Автор Тема: "Во всем виноват Оби-ван!" (с)  (Прочитано 19679 раз)

Оффлайн Darth Kristof

• Посетитель
    • Просмотр профиля
"Во всем виноват Оби-ван!" (с)
« Ответ #30 : 15 Февраль 2006, 22:39 »
Если бы Оби Ван защищал Энакина перед Советом, утешал и поддерживал в трудную минуту (как Палыч), то всей заварухи на Мустафаре могло и не быть... :ph34r:
Когда смотришь из света во тьму, то ничего не видишь...
Зато находясь во тьме, ты прекрасно видишь и то, что находится рядом с тобой, и то, что происходит на свету...

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Февраль 2006, 04:13 »
Darth Kristof
А зачем надо было защищать Анакина перед Советом? Неужели тот сам не понимал, насколько мерзко выглядит его назначение в Совет в качестве персонального шпиона канцлера в глазах других джедаев?

Оффлайн Ewan

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16 Февраль 2006, 13:41 »
Цитата: Darth Kristof
Если бы Оби Ван защищал Энакина перед Советом, утешал и поддерживал в трудную минуту (как Палыч), то всей заварухи на Мустафаре могло и не быть... :ph34r:
Если бы Бои-Ван защищал его перед Советом, Энакин (при его-то натуре) совсем распоясался бы, зная, чтобы он "мелокого" не натворил в очередной раз, он - под защитой Оби-Вана :) Джедай должен быть ответственен за свои поступки, его никто не должен защищать, а трудные минуты он просто обязан переживать только в компании других джедаев B)

Оффлайн Энакин

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.newtime2.narod.ru
« Ответ #33 : 16 Февраль 2006, 16:40 »
Ну-у... обязан - это жёстко. А вот назначать "шпионом" было ошибкой, и едва ли не самой роковой. Хуже некуда - когда приходится выбирать между двумя близкими существами (говорю на собственном опыте). А если есть тот, кого можно в этом обвинить (в данном случае - Совет), то гнев обиженного Энакина на него и обрушился. Простой вывод: Орден уже не тот, которым должен быть, значит, можно и не подчиняться ему, можно действовать так, как считаешь нужным, поскольку и сами магистры не следуют свои установкам.
Я выбрал. И берегись тот, кто осмелится мне помешать.
Нет религии выше истины,
Нет истины выше жизни.
Терпение и смирение - это не обо мне.
И враги становятся друзьями, когда друзья превращаются во врагов.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Февраль 2006, 02:45 »
Энакин
Какое отношение имеет Совет джедаев к тому, что Анакин радостно и с готовностью согласился шпионить за джедаями для любезного друга Палпатина?

Оффлайн Энакин

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Февраль 2006, 11:09 »
А это уже противодействие, рождённое действием... Палпатин, вроде как, не нарушал ничего из того, что декларировал как линию своего поведения (типа, всё на благо Республики!), а вот Совет - нарушил (какая уж защита справедливости, если велят следить за Верховным кнцлером...). Что уж удивляться, что честный юноша (возражений нет?) выбрал сторону того, кто ему показался честнее...
Нет религии выше истины,
Нет истины выше жизни.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Февраль 2006, 19:26 »
Энакин
А это уже противодействие, рождённое действием...
С какой же это стати более раннее действие можно назвать противодействием? Обе стороны с равным основанием заявляли, что следить за другой надо на благо республики. Анакин предпочел выбрать того, кто был выгоднее. Что-то мне не припоминается, чтобы он возмутился или оскорбился, когда его назначили в Совет и предложили наушничать и доносить все секреты и намерения джедаев. А вот предложение следить за канцлером вызвало шквал негодования. Почему, интересно, если сама идея возражений ранее не вызывала?
какая уж защита справедливости, если велят следить за Верховным кнцлером
А что в этом несправедливого, если предполагается, что канцлер находится под влиянием ситха? Анакин наоборот, должен был бы все силы приложить, чтобы вырвать своего друга из лап темного влияния, а он негодует. Нельзя же сказать, что он по наивности не понимал, что такое ситх и что свое воздействие он может организовать и против воли Палпатина. Получается, что сему честному юноше было глубоко плевать на собственного единственного друга.

Оффлайн Lady_Lea

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Февраль 2006, 21:36 »
Голосовала против того, что Оби виноват ВО ВСЕМ, но про зависть - ППКС. Точно завидовал, причем постоянно, это видно невооруженным глазом. Но тут ничего не поделаешь, Оби-Ван тоже человек был, а не только джедай. Если кто там и есть без обыкновенных слабостей, так разве что Йода, и то под конец его маразм одолел. ;)
Я знаю, что я ничего не знаю
(© Сократ)

Джабба Хатт: Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет Дарт Вейдер.

Оффлайн Энакин

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Февраль 2006, 17:15 »
Witch
С какой же это стати более раннее действие можно назвать противодействием?

Поясняю: хронологически более раннее, но ведь можно было СЛЕДИТЬ и ДОНОСИТЬ, а можно просто присутствовать и рассказывать о происходящем на Совете в общих чертах. Решение доносить на Совет он принял после того, как Совет потребовал того же в отношении канцлера.

Что-то мне не припоминается, чтобы он возмутился или оскорбился, когда его назначили в Совет и предложили наушничать и доносить все секреты и намерения джедаев.

Имхо, Энакин расценил назвачение в Совет не как предложение шпионить, а как пилюлю собственной гордости (так сказать; если принять во внимание новеллизацию, то вообще всё объясняемо, но и по фильму логично - столько времени твердить юноше "ты особенный" и чтобы он не возгордился...).

А вот предложение следить за канцлером вызвало шквал негодования. Почему, интересно, если сама идея возражений ранее не вызывала?

Сказал ранее: потому что назначение в Совет - признание "особенности" Избранника. Или вохможность занять подобающее место. Энакин - не политик, всё же.

А что в этом несправедливого, если предполагается, что канцлер находится под влиянием ситха?

"Предать наставника и друга - вот что это значит!" 3 эпизод. Как-то так сказал Энакин. Реакция вполне ясна: как, вы хотите скзать, мой друг канцлер предался служению ситху??? Да как вы смеете говорить такое??? Если бы так было, я бы первый это почувствовал!.. Он ещё не знал, что как раз за тем, кого считаешь другом, подобных вещей не ощущаешь...

Нельзя же сказать, что он по наивности не понимал, что такое ситх и что свое воздействие он может организовать и против воли Палпатина.

Последняя фраза как раз об этом.
Для юноши, воспитывавшегося сперва в довольно замкнутой системе (рабство на Татуине), а после - обособленной - Храме, весь мир делился на чёрное и белое: рабы - хозяева, враги - друзья, Храм и весь остальной мир. И волей-неволей это отношение укреплялось, потому что то и дело приходилосб сталкиваться с ситуациями, когда "есть мы - я и мой учитель, и ест те, кто хочет нас убить (захватить в плен, обмануть...)"... и отойти от такого мышления можно лишь с возхрастом и опытом. А опыта-то как раз и не хватало. Как ни печально, но и Оби-Вану тоже. Так что не только ситхи всё возводят в абсолют.

Lady_Lea
Точно завидовал, причем постоянно, это видно невооруженным глазом.
*Неохотно* ну да, случалось... Это неибежно, когда учитель и ученик так мало разнятся в возрасте (этакое соперничество старшего и мдалшего братьев), да ещё при накрутке от Совета, мол, Эничка - Избранник, такой весь особенный...
Нет религии выше истины,
Нет истины выше жизни.

Оффлайн L&#39espoir

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Февраль 2006, 21:28 »
Если честно, то меня данный вопрос занимал очень долгое время после просмотра и прочтения 3 эпизода.
Долго думала, но так и не смогла проголосовать ЗА или ПРОТИВ... Беспрекословно обвинить Оби-Вана во всех грехах Палпатина и Энакина я не могу, но и заверить, что он чист как стеклышко тоже...
Все случившееся - это ничто иное, как стечение обстоятельств, на которых очень умело играл будущий Император. А все остальные персонажи: Энакин, Падме, Оби и многие другие - лишь пешки в его грандиозной шахматной игре...
Но все же я считаю, что Оби-Ван был не совсем подходящим учителем для Эни (или может совсем не подходящим... ;) ). Другом - да, напарником, братом - да, да... но, к сожалению, учитель нужен был другой... Такой как Квай-Гон... (хотя, если забираться уже в такие дебри, то если бы Квай-Гон не умер, все было бы совсем иначе...)
Оби-Ван был слишком правильным, слишком спокойным, в общем - полным антиподом Эни, но главное он был слишком молодым... Столь малая разница в возрасте между учителем и учеником, как уже отмечалось выше, была путем к соперничеству, хоть и подсознательному...
Добавлю еще, что Энакин, в отличии ото всех остальных джедаев, помнил свою мать и знал, что такое любовь... и хотел любить! А Орден любовь запрещал... о, этот дурацкий, покрытый вековой пылью догмат!... Хотя многие догматы Ордена были слишком устаревшими... И Йода сам в конце признал, что семья и любовь важны для жизни джедая не менее, чем для жизни обычного человека...
В общем рассуждать на эту тему можно очень долго, но однозначного ответа, боюсь, так и не найти...  :D
The dark is generous, and it is patient, and it always wins-but in the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough to hold it back.
Love is more than a candle.
Love can ignite the stars.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Февраль 2006, 23:58 »
Lady_Lea
А не могли бы вы привести примеры проявления этой пресловутой зависти? А также объясните, пожалуйста, чему именно в Анакине мог позавидовать нормальный взрослый человек? Кроме его красоты и юности, разумеется.

Оффлайн Энакин

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 21 Февраль 2006, 13:03 »
Witch, могу я кое-что предположить? Насчёт зависти.
К примеру, тому, что Энакин сильнее. Что он всегда в центре внимания, которого ему самому никогда не видать, прост потому, что он - обычный рыцарь (хоть и хорош по-своему, но всё же тольок один из...)
Пример проявления зависти, имхо, во 2 эпизоде, когда Оби-Ван распекал Эни прилюдно за попытку вмешаться в разговор: типа, знай своё место. Ох, как я понимал оскорблённую гордость Энакина...
Нет религии выше истины,
Нет истины выше жизни.

Оффлайн Elodia

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Февраль 2006, 14:49 »
Энакин, а по-вашему, Анакину не следовало знать своё место? Это не Оби-ван был завистливым - это Анакин был слишком заносчивым и высокомерным.
"Иногда не обязательно побеждать - достаточно просто сражаться."

Оффлайн L&#39espoir

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Февраль 2006, 16:53 »
Это не Оби-ван был завистливым - это Анакин был слишком заносчивым и высокомерным.
Извините, Elodia, а разве Энакин сам себя воспитывал? 10 лет довольно длительный срок, за который близкий человек вполне мог повлиять на становление личности Энакина. Вам не кажется, что Оби-Ван просто не сумел найти подход к этому очень одаренному мальчику, который, и это не мало важно, познал в детстве, что такое любовь...
The dark is generous, and it is patient, and it always wins-but in the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough to hold it back.
Love is more than a candle.
Love can ignite the stars.

Оффлайн Obywan

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Февраль 2006, 17:13 »
Оби-ван  _бливый  _учара
For the glory of the Dark Site ...

Дневной Дозор,всем выйти из Сумрака!

Автор Darth OZРаздел Темы без сортировки

Ответов: 164
Просмотров: 15227
Последний ответ 30 Апрель 2007, 23:43
от Вэйда
Внимание, ВСЕМ Саберфайтерам-москвичам!!!

Автор NoremРаздел Саберфайтинг

Ответов: 74
Просмотров: 9537
Последний ответ 11 Декабрь 2005, 22:51
от Darth Favourite
Всем Сильмариллион осилившим посвещается...

Автор VisasРаздел Темы без сортировки

Ответов: 5
Просмотров: 1797
Последний ответ 13 Апрель 2007, 11:55
от Unbreakable
Всем рекомендую ознакомиться ;)

Автор Darth FavouriteРаздел Темы без сортировки

Ответов: 37
Просмотров: 5770
Последний ответ 03 Сентябрь 2006, 05:25
от Vla
Всем, у кого каникулы!