WitchА вот в зависть Кеноби я не просто не верю, я ее на самом деле не вижу.
В конце концов все зависит от того, видел ли Лукас зависть Кеноби? В смысле - хотел ли ее показать? Я вот думаю, что ему было неинтересно делать второго (после Йодушки) идеального джедая. Он и придумал Обика чуть менее идеальным, чуть более человечным. Но это имха.
Анакин показан настолько жалким созданием, практически изгоем, что зависть к нему со стороны всеобщего любимца и орденского героя представить просто невозможно.

Знаменитый в свое время композитор (талантливый композитор!) и всеобщий кумир Сальери до потери совести завидовал жалкому, больному
изгою Моцарту, бывшему вундеркинду, продающему последние крохи своего таланта (в который уже никто не верил) чтобы прокормить семью.

Возникла даже беспочвенная легенда, будто Сальери Моцарта отравил. Умный человек не станет травить того, кому завидует. Тем более друга. В данном случае зависть говорит о дальновидности и высоких требованиях прежде всего к самому себе.
Уж слишком Мастер Джинн давил на ученика, очень был нетерпим.... Поскольку был истинным джедаем безо всяческих сентиментов...
Вы тут упоминаете о Квае из книг. Я вот тоже совсем недавно считала их полноценным источником, но именно фильмовский Квай-Гон навел на мысль, что все эти тфорения - полное ООС. Пересмотрела первую фильму, чтобы найти в Джинне хоть малейшую похожесть на того, который в книгах. Не, не верю я теперь в эти книги, и вам не советую верить.
ИМХО, Квай-Гон из фильма просто не мог бы быть другом Йоды. Йода вообще не признает чужого мнения, у него не друзья, а ученики и последователи. А того, книжного мастера Джинна никогда не пинали бы в Ордене - просто побоялись бы. Лукасовский Квай-Гон намного мягче, вот уж про кого можно было бы сказать "В нем еще осталось добро!" Он не желает подобно другим джедаям плевать на несправедливость и спокойно выполнять конкретное задание. Ну ооочень хочется этому дядюшке изменить мир к лучшему, а мир вечно показывает ему... эээ... что нельзя. Поэтому все у Квая идет наперекосяк, и точно не так как он задумывал. То на переговорах ему дадут по башке, то совесть не позволит одаренного ребенка оставить в рабстве, то Совет свинью подложит, то еще что-нибудь. Эти недодумки не потому, что Квай дурак, а потому что он слишком старается сделать так, чтобы всем было хорошо, а не только родному Ордену. "На ТСС намерения благие ведут" (мастер Йода)

Опять ИМХО: Лукасовский Квай-Гон похож на своего учителя, на Дуку. Вернее, Дуку похож на него, потому что придумывался позднее. И еще там одна такая Падме затесалась. Идеалисты они, позарез им надо, чтобы "униженным и оскорбленным" было чуть лучше. А получается то, что получается.
corvinusВ чем единственная и главная вина Обика? В том, что он был наставником Энакина. Вернее даже, в том КАКИМ наставником он был. Спору нет, Обик крутой жидай, в Совете сидит заслуженно, но вот наставник из него никакой. Наставник для Избранного.
ИМХО, особый наставник то и не требовался. Талант всегда талант, и никакой учитель не помешает гениальному ученику заявить о себе. Даже если будет очень стараться. Всего и делов - научить хорошим манерам и не повторять на каждом шагу: "У тебя талант, талант, талант..."
Так что Оби-Ван и Квай-Гон отметаются сразу. Ребенок, а потом и взрослый юноша мечется, ищет свою дорогу, а они ему: "Эни, ты Избранный <_< ". М. Винду еще наверное добавлял: "Думаешь, если ты Избранный, так ты на особом счету и тебе все позволено?!!?!!

"
И ни фи... эээ... ничего это к завышенному самомнению не ведет! Это миф!

Ведут такие напоминания только к замкнутости и переживаниям типа "Ну почему такие способности даны мне, а не более достойному человеку? Чем я хуже других, что я, особый какой-то?" Самомнение появляется с годами, когда человек понимает, что он не хуже. Лорд Байрон - ярчайший пример.
Палпатин - вообще отстой, не мог проследить за тем, чтобы парню в Ордене нормального учителя дали. Хотя свою часть плана (добрый дедушка, который все понимает и всегда пожалеет) выполнил лучше некуда. Только эта роль самая легкая.
Между тем нормальный (для Анакина) учитель в Ордене в наличии был. Мастер Дуку. :yes: Не потому что он сем-нибудь лучше вышеперечисленных, а просто потому, что избранность-неизбранность Скайуокера ему абсолютно по барабану, никогда не верил и (по понятным причинам:hang:) верить не будет. Зато верил в силы, способности и характер самого Анакина как личности. Потому и не убил.
А перешел бы Анакин с таким учителем на ТС, не перешел бы - это уже дело десятое, главное, он и на ТС оставался бы хорошим человеком.