Автор Тема: "Во всем виноват Оби-ван!" (с)  (Прочитано 19653 раз)

Оффлайн Katu

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://starwarsavatars.narod.ru/
"Во всем виноват Оби-ван!" (с)
« Ответ #60 : 22 Февраль 2006, 04:29 »
Цитата: Lady_Lea

2. Мало того, означенный мастер Джинн уделял новому ученику явно больше внимания, чем Оби, а ведь тот был выпускником, не сегодня-завтра Йода испытания назначит, перед экзаменами (да и во время) как прожить без помощи и внимания учителя? Тут уж не просто белая зависть, тут черная ревность. Сами знаете, как дети в одной семье за один родительский взгляд готовы друг другу горло перегрызть (образно я, образно...). А эти двое даже не родные братья. Проживи Квай-Гон еще годик-другой, это была бы война миров. Вовремя он поручил старшему ученику младшего, вовремя.

Тут я не соглашусь. Если бы Квай-Гон остался жив, все было бы намного лучше. Эни стал бы его учеником, а Оби-Ван к тому времени уже не очень бы  нуждался в учителе и пошел бы своей дорогой. С Энакином Оби-Вана связывали бы чисто деловые отношения, может проходя мимо в храме здоровались бы и всё. Оби не смог бы с раннего детства подавлять Энакина , Энакин рос бы под мудрым руководством Квай-Гона. Квай-Гон как обладающий более креативным и независимым умом человек, чем Оби-Ван, позволил бы Эни навестить мать, как только ему стали сниться кошмары. Мать была бы вовремя спасена итд итп. Если бы..если бы...

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 22 Февраль 2006, 08:00 »
Katu
не согласится вообще с тем, что Оби был просто напросто неподходящим учителем для такого как Энакин нельзя.
А вот против этого я никогда и не возражала. Кстати, плохим учителем может быть даже самый гениальный человек. Для этого просто другие качества нужны.
А вот в зависть Кеноби я не просто не верю, я ее на самом деле не вижу. Анакин показан настолько жалким созданием, практически изгоем, что зависть к нему со стороны всеобщего любимца и орденского героя представить просто невозможно.
Что же касается правильного учителя, то я не уверена, что им был бы Квай-Гон. Уж слишком Мастер Джинн давил на ученика, очень был нетерпим, не признавал никаких мнений, отличных от своего собственного. Кеноби в этом плане был намного мягче. Что тоже плохо. Но не факт, что от железной хватки Джинна Анакин не убежал бы из Храма на десять лет раньше. И к маме Квай-Гон никого бы не повез. Поскольку был истинным джедаем безо всяческих сентиментов и семейных связей не признавал. Единственный положительный момент - никакой свадьбы с Падме в данном случае бы не было. Но наверняка Палпатин нашел бы другой рычаг воздействия. Но все это уже из другой темы. :D

Оффлайн corvinus

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22 Февраль 2006, 11:04 »
В чем единственная и главная вина Обика? В том, что он был наставником Энакина. Вернее даже, в том КАКИМ наставником он был. Спору нет, Обик крутой жидай, в Совете сидит заслуженно, но вот наставник из него никакой. Наставник для Избранного. Обик мог прекрастно обучить любого другого падавана, в лучших традициях Ордена. Но! Энакин - не любой другой. Здесь был необходим особенный, нетрадиционный подход к воспитанию. А разве САМЫЙ традиционный джедай, вроде как эталон рыцаря, Обик мог выдумать что-то особенное? Нет, все это прекрасно понимают, даже если с пеной у рта будут доказывать обратное. Идеальным наставником для Энакина, столь противоречивого, импульсивного, отказывающегося жить по общим законам мог стать лишь такой же джедай. Поняли куда клоню? Точно, Квай, и никто иной. Самой большой утратой новой трилогии Я СЧИТАЮ раннюю смерть Квай-Гона и Мола. Эх, сколько же можно было выжать Лукасу из этих персонажей. Лучше бы уж Джагу-Джагу грохнуло шаром для боулинга.
Пошел оффтоп. Короче, вина (пусть и не его личная) Обика - он не смог стать достойным наставником для достойного ученика. Да и в ОТ он сам это признал: "Я думал, что смогу обучить его как Йода когда-то меня  :blink:  :blink:  :blink: , но я ошибся." :yes:  :yes:  :yes:
Все потеряло смысл, бьюсь головой об пол -
Сегодня Император на пенсию ушел...
[/font]

Оффлайн Lady_Lea

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 23 Февраль 2006, 20:43 »
Witch

А вот в зависть Кеноби я не просто не верю, я ее на самом деле не вижу.

В конце концов все зависит от того, видел ли Лукас зависть Кеноби? В смысле - хотел ли ее показать? Я вот думаю, что ему было неинтересно делать второго (после Йодушки) идеального джедая. Он и придумал Обика чуть менее идеальным, чуть более человечным. Но это имха.

Анакин показан настолько жалким созданием, практически изгоем, что зависть к нему со стороны всеобщего любимца и орденского героя представить просто невозможно.

;) Знаменитый в свое время композитор (талантливый композитор!) и всеобщий кумир Сальери до потери совести завидовал жалкому, больному изгою Моцарту, бывшему вундеркинду, продающему последние крохи своего таланта (в который уже никто не верил) чтобы прокормить семью. :(  Возникла даже беспочвенная легенда, будто Сальери Моцарта отравил. Умный человек не станет травить того, кому завидует. Тем более друга. В данном случае зависть говорит о дальновидности и высоких требованиях прежде всего к самому себе.

Уж слишком Мастер Джинн давил на ученика, очень был нетерпим.... Поскольку был истинным джедаем безо всяческих сентиментов...

Вы тут упоминаете о Квае из книг. Я вот тоже совсем недавно считала их полноценным источником, но именно фильмовский Квай-Гон навел на мысль, что все эти тфорения - полное ООС. Пересмотрела первую фильму, чтобы найти в Джинне хоть малейшую похожесть на того, который в книгах. Не, не верю я теперь в эти книги, и вам не советую верить. :angry:
ИМХО, Квай-Гон из фильма просто не мог бы быть другом Йоды. Йода вообще не признает чужого мнения, у него не друзья, а ученики и последователи. А того, книжного мастера Джинна никогда не пинали бы в Ордене - просто побоялись бы. Лукасовский Квай-Гон намного мягче, вот уж про кого можно было бы сказать "В нем еще осталось добро!" Он не желает подобно другим джедаям плевать на несправедливость и спокойно выполнять конкретное задание. Ну ооочень хочется этому дядюшке изменить мир к лучшему, а мир вечно показывает ему... эээ... что нельзя. Поэтому все у Квая идет наперекосяк, и точно не так как он задумывал. То на переговорах ему дадут по башке, то совесть не позволит одаренного ребенка оставить в рабстве, то Совет свинью подложит, то еще что-нибудь. Эти недодумки не потому, что Квай дурак, а потому что он слишком старается сделать так, чтобы всем было хорошо, а не только родному Ордену. "На ТСС намерения благие ведут" (мастер Йода) B)
Опять ИМХО: Лукасовский Квай-Гон похож на своего учителя, на Дуку. Вернее, Дуку похож на него, потому что придумывался позднее. И еще там одна такая Падме затесалась. Идеалисты они, позарез им надо, чтобы "униженным и оскорбленным" было чуть лучше. А получается то, что получается.

corvinus

В чем единственная и главная вина Обика? В том, что он был наставником Энакина. Вернее даже, в том КАКИМ наставником он был. Спору нет, Обик крутой жидай, в Совете сидит заслуженно, но вот наставник из него никакой. Наставник для Избранного.

ИМХО, особый наставник то и не требовался. Талант всегда талант, и никакой учитель не помешает гениальному ученику заявить о себе. Даже если будет очень стараться. Всего и делов - научить хорошим манерам и не повторять на каждом шагу: "У тебя талант, талант, талант..."

Так что Оби-Ван и Квай-Гон отметаются сразу. Ребенок, а потом и взрослый юноша мечется, ищет свою дорогу, а они ему: "Эни, ты Избранный <_< ". М. Винду еще наверное добавлял: "Думаешь, если ты Избранный, так ты на особом счету и тебе все позволено?!!?!! :angry: "
И ни фи... эээ... ничего это к завышенному самомнению не ведет! Это миф! :angry:  Ведут такие напоминания только к замкнутости и переживаниям типа "Ну почему такие способности даны мне, а не более достойному человеку? Чем я хуже других, что я, особый какой-то?" Самомнение появляется с годами, когда человек понимает, что он не хуже. Лорд Байрон - ярчайший пример.
Палпатин - вообще отстой, не мог проследить за тем, чтобы парню в Ордене нормального учителя дали. Хотя свою часть плана (добрый дедушка, который все понимает и всегда пожалеет) выполнил лучше некуда. Только эта роль самая легкая. ;)
Между тем нормальный (для Анакина) учитель в Ордене в наличии был. Мастер Дуку. :yes: Не потому что он сем-нибудь лучше вышеперечисленных, а просто потому, что избранность-неизбранность Скайуокера ему абсолютно по барабану, никогда не верил и (по понятным причинам:hang:) верить не будет. Зато верил в силы, способности и характер самого Анакина как личности. Потому и не убил.
А перешел бы Анакин с таким учителем на ТС, не перешел бы - это уже дело десятое, главное, он и на ТС оставался бы хорошим человеком.
Я знаю, что я ничего не знаю
(© Сократ)

Джабба Хатт: Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет Дарт Вейдер.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 24 Февраль 2006, 01:20 »
Lady_Lea
В конце концов все зависит от того, видел ли Лукас зависть Кеноби? В смысле - хотел ли ее показать?
А вот это как раз и не факт. ИМХО, все зависит от зрителя. Вот, например, взять концовку саги. Лукас провозгласил, что Вейдер перешел на ССС и на ней благополучно скончался. Вот только находятся такие зрители (и я в том числе), которые в подобное напрочь не верят. На основе фильма и того, каким в нем показан Вейдер. :D
Знаменитый в свое время композитор (талантливый композитор!) и всеобщий кумир Сальери до потери совести завидовал жалкому, больному изгою Моцарту
А откуда информация? Вы читали мемуары Сальери или кого-то, кому он о своей зависти рассказывал? Без подкола, на самом деле интересно. Я всегда считала, что зависть Сальери - миф, такой же, как и история об отравлении.
Вы тут упоминаете о Квае из книг.
Ни в коем случае. Впечатление сложилось исключительно по фильму. У меня, в том, что касается книжной информации, всегда четкий отсев идет. Факты могу воспринимать, если они не бредовые, а вот характеры - исключительно фильмовые.

Оффлайн Иллидан

• Просмотр профиля
    • http://www.firstempire.narod.ru
« Ответ #65 : 24 Февраль 2006, 06:25 »
Во всём виноват Йода! Смотрите!
Анакина неправильно обучал Оби Ван.
Оби Вана неправильно обучал Квай Гон.
Квай Гона неправильно обучал граф Дуку.
Дуку неправильно обучал Йода!
Этот чебуран виноват в том, что Эни стал Вэйдером! :D  :yes:  :lol:
Three hands and six penises,
Mamma call me mutant!.... © Marco Hietala

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 24 Февраль 2006, 08:24 »
И в результате останется только выяснить, кто же неправильно обучил Йоду... Может Дарт Бейн? :D

Оффлайн Ellian

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 24 Февраль 2006, 13:07 »
А чем не вариант? :D И уж если на то пошло, то виноват был не Йода, а некто, живший задолго до него... И скорее всего это был даже не ОН, а ОНИ! :ph34r:
- Ты борешься с Тьмой в себе?
- Я изгоняю Тьму!

Оффлайн Elodia

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : 24 Февраль 2006, 20:25 »
Всё! Тема исчерпана!  :D А вообще, какие здесь оригинальные попытки оправдать Анакина! Как его все любят!  :D
"Иногда не обязательно побеждать - достаточно просто сражаться."

Оффлайн Lady_Lea

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Февраль 2006, 16:14 »
Цитата: Witch
А откуда информация? Вы читали мемуары Сальери или кого-то, кому он о своей зависти рассказывал? Без подкола, на самом деле интересно. Я всегда считала, что зависть Сальери - миф, такой же, как и история об отравлении.
 :) Ну раз без подкола...
Об этом конечно лучше попросить консультацию у людей, нормально разбирающихся в истории культуры или хотя бы просто в музыке. Я то прочитала о Сальери всего четыре статьи из каких-то газет и журналов, да еще один посредственный роман кого-то из современных аффторов (собственно, там выражалось мнение, будто Сальери Моцарта все же отравил, за что я автора сейчас и обозвала, каюся :( ). А, еще знаменитая пьеса Пушкина. Вот и все.
А началось все с интереса к тому, почему такой успешный и всеми нахваливаемый Сальери завидовал своему неудачнику-приятелю? Ладно бы еще кому-то богатому и счастливому завидовал. Ведь тогда все считали, что талант и заслуги Моцарта остались в прошлом, и что года через два после его смерти никто и не вспомнит этого "посредственного" композитора (не знаю, миф или не миф, что так считали, но мне это рассказывали как факт, чуть не вещдок :huh:). Может быть, Сальери был сообразительнее остальных и сразу понял, кто здесь гений, а кто диллетант?
Во всяком случае, везде утверждается просто как истина истин, что означенный Сальери Моцарту завидовал, часто бывал зол, когда узнавал хотя бы о незначительном успехе своего "жалкого" коллеги. Дружбу свою, опять же, навязал, а деньгами помогать не спешил, даже в долг. Насчет мемуаров: что ж он, будет писать, что я этого Моцарта терпеть не мог за то, что он такой хороший композитор был? Зависть, сами знаете, не тяжкий, но порок, стыдно потомкам признаваться. К тому же говорят, под старость наш Сальери сошел с ума, так и помер.
Но все (или не все?) хором отрицают: не травил Сальери Моцарта, и все. ИМХО, правильно отрицают.

ЗЫ:Прошу нижайше прощения за оффтоп. :locked:
Я знаю, что я ничего не знаю
(© Сократ)

Джабба Хатт: Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет Дарт Вейдер.

Оффлайн corvinus

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : 26 Февраль 2006, 06:23 »
Короче, параллели простые: Сальери - Оби-Ван - ремесленники, Моцарт - Энакин - мастера. Гении, если хотите.
Все потеряло смысл, бьюсь головой об пол -
Сегодня Император на пенсию ушел...
[/font]

Оффлайн Master Revan

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : 26 Февраль 2006, 11:08 »
Оби-Ван кстати ни в чём не виноват.
Тут 2 причины: 1-ая Если бы Квай Гон не встретил Энакина на Татуине при аварийной посадке и не уговорил Оби Вана выучить его ничего-бы небыло.
2-ая Энакин сам виноват что нарушил устав джедаев и женился на падме.
-Я великий Оби-Ван,положите на диван!

Оффлайн Иллидан

• Просмотр профиля
    • http://www.firstempire.narod.ru
« Ответ #72 : 26 Февраль 2006, 11:24 »
Тут 2 причины: 1-ая Если бы Квай Гон не встретил Энакина на Татуине при аварийной посадке и не уговорил Оби Вана выучить его ничего-бы небыло.
2-ая Энакин сам виноват что нарушил устав джедаев и женился на падме.
Ага! А если бы не родился Джордж Лукас, то и проблем бы не было, да? :lol:  ;)
Three hands and six penises,
Mamma call me mutant!.... © Marco Hietala

Оффлайн a_mi

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Февраль 2006, 12:45 »
Нет, не вижу я в Оби-Ване никакой зависти… И не потому, что завидовать  абсолютно нечему, а потому, что у него характер независтливый. Не амбициозный, не самолюбивый. Не нужно ему ничего – ни славы, ни первенства, ни признания. Такие люди не завидуют. И учил он Аню правильно. И тому, чему нужно было учить. И в том, что ученик перекинулся к ситхам, Оби-Ван ни при чем. Это было его личное решение и, по сути, предрешенное. Причем тут Оби-Ван? Даже Падме, ИМХО, была не абсолютным условием. Уж больно нужен был Анакин Темной стороне, и она бы по-любому нашла к нему ключик. Но, согласна -  все равно остается ощущение, что Обик, все-таки, чё-то как-то сделал не так...))) Вот даже не с логической точки зрения, типа, не так учил, завидовал и т.п.  А чисто по-человечески… Да, он - отличный джедай. И учитель хороший. Но друг он все-таки плохой. Он так не хотел ничего замечать... Он так старательно сваливал куда-нибудь подальше и так радостно перекладывал принятие неприятных решений на "старших товарищей". Ведь чувствовал, чувствовал, что дело неладно. Аж с первого эпизода чувствовал! Но ничего не предпринимал. И даже наоборот - старался, чтобы "как-нибудь без него". И чужую боль он делить не хотел. Но ведь близкий человек не может, не способен так отстраниться! И именно из-за этого, ИМХО, его образ и оставляет такое противоречивое чувство - вот, вроде, хороший, добрый, правильный … Но почему ты остался в белых одеждах, когда твой ученик, твой друг, который тебе десять раз жизнь спасал, весь этот кошмар на себя одного принял??? И дело даже не в том, что, если бы Обик поступил как-то иначе, то все бы было о-кей… Да, ясень пень, все бы сложилось так же, если не хуже!))) Просто царапает за душу то, что задушевный друг и учитель оказался весь такой чистый, ни к чему непричастный и ничего не заметивший... Дык какой же он после этого друг? ИМХО, но Лукас этим, наоборот, подчеркивает идеальность Оби-Вана как джедая. Как говорится, долг и ничего личного. Но при этом подчеркивает неидеальность Обика как человека - его неспособность сопереживать, понимать чужую боль и желание от всего этого отстраниться. Как джедай он абсолютно прав. Как человек - нет. Но кто сказал, что джедаем быть легко? ))))))))

Оффлайн Elodia

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : 26 Февраль 2006, 13:28 »
a_mi, в принципе, согласна. Да и время им выпало непростое. Я не думаю, что Оби-ван сам всё время старался оставить Анакина одного. Просто так получилось. Он всё равно не смог бы ему помочь. Анакин как ученик - не подарок, сам всегда хотел быть самостоятельным, одиночка по натуре. Нет, Оби-ван точно не виноват.
"Иногда не обязательно побеждать - достаточно просто сражаться."

Дневной Дозор,всем выйти из Сумрака!

Автор Darth OZРаздел Темы без сортировки

Ответов: 164
Просмотров: 15206
Последний ответ 30 Апрель 2007, 23:43
от Вэйда
Внимание, ВСЕМ Саберфайтерам-москвичам!!!

Автор NoremРаздел Саберфайтинг

Ответов: 74
Просмотров: 9519
Последний ответ 11 Декабрь 2005, 22:51
от Darth Favourite
Всем Сильмариллион осилившим посвещается...

Автор VisasРаздел Темы без сортировки

Ответов: 5
Просмотров: 1793
Последний ответ 13 Апрель 2007, 11:55
от Unbreakable
Всем рекомендую ознакомиться ;)

Автор Darth FavouriteРаздел Темы без сортировки

Ответов: 37
Просмотров: 5747
Последний ответ 03 Сентябрь 2006, 05:25
от Vla
Всем, у кого каникулы!