тупые и злые. Так, если бы главный злодей в конце книги захватил бы с собой пару штурмовиков, плохого исхода для себя мог бы избежать. Хотя случись такое, из ниоткуда бы прилетел какой-нибудь Хэн Соло. Ну, идею вы поняли.
Теперь про слона в комнате – гей-тему. Это гадко, но зато полностью подтверждает все то, что я говорил на эту тему. Итак, если кто упустил – в первых двух книгах вводятся два персонажа нетрадиционной ориентации: имперец, переметнувшийся в Альянс и женщина-капитан, ставшая гранд-адмиралом флота Империи. Про нетрадиционность второй во всей трилогии упоминается от силы два-три раза одной строкой. С «имперцем» все хуже. Этот факт открывается где-то в середине или ближе к концу первой книги, во второй уже встречаются целые пассажи, в третьей же его, простите, хуестраданиям уделяется очень (!) много времени. К счастью, там нет никакой темы секса. Все сводится к стенаниям из серии «как я по нему скучаю» и «ах, хочу ли я отношений», но тем не менее это совершенно не интересно и противно читать. Это не несет никакой сюжетной нагрузки и даже никак не помогает раскрыть самого персонажа (потому что идет по кругу и не развивается). В общем, совершенно чуждый и навязанный для ЗВ элемент, сделанный исключительно из соображений толерантности явно по распоряжению сверху (от Диснея). Никогда подобного нытья в ЗВ не было даже с «традиционными» персонажами, потому что таким «любовным» линиям в ЗВ совершенно не место. Я очень надеюсь что именно эта гей-линия откроет многим глаза на то, что сие в ЗВ совершенно не нужно, а гей-персонажи не интересны и носиться с темой их ориентации – глупо. Но, впрочем, вряд ли Дисней согласится с моими выводами :) Так что готовьтесь, эту мерзость мы будем все чаще встречать и не только в ЗВ. Уже сейчас могу уверенно сказать, что эта чума 8-й эпизод стороной не обойдет.
Подводя итог могу дать Empire's End оценку в 3 из 5 баллов. Читать посоветую исключительно факультативно, в новом каноне есть куда более достойные произведения. Глобальные события, которые обязательно надо знать, в трилогии в принципе отсутствуют.
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

Оффлайн Leyto

  • Посетитель
  • Сообщений: 39
    • Просмотр профиля
    • Еда, комиксы, geek-stuff.
Re: Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"
« Ответ #3 : 21 Апрель 2017, 09:20 »
Мэл, вопрос не совсем по теме, но я сходу не нашёл подходящей ветки на форуме.

Я слышал, то во второй книге трилогии, а потом и «Трауне» снова упоминается, что Империя была не просто ради того, чтобы потешить самолюбие Палпатина, но ради противостоянию некоей НЁХ откуда-то издалека. В РВ эта роль отошла к юзуань-вонгам. Мой вопрос в том, если в трилогии какое-то упоминание предстоящей угрозы или нет?
Веду канал о еде, комиксах и всяком geek-stuff'e: https://t.me/FoodComics, присоединяйтесь!

Оффлайн Мэл

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1015
    • Просмотр профиля
Re: Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"
« Ответ #4 : 21 Апрель 2017, 10:36 »
Leyto, да, об этом вскользь упоминалось. Мол, существуют некие угрозы, которые угрожают даже Империи, и речь шла не о повстанцах. Сейчас читаю "Трауна", там прямо упоминается об угрозах из Неизведанных регионов (мне сразу вспомнились сси-рук).
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

Оффлайн Leyto

  • Посетитель
  • Сообщений: 39
    • Просмотр профиля
    • Еда, комиксы, geek-stuff.
Re: Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"
« Ответ #5 : 21 Апрель 2017, 11:40 »
Мэл, таки и эту часть тянут из предыдущего канона. Всё-таки это всё спорно, но интересно. Ну и задел для следующей трилогии, конечно :D
Веду канал о еде, комиксах и всяком geek-stuff'e: https://t.me/FoodComics, присоединяйтесь!

Оффлайн Мэл

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1015
    • Просмотр профиля
Re: Трилогия книг "Star Wars: Aftermath"
« Ответ #6 : 21 Апрель 2017, 11:56 »
Leyto, из старого канона вообще взяли не мало. Кстати, вонгов я порядком не любил.
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

 

Куплю фигурки Рекса и Коди серия Clone wars

Автор Darth AlexeyРаздел Темы без сортировки

Ответов: 0
Просмотров: 562
Последний ответ 25 Август 2009, 16:15
от Darth Alexey
attacking a star destroyer и asteroid field вне конкуренции

Автор бивисРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 10
Просмотров: 1428
Последний ответ 19 Февраль 2007, 23:32
от бивис
Подкатите мне пожалуйста, The Clone Wars

Автор DarkYРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 1
Просмотров: 1646
Последний ответ 31 Июль 2004, 22:26
от PeterGreat
Третий сезон Clone Wars

Автор МинерваРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 15
Просмотров: 1678
Последний ответ 12 Май 2005, 00:59
от Darth_Payne
книги серии clone wars

Автор джиРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 1
Просмотров: 691
Последний ответ 11 Август 2005, 21:00
от Lord Uncertainty