WitchА также объясните, пожалуйста, чему именно в Анакине мог позавидовать нормальный взрослый человек? Кроме его красоты и юности, разумеется.
Ну шо ж, примеры так примеры... Ждите опуса а ля "Война и мир"!
1. Когда означенному Анакину Скайуокеру было только 9 лет, нашел его джедай по фамилии Джинн, и враз исполнились все Эничкины мечты: и с Татуина убег, и на кораблях полетал, другие планеты повидал, и, что самое главное, пошел учиться на джедая в силу своей гениальности. Не говоря уже о том, что
талантливым людям всегда завидуют, были у маленького Оби-Вана Кеноби тоже какие-то мечты. Естественно, все, о чем мечтал Анакин, он получил раньше, но ведь мечты - были. И вряд ли они исполнились, в Храме то.
2. Мало того, означенный мастер Джинн уделял новому ученику явно больше внимания, чем Оби, а ведь тот был выпускником, не сегодня-завтра Йода испытания назначит, перед экзаменами (да и во время) как прожить без помощи и внимания учителя? Тут уж не просто белая зависть, тут черная ревность. Сами знаете, как дети в одной семье за один родительский взгляд готовы друг другу горло перегрызть (образно я, образно...). А эти двое даже не родные братья. Проживи Квай-Гон еще годик-другой, это была бы война миров. Вовремя он поручил старшему ученику младшего, вовремя.
3. И что-то я сомневаюсь в том, что когда-либо кто-либо говорил, что будет лично следить за образованием Оби-Вана. Бедный парень даже родителей своих не знал никогда. В отличие от того же Эни. И не говорите мне про джедайское воспитание...
Итак, почва подготовлена.
И кстати, не был Оби-Ван никогда нормальным взрослым человеком. Он был... как и Анакин, не очень удачным продуктом джедайского завода по производству идеальных существ. И хорошо, что неудачным.
4. Нет, вы не правы, не было у Кеноби причин завидовать красоте и юности своего ученика. У него у самого этого добра было достаточно. ИМХО, во втором фильме он гораздо симпатичнее Анакина (внешне!!!!!).
А вот той смелости, которой балбес-ученик был просто нашпигован (ИМХО: планета Татуин, данке шон!) не завидовать было невозможно. Думаю, пару раз Оби чувствовал себя почти трусом рядом с этим сумасшедшим героем. Герои, они все сумасшедшие.
5. Годы обучения Анакина незаслуженно ускользнули от августейшего внимания Лукаса. А зря. 120% что в Храме Эни был самым большим хулиганом за всю историю этого скромного заведения. Это конечно плохо (хотя и развивает боевые навыки). Но об ученике Оби-Вана говорили все. Большинство жаловались и ругали, в том числе и доставали учителя - но ведь о Кеноби, когда он был падаваном, никто столько не говорил. Ни хорошего, ни плохого. Слава, дурная, местная, но слава. Есть чему позавидовать.
6. Наконец, это непутевое создание влюбилось. Был ли когда-нибудь влюблен Оби? История умалчивает. Но он наверняка понимал, что "любовь - это высшее счастье несмотря на страдания, которые она приносит" и бла-бла-бла. Высокая чистая любовь, да еще и навеки, да еще и взаимная - определенно это повод для зависти. Особенно когда столько иных поводов накопилось.
7. Нельзя обойти и то, что махал Анакин сайбером все лучше и лучше, учился просто не по дням, а по часам. Это сам Дуку заметил, который Оби-Вана очень высоко ценил, а вырубил раньше. Не знаю, что по этому поводу думают воины, но имхо боевые качества другого воина - самый повод для зависти, или для искреннего уважения. Но поскольку уважать собственного ученика невозможно, это противу правил....
Кстати, кто мне не верит, в бою над лавой Анакин и Оби-Ван дерутся как два равноценных противника. Потому и мечи у них одинакового цвета (ну это уже имхо). Равноценных несмотря на то, что один обучался джедайскому искусству с колыбели.
8. Не один день и не два ругал себя Бен Кеноби за то, что вовремя не добил эту сволочь! Анакин стал воплощением зла, но это тоже достижение. Да, в маске, доспехах и протезах по гроб жизни - зато как это романтично, особенно если дополнить неотразимым черным плащом. Мало того - ситх-ученик и явно наследник императора. Особенно судя по тому, как этот Вейдер уверенно себя ведет. Истинный Лорд, хозяин жизни. В то время как Оби-Ван вынужден трусливо скрываться (ладно, храбро скрываться) от бывшего ученика в пыли Татуина. Разница в социальном статусе очевидна.
9. И вот, главный вопрос ОТ - отцы и дети. Уж не знаю, были ли у нашего Оби дети в отдаленных концах Далекой Галактики, но явно он про них не знал. Конечно, Вейдеру не повезло: он никогда не узнает (хм, не должен узнать) о своих детях. Он, возможно, погибнет от руки сына, или того хуже, убьет и того и другую. Но они существуют! Вейдер, грубо выражаясь, передал свои гены новому поколению. А вот насчет своих генов Кеноби не так уверен. Тут уж зависть идет на уровне инстинкта. Да и не только на уровне. Недаром Кеноби о Люке как о родном сыне заботится, и так и норовит ему гадости про отца (то бишь про Лорда Вейдера) рассказать.
А не могли бы вы привести примеры проявления этой пресловутой зависти?
Слова, слова, слова... Плюс взгляды и выражения лица. Понимаю, любой диалог можно переиначить и переосмыслить так, что автор ужаснется, но в ЗВ многие чувства, которые герои испытывают, понять довольно легко.
Уф, мозги расплавились..........